Лисички в пароварке рецепт
Как приготовить лисички в сметане
Этот яркий, по-настоящему осенний благодаря своему окрасу гриб в Европе ценится наравне с трюфелями, а в России сильно недооценен. Супы на его основе почти не делают, для засушки тоже редко используют. Самое правильное приготовление грибов лисичек, по мнению профессионалов – жарка или тушение под сметаной. Как это сделать?
Как готовить лисички
Сколько варить лисички перед жаркой
Количество затраченного на эту процедуру времени зависит от способа варки: ее можно провести на плите, в микроволновой печи или мультиварке. Некоторые хозяйки даже используют скороварку и пароварку. В любом из случаев вы сможете приготовить продукт за 20 минут или менее. Учитывайте, что, если нужно сохранить исходный цвет, в воде требуется растворить немного лимонной кислоты.
Общая схема действий для самых распространенных методов:
Как пожарить лисички
В сметане с луком
Это классическое простое блюдо, которое можно приготовить за час, часто появляется на столе в конце лета. К жареным грибам можно подать свежий овощной салат или сделать гарнир из пасты, коротких рожков. Список ингредиенты очень простой:
Как приготовить лисички в сметане, не отваривая? Схема следующая:
В сметанно-чесночном соусе с зеленью
Такой рецепт может считаться альтернативой предыдущему. Количество сметаны здесь увеличено, чтобы сформировать нежный соус, покрывающий каждый грибной кусочек. Лук изъят и заменен чесноком, а зелень придает свежий вкус и привлекательный вид блюду. Набор ингредиентов такой:
Приготовить лисички в соусе легко:
Блюда из лисичек со сметаной
Количество рецептов, подразумевающих соединение этих 2-х продуктов, сложно сосчитать. Если начнете искать в открытых источниках, как приготовить лисички в сметане, вы будете сбиты с толку бесконечным множеством вариантов. Самыми удачными профессионалы называют:
На сковороде
В мультиварке
Такое блюдо по вкусу близко к тому, что получается на плите, но приготовить его можно всего за 3 шага. Общая длительность работы – час, однако большая часть процесса проходит без вмешательства хозяйки. Для 2-х порций нужны:
Как приготовить жареные лисички в сметане при помощи мультиварки? Схема следующая:
С картошкой в духовке
Это блюдо невероятно сытное и ароматное, его сложно пролистнуть, увидев случайное фото. Если вы искали способ, как приготовить лисички с картошкой под сметанной заливкой, чтобы получилось необычно и вкусно – вам нужно ознакомиться с данным рецептом. Набор продуктов такой:
Как приготовить тушеные лисички в сметане, используя духовку? Алгоритм такой:
Видео
Сколько варить лисички перед жаркой, заморозкой и до готовности — рекомендации и советы
Немного об особенностях вида
Как и многие другие народные названия грибов, лисичкам оно очень подходит, шапочка внешне смахивает на свернутый лисий хвост.
Если вы решили набрать грибов собственноручно, важно знать, что лисички есть как оригинальные, так и их разновидности: бархатистые, граненые, ежевик желтый – все эти виды можно есть. Но есть также ложные лисички и омфалот маслиновый. Омфалот растет только в тропиках, а ложные растут на деревьях, в отличие от настоящих.
Что бы убедится в подлинности лисичек, вы можете сравнить их с фотографиями из интернета, или же понюхайте – этот изумительный запах не спутаешь ни с чем. Отправляться за урожаем можно с начала лета по середину осени. Это зависит в первую очередь от климата.
Важные факты
Уникальное свойство лисичек и блюд из них – влияние на зрительные нервы. Известный фунготерапевт Виктор Чикуенок проводил опыты и доказал, что этот гриб может снижать куриную слепоту, повышать остроту зрения. Параллельно подтвердилось предположение, что лисичка чистит печень благодаря хитинманнозу (входит в состав многих препаратов от сальмонеллеза и гельминтов). Народное мнение, что лисички лечат рак, не подтвердилось.
Важно! Полезный эффект сохраняется только при варке грибов. Жареные и печеные лисички часть свойств теряют.
Полезный гриб при варке сохраняет большую часть энергии и пищевой ценности. Важно соблюдать точное время варки и температурные режимы.
Подготовка в варке
Лисички – одни из самых экологически чистых грибов, и не бывают червивыми, так что с этим не должно возникнуть проблем.
Нужно ли варить лисички перед жаркой?
Но многие отказываются от данной профилактики, что бы сохранить вкус, аромат и полезные свойства лисичек, которые немного ослабнут после отварки. Но надо учитывать, что полезные свойства (но не вкус) все равно теряются при прожарке, а при варке нет.
Отваривать лучше всего в кастрюле, мультиварка и подобные современные приборы не подойдут, так как нельзя будет снимать пенку, что делать нужно обязательно. После отварки промываем полуфабрикат в дуршлаге, нарезаем в соответствии с предпочтениями – и можно приступать к жарке.
Фкуснофакты
— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2021 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.
— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).
Жарка лисичек
Лисички – самый легкий гриб для начинающего кулинара. Жарить их можно по-разному, все способы доступны, просты и вкусны. Но везде нужна теория.
Простой вариант жарки
Как уже было сказано, лисички необязательно отваривать так как они не бывает червивыми, из за содержания в своей мякоти хиноманнозы. Так что можно сразу после промывания, сырыми, нарезать как вам захочется, подождать пока стечет сок, и жарить на сливочном масле.
Если вы проваривали, порядок действий тот же, но, возможно, жарка займет больше времени.
Процесс приготовления лисичек:
Витамины
Витамины | Количество | Норма | |||||||||||||||||||||||||
Витамин А | 205.9 мкг | 900 мкг | |||||||||||||||||||||||||
бета Каротин | 1.233 мг | 5 мг | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В1 | 0.015 мг | 1.5 мг | |||||||||||||||||||||||||
Витамин В2 | 0.508 мг | 1.8 мг | |||||||||||||||||||||||||
Витамин C | 49.31 мг | 90 мг | |||||||||||||||||||||||||
Витамин Е | 0.725 мг | 15 мг | |||||||||||||||||||||||||
Витамин РР | 7.2509 мг | 20 мг | |||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 7.106 мг |
Готового блюда | |||
ккал 1348.4 ккал | белки 23.1 г | жиры 127.5 г | углеводы 28.4 г |
Порции | |||
ккал 134.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 12.8 г | углеводы 2.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.6 ккал | белки 2.7 г | жиры 15 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Паштет из лисичек»:
На сковороду наливаем масло, выкладываем чеснок, лук и веточки тимьяна. немного обжариваем.
Выкладываем лисички помытые и обсушенные.
Делаем до готовности. Вынимаем веточки тимьяна.
Наливаем сливок и делаем до полного выпаривания жидкости.
Выкладываем в блендер.
Можно сделать погружным.
Солим и перчим, кладём кусок сливочного масла.
Хорошо всё разбиваем.
Паштет наш готов. Намазываем на хлеб или хлебец.
Лисички- это очень вкусно.
Я сегодня из лисичек сделала паштет сливочный.
Очень душевный и ароматный, с необыкновенно сливочно- грибным вкусом
Попробуйте) Этот паштет никого не оставит равнодушным!
Эти лисички насобирала я в лесу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сливочный и ароматный паштет из лисичек. Необыкновенно вкусный!
Похожие рецепты
Паштет из куриной печени «Ежовая семейка»
Паштет «Любимое трио»
Творожный крем с крабовыми палочками
Морковный паштет с арахисом
Запеченный мясной паштет из свинины
Творожный паштет
Паштет из баклажанов с вялеными томатами
Паштет с ягодной заливкой
Лососевое масло из горбуши
Попробуйте приготовить вместе
Идеальный куриный бульон
Салат «Хризантема на снегу»
Курица «Пуэрто-Рико»
Комментарии и отзывы
22 ноября 2016 года Елена Ботте #
22 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Елена Ботте #
22 ноября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
29 августа 2016 года OksanaKN #
29 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
29 августа 2016 года OksanaKN #
29 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
25 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Ирушенька #
25 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
25 августа 2016 года evvago #
25 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
25 августа 2016 года evvago #
25 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
24 августа 2016 года krolya13 #
25 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
24 августа 2016 года veronika1910 #
24 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ogiway #
23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
24 августа 2016 года ogiway #
23 августа 2016 года obukhov11 #
23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 августа 2016 года lelikloves #
23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 августа 2016 года alexar07 #
23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Домовёночка #
23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Alina Alin4ik #
23 августа 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Лисички в мультиварке рецепты
- Лисички в сливках рецепты