Литовский борщ холодный рецепт
Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Литовский холодный борщ»
Оценить рецепт Литовский холодный борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Литовский «Шалтиборщи» ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Получилось очень вкусно.
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
попробую, что-то новенькое)
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО.
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
еще можно использовать айран
забыли добавить красную ботву свеклы!
А я вместо воды молоко добавляю.
ого, интересно 🙂 никогда не пробовал
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную. Не пожалеете.
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве).
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.
Литовский борщ
Холодный литовский борщ «Шалти борщи»
На сайте есть рецепт этого борща, но во-первых это другой рецепт, а во-вторых, он был так давно, что я рискнула напомнить всем об этом чудесном и освежающем блюде. В такую жару-самое то.
Литовский холодный борщ
Очень быстрое, сытное и охлаждающее блюдо.
Борщ литовский с ушками
Конечно, в литовской кухне очень большое место занимает картофель! Но и значительное место занимают также щи, борщи и супы. В грибной «борщ с ушками по-литовски» кладут «ушки» из сушеных отварных грибов и пассированного лука. Очень вкусный и сытный борщ, который не зазорно подать и на праздничный стол. Попробуйте!
Литовский борщ
Отличный диетический витаминный супец.
Холодный борщ по-литовски
Литовский борщ. Литовский борщ – холодный овощной суп. Обязательно содержит отварную свеклу, благодаря которой имеет бордовый или малиновый цвет.
Свеклу для литовского борща обязательно отваривают до полной готовности, охлаждают, затем натирают на крупной терке. Также отваривают куриные яйца, остужают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к свекле.
Для литовского борща используют свежие огурцы, которые натирают на крупной терке, либо нарезают мелкими кубиками. Добавляют к блюду рубленный зеленый лук, мелко нарезанный укроп.
Литовский борщ солят, перчат по вкусу, добавляют к перемешанным ингредиентам кефир, с жирностью от 3-ех и более процентов. Кефир в различных пропорциях по вкусу хозяйки смешивают с водой.
Когда к супу будет добавлена заправка в виде кефира, его ставят для настаивания и большего охлаждения в холодильник.
Подают литовский борщ к столу со сметаной, которую гости каждый сам себе добавляют в тарелку. К супу можно подать лепешки, ржаной, кукурузный или пшеничный хлеб.
Такой суп будет полезен как взрослым, так и детям. Однако, если его будут предлагать для детского стола, в суп не следует добавлять острые специи, только соль. Литовский борщ можно перед подачей к столу дополнительно остужать с помощью колотого льда, добавляя его в порционные тарелки.
Литовский холодный борщ
На повестке дня довольно популярное первое блюдо в Литве. Обычно его готовят в знойные летние дни, когда организм требует охлаждения. Литовский холодный борщ по вкусу и составу ингредиентов немного напоминает русскую окрошку. Единственное, главным компонентом здесь считается свекла.
В традиционном варианте применяется маринованная свекла, но в других странах этот холодный суп обычно готовят из вареного овоща. В качестве жидкой основы обязательно используется кефир. В Литве продается специальный кисломолочный продукт для приготовления данного блюда. Однако позволительно использовать любой кефир жирностью не менее 2,5%.
Картофель в литовском борще не смешивается с другими продуктами, а подается всегда на отдельной тарелке и употребляется вприкуску с ним.
Ингредиенты
В первую очередь займитесь приготовлением свеклы, поскольку она варится дольше других овощей. Перед варкой не следует очищать ее. Примерное время варки составляет 60 минут, но оно может и увеличиваться, в зависимости от размера и сорта данного корнеплода.
Вареную свеклу полностью остудите, снимите верхний слой, измельчите на самой мелкой терке.
Сварите яйца вкрутую. Для этого достаточно ровно 10 минут с момента закипания воды. Далее яйца перекиньте в прохладную воду, чтобы они остыли. Это также позволит без проблем снять с них верхний слой.
Яйца нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты литовского борща можно нарезать кусочками или нашинковать на крупной терке (по желанию).
Свежие огурцы ополосните, протрите полотенцем. При необходимости счистите кожицу, если овощи горчат. Нарежьте их тонкими продольными слайсами, а после — полосками.
Редис вымойте, затем настрогайте аналогично огурцам.
Все подготовленные продукты закиньте в одну просторную емкость (кастрюлю или миску).
Зеленый лук и свежий укроп сполосните под прохладной водой. Зелень нашинкуйте мелко. Лук нарежьте колечками. Добавьте к основному составу.
Далее залейте содержимое емкости охлажденным кефиром и водой в указанных пропорциях. В смесь добавьте сметану и перемешиванием растворите ее в жидком составе. При желании ее можно не добавлять вовсе.
Блюдо доведите до нужного вкуса путем добавления соли, тщательно перемешайте. Емкость загрузите на несколько часов в холодильник, чтобы борщ охладился.
Тем временем отварите картофель в кожуре. Немного остудите, снимите верхний слой, нарежьте толстыми ломтиками. Охлажденный борщ разлейте по глубоким тарелкам. Подайте на стол совместно с дольками картофеля.
Литовский борщ холодный рецепт
Поделиться рецептом в соцсетях:
2 шт Свекла | 2 шт Огурец свежий | 2 шт Яйцо | 500 мл Кефир жирный | 1 пучок Укроп | 1 пучок Зеленый лук | Свекольный квас или лимонный сок | Сметана | Соль по вкусу | Черный перец по вкусу |