Лопаются банки при консервации

ТОП-5 причин почему взрываются банки и что делать, чтобы этого не произошло

Лопаются банки при консервации. xl 1951133a 425e 49be 8139 fb3463be4d88. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-xl 1951133a 425e 49be 8139 fb3463be4d88. картинка Лопаются банки при консервации. картинка xl 1951133a 425e 49be 8139 fb3463be4d88. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Причины помутнения содержимого и взрыва стеклянной тары

Возвращаясь к нашим баранам, точнее — к огурцам, заметим: нередко перед тем, как взорваться, содержимое банки мутнеет. Почему так происходит? Почему бывает так, что взрывается целая партия, а бывает, что всего пару баночек из нескольких десятков? Причин бомбажа (а именно так официально называется это явление) существует несколько. И каждую из причин мы подробно обсудим.

Попадание воздуха

Причина.В момент консервирования — именно тогда, когда вы накладываете крышку на банку, — в тару иной раз попадает воздух. А там, где есть кислород, имеются условия для развития микроорганизмов.

Что делать?Чтобы воздух не имел возможности остаться в стеклянной банке, хозяйка должна наполнять тару рассолом или маринадом до краев, то есть до самого верха. В противном случае в банке останется так называемая воздушная подушка. И привет, бомбаж!

Обратите внимание: если вы стерилизовали полные банки вместе с крышками, вынув наполненную овощами или фруктами тару из стерилизатора, жестяную крышку снимать уже нельзя. В такой ситуации вам остается только “закатать” банку ключом. Менять простерилизованную крышку на другую тоже категорически запрещено.

Если случилось так, что крышку все-таки необходимо заменить на другую, действуйте согласно описанному ниже алгоритму:

Чем быстрее вы произведете замену одной крышки на другую и чем ловчее вы провернете этот фокус, тем выше вероятность того, что банка не взорвется. Начинающим кулинарам, возможно, будет непросто. Но хозяйки с опытом делают все вышеописанное быстро и без труда.

Иногда воздух попадает в банку из-за того, что закаточная машинка плохо работает. В подобной ситуации машинку следует заменить, а всю тару перекатать заново. Результатом подобных действий может стать помутнение маринада. Но зато банки останутся в целости и сохранности. Мутность рассола на вкусовые качества блюда не влияет.

Лопаются банки при консервации. xl 5c7786f9 649e 406f 86a1 f14815f2bdcf. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-xl 5c7786f9 649e 406f 86a1 f14815f2bdcf. картинка Лопаются банки при консервации. картинка xl 5c7786f9 649e 406f 86a1 f14815f2bdcf. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Нарушение рецептуры

Причина.Обязательный ингредиент консервации — кислота. Как правило, уксус. Если уксуса положить недостаточно, банки взорвутся. К тому же из-за нехватки кислоты маринад может получиться “малофункциональным”: он не сможет справиться со своей основной задачей — сохранить овощи вкусными и хрустящими, со всем изначальным набором витаминов и минеральных веществ.

Что делать? В первую очередь, необходимо добавлять уксус в банку в самом конце, то есть непосредственно перед консервированием, когда стеклянная тара уже наполнена огурцами, томатами или лечо. Дело в том, что уксус при нагревании испаряется. Если вы добавите уксус и поставите банки стерилизоваться, совершенно точно после процедуры внутри тары уксуса поубавится. Следовательно, в готовом блюде будет нехватка кислоты. Результат вы уже знаете.

Кстати, то же самое касается и остальных компонентов маринада. Например, сахара и соли. Если вы положите этих ингредиентов недостаточно, рассол или маринад станут мутными.

Чаще всего на прилавках магазинов продается 9%-ный столовый уксус. А вот в рецептах, найденных в поваренных книгах или на просторах интернета, бывает по-разному. Где-то указана уксусная эссенция, а где-то — уксус с иным процентом содержания кислоты. В такой ситуации очень важно ориентироваться в величинах и уметь переводить одно в другое. Если вы этого делать не умеете, мы вас с большим удовольствием научим.

● 9%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:7;

● 8%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:8;

● 7%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:9;

● 6%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:11.

Говоря проще, для того, чтобы получить традиционный девятипроцентный уксус, необходимо развести столовую ложку уксусной эссенции в семи столовых ложках воды.

Кстати, заменить уксус можно и лимонкой. Для получения девятипроцентного уксуса столовую ложку лимонной кислоты нужно смешать с 14-ю столовыми ложками воды. А чтобы получить шестипроцентный уксус, необходимо сделать то же самое, но в пропорции 1:22.

Неправильная подготовка тары

Причина.Плохо простерилизованная или вообще не обеззараженная тара является наиболее частой причиной бомбажа консервации. Оно и неудивительно, ведь внутри стеклянной тары с большим удовольствием размножаются и буйствуют микроорганизмы.

Что делать?Разумеется, соблюдать все правила стерилизации! Вы наверняка знаете, что стерилизовать банки можно сразу несколькими способами. Кто-то работает по-старинке, устанавливая каждую емкость на кастрюлю с кипящей водой на специальную крышку с отверстием посередине. Кто-то использует для стерилизации посудомоечную машину, которая справляется с этой задачей не хуже. Выбирать, разумеется, вам. Но пренебрегать этим правилом точно не стоит. Иначе вся работа пойдет насмарку.

Стерилизация в духовом шкафу.Банки промываем с моющим средством и переворачиваем на полотенце, чтобы вся лишняя влага стекла. В разогретую духовку отправляем тару вверх горлышком, если она не успела до конца просохнуть, или вниз горлышком, если внутренность стеклянных емкостей просохла на 100%. Если банок немного, оставьте их в духовом шкафу непосредственно до использования. Если есть еще и вторая партия банок для стерилизации, первую партию достаньте, установите на чистое выглаженное полотенце, а вторую партию обработайте горячим воздухом и оставьте в духовке.

Стерилизация на пару.Это может быть пароварка, обычный чайник, который предназначен для использования на газовой или электрической плите, или кастрюля со специальной крышкой, которую мы уже упоминали выше. Крайне важно, чтобы банка не просто хорошо пропарилась, а и полностью прошла предназначенную ей обработку: для пол-литровой баночки стерилизации длительностью десять минут будет вполне достаточно, в то время как трехлитровую тару нужно обрабатывать термически не меньше получаса.

Стерилизация в кипятке.Некоторые хозяйки до сих пор кладут банки в большой таз с водой и доводят жидкость до кипения на плите. К сожалению, данный способ среди всех описанных является наиболее малоэффективным. Добиться температуры выше 100 градусов при таком способе невозможно, и это большой минус.

Банки, которые были простерилизованы, но после процедуры не были использованы в течение получаса, необходимо подвергнуть повторной обработке. Иначе риск бомбажа и порчи консервов возрастет в разы.

Лопаются банки при консервации. l 2e99db85 e7b3 474f 886f daffbfe0ebe9. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-l 2e99db85 e7b3 474f 886f daffbfe0ebe9. картинка Лопаются банки при консервации. картинка l 2e99db85 e7b3 474f 886f daffbfe0ebe9. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Неправильная предварительная обработка овощей

Причина.Важно не только правильно подготовить тару. Важно грамотно обработать и овощи. К примеру, огурцы для маринования никогда не рекомендуют собирать в дождь. Такие овощи лучше засолить или заквасить, а вот мариновать их нельзя. К тому же перед консервированием зеленцы нужно обязательно тщательно промыть. Кто знает, что осело на плодах. Возможно, кишечная палочка. А быть может, даже ботулизм. Поэтому мытье под проточной водой — важнейшее условие грамотной предварительной обработки овощей.

Что делать?Существует очень дельный лайфхак, который наверняка известен бывалым хозяюшкам и очень поможет начинающим. Для того чтобы зеленцы со временем не стали слишком мягкими и не превратились из-за изменения структуры в рассадник для размножения бактерий, за три часа до консервирования их необходимо замочить в обычной воде. Благодаря этой процедуре зеленцы в банке надолго останутся упругими и хрустящими.

Если на огурчиках, только что собранных с грядки, едва обозначились признаки гниения, сделайте из них салат, но в качестве основного ингредиента консервации ни в коем случае не используйте.

Слишком кратковременная стерилизация полных банок

Причина.Некоторые рецепты предполагают стерилизацию банок с уже расфасованным консервированным блюдом. Слишком кратковременная процедура, которая длится меньше положенного, — еще одна причина помутнения маринада и бомбажа. В ходе процедуры все бактерии и микроорганизмы должны быть ликвидированы. Но для этого нужно четко следовать регламенту.

Что делать? Правила стерилизации полных банок точно такие же, как и правила стерилизации пустой тары. Чем меньше емкость, тем быстрее она обрабатывается. И наоборот. Первые пять минут важно поддерживать небольшой огонь на плите, чтобы емкость, наполненная огурцами или другим содержимым, успела полностью и равномерно прогреться.

Индикатором того, что стерилизация завершилась успешно, станет изменение цвета зеленцов с ярко-зеленого на болотный.

Лопаются банки при консервации. xl df0ad145 ecb2 4096 895b 2faf5db17481. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-xl df0ad145 ecb2 4096 895b 2faf5db17481. картинка Лопаются банки при консервации. картинка xl df0ad145 ecb2 4096 895b 2faf5db17481. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Зачем переворачивать и укутывать консервацию

Наши мамы и бабушки, закатав банку под жестяную крышку, мгновенно переворачивали емкость, ставили на старое одеяло или древнее пальто — и укрывали баночки сверху, чтобы не замерзли. Нет-нет, это никакая не забота о неодушевленном существе. Этому действию есть логическое объяснение. В теплых банках процесс стерилизации продолжается. И чем дольше банки будут остывать, тем более длительным будет этот процесс. Если вы все сделаете грамотно, то через сутки сможете перевернуть банки с прозрачным рассолом обратно. А если допустите ошибки, на утро увидите, что рассол помутнел, а жестяная крышка вздулась.

Нужно ли переделывать огурцы, если рассол помутнел

Если у вас есть желание и если — что особенно важно — бомбажа не произошло, можете переделать. Если решитесь, следуйте алгоритму.

Обратите внимание, что использовать данный алгоритм можно только в том случае, если вы закрыли огурчики недавно, и они буквально в течении дня-двух помутнели. С давно законсервированными банками такой номер не пройдет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом

Стоит ли спасать огурцы, которые взорвались

К сожалению, реанимировать маринованные огурцы после произошедшего бомбажа уже не получится. Ни перекладывание в другую банку, ни промывание в воде не даст вам желаемого эффекта. Проблема в том, что процесс брожения стартовал, и вам уже никуда от него не деться. Да, маринованные огурцы у вас уже действительно не получатся. Но почему бы их не превратить их в квашенные?

Если вы замените жестяную крышку на капроновую и переставите тару с огурчиками в погреб или холодильник, через некоторое время главный ингредиент рассольников и солянок будет готов. Используйте этот совет, чтобы не переводить продукты. И знайте: из любой ситуации есть выход, даже из той, которая, на первый взгляд, кажется нам безвыходной.

Источник

Узнайте, почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого не происходило

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Обратите внимание! Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Важно! Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать.

Для этого есть несколько способов:

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Неправильная подготовка огурцов

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:

Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.

Недостаточное время стерилизации

В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:

Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.

Можно ли есть взорвавшиеся огурцы

Употреблять взорвавшиеся огурцы можно лишь в том случае, если они закрыты недавно и не имеют вкуса или запаха брожения. Если же они постояли в кладовой длительное время (около месяца), не стоит рисковать.

Чем дольше банка стоит, тем активнее в ней развиваются бактерии. Заранее невозможно предугадать, есть ли среди бактерий возбудитель ботулизма. Это одна из самых опасных болезней, которой можно заразиться при употреблении загнивших консервированных огурцов.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если огурцы помутнели, но крышка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.

Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.

Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде, чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.

Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина.

Как предотвратить проблему

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Как правильно хранить заготовки

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Заключение

Зная правила и причины взрыва банок с консервацией, вы сможете их предотвратить, а в дальнейшем смело пользоваться вкусными заготовками огурцов. Внимательно подходите к процедуре приготовления рассола и закатки банок, проверяйте продукты на внешний вид, запах и вкус, и сможете уберечь себя от заболеваний, употребляя только правильно приготовленные огурцы.

Источник

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 4. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 4. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 4. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Лопаются банки при консервации. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Лопаются банки при консервации фото. Лопаются банки при консервации-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. картинка Лопаются банки при консервации. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

Заключение

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *