Лобань в духовке рецепт
Рыба лобань: польза и вред, рецепты приготовления
Рыба лобань вызывает интерес у рыбаков. Она относится к семейству кефалевые. Лобань имеет небольшое вытянутое тело, голова у нее приплюснутая. Лобань также называют черной кефалью. Окраска у нее оригинальная. Брюхо — бело-серое, спина — перламутровая с синим отливом. Кефаль имеет длинную чешую. Максимальная величина тела — 90 см. Этот вид рыбы является распространенным.
Места обитания рыбы
Кефаль лобан обитает в реках Европы, Азии, Америки, Африки. В России тоже можно повстречать рыбу лобань, где водится она, интересуются мореплаватели. Кефаль обитает в Черном море и реках Дальнего Востока. В Краснодарском крае ее выводят искусственным методом. Черноморская рыба поедает детрит. Это вещество включает в себя останки насекомых и растений. Однако некоторые рыбы питаются живыми организмами.
Когда черная кефаль видит добычу, то устремляется прямо к ней. Рыба имеет мощные зубы. Она захватывает еду нижней и верхней челюстями. Попадая в полость рта, пища формируется в комок, затем поступает в желудок. Лобань, достигшая величины 40 см, становится половозрелой. Чтобы начать нерест, она отплывает от берега на дальнюю дистанцию. Мореплаватели часто наблюдают стаи кефали. Когда происходит оплодотворение, самка откладывает более 2500 икринок. Нерест длится 90 дней. Он, как правило, заканчивается в сентябре. Для ловли кефали используют стандартную удочку. Некоторые мореплаватели применяют донную.
Оптимальная толщина лески 0,30 мм. На крючок насаживают:
При охоте нужно учитывать особенности поведения морского жителя. Он предпочитает перемещаться в стае. У такой стаи всегда есть вожак. Мореплаватели ловят кефаль, которая отстаёт от своих родичей. Ее добывают и в промышленных масштабах. Для этого используют неводы, туземы. С помощью тузема можно поймать более 3 тонн. Кефаль быстро перемещается. Добыча может ускользнуть из рук рыбака. Жители Севера и западных регионов России предпочитают спортивную ловлю. Соревнования вызывают восторг и азарт.
Польза черной кефали
Отменными вкусовыми качествами обладает рыба лобань, польза и вред обусловлены ее составом. Кефаль богата:
В ней имеются витамины A, B и C. Кефаль — низкокалорийный продукт. Она быстро переваривается в кишечнике. Если вы склонны к лишнему весу, включите в рацион эту рыбу.
При умеренном употреблении она укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в ее составе улучшают состояние костей, ногтей и волос. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления в духовке
Варят, жарят и запекают рыбу лобань, рецепты приготовления несложные. Чтобы запечь кефаль в духовке, надо взять такие ингредиенты:
Вначале кефаль очищают, вынимают все внутренности и обрезают плавники. Затем ее обмакивают бумажной салфеткой, сушат 5 минут. Далее следует замариновать. Для этого используют специи. В таком виде лобань оставляют на 20 минут. За это время она пропитается. Следует промыть и очистить овощи, затем нарезать кольцами. Рыбу запекают в жаровне (рекомендуется использовать глубокую).
В емкость наливают растительное масло, прогревают, кладут картофель, лук и томат. После этого добавляют специи. Овощи нужно потушить 10−15 минут, после чего выложить на поверх кефали. Сверху полить подсолнечным или оливковым маслом. В зависимости от ваших пожеланий, можно выдавить сок из лимона или нарезать фрукт кольцами, положив сверху. Чтобы рыба хорошо прожарилось, следует разогреть духовку до температуры 220 градусов. Черная кефаль с овощами готовится 30 минут. По истечении этого времени нужно удалить фольгу и готовить ещё 10 минут.
Запечённая рыба с добавлением лимона имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять следующие ингредиенты:
В начале нужно очистить и разделать рыбу, удалив все внутренности. После этого промыть, обмакнуть салфеткой оставить на 5 минут. Лобань маринуют, используя соль и приправу. Чтобы специи хорошо впитались, надо полить маслом оливы. Лимонный сок добавляют по вкусу. Следует накрыть кефаль специальной пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 250 градусов.
Морепродукт заворачивают в фольгу, тушат 20 минут. Наиболее подходящий гарнир:
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно замариновать тушку. Теперь вы знаете, как приготовить лобань в духовке и какими полезными свойствами обладает эта рыба.
Лобан (рыба): чем полезна, как вкусно запечь в фольге
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
Последовательность:
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
Последовательность:
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
Последовательность:
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Рецепт: Лобань, запеченная с лимоном и картофелем — в духовом шкафу
картофель – 8 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
лимон – несколько кружочков;
растительное масло – 1-2 ст. ложки;
соль, лавровый лист (3 шт.), душистый перец (7 шт.), молотый красный сладкий перец (12 чайной ложки), желтый карри (12 чайной ложки).
Сегодня на ужин запекала лобань с лимоном и картофелем, спешу поделиться со всеми своим рецептом, придуманным по ходу готовки.
У меня была тушка лобани – это рыба из семейства кефалевых. Мясо у нее белое, не очень жирное.
Почистила рыбу, порезала ее на порционные кусочки.
Почистила картофель и лук.
В стеклянный поддон уложила слоями сначала порезанный кружочками картофель,
затем порезанный полукольцами лук, добавила лавровый лист, душистый перец,
далее посолила рыбу, добавила молотый красный сладкий перец, желтый карри
и уложила ее верхним слоем на картофель с луком. Взбрызгиваем растительным маслом (подсолнечным или оливковым – кому, что по нраву).
Сверху на каждый кусочек рыбы кладем средней толщины ломтик лимона.
Поддон накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на 30 минут, запекаем при температуре 220 градусов.
По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут в открытом виде.
Под фольгой рыба и овощи запекаются на пару, а когда снимаем фольгу, то блюдо окончательно запекается и зарумянивается уже сверху.
А какой приятный аромат стоит во время приготовления этого блюда, запах лимона отбивает иногда не очень приятный запах рыбы.
Прошло 50 минут и все готово.
Согласитесь, выглядит аппетитно!
Получилось очень вкусное и сытное (за счет картофеля) блюдо. Лимон придает пикантность рыбе, картофель пропитался соком лука и рыбы. Все с пылу с жару!
По такому рецепту можно приготовить любой сорт рыбы; для тех, кто не хочет чистить рыбу, можно использовать рыбное филе.
Как выглядит и где водится
Указанная рыбка относится к семейству Кефалевые, что во многом наложило отпечаток на её внешний вид. Лобан характеризуется удлинённым и слегка сплюснутым телом, нижняя часть которого (брюшко) окрашена в серый, а верхняя — в серо-синий цвет. Основная отличительная черта чёрной кефали — белые полоски по бокам. Длина тела взрослой особи достигает 90 см, а официально зафиксированный максимальный вес такой рыбки составил 6 кг.
Выловить лобана можно в прибрежных водах европейских и азиатских стран, хотя нередко она встречается у берегов Америки и Африки. В зависимости от ареала обитания, выделяют и несколько разновидностей чёрной кефали, хотя обычному покупателю их небольшие особенности вряд ли будут заметны.
Интересно знать
Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Калорийность и химический состав
Мясо чёрной кефали можно отнести к низкокалорийным сортам, ведь на 100 г чистого филе приходится только 117 ккал. Благодаря этому рыбу можно использовать при самых различных диетах, особенно если учесть пищевую ценность и химический состав. В 100 г мяса лобана присутствуют:
Помимо этого, оно богато и другими важными для нашего организма составляющими:
Все вместе они обеспечивают высокие питательные свойства приготовленной рыбки и поставляют в организм важные для него витамины и минералы.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Полезные свойства
Среди множества полезных свойств рыбы лобан самыми заметными будут следующие:
Разумеется, всё это характеризует чёрную кефаль только с положительной стороны, но можно ли считать эту рыбку полностью безвредной или всё же существуют некоторые предостережения к её употреблению — давайте разбираться.
Противопоказания и вред
Многие гурманы считают лобана полностью безопасным и рекомендуют к употреблению в неограниченном количестве. Однако не для всех потребителей эта рыбка действительно является таковой. Ограничить её употребление или же полностью отказаться от блюд с участием чёрной кефали стоит людям с:
Как приготовить в духовке
Запечённая в духовке рыба — всегда желаемое блюдо на любом столе, не только обыденном, но и праздничном. В то же время её вкусовые качества во многом будут зависеть от правильности выбора подходящего рецепта и соблюдения всех нюансов самого процесса приготовления. Рассмотрим один из проверенных вариантов, со следующим списком необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления кефали предусматривает выполнение следующих действий:
Видео: как запечь кефаль в духовке
Приготовленный по этому рецепту лобан получается очень нежным и вкусным, причём может подаваться как самостоятельное блюдо. Если же вам нужно порционное дополнение к гарниру, то его можно разрезать на части, как раз в тех местах, куда помещалась начинка.
Как бы там ни было, но все полезные свойства чёрной кефали сохраняются в полной мере, что немаловажно для любой хозяйки.
Запеченная рыба
Жареная рыбка
Жареная рыба
Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.
Лобань (рыба) в фольге
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.
Лобань в духовке рецепт с фото
Секреты запекания
Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.
Готовим рыбу Лобань: рецепты, отзывы
Интересно знать
Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Лобань – рыба для здорового питания :
Лобань – рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.
Интересно знать
Лобань – рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань – рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это – органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань – рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Секреты запекания
Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.
Жареная рыба
Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Секреты запекания
Из-за мясистого тела и малого количества костей лобань является идеальным объектом для кулинара. Готовить ее несложно, а блюдо в любом случае получается очень вкусным и ароматным. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка. Проще всего делается рыба лобань в духовке. Для этого может понадобиться: 800 грамм свежей рыбы (2 тушки), 2 томата, половинка лимона, 6-7 грамм соли, ½ чайной ложки специй для рыбы, 2 зубка чеснока, 30 грамм зелени петрушки и 40-50 грамм масла растительного.
Рецепты приготовления в духовке
Варят, жарят и запекают рыбу лобань, рецепты приготовления несложные. Чтобы запечь кефаль в духовке, надо взять такие ингредиенты:
Вначале кефаль очищают, вынимают все внутренности и обрезают плавники. Затем ее обмакивают бумажной салфеткой, сушат 5 минут. Далее следует замариновать. Для этого используют специи. В таком виде лобань оставляют на 20 минут. За это время она пропитается. Следует промыть и очистить овощи, затем нарезать кольцами. Рыбу запекают в жаровне (рекомендуется использовать глубокую).
В емкость наливают растительное масло, прогревают, кладут картофель, лук и томат. После этого добавляют специи. Овощи нужно потушить 10−15 минут, после чего выложить на поверх кефали. Сверху полить подсолнечным или оливковым маслом. В зависимости от ваших пожеланий, можно выдавить сок из лимона или нарезать фрукт кольцами, положив сверху. Чтобы рыба хорошо прожарилось, следует разогреть духовку до температуры 220 градусов. Черная кефаль с овощами готовится 30 минут. По истечении этого времени нужно удалить фольгу и готовить ещё 10 минут.
Запечённая рыба с добавлением лимона имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить это блюдо, надо взять следующие ингредиенты:
В начале нужно очистить и разделать рыбу, удалив все внутренности. После этого промыть, обмакнуть салфеткой оставить на 5 минут. Лобань маринуют, используя соль и приправу. Чтобы специи хорошо впитались, надо полить маслом оливы. Лимонный сок добавляют по вкусу. Следует накрыть кефаль специальной пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 250 градусов.
Морепродукт заворачивают в фольгу, тушат 20 минут. Наиболее подходящий гарнир
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно замариновать тушку. Теперь вы знаете, как приготовить лобань в духовке и какими полезными свойствами обладает эта рыба.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Жареная рыба
Специалисты знают много разных способов того, как приготовить рыбу лобань. Если нет времени возиться со сложными рецептами, то ее можно просто пожарить. Для этого потребуется только: свежая рыба, соль, мука и любое растительное масло.
Вся процедура занимает буквально несколько минут:
В качестве гарнира для такого блюда идеально подойдут практически любые овощи и свежая зелень. При желании можно отварить рис или картофель.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий. Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями. Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Места обитания
Кефаль обитает в европейских, африканских реках. В российских водоемах тоже можно встретить эту рыбу, места ее обитания — Черное море и реки Дальнего Востока. В центральной России ее выращивают искусственным методом.
В природе лобань старается находиться ближе к береговой линии. Он часто заходит в заливы, лагуны и прочие места со спокойным течением. Там рыбы собираются в мелкие группы, после чего начинают искать корм. Из-за повышенной значимости этой рыбы в 30-х гг. прошлого века было сделано множество попыток заселить ее в Каспийское море, но они провалились.
Сезонные особенности поведения
Кефаль не совершает далеких миграций, но лобарь на протяжение года перемещается в разные акватории Черного и Азовского морей. В период нереста достигшие зрелости особи мигрируют в Черное море. Ближе к концу лета рыба подплывает к берегу, собираясь около впадающих в море рек и заливов.
Запеченная рыба
Жареная рыбка
Лобань (рыба) в фольге
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.
Готовим рыбу Лобань: рецепты, отзывы
Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.
Польза рыбы лобань
В состав этой рыбы входит множество жиров, белок, хром, фтор, фосфор, цинк, кальций, никель, а еще витамины В1, А и РР. В ней также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в огромном количестве.
Рыба в кулинарии
Многие опытные кулинары знают о том, как приготовить рыбу лобань, и часто используют эти навыки на практике. Потому что регулярное ее употребление предотвращает такие заболевания, как инфаркт и инсульт. Мясо у нее белое, очень нежное и вкусное, костей практически нет. Ее можно варить, жарить, коптить, вялить и даже консервировать.
Лобань (рыба): рецепты
Из этой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Некоторые из них представлены в этой статье. Она нравится и взрослым, и детям благодаря вкусовым качествам и отсутствию мелких косточек.
Запеченная рыба
Жареная рыбка
Лобань (рыба) в фольге
Представленная в статье рыба совсем не жирная, поэтому к ней отлично подойдут различные любимые вами соусы. Рис, овощи – все это прекрасно сочетается с ней. А украсив рыбу разнообразной зеленью, вы получите не только полезнейший обед или ужин, но и красивое, ароматное блюдо.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Рыба Лобань — как ловить и как готовить
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
Последовательность приготовления блюда:
Жареная черная кефаль
Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:
Лобань, запеченная в фольге
Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:
Как правильно приготовить:
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Рыба Лобань — среда обитания, ловля, рецепты
Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.
Описание рыбы Лобань
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Что касаемо России, то этот вид встречается в Черном, Охотском и Азовском морях, в реке Амур, в Татарском проливе и на дальнем востоке. Также, лобань активно выращивают на многих лиманах и лагунах Краснодарского края.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Желаемую пищу лобань соскребает со дна при помощи нижней губы, напоминающей лопату, под углом 40-45⁰. Еда собирается на жабрах, формируя комок, и при передвижении в желудок частично перетирается.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Единственный запрет на употребление лобани – непереносимость человеком рыбных продуктов. При аллергии, употребление кефали желательно сократить. В остальных случаях, она никакого вреда здоровью человека не несет.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить Ссылка на основную публикацию
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
Последовательность приготовления блюда:
Жареная черная кефаль
Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:
Технология приготовления:
Лобань в собственном соку. Как приготовить лобань
Очищаем лобань от чешуи. Для того чтобы чешуя хорошо отделялась на минуту помещаем рыбу в горячую воду. Срезаем плавники и хвост.
Порежем тушку на порционные кусочки.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, далее я сыплю в масло приправу французских трав. Она придает маслу желтоватый оттенок, отдавая свои ароматы.
Выкладываем лобань. Между кусками выкладываем очищенный и порезанный полукольцами лук. Солим и слегка поджариваем ее с обеих сторон.
На рыбу выдавливаем небольшое количество майонеза, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Рыба отдаст собственный сок и получится вкусный соус, который можно использовать вместо поливки к картофельному пюре или к макаронам.
Вместо тушки можно использовать филе, тогда рыбное блюдо будет готовиться меньшее время. Также может понравится рецепт тушеной трески, которая хорошо сочетается с пюре.