Лосось на костре рецепт
Семга на мангале
Красная рыба в маринаде на мангале
Как альтернатива на пикнике мясному шашлыку будет красная рыба, запеченная на мангале. Ее нужно правильно приготовить, чтобы получилось прожаренное, сочное и не пересушенное. Для этого лакомства лучше всего подходит рыба из семейства лососевых или осетровых, так как она не только вкусная, но и хорошо сохраняет форму при запекании. Маринуем рыбу в гранатовом соке с лимоном.
Семга в лимонном маринаде на мангале
Семга, лимон, оливковое масло и зелень – это идеальная комбинация. Рыбка с таким маринадом всегда получается вкусной. Перед запеканием семги на мангале рекомендуем все же смыть маринад, чтобы кусочки зелени не горели, и рыбка румянилась красиво. Все подробности – в рецепте.
Семга в маринаде на мангале
Предлагаем замариновать семгу в сливочном маринаде с травами и лимонным соком. Такой состав делает рыбку одновременно и нежной, и пряно-ароматной. При жарке на мангале маринад способствует образованию румяной корочки и запечатывает все натуральные соки продукта внутри. Семга получается очень вкусной и сочной.
Стейк из семги на мангале
Чтобы вкусно приготовить стейк из семги на мангале, ничего, кроме, собственно, семги больше практически и не понадобится. Добавим лишь соль, черный молотый перец и немного паприки. Натуральный вкус этой рыбы настолько приятный, а мякоть такая нежная и жирная, что самая главная задача при готовке – просто сохранить эти природные данные. Также важно не передержать рыбу на мангале. Как только мякоть изменила цвет и стала покрываться легчайшей корочкой – готово.
Шашлык из семги на решетке на мангале
Семга – рыбка сочная и довольно жирная. В любом виде она хороша, а уж запеченная на решетке на мангале – просто пальчики оближешь. Подчеркнем натуральный вкус семги лимонным соком, солью и небольшим количеством смеси специй для рыбы. Промаринуем около часа и пожарим до легкой корочки на мангале. Лучшее дополнение – свежие овощи. Как вариант, одновременно с рыбой можно и овощи пожарить на решетке.
Стейки из красной рыбы на мангале
Именно из жирной красной рыбы получаются самые вкусные стейки на мангале. Они сочные, насыщенные, с румяной корочкой. Идеально подходит семга, лосось, кета. Подготовка стейков для приготовления на мангале простейшая – просто сдабриваем рыбу солью и специями, а также сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Красная рыба в фольге на мангале
Красная рыба, запеченная в фольге на мангале – это настоящий деликатес. Что немаловажно, для приготовления такой рыбки не потребуется долго хлопотать и тратить много времени. Весь процесс подготовки сводится к нарезке рыбы «правильными» кусками, обсыпке солью, специями и заворачиванию в фольгу. Потом кладем рыбу на решетку и готовим по несколько минут с каждой стороны. Все, можно подавать на стол.
Красная рыба на решетке на мангале
Главный принцип в приготовлении красной рыбы на мангале – не испортить ее приятный натуральный вкус. Для предварительного маринования используем традиционные средиземноморские ингредиенты: оливковое масло, крупную соль и смесь молотых перцев. Этого набора достаточно, чтобы подчеркнуть вкус красной рыбы с лучшей стороны.
Лосось на мангале сочный и вкусный
Необыкновенно полезная рыба лосось с розовым или красновато-оранжевым мясом вкусна в любом виде – вареном, тушеном, жаренном. Учитывая огромное количество полезных веществ, содержащихся в лососе, любители морских деликатесов стремятся приготовить его так, чтобы потери ценных качеств были минимальными. Одним из таких способов приготовления является шашлык из лосося, вкус которого зависит от умения обеспечить «правильный» жар и от маринада, в котором выдерживалась мякоть.
Как замариновать
Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат лосося, в маринад для шашлыка из этой рыбы не стоит добавлять компоненты с выраженным собственным запахом или вкусом. Классический вариант, который можно назвать идеальным для сохранения вкусовых качеств лосося – замариновать его в своем соку.
Еще один вариант маринада для стейка:
В соевый маринад можно также добавлять горчицу, мед и другие ингредиенты, как на фото, но чтобы подчеркнуть вкус рыбы, лучше воспользоваться простым классическим вариантом. Калорийность и другие показатели стейка, приготовленного со вторым маринадом, мало чем отличаются от первого.
Перед приготовлением шашлыка лук из маринада следует удалить, чтобы он не пригорал во время жарки на костре и не портил вкус рыбы.
На решетке на углях
Готовят лосося на решетке, поставленной на мангал с раскаленным древесным углем. Наиболее подходящая для шашлыка древесина – фруктовые деревья:
Дубовые, кленовые и березовые дрова также отлично подойдут. Не походят – вишня, виноград, осина и смолистые хвойные породы дерева.
Дрова должны прогореть до состояния раскаленных углей, чтобы мясо ни в коем случае не жарилось на сильном огне.
Если есть желание как следует пропитать лосося дымом костра и получить характерные решетчатые следы на его поверхности, фольгу можно не использовать. Тогда придется протереть решетку растительным маслом или сырой луковицей, чтобы нежное лососевое мясо к ней не прилипло.
Жарить нужно не менее 5 минут с каждой стороны, поэтому кусочки рыбы в процессе приготовления шашлыка нужно переворачивать или использовать закрывающуюся решетку – гриль. Гриль удобен тем, что в нем не приходится переворачивать каждый кусочек рыбы.
Принцип приготовления стейка на углях для любых рецептов одинаков – рыбу нужно держать на огне 5-10 минут до образования хрустящей корочки.
С апельсиновым соком
Для получения непередаваемого цитрусового привкуса в рыбный маринад добавляют апельсиновый сок, а готовый шашлык подают с соусом тартар. Ингредиенты для шашлыка:
Список продуктов для соуса тартар:
Тем временем нужно приготовить мангал так, чтобы дрова прогорели и превратились в раскаленные угли. Вынуть рыбу из маринада, нанизать на шампуры поперек волокон и обжарить с двух сторон до образования корочки.
Пока жарится шашлык, приготовить соус – смешать майонез, измельченные огурец, чеснок и зелень. Лосось подается с гарниром, соус – отдельно, в соуснице.
Вид и вес продукта | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
шашлык | 205, 6 ккал | 20, 9 г | 13, 2 г | 0, 8 г | |
соус | 379, 7 ккал | 2, 4 г | 39, 4 г | 3, 9 г |
С лимоном
Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:
К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
884 г | 5-6 | 183, 5 ккал | 13, 8 г | 13, 4 г | 1, 9 г |
С овощами
Лососевый шашлык можно приготовить с летними овощами. Рецепты рыбно-овощных шашлыков предлагают использовать самые разные наборы продуктов. К примеру, такой:
Соль, сушеные травы, паприка и мед используются для приготовления маринада. Филе режется на небольшие кусочки и погружается в маринад. Овощи моются и нарезаются кружочками. Затем ингредиенты нанизывают на шампуры в таком порядке: кружок кабачка – рыба – кружок сладкого перца – рыба – кружок помидора – рыба – кружок кабачка и так далее. Шашлыки нужно жарить, как обычно, до получения румяной корочки на поверхности лосося, потом они укладываются на блюдо и посыпаются зеленью.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
884 г | 5-6 | 183, 5 ккал | 13, 8 г | 13, 4 г | 1, 9 г |
С чесночным соусом
Рецептов чесночного соуса, который используется в качестве маринада или подается к готовому шашлыку из рыбы, несколько. Обычно хозяйка выбирает тот вариант, который соответствует ее представлениям о сочетаемости продуктов и правильном питании. Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на пропитку 750 г филе лосося.
Вариант с оливковым маслом:
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
6 по 150 г | 129, 9 ккал | 9, 3 г | 7, 9 г | 5, 3 г |
Вариант с майонезом:
Как и в первом случае, зелень и чеснок измельчаются и смешиваются с майонезом. Кусочки лосося смазывают соусом и оставляют настаиваться на полчаса или столько, сколько нужно для подготовки мангала. Чесночный соус на майонезе не обязательно использовать в качестве маринада. Шашлык можно пожарить без предварительного вымачивания, просто посолив и поперчив рыбу, а соус подать к уже готовому блюду.
Рецепты с чесноком подходят не всем – если у человека имеются язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, гастрит или холецистит, сопровождающиеся изжогой, от таких соусов стоит отказаться.
С клубникой и нектарином
Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:
Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.
Вид и вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
6 по 150 г | 225, 4 ккал | 20, 9 г | 15, 6 г | 0, 4 г | |
5 по 155 г | 227, 6 ккал | 20, 5 г | 16, 1 г | 0, 2 г |
Заключение
Шашлык, приготовленный из лососевого филе или стейка, это удовольствие не из дешевых, но его стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев и гостей семьи. Основное правило, какое следует соблюдать при жарении шашлыка – готовить его нужно не на открытом огне, а на раскаленных углях. Время приготовления зависит от величины кусков рыбы и интенсивности жара, но в основном составляет примерно 5-10 минут с каждой стороны до приобретения хрустящей корочки.
Стейк лосося на углях
Очень вкусное и питательное блюдо! Попробуй! Стейк лосося на углях приготовить не сложно. Блюдо получается невероятно аппетитным, питательным, очень вкусным. Стейки с хрустящей корочкой снаружи, а внутри очень сочные и ароматные. Отличный вариант для готовки на свежем воздухе в кругу родных и друзей.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 58 / 32 / 10 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Готовить данное блюдо предельно просто. И, кстати, огромным плюсом блюда является то, что жарятся рыбные стейки гораздо быстрее, чем говяжьи или свиные стейки. На приготовление нужно не более 10 минут. Конечно, нужно прибавить еще время на разжигание дров, подготовку мангала. Получаются стейки такими же вкусными и сытными, как и мясными. Отличный вариант для посиделок с семьей или друзьями на свежем воздухе.
В небольшой мисочке соединяем вместе растительное масло и соевый соус, хорошенько перемешиваем. Далее насыпаем в смесь молотый кориандр, чесночный порошок, порошок чили (по желанию, если не хочется остроты, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента), а также соль (ее стоит добавлять по чуть-чуть, не забыв учесть, что соевый соус уже соленый на вкус). Все тщательно перемешиваем еще раз.
Стейки лосося, а они должны быть заранее разморожены, вымыты и обсушены, то есть полностью готовы к обжариванию, натираем со всех сторон масляной смесью. Выкладываем подготовленные стейки на решетку гриль. Обжариваем стейки в течение 3-4 минут, затем переворачиваем и держим рыбные кусочки над углями еще столько же по времени.
Готовые стейки подаем к столу горячими, дополнив свежей зеленью, кусочками лимона и/или любимым соусом, подходящим к рыбе.
Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося
Рыба семейства лососевые вкусна и полезна. Гурманы ее ценят за изысканный вкус и аппетитный розовый цвет ее мяса. Диетологи рекомендуют ее из-за большого содержания полезных веществ при невысокой калорийности. Повара отмечают простоту и быстроту приготовления блюд из нее.
К числу наиболее популярных яств из лосося относится шашлык, который можно пожарить на углях или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для лосося отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов, по которым можно замариновать красную рыбу, а также советы по приготовлению и использованию маринада.
Кулинарные секреты
Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.
Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.
Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.
Маринад для шашлыка из лосося с белым вином
Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.
Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом
Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.
Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.
Маринад с апельсином для шашлыка из семги
Если планируете жарить семгу на углях, обязательно отряхните ее от чеснока, иначе он начнет гореть, из-за чего органолептические качества рыбного шашлыка изменятся не в лучшую сторону.
Благородный сливочный маринад для красной рыбы
Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.
Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами
Помидоры и лимон после можно будет пожарить на мангале вместе с лососем.
Рыбный шашлык, даже приготовленный в домашних условиях, – превосходное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается шашлык из лосося, пожаренный на мангале. Вкус его будет зависеть от использованного маринада. Приведенная выше подборка поможет подобрать вариант соуса для того, чтобы замариновать любой вид красной рыбы для последующей жарки ее на углях.