Листья свеклы рецепты голубцы
Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом
Поделиться в социальных сетях:
Листья свекольные — 20 шт. | Фарш мясной — 500 г | Рис — 0,5 стакана по желанию | Зелень — кинза или петрушка | Кефир — 300 мл или простокваша | Масло сливочное — небольшое количество по вкусу | Сметана — 2 ст. л кислая | Чеснок — 5 зубчиков по вкусу | Перец молотый — или приправа по вкусу | Соль — по вкусу |
Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!
Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.
Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.
Что понадобится:
Этапы готовки
Подготовка свекольных листьев:
Отрезать черешки до листа.
Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.
Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.
Подготовка фарша:
Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.
Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).
В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.
Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.
Добавить немного сливочного масла.
Хорошо вымешать фарш.
Сформировать из фарша колбаски.
Приготовление долмы:
На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.
Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.
Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.
Готовая долма не должна быть больше 10 см.
Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».
Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.
Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.
Вода должна слегка покрывать голубцы.
Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).
Приготовление белого кисломолочного соуса:
Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.
Подавать долму с кисломолочным соусом.
Попробуйте приготовить голубцы – «улитки». Так вы пополните копилку своих рецептов!
Шнип Светлана
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Голубцы в свекольных листьях. Пошаговый рецепт приготовления
Голубцы в свекольных листьях. Рецепт приготовления
Знаете ли вы, что всем известные голубцы можно приготовить необычным способом. Например, из свекольных листьев. Для приготовления свекловичных голубцов нужны простые продукты, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне и в кладовке.
Также это блюдо прекрасно подойдет для подачи гостям, а также разнообразит домашнее меню. Голубцы, приготовленные в свекольных листьях, имеют неповторимый вкус и аромат. Представляем подробный рецепт приготовления таких голубцов.
Приготовить голубцы в свекольных листьях можно, используя следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления голубцов в свекольных листьях
Приготовить блюдо можно, соблюдая такую последовательность действий:
Шаг 1. Свекольные листья аккуратно обрезать от утолщений и поставить в темное место примерно на 8-10 часов, чтобы они потеряли упругость и легко меняли форму.
Срезать утолщения со свекольных листьев
Шаг 2. Вскипятить 800 мл воды. Засыпать 2 стакана кукурузы кипяченой водой. Довести до кипения на среднем огне и варить до готовности уже на слабом огне. Когда вся вода в кукурузных крупах выкипит, а крупы значительно увеличится в объеме, нужно отставить приготовленную массу в сторону, предварительно накрыв крышкой, обернуть полотенцем и поставить, чтобы доходила пока не остынет.
Шаг 3. Подготавливаем овощи для начинки голубцов:
Разогреть сковороду, влить в нее масло, добавить нарезанный лук и прожарить его немного на среднем огне. Когда лук немного прожарится, добавить морковь и в конце томаты. Все эти ингредиенты обжарить практически до готовности.
Шаг 4. Все прожаренные ингредиенты переложить в большую миску, при этом в сковороде оставить немного масла вместе с соком, который образовался. На этом масле прожарить несколько минут охлажденные кукурузные крупы.
Шаг 5. Очень мелко порезать укроп. В большом сосуде смешать полученные лук, морковь, томаты, масло, кукурузные крупы, укроп, соль, перец. Это начинка для голубцов.
Шаг 6. Приготовить кастрюлю для голубцов. Желательно, чтобы она имела толстое дно. На дно кастрюли настелить деревянные лески, которые предварительно подготовить. После лесок, застелить на дно свекольные листья, чтобы они полностью покрыли его.
Шаг 7. Сформировать голубцы в зависимости от величины свекольных листьев. Если листья очень большие, стоит разделить их на две части. Складывать голубцы в кастрюлю рядами. После каждого ряда добавлять сало, нарезанное на тонкие ломтики.
После формирования последнего слоя накрыть голубцы свекольным листьям. Перед тем, как поставить голубцы на огонь, их нужно залить небольшим количеством подсоленной горячей водой. Воды должно быть на 3-4 см меньше, чем голубцов.
Уложите голубцы в кастрюлю
Шаг 8. На среднем огне довести голубцы до кипения. После кипения голубцы варить час на среднем или полтора часа на слабом огне. За 20 минут до окончания варки в голубцы влить стакан горячей воды, с разведенной в ней томатной пастой или кетчупом.
Варить голубцы в томатном соусе
После того, как голубцы покипят в томатном соусе, выключите плиту и дайте блюду немного потомиться.
Подавайте голубцы в свекольных листьях со сметаной и свежей зеленью.
Заметки для хозяйки: