Лохикейтто рецепт с фото
Финская сливочная уха «Лохикейтто»
Сегодня речь пойдёт о великолепнейшем представителе финской кухни — «сливочной» или «молочной» ухе.
Рыбный суп, или «Калакейтто» в переводе с финского, традиционно готовится из любой рыбы, но в основном в неё идут белые относительно недорогие сорта типа трески, камбалы и т. д.
Если же сливочную уху варят из благородного лосося, то уже именуют этот суп «Лохикейтто» (буквально «суп из лосося») и он является скорее, блюдом «по случаю».
Есть множество «ресторанных» вариантов Лохикейтто. Что только не добавляют в него маститые и не очень шефы, но следует помнить, что финская уха — истинно народное блюдо и в нём используются самые немудрящие ингредиенты.
Лосось, конечно, нынче недёшев, но попробовать хоть раз «праздничный» вариант сливочной финской ухи нужно непременно (тем более, что совсем необязательно брать дорогучее филе или стейки).
У нас хвостовая часть рыбы, что является, пожалуй, наиболее оптимальным с точки зрения соотношения цена/качество.
Разделываем рыбу. Филе режем кубиком, кожу и кости не выбрасываем.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, кладем рыбьи кости и кожу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем очищенную, произвольно порезанную луковицу, солим и варим на маленьком огне 20 минут, после чего процеживаем, лук и кости выбрасываем.
Чистим и режем кубиками морковь с картошкой.
Кладём овощи в рыбный бульон, доводим до кипения и варим 15 минут.
Вылавливаем 1/4 картошки и толчём в пюре со сливочным маслом.
В бульон добавляем картофельное пюре, молоко и сливки (если они нежирные добавьте щепотку муки и тщательно размешайте), солим и перчим по вкусу.
Доводим до кипения, кладём рыбу, лаврушку, убавляем нагрев до минимума, варим пять минут и снимаем с огня.
Подать можно с укропом, тимьяном, а можно и просто так — в любом случае это вкусно ).
Это очень вкусно, быстро и просто! Надо будет еще с треской или копчёной зубаткой попробовать )).