Ливанский салат фатуш рецепт
Салат Фаттуш (Фатуш)
Ингредиенты
Оливковое масло – 1 ст.л.
Красный лук – 0.25-0.5 шт. (небольшого размера)
Лук зеленый – 2-3 стебля
Листья мяты – 2-4 веточки
Салат Латук – 8-9 листьев
Редис – 5-7 шт. (по желанию)
Заправка:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Уксус белый винный – 1 ч.л.
Сумах – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Салат Фаттуш (Фатуш)
Пошаговый рецепт с фото и видео
Салат принято готовить из компонентов, которые есть в доме. Поэтому вариантов приготовления (с незначительными отличиями) существует множество, но основная концепция нерушима и предельно проста: как можно больше сезонных овощей, еще больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, и непременно – хрустящие кусочки пожаренной черствой питы или лаваша, которые сперва аппетитно похрустывают и придают салату текстуру, а затем постепенно пропитываются вкуснейшей смесью овощного сока и пряной заправки.
Предельно просто и по составу, и в приготовлении, но получается очень сочно, полезно и вкусно. Такой салат прекрасен и в качестве гарнира, и в качестве легкой альтернативы позднему ужину. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Приготовьте заправку для салата. Присыпьте мелко нарезанный зубчик чеснока щедрой щепоткой соли и растирайте пестиком или любым другим подручным предметом, пока чеснок не пустит сок и не раскроет свой аромат.
Добавьте оливковое масло, сок лимона, уксус и сумах. Тщательно все перемешайте, попробуйте заправку и при необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу. Позвольте заправке настояться, пока вы готовите остальные компоненты.
Смажьте оливковым маслом поверхность лепешки (лаваша) или питы и нарежьте её на небольшие кусочки. Хлеб для приготовления салата традиционно используется черствый или чуть подсохший, вчерашний.
Выложите кусочки хлеба на противень, выстеленный бумагой для запекания, и поместите в духовку, разогретую до 175 градусов. Помешивая, выпекайте кусочки хлеба 10-12 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый оттенок.
Редис, как и зерна граната – сезонные компоненты салата. Добавляются, когда время приготовления совпадает с периодом их созревания или доступности в регионе.
Порвите руками листья салата. Мелко нарежьте зеленый лук, листья мяты и петрушки.
Соедините подготовленные овощи и зелень. Влейте заправку и тщательно все перемешайте.
Попробуйте салат и при необходимости добавьте по вкусу еще сумах или соль. По желанию, приправьте салат по вкусу концентратом гранатового сока.
В последнюю очередь, непосредственно перед подачей, вмешайте в салат поджаренные кусочки хлеба. Так хлеб дольше останется хрустящим.
Кусочки поджаренной питы, поскольку они обладают большей плотностью чем лаваш, можно добавить в салат вместе с заправкой. При этом можно в отдельной емкости смешать кусочки питы с заправкой, для того чтобы они впитали ее вкус, и уже затем добавить смесь заправки и хлеба в салат.
Салат «Фатуш»
Ингредиенты для «Салат «Фатуш»»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1884.2 ккал | белки 61.6 г | жиры 40.7 г | углеводы 333.9 г |
Порции | |||
ккал 471.1 ккал | белки 15.4 г | жиры 10.2 г | углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Салат «Фатуш»»:
Листья салата крупно порвать.
Перец нарезать кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
Выложить овощи к салатным листьям, перемешать. Для заправки кинзу и мяту мелко нарезать.
Добавить оливковое масло, мелко нарезанный лук, лимонный сок, измельчённый чеснок, сумах.
Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Салат заправить, посыпать кунжутом.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая, на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!
Рецепт принесла домой моя дочь. Лучшая подруга моей старшей дочери учится в РУДН, и моя дочь, конечно, часто приезжает к ней в Университет. И, естественно, девчонки ходят перекусить-поболтать в местные кафешки. А кафе на территории этого многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Вот этот салатик очень и полюбился девчонкам: он достаточно лёгкий, полезный, но безумно вкусный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат «Морковное удовольствие»
Винегрет с жареным луком
Салат «Рождественский пост»
Салат «Цветы бегонии»
Салат с зерненым творогом
Салат «Витаминный»
Салат с авокадо и адыгейским сыром
Салат «Исполинский»
Салат «Русский погребок»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Энергия солнца»
Зимний мясной пирог
Острые крылышки «КФС»
Фотографии «Салат «Фатуш»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
22 ноября 2016 года Людмила НК #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года lelikloves #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Elenochka26 #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Elenochka26 #
22 ноября 2016 года Суслик Маринка #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Масяся #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Масяся #
22 ноября 2016 года тататима #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Tatanj #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Кир Рояль #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года y ludmila #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года olga2121972 #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года IrikF #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года subsidii66 #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года para_gn0m0v #
22 ноября 2016 года мисс #
22 ноября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Марокканский деревенский салат «Фатуш»
Ингредиенты для «Марокканский деревенский салат «Фатуш»»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 147 ккал | белки 7.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 28.8 г |
Порции | |||
ккал 73.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.4 г | углеводы 14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.8 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Марокканский деревенский салат «Фатуш»»:
Мята является важным ингредиентом даного салата. Режем мелко, добавляем в салат. Мелко режем петрушку и добавляем в салат.
Теперь добавляем наши сухарики (конечно же, арабы добавят пиде!)
Добавляем масло, соль, перец и сок лимона по вкусу.
Перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Фатуш готов.
Нет, не готов. Да, да, кого-то я может и огорчу, но и здесь, она самая, тхина. Берем разбавленую (https://www.povarenok.ru/recipes/show/48090/) намазку и добавляем в салат.
Вот теперь готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат с рисом и овощами
Салат с авокадо и соевым соусом
Овощной салат с заправкой из ряженки
Овощной салат с острой заправкой
Салат «Баклажанчик»
Весенний салат с кускусом
Салат «Премьера»
Горячий салат «Микс»
Винегрет со стручковой фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мрия»
Ленивая капустная запеканка
Тарталетки «Утренние»
Комментарии и отзывы
16 августа 2010 года mysj19 #
17 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
14 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
13 августа 2010 года Розалика deleted #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Но арабам я спасибо говорить не буду.. Не заслужили.
13 августа 2010 года alenka_26 #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
13 августа 2010 года Elvyrka #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
13 августа 2010 года Косой #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
13 августа 2010 года ElenKaNZ #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
14 августа 2010 года ElenKaNZ #
13 августа 2010 года ирина66 #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
13 августа 2010 года Алика #
13 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
12 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
12 августа 2010 года algambra #
12 августа 2010 года algambra #
12 августа 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат «Фатуш»
Самый легкий вариант Ближневосточного салата Фатуш. Салат простой, понятный и очень вкусный.
Ингредиенты для «Салат «Фатуш»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1000 ккал | белки 29.1 г | жиры 32.8 г | углеводы 156.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 3 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Салат «Фатуш»»:
Листовой салат моем, обсушиваем и рвем руками на кусочки.
Огурец режем брусочками.
Редис тоже режем брусочками.
Помидоры режем дольками, кажды помидор на шесть частей.
У лука используем только зеленую часть, у петрушки и мяты только листья. Всю зелень измельчаем.
Скрадываем все нарезанные ингредиенты в миску, поливаем маслом и лимонным соком и перемешиваем.
Лаваш режем на небольшие треугольнички и подсушиваем их на сухой сковороде.
На тарелку выкладываем салат, сверху подсушенный лаваш, посыпаем щепоткой сумаха и солим, если нужно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самый легкий вариант Ближневосточного салата Фатуш. Салат простой, понятный и очень вкусный.
Похожие рецепты
Салат с омлетом и грибами
Салат из одуванчиков «Писанли»
Салат «Мидетериан»
Яичный салат «Простое удовольствие»
Салат из гречки с помидорами и беконом
Салат со свеклой и огурцом
Символ года
Салат из черемши с творожной заправкой
Салат «Черемшинка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «В гости к Йоулупукки»
Картофель в скорлупке
Малосольная красная рыба «Бюджетная»
Фотографии «Салат «Фатуш»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 августа 2015 года Демурия #
30 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 марта 2015 года mizuko #
18 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Анастасия АГ #
16 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
15 марта 2015 года Vicentina #
15 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
15 марта 2015 года Aigul4ik #
15 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
15 марта 2015 года FoodStation1 #
15 марта 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: