Лобио рецепт с курицей
Лобио из стручковой фасоли с курицей
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Обычно, если это мясной рецепт, в лобио кладут говядину или баранину, я же предлагаю приготовить это блюдо с курицей.
Не буду утверждать, что это грузинский рецепт, скорее, вариация на тему, поэтому не указываю кухню. Лобио из стручковой фасоли с курицей получилось очень сочным, вкусным и было с удовольствием съедено.
Для приготовления лобио возьмем следующие продукты.
Стручковую фасоль перебрать, хорошо промыть, обрезать с двух сторон хвостики, нарезать удобными кусочками. Если фасоль уже не очень молодая, то удалить жилку, разделяющую лопасти.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
Для приготовления лобио из стручковой фасоли с курицей удобнее всего взять толстостенную кастрюлю или казан. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета.
Добавить лук и морковь. Помешивая, жарить 2 минуты.
Добавить в кастрюлю измельченный помидор и специи, посолить. Обжарить 2 минуты.
Далее добавить фасоль, перемешать.
Залить водой, как показано на фото. Закрыть крышкой и тушить примерно 5-10 минут. Чем моложе фасоль, тем меньше она готовится.
Затем, когда жидкости останется немного, добавить сладкий перец, острый перец и чеснок. Потушить еще пару минут.
И в завершение посыпать блюдо зеленью, предпочтительнее кинзой, но у меня укроп и лук.
Лобио из стручковой фасоли с курицей готово.
К сожалению, у меня нет ни одного знакомого грузина, который смог бы угостить меня настоящим лобио, но в своем исполнении я это блюдо просто обожаю.
Все ингредиенты для его приготовления простые, доступные и не особо дорогие в любое время года.
Фасоль лучше замочить за сутки до приготовления, моя стояла даже больше суток. После вымачивания фасоль и приготовится скорее, и избавится от вредных компонентов.
На следующий день сливаем с фасоли воду, промываем ее, заливаем свежей водой и отправляем фасоль вариться. Будьте готовы к тому что даже после замачивания она будет вариться часа 1,5-2.
Когда фасоль почти готова, приступаем к овощам. Лук нарезаем полукольцами и закидываем в сковороду.
Морковь режем брусочком и закидываем в сковороду к луку.
Тушим овощи минут 12-15, периодически помешивая.
Закидываем сладкий перец. Его нужно не много, но он у меня ароматный.
Красный острый перец перерезаем вдоль пополам, выбираем косточки и нарезаем мелкой соломкой. Отправляем его к остальным овощам.
Туда же добавляем и измельченный чеснок.
Можно заранее нашинковать петрушку, чтоб не тратить время зря пока овощи тушатся.
Когда овощи почти готовы, перекладываем их к фасоли, в которой почти не осталось воды.
Куриную грудку нарезаем кубиком и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Затем и ее перекладываем к фасоли. Сюда же кладем и томатную пасту. Можно добавить немного воды, перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10 минут.
Пока тушим, всыпаем хмели-сунели и перцы. Перцы ароматнее, конечно, если измельчить их самостоятельно прямо перед применением, но можно использовать и готовую молотую смесь перцев.
Когда уже выключаем плиту, посыпаем блюдо нарезанной петрушкой и накрываем крышкой еще на пять минут.
После этого ароматное блюдо полностью готово, но можно и не знать никого ко столу, я уверена, что все сбегутся на этот прекрасный запах, который будет доноситься из кухни.
* Затраты на приготовление блюда
** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у
*** Время приготовление указано без учета замачивания фасоли
Лобио из фасоли с курицей
Опубликовано 11.06.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 100 мин
Для приготовления лобио из фасоли и курицы нам понадобятся:
— красная фасоль (замоченная на ночь в воде),
— куриная грудка,
— репчатый лук,
— морковь,
— красный болгарский перец,
— томатная паста,
— травы и пряности на ваш вкус,
— жирные сливки (не обязательно),
— немного оливкового масла для зажарки.
Сначала режем или трем мелкой соломкой морковь и режем репчатый лук. Обжариваем их на сковороде с капелькой масла до полуготовности.
Сладкий перец режем на небольшие кусочки.
Куриные грудки очищаем от пленочек и режем некрупными кубиками.
Готовим соус-заправку. Томатную пасту разводим водой до более жидкого состояния. Солим, перчим и добавляем все подходящие травы и специи.
Теперь можно приступать к формированию слоев в горшочках. Выкладываем на дно каждого горшочка зажаоку из лука и моркови. На нее выкладываем слой фасоли. Она была предварительно замочена в воде на ночь, что существенно уменьшит время приготовления блюда.
На фасоль выкладываем порезанный болгарский перчик.
Отправляем наши горшочки в духовку примерно на час при 200 градусах. Готовность я определяла путем проб фасоли, именно ее мягкости нужно дождаться, все остальное будет готово уже через полчаса.
Лобио
Ингредиенты для «Лобио»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2307 ккал | белки 126.2 г | жиры 51 г | углеводы 340.7 г |
Порции | |||
ккал 384.5 ккал | белки 21 г | жиры 8.5 г | углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 5 г | углеводы 33.4 г |
Рецепт «Лобио»:
Берем 500 гр. зерновой красной фасоли, тщательно ее промываем…и у нас есть 2 выбора…
— замочить ее на несколько часов в воде (удобнее это сделать на ночь)
— поставить сразу варить, тогда время варки увеличится до 4 часов
В данном рецепте я использую первый способ.
Ставим залитую водой фасоль на газ, вода должна быть на 5-7 см выше уровня фасоли.
Доводим фасоль до кипения, а затем убавляем огонь, но так, чтобы она продолжала кипеть. Во время варки вода в лобио испаряется, и по необходимости ее надо доливать.
Прошло примерно полтора часа, проверяем готовность фасоли. Достаем фасолину из воды и давим ее двумя ложками между собой, если она готова, то легко раздавится, и мы увидим белую мякоть.
В процессе варки фасоли займемся приготовлением лука, его необходимо мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле до полупрозрачного состояния примерно 10-15 минут на небольшом огне.
После того, как лук обжарится, добавляем его в кастрюлю с будущим лобио, перемешиваем и оставляем кипеть еще на 10 минут.
А пока обжаренный лук варится вместе с фасолью, нарежем кинзу для лобио. Кинза в лобио идет вся… и палочки, и листья, кинзы не жалейте, чем больше ее в лобио, тем вкуснее. Я взяла примерно 2 пучка.
А теперь снова вернемся к лобио, перемешаем его и возьмем мялку для картофеля и постараемся раздавить все фасолины в кастрюле, но не до состояния пюре.
Добавляем лавровый лист (штуки 3-4) и черный перец горошком (штук 20-25) в лобио, прикрываем крышкой и оставляем еще минутки на 2.
Классическое лобио
Автор: MAGGI® Дата: 21.04.2021 2021-04-21T00:00:00+00:00
591 ККал на 1 порцию
Красная фасоль сушеная
Подготовить ингредиенты. Фасоль промыть и замочить на ночь.
Утром разбухшую фасоль еще раз промыть и залить чистой холодной водой. Варить до полуготовности.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить в сковороде на разогретом растительном масле в течение 5 минут.
Добавить в сковороду отварную фасоль.
За 3 минуты до готовности добавить нарезанную зелень кинзы. При подаче посыпать лобио измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Лобио в переводе с грузинского – фасоль. Это название носят и блюда из фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций.
MAGGI® Заправка для харчо
Постный плов с грибами
Бигос с ребрышками
Крылышки барбекю с картофельными дольками
Постные рисовые котлеты
Медальоны из семги
Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Что еще можно приготовить за 60 минут?
Салат «грибная поляна» из опят и свежего огурца
Салат «гранатовый браслет» с жареными шампиньонами
Классический салат «мимоза» с рыбными консервами и яйцом
Салат «грибная поляна» с куриным филе и консервированной кукурузой
Бюджетный салат «мимоза» с консервированной сайрой
Ленивые голубцы из говядины и свинины в сметанном соусе
Нежный салат «мимоза» с ароматными овощами без сыра
Тонкие блины с диетической начинкой из куриного филе и яиц
Шашлычки из курицы с ананасом
Паэлья с морепродуктами
Паста с острым соусом и тунцом
Куриные голени, запеченные в слоеном тесте
Паста с орехами кешью, тыквой и базиликом
Горбуша запеченная в сметанно-грибном соусе
Индейка с грибами под сливочно-сырным соусом
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше