Липовое варенье для чего
Готовим лечебное варенье из цветов липы от простудных заболеваний зимой
8.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Варенье из липовых цветков является достаточно популярным, потому что оно очень полезно зимой, особенно в периоды простудных обострений. Поэтому я тоже решила сварить липовое варенье на зиму и советую вам также приготовить по моему рецепту в домашних условиях.
Липовое варенье: рецепт в домашних условиях
В тени цветущей липы ощущается умиротворение, даже страдающие от полуденного зноя птицы стараются примостится на его ветвях. Для человека липа долгое время оставалась «главным аптекарем», запаренные цветы помогали избавиться от простуды и ее извечных спутников: повышенной температуры, боли в горле, судорожных спазмов.
Липовое варенье на зиму из цветков: рецепт в домашних условиях
Когда появились лекарства, помогающие справиться с простудой за один день, цветами липы перестали запасаться в стратегических объемах. Но слишком уж соблазнительно пахнет липа, поэтому ее стали рассматривать в качестве потенциального продукта для десерта. Из цветущей липы можно приготовить вкусное варенье, этот цветочный аромат законсервируется в банке до следующего лета.
Продукты
Как приготовить липовое варенье из цветков
Пошаговое приготовление варенья:
В парке липовую аллею можно найти по запаху, двух горстей сорванных соцветий хватит для полулитровой баночки варенья.
Соцветия перебирают, оставляют только желтые «цветочные шапки». Липу моют. Утверждения, что вода смывает цветочный запах, являются несостоятельными. Вымытые цветы все равно пахнут сладко-сладко, а запыленность присуща всем городским и деревенским деревьям, и простым отряхиванием от пыли не избавиться.
Влажные цветы липы кладут в кастрюлю.
Половинку крупного лимона нарезают дольками, кладут к цветам.
Добавляют сахар. Сироп липового варенья будет кисло-сладким с текстурой молодого меда.
Наливают воду, кастрюлю перемещают на плиту. С закипевшего варенья снимают пену, регулятор огня переставляют на минимум. Варенье из липы кипятится долго, постепенно меняя цвет. Время кипения — 35-50 минут. Помешивать варенье не нужно, жидкий цветочный сироп не пригорит.
Вываренные лимонные дольки выбрасывают, а цветы оставляют. Плавающие крошечные цветы стали мягкими, они не портят общего впечатления от варенья, напротив, придают ему особый «пасторальный» шарм.
Варенье из цветов липы выливают в емкость сухую и стерилизованную. Завинчивают металлическую стерилизованную крышку.
Закатывают банку с вареньем, после остывания относят в прохладное помещение. Варенье из липы хранится год.
Подают варенье к чаю: треугольные ломтики хлеба намазывают сливочным маслом, сверху на каждый кусочек кладут чайную ложку варенья, захватывая и сироп, и цветы.
Процеженный сироп из варенья можно разбавить ромом или коньяком, а потом пропитать этой жидкостью коржи шоколадного торта. Вкусовой эффект будет роскошным. В упрощенном варианте пропитки сироп разбавляют холодной кипяченой водой, такая пропитка годится для белых бисквитов.
Чем полезно варенье из липового цвета, как его сделать на зиму: рецепты
Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.
Польза и возможный вред липового варенья
Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.
Полезные свойства варенья из липового цвета
Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.
Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.
Противопоказания к употреблению липового варенья
Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:
Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).
Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.
Тонкости технологии
После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.
Классический рецепт варенья из липового цвета
Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.
Варенье из сушеного липового цвета
Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.
Варенье из липы с апельсином
Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.
Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!
Варенье из липы
Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.
Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.
Польза и вред варенья из липы
Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.
Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.
Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.
Классический рецепт липового варенья
Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.
Варенье из липы с лимонной кислотой
После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.
Варенье из засушенного липового цвета
После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.
Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Лечебное и очень вкусное липовое варенье — польза в баночке. Пора осваивать новые рецепты заготовки полезностей!
Лечебное варенье из липового цвета — вкусное и целебное
Ароматное, полезное и невероятно вкусное варенье из цветков липы. По вкусу напоминает жидкий мёд. Стоит попробовать!
Продукты (на 1 порцию)
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 0,5 л варенья.
Как приготовить варенье из цветков липы:
Первым делом собирают липовый цвет. Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до 25 градусов) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.
Цветы плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их обрезают ножницами. У цветов обрезают плодоножки и прилегающие к ним листики.
Затем цветы помещают в дуршлаг.
Промывают проточной водой.
Просушивают (выкладывают на сухое чистое полотенце и ставят на солнце на 5-10 минут) и перекладывают в эмалированный таз.
Одновременно готовят сахарный сироп. В эмалированную кастрюлю помещают воду и сахар.
Кипятят 5-7 минут до полного растворения сахара.
После этого сироп фильтруют через три-четыре слоя марли.
Затем доводят до кипения.
И заливают им цветы.
Так как цветы всплывают и не покрываются сахарным сиропом, то на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой. Оставляют так на 10-15 минут.
Когда цветы покроются сиропом и осядут, варенье из липы варят в один прием до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне.
В конце уваривания в варенье из цветков липы добавляют лимонную кислоту.
Банку, в которой будет хранится варенье, стерилизуют.
Известно множество способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Но мне удобнее всего стерилизовать в микроволновке: наливаю 2-2,5 см воды на дно банки и ставлю на 3 минуты в микроволновую печь.
Крышки стерилизуют кипячением: бросают в кипящую воду на 2 минуты.
Варенье из цветков липы готово.
Банку наполнят вареньем.
Закручивают крышкой и оставляют остывать.
Липово-лимонный джем
Решила показать рецепт необычного джема, сваренного из сушенных цветов и листков липы (моя бабушка называла это «липовый цвет»), который первый раз попробовала сделать еще в прошлом году.)
Готовим сироп:
Смешиваем лимонный сок и воду, добавляем сахар, ставим на огонь и помешиваем до растворения.
Доводим до кипения и даем покипеть 5 мин.
Сушеный липовый цвет кладем в сироп. Добавляем половину, нарезанного кружками лимона.
Варим 20-30 мин. Процеживаем.
Добавляем пектин и варим по его инструкции, разливаем по банкам.
У меня вообще-то не очень джем получился, у меня получился густой сироп, скорее всего потому, что пектин я так и не нашла, с желфиксом варила. В холодильнике он немного густеет, но на столе все равно тает.
Но это очень вкусно и освежающе, можно добавить пару ложечек в чай, ммм…