Листья топинамбура рецепты приготовления
Как применять листья и цветы топинамбура
Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.
Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины — то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.
Полезные свойства листьев и соцветий топинамбура, показания к применению
В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.
Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.
Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.
Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:
Как видно, это растение имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека. Оно воздействует на все системы организма.
Для приготовления настоек, отваров и чая лучше всего подходят молодые листья, которые нужно срезать до цветения растения.
Как правильно заваривать чай
Один из вариантов приготовления чая из топинамбура. Понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев земляной груши, засыпаем их в термос. И заливаем кипятком (примерно 0,5 л). Настаивать необходимо около 3-х часов и принимать за 15 минут до еды, 3 раза в день. Выпивать по сто грамм.
Вообще, чай можно приготовить не только из листочков, но и из соцветий и высушенных клубней. Очень полезный для иммунитета следующий метод заваривания чая: 2 столовые ложки сушеных корневых плодов нужно залить 250-300 мл горячей воды. Дать настояться 20-30 минут.
При болях в желудке эффективный и вкусный рецепт: заварить 3 столовые ложки порошка высушенного растения в 400 мл воды. Настаивать полчаса. Перед употреблением можно добавить ложку меда.
От головной боли поможет чай из листьев топинамбура: цветки (2 соцветия) залить горячей водой (300 мл) и оставить на 20 минут. Для вкуса советуется добавить сахар или мед.
Важный совет: лепестки и листочки нужно правильно сушить. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в жарком помещении (на дачных участках — это на чердаке дома), выложив на газету.
Лечебные рецепты
При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:
Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.
У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.
Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.
Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):
1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.
Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:
Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.
Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.
Противопоказания
Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.
Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.
Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов
Топинамбур известен многим под названием«земляная груша». Этот овощ обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов, а также полезен многим людям. Этот продукт употребляют в пищу различными способами, популярно сейчас и использование листьев топинамбура: заваривание чая и приготовление отваров, в том числе и для принятия ванн.
Химический состав
Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.
КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:
Калорийность | 61 ккал |
Белки | 2.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12.8 г |
Также в химический состав листьев топинамбура входит:
Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.
Сравнение лечебных свойств клубней и ботвы
Какая часть растения полезнее? Рассмотрим сравнительный анализ.
Польза клубней топинамбура | Польза листьев топинамбура |
Влияние инсулина на уровень сахара, помощь при диабете и ишемической болезни сердца. | Чай из листьев топинамбура улучшает работу мозга, это обусловлено компонентами, входящими в состав. |
Клубни содержат множество микроэлементов, которые помогают бороться с гипертонией. | Листья топинамбура ускоряют метаболизм и сжигание жиров, что отлично подходит людям, желающим похудеть. |
Содержание углеводов в клубнях оказывает влияние на очищение печени. | Листья помогают избавляться от запоров, клетчатка в составе положительно влияет на кишечник. |
Кроме того, листья топинамбура также помогают при диабете, ведь инсулин также присутствует в составе.
Сложно дать объективную оценку в выборе самого полезного продукта, ведь и листья и клубни обладают полезным химическим составом и свойствами, положительно влияющими на организм человека. Выбирать «клубни или листья» стоит, если нужно повлиять на какой-то конкретный орган в организме.
Польза и вред
Как и клубни, листья топинамбура имеют как полезные свойства, так и ряд противопоказаний.
Польза:
Список вредных свойств листьев будет также мал, как и для клубней топинамбура. Это растение одно из немногих обладает минимальным вредным эффектом.
Вред: аллергические реакции в редких случаях.
Противопоказания к употреблению
Земляная груша практически уникальна при применении, так как вредные последствия сводятся к минимуму и противопоказаний практически нет. Листья топинамбура противопоказаны:
Важно не забывать что для получения полезного эффекта от употребления этого продукта необходимо сбалансировано питаться и не забывать о рекомендациях специалиста при лечении тех или иных заболеваний.
Когда и как собирать?
Сбор листьев топинамбура не станет трудоемким процессом, делать это нужно до появления цветков, так как применение топинамбура не ограничивается только листьями и клубнями: полезными свойствами обладают также стебли и соцветия растения. Для заготовки листьев нужно снимать их с куста в произвольном порядке. Делать это можно без использования ножниц или секатора. После сбора листьев происходит их сушка на печке или в специальной сушилке для овощей.
Рецепты приготовления
Для получения всей пользы листьев топинамбура можно использовать их для заваривания чая, лечебных настоев или ванн. Для улучшения эффекта в некоторых рецептах используются дополнительные ингредиенты, это сделает настои еще полезнее для организма.
Для укрепления иммунитета
Чай из листьев топинамбура укрепит иммунитет, улучшит работу мозга, а также поможет при запорах.
Ингредиенты:
Этот чай полезно пить не более трех раз в день. Делают это за 20 минут до приема пищи в количестве 100 г.
Для выведения шлаков
Выведение шлаков и токсинов из организма, повышение иммунитета, ускорение метаболизма.
Ингредиенты:
Настой
Применяется при простудах, анемии, а также полезен для желудка.
Ингредиенты:
Настойка
Влияет на очищение печени, способствует выведению шлаков и токсинов.
Ингредиенты:
Отвар с лопухом
Применяется для очищения и улучшения работы суставов.
Ингредиенты:
С подорожником
Применяется для лечения острых и хронических гастритов.
Ингредиенты:
Ванны
Принятие ванн, в составе которых содержатся листья топинамбура рекомендуется при:
Отвар
При отложении солей, радикулите
Применяются при отложении солей, болях в позвоночнике, радикулите.
Ингредиенты:
Для улучшения состояния количество процедур должно быть не менее 10. В зависимости от состояния организма положительный эффект может наступать быстрее или наоборот.
При подагре, остеохондрозе
Полезен при подагре, остеохондрозе, радикулите и ослабленном иммунитете.
Ингредиенты:
Настой для купания
Ингредиенты:
Компресс
Настой листьев топинамбура используется для примочек и компрессов при радикулите и отложении солей.
Ингредиенты:
Листья топинамбура могут оказывать огромную пользу на организм, если знать, как правильно их применять. Множество рецептов чаев, отваров и ванн помогут оздоровить организм и насытить его полезными витаминами и минералами. Однако стоит не забывать об аллергических реакциях, которые возможны в редких случаях, и о противопоказаниях и советах врачей.
Сбалансированное употребление топинамбура в пищу положительно скажется на организме как внутри, так и снаружи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?
Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
«Старый добрый» отвар петрушки: польза и вред для организма
Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение
Чем полезен и вреден сок капусты: химический состав, лечебные свойства и противопоказания, правильное употребление
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.