Листья облепихи народные рецепты
Целебные отвары из облепиховых листьев
Всем известно, насколько полезна для здоровья облепиха. Но мало кто знает, чем полезны для человеческого организма ее листья.
Как применить отвар из листьев облепихи?
Особенно полезен отвар из листьев облепихи людям, страдающим бессонницей и с нарушенным гормональным фоном, ведь зачастую это свидетельствует о нехватке такого важного вещества, как серотонин. При его дефиците нарушается работа нервной системы, появляется усталость, нервозность, проблемы со сном и многие другие проявления недостатка серотонина.
В листьях облепихи очень много аскорбиновой кислоты, о пользе которой каждый человек знает еще с самого детства. Витамин C способствует правильной работе костной ткани. Его роль в организме человека очень важна. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к такому заболеванию, как цинга.
Отвар помогает при пневмонии и даже сахарном диабете. Полосканием ротовой полости можно вылечить ангину и стоматит.
В период лечения заболеваний печени, употребление отвара помогает в борьбе с недугом такими важными витаминами и жирными кислотами. При повреждении печени эти вещества значительно улучшают эффективность лечения. Также при подагре правильно приготовленный настой позитивно повлияет на процесс исцеления.
Рецепт приготовления настоя из облепиховых листьев
Высушенные листья облепихи измельчить. На 1 стакан закипевшей воды взять 1 чайную ложку подготовленных листьев. Накрыть. Дать настояться полчаса и после того, как настой будет готов, процедить его через марлю и принимать половину стакана утром, в обед и на ужин перед приемом пищи.
Можно заварить листья облепихи так, что получится замечательное средство в борьбе с ревматизмом. В стакан кипящей воды всыпать 1 столовую ложку измельченного продукта и кипятить 10 минут, после чего процедить через марлю, освободив полученный отвар от лишнего сора использованного сырья. Выпивать нужно полстакана 2 раза в день натощак.
Применение отваров из листа облепихи
Отвар из облепиховых листьев по сути представляет из себя фиточай завариваемый как обычный.
Целебные отвары из этого универсального продукта широко используются не только принимая готовое средство перорально, но и совершая ополаскивания. Больным жирной или сухой себореей подойдет следующий способ заваривания для ополаскивания больной кожи головы. Из расчета на 1 литр воды, всыпать 6–7 столовых ложек листьев, предварительно хорошо измельченных и кипятить на протяжении 20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и можно приступать к использованию.
Примочки из заваренного средства можно применять при таком кожном заболевании, как акне. Подготовить мешочек из марли, засыпать в него листья и немного цветков ромашки, опустить готовый сбор в кипяток и парить минут 15. Когда содержимое мешочка станет мягким – средство по уходу готово. Теперь стоит подождать, пока оно остынет и после можно прикладывать к пораженным участкам кожи, прикрыв лицо полотенцем. Удобней проводить эту процедуру лежа. Время воздействия 15 минут.
Возможно даже укрепить иммунитет, выпивая в день по кружке заваренного чая из облепихи и ее листьев. Заваривать в виде чайного напитка нужно из расчета 5 грамм сухого сырья на 1 стакан воды.
Листья облепихи – это универсальное натуральное средство от многих проблем. Фиточай можно приготовить с добавлением ромашки, калины и прочих полезных ягод и соцветий. Природа дарит уникальную возможность насладиться вкусным и полезным напитком каждому человеку, ценящему свое здоровье.
Заготовка листа облепихи
Облепиховый лист можно начинать собирать с самого начала цветения (июнь) и до сентября пока еще висят ягоды. Сушится в проветриваемых помещениях при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранится в темной текстильной или бумажной упаковке при влажности не более 40%.
Купить сушеные ягоды облепихи в нашем магазине
Доступные травы 2016 | Предыдущая статья: Чай из садового цветка монарда
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии
Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии
Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.
Полезный состав облепихи
В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.
Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.
Лечение облепихой
Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.
Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.
Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.
Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.
Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.
Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.
Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.
Лечение облепиховым маслом
Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.
Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.
Народные рецепты лечения облепихой
Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.
Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.
В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.
Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.
Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.
При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.
При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.
Облепиха в кулинарии
Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.
Облепиховое варенье
Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.
Суфле их облепихи
Облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.
Что лечит и чем полезна облепиха?
Еще в далекие времена считалось, что облепиха обладает отличными целебными свойствами, которые замечательно подойдут как мужчинам и женщинам, так и детям. В этой статье мы более подробно остановимся на том, в чем же состоят полезные свойства облепихи, каковы правила ее использования, и перечислим несколько простых рецептов, которые смогут выручить любого человека в сложной ситуации.
На собственном участке каждый может попробовать вырастить различные полезные растения, кустарники и деревья. Одним из таких растений, которое уже успело стать натуральным природным лекарством, является облепиха.
______________________________________________
Облепиха в народной медицине
С древних времен облепиха пользуется популярностью в народной медицине разных народов. По сей день считается, что это – одно из универсальных растений, которое действительно достойно внимания со стороны человека.
Многие задаются вопросом о том, что же лечит облепиха, и при каких заболеваниях она может быть полезна. Перечислим несколько основных недугов, с которыми посадка может успешно и эффективно бороться:
ВАЖНО
Нельзя употреблять масло облепихи внутрь!
Фото: облепиха заряжает энергией и улучшает настроение
Наружное применение
Эффективно наружное применение облепихового масла в сочетании с лечебными грязями. Такая смесь способствует облегчению болей и обладает противовоспалительным действием. О том, как приготовить облепиховое масло своими руками, мы расскажем ниже.
— При болях в спине
Для приготовления натирания 100 г лечебной грязи тщательно смешайте с 20 г облепихового масла.
— Для лечения кожных язв
Возьмите по 4 ст. л. любой лечебной грязи и облепихового масла, смешайте и погрейте смесь на водяной бане 30—40 минут.
— Для здоровья суставов
При ревматических суставных болях свежие ягоды облепихи нужно распарить до состояния кашицы, выложить на марлевую повязку и в теплом виде прикладывать к больным суставам.
Прием внутрь
Богатейшая по содержанию полезных для здоровья веществ облепиха широко применяется для лечения и укрепления здоровья. Это растение – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С, Е, К, Р.
— При язве желудка
Для ускорения рубцевания язвы желудка принимайте облепиховое масло по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
— При кашле после пневмонии, бронхите
Вскипятите 1 стакан молока и всыпьте в него полстакана сушеных ягод облепихи. Варите на медленном огне 15 минут. Пейте 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.
— От болей в груди при простуде
Подогрейте полстакана облепихового сока, добавьте 1 ст. л. меда и погрейте на водяной бане 10 минут. Употребляйте полученное средство по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Фото: облепиха помогает похудеть и укрепляет нервную систему
Полезные свойства облепихи
Облепиха представляет из себя относительно небольшой кустарник, который имеет раскидистые и достаточно колючие ветви. Высота облепихового куста может составлять от 4 до 6 метров. Урожайность облепихи оценивается на высоком уровне, да и сами плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и компонентов, которые могут благоприятно воздействовать на разные системы организма человека. Ягоды формируются очень сладкие с выраженной кислинкой, имеют шарообразную форму. Домашняя облепиха часто встречается на приусадебных участках, причем она славится не только своей урожайностью и неприхотливостью, но и своими полезными свойствами.
Состав плодов
Говорить о воздействии облепихи и о ее свойствах стоит после того, как мы рассмотрим ее химический состав. Плоды содержат в себе практически все витамины, которые известны в современной науке.
Ягоды облепихи замечательно очищают кишечник от токсичных веществ, наполняют организма энергией и полезными веществами, в которых он так нуждается |
Выбрать вкусные крупноплодные сорта облепихи поможет этот обзор с фото и описанием
________________________________________________
Польза коры
Не только плоды облепихи содержат в себе множество полезных веществ – в коре также имеется ценный серотонин, который считается гормоном счастья.
Поэтому если вдруг человек испытывает расстройство, нервное напряжение, депрессию, то он может заваривать кору и употреблять напиток, пока его состояние не улучшится. Но о самых простых и в то же время ценных рецептах мы расскажем чуть позже.
Облепиха для мужчин
Стоит сказать, что облепиха полезна и для мужчин, и для женщин, и даже для маленьких детей.
Для мужчин это растение и его плоды – самая настоящая кладезь полезных веществ, микроэлементов и компонентов. В облепихе содержатся витамины и макроэлементы, которые в комплексе могут оказывать положительное воздействие на организм человека и, в частности, на мужское здоровье.
Употреблять рекомендуется свежие ягодки, а также можно использовать облепиху в виде варенья, как свежевыжатый сок с добавлением сахара (иногда ягодки очень кислые, и просто так пить из них сок практически невозможно).
Облепиха для женщин
Женщинам облепиха показана для поддержания общего здоровья, для вывода из организма токсинов и других болезнетворных бактерий, который приводят к тому, что внешний вид и здоровье девушки очень быстро ухудшается. Но в основном женщины используют облепиху в косметологических целях, а не только как лекарство.
Облепиха для детей
Облепиха для ребенка полезна тем, что она способна повышать его иммунитет. Также она отлично подходит в качестве прикорма, но только когда возраст ребенка достигнет 6 месяцев. Начинать стоит с малого, так как организм ребенка может проявить аллергическую реакцию на ягодки.
Фото: облепиховое варенье — вкусное и полезное лакомство
Простые рецепты для красоты и здоровья
Среди лекарственных форм облепихи самыми популярными считаются:
Но опыт показывает, что самым ценным и востребованным облепиховым компонентов является масло. О нем мы поговорим подробнее дальше.
Облепиховое масло
Как мы уже отметили ранее, для организма человека и для его здоровья полезно облепиховое масло. Его можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Сегодня есть несколько способов приготовления облепихового масла.
— Первый способ
Собирают его чайной ложечкой, очень аккуратно, а затем размещают в темные стеклянные пузырьки.
СОВЕТ
Не стоит для этих целей пользоваться металлической посудой, так как она может спровоцировать процессы окисления, а это не самым лучшим образом скажется на свойствах и лекарственных качествах сока.
— Второй способ
После этого масло процеживают, и оно готово к употреблению или локальному использованию.
Настои и отвары из облепихи
Но облепиха – это очень универсальное растение, и практически каждая часть кустарника обогащена разнообразными полезными веществами. Например, можно готовить настой на листьях и ветвях.
Вообще, у отваров много назначений – противопростудное и антисептическое, противораковое, антидепрессивное и др. Настои и отвары отлично очищают организм от токсинов, которые успели скопиться в разных системах жизнедеятельности человека.
После следует процедить жидкость и употреблять ее внутрь примерно по 0,5 стакана. Достаточно двух недель для того, чтобы человек начал испытывать облегчение в своем состоянии.
Облепиховая настойка на спирту
В принципе, человек также будет отмечать то, что его состояние улучшается, сон нормализуется, снижается эмоциональное и нервное напряжение, которое буквально преследует современного человека.
Конечно, это далеко не все народные рецепты – их существует более сотни, и у каждого могут быть собственные предпочтения в народной медицине. Но мы перечислили те рецепты, которые уже проверены временем и множеством людей. Они действительно отметили положительное воздействие облепихи на их состояние, так что мы можем доверять этому растению и советам более опытных садоводов и медиков.
Фото: из облепихи готовят масло, соки, отвары и настойки
Правила применения облепихи
В целом, правил по использованию облепихи не так уж и много – все они отражены преимущественно в тех рецептах, которые как раз собирают многие люди для того, чтобы передавать их от поколения к поколению, из одной семьи в другую.
1. Одно из важнейших правил мы уже озвучили – перед использованием облепихи или любых частей посадки необходимо проконсультироваться с врачом.
Обычно специалист назначает анализ крови, из которого будет понятно, возникнут ли у человека какие-либо аллергические реакции, или же их можно будет избежать. Как правило, после этого, если аллергия не была выявлена, то человеку рекомендуют определенные формы использования облепихи – кому-то можно использовать настойки и масла для местного (наружного) применения, в есть те, кому советуют исключительно внутреннее использование ягодок и настоек. Причем, ягоды можно употреблять в свежем виде, сразу после съема кустика, пока они свежие и насыщенные всеми необходимыми веществами.
ВАЖНО
Употреблять плоды или настойки, использовать их для местного применения можно только после подробной консультации с врачом!
Порой у человека могут возникать аллергические реакции, которые приводят к еще более неожиданным и неприятным последствиям. Так что в этом случае человеку следует проявлять бдительность, чтобы не нанести своему состоянию здоровья еще больший ущерб.
2. Стоит быть очень осторожным, когда используют облепиху и настойки, средства, ягоды в отношении ребенка.
У детей организм достаточно непредсказуемый, и тут вероятность развития аллергии только повышается. К тому же, облепиховые ягоды имеют очень своеобразный аромат, который специфичен для ребенка, поэтому иногда дети не воспринимают посадки, они им не нравятся. В таком случае в игровой форме можно готовить для ребенка сладкие напитки, джемы, печеньки из облепихи.
Облепиха – «царская» ягода, чем полезна и с чем ее едят
Золотая осень! Рыжие, желтые, красные, темно-вишневые листья и на их фоне такая же ярко-оранжевая ягода, дерзко облепившая ветки невысокого кустарника. Она потому так и называется «облепиха», что облепила ветки так плотно, что нет места для еще одной ягодки. Помню, как в школе нас учили собирать эту ягоду: двумя руками «бороздить» по веткам, а она сама сыплется в ведро. И уже никогда не забуду, как мама размягчала ягоду ложкой, засыпала сахаром и давала нам к чаю вместо конфет свежее вареньице с таким экстравагантным горько-сладким вкусом. В этом году урожай облепихи тоже собран, теперь разберемся, чем она полезна и что вкусненького можно из нее приготовить.
Почему называется «царская»?
В переводе с латыни облепиха (Hippophae rhamnoides) обозначает – «лоснящаяся лошадь», а все потому что в Греции больных лошадей лечили ветвями этого чудесного кустарника. А ягодами облепихи кормили лошадей перед Олимпийскими играми, чтобы повысить их выносливость. В Древней Руси ягоды облепихи подавали на царский стол в качестве деликатеса, поэтому ее называют «царская» ягода. К тому же с помощью экстрактов сочных плодов, отличающихся богатым составом и полезными свойствами, можно справиться с теми недугами, которые лечат медицинскими препаратами. Но лечебные свойства ягоды издревле служили не только царской знати, но и простым людям. Мореплаватели, например, кушали ягоду в целях борьбы с авитаминозом и воспалением десен. Маслом из облепихи лечили ожоги. К царскому столу ягода доставлялась специальными обозами из Сибири, подавалась с почестями и называлась «сибирским ананасом». Из нее готовили не только масло, но и различные настойки, наливки. Отправляли изысканные напитки и саму ягоду как русскую диковинку за границу.
Полезные свойства облепихи
Самая солнечная ягода отличается рекордным количеством витамина С, в пять раз больше, чем в цитрусовых, а витамина Е больше, чем в соевом масле. Плюс витамины группы Р, 27 микроэлементов и 18 аминокислот, в числе которых пальмитоолеиновая кислота, восстанавливающая клетки при истощении. Еще в облепихе полно антиоксидантов, которые отвечают за молодость кожи и всего организма. Но самая главная прелесть облепихи в гармоничном и полезном для здоровья сочетании всех этих витаминов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Даже медики называют облепиху мультивитаминным средством, в составе облепихового сока содержится все самое лучшее, что дает нам природа.
Помимо ягод полезна и кора облепихи, в которой большое содержание яблочной и янтарной кислоты. Ее применяют при лечении онкологических заболеваний. Самым полезным считается облепиховое масло, которым лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, кожные заболевания, сопровождающиеся зудом, атеросклероз, женские болезни такие, как эрозия шейки матки, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чистят печень, в том числе после алкогольной интоксикации. Кроме того облепиховое масло широко используется в косметологии для поддержания эластичности и упругости кожи, разглаживания мелких морщинок, а также укрепления ресниц. При ожирении тоже применяется облепиховое масло, так как оно улучшает обмен липидов.
Сок облепихи благотворно влияет на состав крови, повышает гемоглобин и эритроциты и еще улучшает зрение. Также в облепихе очень много урсоловой кислоты, широко применяющейся в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и ранозаживляющее средство. А наличие янтарной кислоты смягчает негативное действие антибиотиков на наш организм во время болезни. Не говоря уже о том, что настои облепихи помогают справляться с заболеваниями горла. Широко используются при полоскании полости рта и ингаляциях.
Противопоказания
Следует помнить, что всегда имеются противопоказания к применению облепихи и ее масла. Нельзя злоупотреблять облепихой при остром панкреатите, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, желче- и мочекаменных болезнях, воспалении печени и поджелудочной железы. Осторожно применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Перед лечением обязательно проконсультироваться с врачом!
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.
Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.
Облепиховое масло в косметологии
Облепиховое масло отлично справляется со старением кожи, разглаживает морщинки и отбеливает кожу, особенно, если наблюдается пигментация. Подходит для женщин любого возраста.
Самый простой способ улучшения качества кожи – нанести немного масла на предварительно очищенную кожу лица и шеи, выдержать 15 минут, смыть теплой водой, затем нанести питательный крем. Особенно полезна маска для жирной кожи. Можно также добавлять несколько капель масла в крем повседневного использования.
Можно дома своими руками изготовить следующие маски:
Первая – подтягивающая. Смешать один желток, 2 чайные ложки голубой косметической глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Нанести консистенцию на очищенное лицо, выдержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Можно использовать 2-3 раза в неделю.
Вторая – питательная. Сварить овсяные хлопья (без соли), добавить 2 чайные ложки облепихового масла, 1 чайную ложку меда, 2 столовых ложки свежевыжатого сока апельсина, перемешать. Нанести на чистую кожу лица и декольте, выдержать 30 минут, затем смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
Облепиховое масло можно использовать для подтягивания кожи вокруг глаз, аккуратно нанося ватными палочками, во избежание попадания масла на оболочку глаза. Обязательно потом промыть область вокруг глаз ватными дисками, на ночь оставлять не рекомендуется.
Также маслом можно применять для укрепления ресниц. Для этого тоже нужно использовать ватные палочки. Наносить только на чистые и сухие реснички. Можно смазать с помощью палочек только кончики ресниц, масло потом само распределиться по всей длине и принесет пользу каждому волоску. Оставлять масло на ресницах нужно подольше 1, 5 – 2 часа, затем аккуратно смыть водой.
Облепиховое масло полезно также для укрепления волос, «работает» против их выпадения и устраняет перхоть. Для этого необходимо тщательно втереть масло в корни волос, закутать голову сначала в пленку, потом в полотенце на один час, затем смыть шампунем. Если хотя бы 2 раза в неделю проделывать такую процедуру, волосы будут блестящими, мягкими и начнут быстрее расти.
Что можно приготовить из облепихи
Ягоды облепихи, несомненно, используются умелыми хозяюшками в кулинарных целях, вот несколько рецептов напитков и блюд.
Джем из облепихи
Для приготовления потребуется сахар в пропорции 2 кг сахара на 1 кг облепихи. Для начала ягоду нужно промыть и дать просушиться на листах чистой бумаги. Затем измельчить ягоду на блендере, добавить необходимое количество сахара и тщательно перемешать. Оставить джем настояться на 2-3 часа в эмалированной посуде (можно использовать таз). В это время можно простерилизовать баночки. По истечении времени выкладываем сладкое блюдо в емкости, сверху засыпав двумя столовыми ложками сахара. Закатываем баночки и ставим в темное прохладное место.
Облепиховый пирог
Из полученного джема, как и из свежих ягод можно испечь пирог. Для этого перемешаем 250 гр муки со щепоткой соли, 0,5 чайной ложки соды и 100 гр сахара (если использовать джем, сахара положить в два раза меньше). Затем растопим 100 гр сливочного масла и, дав ему остынуть, добавим в тесто, перемешаем. Добавляем в содержимое 2 яйца и 2 столовых ложки меда, перемешиваем. Аккуратно вливаем в тесто 2 стакана облепихового джема или свежей растертой ягоды, желательно отделив ее от косточек, все тщательно перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Сбитень с облепихой
В холодную морозную погоду очень полезен для согревания сбитень из облепихи. Для этого понадобится стакан облепихи перетереть через сито. Поставив на огонь 1 литр воды в сотейнике, добавить туда порезанный имбирь, две щепотки корицы, немного гвоздики. Довести до кипения, добавить в сотейник протертую облепиху, проварить 15-20 минут. Затем положить порезанные дольки двух мандаринов, покипятить еще 5 минут. Снять с огня получившуюся кашицу и перетереть через сито. В приготовленный напиток добавить 4 столовых ложки меда, перемешать и поставить остужаться. Перелить напиток в кувшин и пить. Горячий сбитень можно перелить в термос, его можно взять с собой на зимнюю прогулку. Сбитень действительно хорошо согревает, когда на улице мороз.
Компот из облепихи с кабачками
Трехлитровую банку на треть заполняем чистой ягодой облепихи и мелко порезанными кубиками (1,5-2 см) кабачками. Заливаем содержимое кипятком, оставляем на 5-10 минут. В это время готовим сироп: 2 стакана сахара на три литра воды. Сливаем воду из банок и заливаем приготовленным сиропом, закручиваем подготовленными крышками. Банки переворачиваем и ставим на 2 часа под шубу. Компот готов, и питательно и полезно!