Лисички по дюкану рецепт
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Рубрики
Маринованные опята (Чередования)
Продукты:
Способ приготовления:
Шарлотка (Закрепление)
Продукты:
Способ приготовления:
Куриная печень с луком (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
1. Куриную печень моем и чистим от белой пленки.
2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
3. Крахмал выкладываем в тарелку и чуть обмакиваем каждый кусочек куриной печени.
4. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне. Выкладываем куриную печень в один ряд. Жарим 3 минуты.
5. Переворачиваем. Добавляем лук.
6. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Солим.
7. Затем накрываем сковороду крышкой и огонь уменьшаем наполовину, тушим 4–5 минут, периодически помешивая.
8. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Курица со спаржей в горчичном соусе (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Омлет с ветчиной и помидором (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Твикс по Дюкану (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Мясные ватрушки (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Салат из свеклы и курицы (Чередование)
Продукты:
Способ приготовления:
Жареные креветки и мидии (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Каркаде-глинтвейн (Атака)
Продукты:
Способ приготовления:
Диета Пьера Дюкана
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА
Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.
Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.
Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.
Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время.
Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.
ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ
ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА
Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА
На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.
К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.
Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.
Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.
Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.
Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.
Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.
Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)
На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.
Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.
К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.
Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.
Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:
Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.
Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.
ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!
Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.
Правила этапа закрепления:
ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА
На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.
Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.
Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА
Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.
Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.
Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.
Рецепты маринадов по Дюкану.
1. Рецепт маринада для грибов по Дюкану
…Такой вид маринада, прекрасно сочетается с трубчатыми грибами типа вешенок или лисичек, подосиновиков и т.п. Перед приготовлением нужно подготовить плоды: тщательно их вымыть и вымочить в воде. Затем нужно нарезать их и отварить соответственно каждому виду грибов (от 15 до 30 минут). Придерживаясь пропорций добавить лимонную кислоту или вместо нее использовать уксусную эссенцию.
1. Поставить закипать воду.
2. Сюда же бросить необходимое количество соли и сахарного песка. Перемешать до полного растворения.
3. Довести воду до полного кипения.
4. Следом положить в кастрюлю специи, затем лимонную кислоту или эссенцию, дать смеси настояться.
2. Рецепт маринада для копчения по Дюкану
…Рецепт предназначен для того, чтобы сделать мясо более нежным, пикантным и мягким. Такого результата можно добиться в домашних условиях, применяя маринад по Дюкану. Добавляя в мясо маринад, процесс приготовления сокращается, то есть, требует меньше времени на тепловую обработку. Так же маринад повлияет и на вкусовые качества приготовленного копченого мяса. В маринад могут входить различные продукты, а поэтому вкус мяса каждый раз может отличаться.
…Существует пару вариантов простеньких рецептов, которые под силу каждой хозяйке. Приготовить вкусное копченое мясо легко и быстро. Способ готовки довольно прост: взять все необходимые продукты и перемешать их между собой, некоторые перед этим придется мелко нарезать.
Маринад, в который входит красное вино
1. 350 мл красного вина. Не обязательно приобретать дорогое вино, для готовки подойдет и обычное средней стоимости;
2. 100 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
3. 120 г горчицы;
4. из зелени можно использовать петрушку, ее потребуется целый пучок;
соль и перец по вкусу.
Маринад, в который входит кефир
1. 250 мл обезжиренного кефира;
2. 2 ч. л. сахарного песка;
3. 3,5 ст. л. масла растительного;
4. 2 зубчика чеснока, которые перед этим измельчить;
5. соль и перец по вкусу.
Маринад с томатным кетчупом
1. 250 г кетчупа или можно взять томатную пасту, разведенную в воде;
2. 2,5 ст. л. меда. Если он твердый, то предварительно его необходимо растопить и в холодном виде добавлять в смесь;
3. 60 мл растительного масла;
4. укроп мелко нарубленный – пучок;
5. соль по вкусу;
6. перец по вкусу.
3. Приготовление маринада для курицы
…Куриное мясо — популярный продукт. Используется он как для простых рецептов, так и для разнообразных диет. Самым полюбившимся блюдом стали шашлычки на шпажках, приготовленные на костре или на гриле — отличная замена обычным шашлыкам, без которых не обходится отдых на свежем воздухе.
При готовке таких шашлычков, обязательно используется маринад, независимо от того, где мясо будет жариться. Выбирая различные маринады, вкус куриного мяса так же будет разным, но самое главное, мясо однозначно станет вкуснее и мягче.
Существует масса рецептов, предназначенных для приготовления шашлычков на шпажках из куриного мяса по Дюкану, разница только в том, что отличаются ингредиенты для маринада.
Просто классический рецепт
1. лук репчатый — 350-400 грамм;
2. перец черный, сладкая паприка, орегано и другие различные специи — на вкус;
Специи между собой перемешать, можно добавить чеснок и, нарезанный крупными кольцами, репчатый лук. Для тех, кто любит кислинку, в маринад можно добавлять уксус или лимонный сок, главное не переусердствовать.
Все хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько часов. За этот период времени мясо с луком пустят сок. Это и есть маринад, которым куриное филе напитывается и становится вкусным и мягким.
Маринад для куриного мяса с нотами сладости
…Чтобы придать маринаду немного вкуса сладости, нужно взять 30 мл сиропа агавы, затем смешать с 5 ст. л. французской горчицы
4. Маринады для мяса
Маринад с добавлением кефира
…Нужно взять 300 мл обезжиренного кефира, добавить туда 8 зубчиков чеснока, посолить, поперчить и добавить различные специи. После всего маринад нужно выдержать в холодильнике.
Маринад для говядины
Рецепт маринада для мяса в духовке
уксусная кислота — 4 ст. л. (2 ст. л. для маринования лука и 2 ст. л. для самого мяса);
готовая смесь перцев 1ч. л.;
сок лимона — 4 ст. л.;
хочется сладенького, можно бросить сахзам — 1 ст. л.;
специальная приправа для мяса 3 ст. л.;
Все продукты соединить и оставить на 2-6 часов в холодильнике.
Маринад с использованием газировки
…Вкусный маринад выходит из газированной воды. Стоит добавить в воду несколько лимонов, а точнее их сок, любимые специи, все перемешать и добавить в мясо. Состав газировки сделает мясо рыхловатым, что в свою очередь сделает его более нежным на вкус.
Маринад с использованием томатного сока
…Берется томатный сок и специи, все смешивается и добавляется мясо. Оставить в маринаде на 6 часов, после чего мясо нежнейшее и сочное. К маринаду можно добавить и свежий томат, после нанизывать на шампур вместе с мясом.
5. Маринад к овощ ам по Дюкану.
…Готовя различные овощи на мангале или гриле, все знают какой получается соблазнительный аромат. Их отличительная черта заключается в своей полезности, в отличие от жареных, и намного вкуснее варенных овощей. В запеченном виде они так же подходят и для тех, кто соблюдает диету Дюкана. При правильной обработке и готовке овощей, от них не возможно будет оторваться. Для лучшего вкуса нужно найти подходящий маринад.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
…Рецепт такого маринада будет очень прост в своем приготовлении, с ним справится любой желающий. При отсутствии в наличии оливкового масла, можно применять и подсолнечное, только если оно нерафинированное. Данные пропорции, указанные в рецептуре, используются для 1 кг овощей.
• 50 мл масла оливкового или подсолнечного;
• 3 ст.л. уксуса бальзамического;
• 1/2 ст.л. сахарного песка;
• соль — 1ч.л.;
• 4 зубчика чеснока;
• 4 веточки базилика.
1. В бальзамический уксус добавим соль и сахар, заливаем 40 мл чистой питьевой воды. Все перемешивать до полного растворения частиц сахара и соли.
2. В смесь добавить очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока.
3. Далее аккуратно вливается масло растительное.
4. Нужно, чтобы веточки базилика были немного увлажненными, для этого нужно просто помять их в руках. Резать их нет необходимости. Добавляем в маринад. Все, готово к маринованию!
6. Маринад для рыбы по Дюкану
Этапы приготовления маринада
Для этого потребуется:
1. Морковку необходимо промыть и на крупной терке натереть, после чего порезать лук.
2. В разогретую сковородку добавим 2 ч. л. растительного масла, где потом обжариваем лук.
3. Когда лук немного поджарился, бросаем туда морковку, мешаем и оставляем томиться под крышкой несколько минут.
4. 1 стакан рыбного бульона добавляем к смеси моркови с луком, затем необходимо все потушить.
5. Перед добавлением томатной пасты, следует проследить, чтобы овощи были готовы полностью.
6. Вслед за всем отправляем в сковородку томатную пасту, все перемешать лопаткой.
7. Далее, когда все немного прокипит, влить 2-й стакан рыбного бульона.
8. Теперь в общую массу идет щепотка соли, заменитель сахара, остальные специи по вкусу.
Нужно помнить, что добавляя маринад в рыбу, она утратит часть своего вкуса. При получении слишком кислого оттенка в маринаде, следует добавить немного сахара, чтобы прибавить сладости.
Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Кто такой Пьер Дюкан
Создатель популярной диеты не диетолог, а врач-терапевт. Пьер Дюкан занимался общей практикой, когда в 1970 году к нему обратился пациент с ожирением. Мужчина признался, что ради похудения готов отказаться от любой еды, кроме мяса. Врач разработал рацион, основанный на употреблении постного мяса, некрахмалистых овощей и минимального количества фруктов. Обязательным условием стал отказ от сахара.
Дюкан утверждал, что такое питание лучше всего подходит для естественного метаболизма: первобытный человек ел мясо, сезонные овощи и фрукты. Сахар в нашем понимании был ему недоступен и потому от него следует отказаться и сейчас.
После 30 лет экспериментов и наблюдений Пьер Дюкан выпустил книгу «Я не умею худеть», которая стала бестселлером в 32 странах. Новый метод обещал возможность сбросить 5 кг за одну-две недели, не ограничивая себя в количестве еды [1].
Знаменитости, которые открыто хвалили новый метод, добавили популярности разработкам Дюкана. Дженнифер Лопес и Жизель Бюндхен использовали диету, чтобы похудеть после беременности и родов. Валлийская певица Кэтрин Дженкинс утверждает, что поддерживает форму, питаясь по плану Дюкана [2], [3].
В 2012 году Совет врачей Франции указал, что диетолог нарушил этические принципы, сделав из медицины коммерческое предприятие. В 2014 году Пьера Дюкана исключили из реестра врачей за рекламу и продвижение метода [4], [5].
Как устроена диета
Диета Дюкана подразумевает белковый режим питания с минимумом углеводов и жиров. В схему входят 100 продуктов, которые в первые недели можно есть в любых объемах [6].
Метод во многом повторяет кетогенную диету и другие низкоуглеводные планы питания, где организм перестраивается на получение энергии из жиров и белка. Высокое содержание протеина в пище помогает сбалансировать выработку инсулина и снижает выработку грелина — гормона голода. Насыщение наступает быстрее, и мы едим меньше [7], [8], [9], [10]. Однако диета Дюкана ограничивает не только углеводы, но и жиры. Безопасность и польза такого подхода не подтверждены исследованиями.
Прежде чем перейти на план питания по методу Дюкана, нужно рассчитать свой «правильный» вес. Это можно сделать с помощью специального калькулятора. Расчет основан на данных о росте, максимальном и минимальном весе, возрасте, особенностях строения тела. Калькулятор разработан Пьером Дюканом, поэтому полученный результат стоит проверить с помощью научных методов и проконсультироваться с врачом.
Диета Дюкана делится на четыре фазы:
Заметное похудение начинается уже в фазе атаки, что мотивирует продолжать питаться по методике Дюкана. Причина быстрого снижения веса — обезвоживание, поскольку из-за отсутствия углеводов организм теряет жидкость. Однако эксперты не подтверждают долгосрочную результативность метода и пользу рациона для здоровья. Разберемся, как работает диета и почему у нее много противопоказаний.
Этапы диеты Дюкана
Диета состоит из четырех частей, длительность которых зависит от рассчитанного «правильного» веса. Первые два этапа направлены на снижение веса, а заключительные — на закрепление достижений. Во время атаки разрешены только продукты с высоким содержанием белка. Затем нужно добавить некрахмалистые овощи, ограниченное количество жиров и дополнительные углеводы.
Продолжительность атаки, чередования и закрепления зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы достичь «правильного» веса. Завершающий этап, которого нужно придерживаться постоянно, сочетает рацион фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.
1. Атака
Фаза длится от двух до семи дней. Если для достижения «правильного» веса нужно похудеть на 20 кг и более, этап может занять больше времени. В план питания включены 68 белковых продуктов и несколько дополнительных:
В ежедневный рацион обязательно входят 1,5 столовых ложки овсяных отрубей и не менее 1,5 л воды. Также можно добавить столовую ложку ягод годжи, сахарозаменители, лапшу ширатаки и диетический желатин (без ограничений).
Каждый день необходимо уделять 20 минут физической активности.
2. Чередование
Период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года. Режим питания из предыдущей фазы через день чередуется с более щадящим и расширенным меню — добавляются 32 вида овощей:
Разрешена чайная ложка оливкового масла для заправки салата либо готовки на сковороде и две столовые ложки отрубей. Период физической активности — 30 минут.
3. Закрепление
Продолжительность этапа определяется из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Задача — предотвратить возврат к стартовому весу. Можно смешивать любые продукты из первых двух этапов, а также добавлять ограниченное количество жиров и углеводов:
Дважды в неделю можно устраивать праздничную трапезу: закуска, главное блюдо, бокал вина и десерт. Один день в неделю должен быть белковым (питание по схеме атаки). Отруби — 2,5 столовых ложки, физическая активность — 25 минут.
4. Стабилизация
Финальный этап, который помогает поддерживать «правильный» вес. Жестких ограничений по рациону нет, однако нужно следовать нескольким принципам:
Последний этап предполагает постоянное следование плану питания по списку из 100 продуктов с небольшими дополнениями.
Меню для начальных этапов
Атака
Чередование
Закрепление
Эффективность диеты Дюкана
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения, при этом диета может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые реально соблюдать постоянно [11].
Существует множество научных публикаций, которые посвящены эффективности диет с высоким содержанием белка и минимумом углеводов [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]. Однако по методу Дюкана квалифицированных исследований немного.
В 2015 году в Польше обобщили данные 50 женщин в возрасте 19-64 лет, которые придерживались плана питания Дюкана и в день потребляли примерно 1 тыс. калорий, включая 100 г белка. Участницы исследования похудели на 15 кг за 8–10 недель [19].
В январе U.S. News & World Report — один из трех ведущих еженедельников США об экономике, политике и здравоохранении — опубликовал рейтинг диет, который составили 23 специалиста. Диета Дюкана заняла последнее место в списке, получив 1,9 балла из 5 возможных. Эксперты оценили эффективность диеты в 2,5 балла, а пользу для здоровья — в 2 балла. По мнению врачей, нет подтверждений, что похудение по методу Дюкана может быть долгосрочным и безопасным, при этом список продуктов неоправданно ограничен, а правила питания слишком сложны. Один из экспертов открыто назвал диету «идиотской» [20].
Диета эффективна в первые несколько недель. Нет научных исследований, которые бы подтвердили возможность устойчивой потери веса, также не изучено долгосрочное влияние диеты на здоровье.
Вред диеты Дюкана
Диета, предположительно, подходит здоровым людям старше 18 лет. Метод не рекомендован при хронических заболеваниях ЖКТ, нарушении обмена веществ, гормональных расстройствах, беременности, кормлении грудью.
У рациона есть все минусы, свойственные низкоуглеводным диетам, а также несколько специфических побочных эффектов, поскольку из плана питания исключены многие полезные продукты.
Быстрая потеря веса
Главный минус диеты Дюкана, по мнению британских экспертов-диетологов, в том, что она может нанести вред здоровью [21]:
Риск развития заболеваний
Из-за недостатка витаминов и полезных микроэлементов диета может спровоцировать [22], [23], [24]:
«Кетогрипп»
При смене рациона возможно болезненное состояние, которое характерно для начального этапа диет с большим количеством белка. Причина плохого самочувствия — изменение метаболизма, поскольку организм перестраивается на получение энергии из жиров и протеина. В течение нескольких дней может ощущаться усталость, повышенные голод и жажда, проблемы с вниманием и сном, перепады настроения, головная боль, расстройство пищеварения и приступы тахикардии.
Ученые предполагают, что отказ от этого режима питания может привести к проблемам со здоровьем в будущем. А поскольку рацион ограничен, большинство людей со временем перестают есть по плану — им становится скучно и неудобно придерживаться списка из 100 продуктов и правил их чередования.
Диета Дюкана, предположительно, подходит большинству здоровых людей, но обладает серьезными противопоказаниями. Такой режим питания может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, а также гормональные нарушения.
Ключевые факты о диете Дюкана:
Против
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Диета Дюкана — один из самых известных способов снизить вес. И эту диету в свое время испробовала большая часть пациентов, которые приходят ко мне на консультацию.
Возникает резонный вопрос: почему же тогда им требуется профессиональная помощь диетолога-нутрициолога? Ответ прост: большинство похудевших вернулись к прежним пищевым привычкам, а значит, к первоначальному весу в течение нескольких лет. К сожалению, это обратная сторона большинства диет, к которым люди прибегают в погоне за стройностью. И диета Дюкана не исключение.
Но это не самый важный аргумент, из-за которого я бы не рекомендовала прибегать к этому режиму питания.
Основной вред подобного типа питания заключается в нехватке необходимых макро- и микроэлементов на протяжении длительного времени. Недостаток витаминов и минералов можно компенсировать специальными биологически активными комплексами, однако это не заменит естественного поступления природных макро- и микроэлементов. Подобные дефицитные состояния приводят к снижению иммунитета, ухудшению работы всех органов и систем организма.
Диета Дюкана повышает нагрузку на выделительную систему, печень, потому она категорически противопоказана людям с хронической почечной и печеночной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам, тем, у кого наблюдается нарушение белкового обмена, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь. А также в период обострения хронических заболеваний — гастрита, язвы, панкреатита, холецистита, пиелонефрита.
Диета Дюкана — серьезный стресс для организма, потенциальный вред от нее значительно превышает пользу, а результат очень нестабилен в долгосрочной перспективе.
Следуйте принципам оптимального питания, имейте достаточную физическую нагрузку, следите за сном и питьевым режимом. Желаемый результат не заставит себя долго ждать, а ваше здоровье будет в порядке».