Льняная мука рецепт хлеба
Рецепт Печенье из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Увидев изумительно стройную девушку, с аппетитом поглощающую сдобные булочки, любой человек, несомненно, останется в удивлении. На самом, деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Заботящиеся о своем здоровье люди предпочитают готовить блюда из льняной муки, употребляя которые не только можно сохранить изящество фигуры, но и нормализовать обменные процессы организма.
Популярность применения льна в кулинарии объясняется его химическим составом. Льняную муку, также, как и отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, можно применять в качестве жесткой щетки для очищения организма от шлаков, паразитов и глистов.
Особенности продуктов из льняной муки
Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.
Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.
Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.
Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке
Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.
2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.
3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.
Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.
Полезно, но в меру
Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.
Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.
Как испечь хлеб с льняными семечками в хлебопечке?
Рецепт вас точно не подведёт, всё просто и быстро. Семена льна придают тесту особый вкус и эластичность, и прекрасно служат заменой яиц. Манная крупа хорошо разбухает и держит форму выпечки. Отличный хлеб на каждый день!
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте минут на 15-20 настояться.
2. В миску всыпьте льняную и пшеничную муку, манную крупу. Перемешайте.
3. Добавьте в дрожжи ещё 400 мл воды и перелейте смесь в чашу хлебопечки. Положите туда же семена льна и 2 ст.л. оливкового масла. Посолите.
Просейте в чашу мучную смесь. На хлебопечке выберите режим «Выпечка хлеба» и время – 3 часа. За это время булка хорошо поднимается, и получится очень мягкой и воздушной.
Как правильно употреблять муку?
Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.
Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.
В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.
Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена
Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.
2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.
3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.
4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.
Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!
Основы льняной диеты
С мукой льна можно запросто составить низкокалорийный рацион. Он не только содействует похудению, но и очищает организм от токсических веществ, ускоряет обменные процессы. Давайте ознакомимся с главными принципами диеты:
В целом понятно, как принимать льняную муку для похудения. Строго обязательно должен соблюдаться питьевой режим. Так же существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Диета имеет не строгий режим питания, поэтому можно кушать полезно и вкусно.
В чем польза и вред
Если систематически использовать муку льна для похудения, то можно добиться отличного результата. Как правильно ее принимать должен знать каждый человек, который решил употреблять данный продукт. А преимущество льняной муки в том, что она обладает следующими полезными свойствами:
Вот такой пользой обладает льняная мука, поэтому она отлично подходит для похудения. Многие задумываются о том, как ее принимать утром. С мукой можно готовить напитки для завтрака.
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
Украшение для праздничной подачи
Если вы планируете не только есть сами это печенье, но и подавать к праздничному столу, то его можно очень и быстро украсить. Но если вас и так устраивает внешний вид десерта, то его можно есть сразу. Ведь этот десерт без украшения — менее калорийный.
Смотреть галерею
Печенье на кефире диетическое
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!
Рецепты для похудения
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно готовить каши, в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов. В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из муки с кефиром или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.
Льняной коктейль
Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.
У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному. Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.
Хлеб с льняной мукой
Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб.
Льняной хлеб
Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.
Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:
темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.
Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.
Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…
Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.
Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.
Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась 🙂 и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.
Для рецепта льняного хлеба я использовала:
Как приготовить льняной хлеб
Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.
Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.
Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.
Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.
От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.
После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности
или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!
Буду рада, если и Вы поделитесь своим рецептом хлеба или выпечки с использованием льняной муки, семян или масла в комментариях к этому рецепту.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
Хлеб из льняной муки без дрожжей – готовим вкусно и полезно
Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.
Как самостоятельно сделать муку
Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.
В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:
НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.
Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Классический рецепт льняного хлеба
Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.
ВАЖНО: Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.
Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке
Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.
Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке
В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.
Льняной хлеб в микроволновой печи
Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.
НА ЗАМЕТКУ: Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.
Кокосово-льняной хлеб
А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.
В видео хлеб из муки льна с использованием пшеничной муки
Советы
Сделать хлеб из льняной и пшеничной муки без дрожжей в домашних условиях можно без труда. Существует много вариантов диетической выпечки. А чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее, следуйте таким рекомендациям:
Теперь вы знаете, как испечь полезный хлеб из льняной муки без дрожжей. Буханка получается невысокой, так как отсутствуют пекарские дрожжи. Еще такой хлеб отличается довольно плотной структурой. Хранится бездрожжевой хлеб дольше, так как не происходит процесса брожения, что свойственно дрожжам. Такая выпечка отлично подходит для диетического и здорового питания.
Хлеб по-русски с льняной мукой
Недавно я искала в интернете хлеб из льняной муки, но увы все рецепты, которые были, мне не подошли по разным причинам и я решилась попробовать сделать свой рецепт, и вот, три попытки испечь хлеб с льняной мукой спустя, я нашла для себя идеальный рецепт с хрустящей корочкой. Единственный минус рецепта, это то, что хлеб получается не сладкий и есть его рекомендуется с вареньем или лучше с горячим супом и чесноком.
Ингредиенты для «Хлеб по-русски с льняной мукой»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1952.3 ккал | белки 75.6 г | жиры 38.1 г | углеводы 336 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.9 ккал | белки 8.1 г | жиры 4.1 г | углеводы 36.1 г |
Рецепт «Хлеб по-русски с льняной мукой»:
Нужно взять кастрюлю или любую посуду, засыпать туда все сухие сыпучие ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки льняной муки, 3 столовые ложки семян льна, 3 столовые ложки размолотой овсянки до состояния муки, соль, целый пакетик быстродействующих сухих дрожжей. Размешать.
Добавить чистую тёплую воду. Но я делала с вареньем без ягод, растворённым в этой воде. Размешать всё ложкой, до однородного состояния, без рук. Тесто при помешивании должно отставать от краёв посуды, но если не получиться, то ничего страшного. Тесто должно получиться липким и полужидким, так чтобы ложка стояла.
Получившееся тесто нужно поставить, в этой же посуде, на тёплую батарею или в тёплое место, для того чтобы оно увеличилось в два раза или больше, в зависимости от кастрюли. Затем тесто столовой ложкой как следует размешать его в кастрюле. Далее смазать глубокую не большую сковороду сливочным маслом и переложить туда тесто. Дать тесту настояться ещё 30 минут. Когда тесто образует круглую шапочку над сковородкой, то сразу его ставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда тесто будет готово, то дать ему остыть и можно пробовать. Хлеб у вас должен получиться примерно такой как на картинке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно я искала в интернете хлеб из льняной муки, но увы все рецепты, которые были, мне не подошли по разным причинам и я решилась попробовать сделать свой рецепт, и вот, три попытки испечь хлеб с льняной мукой спустя, я нашла для себя идеальный рецепт с хрустящей корочкой. Единственный минус рецепта, это то, что хлеб получается не сладкий и есть его рекомендуется с вареньем или лучше с горячим супом и чесноком.
Похожие рецепты
Багет с сыром, чесноком и зеленью
Пшеничный хлеб с манкой и оливками
Хлеб с сыром и беконом
Основной рецепт хлеба Джейми Оливера
Индийская лепешка «Наан» с чесноком и зеленью
«Саритэ»
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб на тёмном пиве в хлебопечке
Отрубной хлеб «Всегда удачный»
Фотографии «Хлеб по-русски с льняной мукой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года Larrissa1 #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года lina0710 #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года Galiniya #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года jannasimf #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года jannasimf #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года nadin0930 #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года nelliundco #
15 февраля 2019 года Natkati #
15 февраля 2019 года laka-2014 #
15 февраля 2019 года Natkati #
16 февраля 2019 года laka-2014 #
17 февраля 2019 года Natkati #
16 февраля 2019 года tata1108 #
16 февраля 2019 года PYMA-2016 #
16 февраля 2019 года virgola71 #
16 февраля 2019 года mazziadri #
16 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
21 апреля 2019 года Василиса Селезнёва # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Василиса Селезнёва # (автор рецепта)
11 марта 2018 года miss63gaba #
16 мая 2017 года Василиса Селезнёва # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: