Лучшие рецепты домашней лапши
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.
Как сделать домашнюю лапшу?
Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
Домашняя лапша без яиц – рецепт
Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
Заварное тесто для домашней лапши
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.
Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.
Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.
Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!
Рецепты лапши домашней:
Рецепт 1: Лапша домашняя
Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.
Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая
Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.
Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)
Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.
Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами
Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.
Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом
Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.
Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом
Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.
Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.
Как приготовить разные виды лапши дома: пять необычных рецептов
Лапша — один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний — подборка идей и рецептов от телеканала «360».
Самая «древняя» лапша — китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления.
Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке — на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму.
Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа — с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты
Рецепт
1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине — наливаем туда немного воды и разбиваем яйца.
2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется — добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.
3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками.
5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Это тюркское блюдо — одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого.
Ингредиенты
Рецепт
1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира — он понадобится.
2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут.
3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке.
4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем.
5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде.
6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно.
Стеклянная лапша — одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне — в нашем рецепте.
Ингредиенты
Для лапши
Для салата (на одну порцию)
Рецепт
1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.
2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры.
3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную — опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут.
4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами.
Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки — в нашем рецепте.
Ингредиенты
Рецепт
1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси.
2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером.
3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне.
Один из самых популярных видов пасты в Риме — длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе.
Ингредиенты
Рецепт
1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут.
2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо».
3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут.
4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини.
5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром.
Иллюстрация — Александра Гиря
Домашняя лапша – 7 рецептов приготовления
Приготовленная самостоятельно домашняя лапша не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Существует несколько вариантов ее приготовления, при этом вкус будет каждый раз разным и не забываемым. Предлагаем лучшие рецепты домашней лапши, среди которых точно найдется тот, что станет вашим любимым.
Классическая домашняя лапша для супа
Для такой лапши понадобится минимум продуктов:
Готовится лапша следующим образом:
Рецепт из заварного теста
Многих пугает трудоемкий процесс раскатывания лапши. Но задачу можно упростить. Для этого тесто готовится без яиц, при помощи заваривания с добавлением растительного масла.
Такое тесто раскатывается легко, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке и даже не требует мучной присыпки.
Состав продуктов:
Готовится лапша так:
Хранится заварная лапша так же, как и классическая, и любая другая.
Вариант для куриного супа
Такая лапша чаще всего готовится по стандартному рецепту. Но все-таки имеются некоторые хитрости при варке лапши для куриного бульона.
Например, если вы сделали слишком густое тесто, пересыпав муку, лапша получится жестковатой. Чтобы не испортить вкус блюда, сначала бросьте ее в кипяток и выньте через минуту. Только после этого доваривайте лапшу в курином бульоне.
Если лапша уже высушенная, то для ее приготовления понадобится 3 минуты, а если свежеприготовленная – 1 минута.
Рисовая лапша в домашних условиях
Для рисовой лапши понадобится специальная рисовая мука, яйца, вода и соль. Но лучше рассмотреть рецепт поподробнее, чтобы соблюсти верные пропорции.
Ингредиенты:
Смешайте все компоненты и замесите тесто. Чтобы почувствовать вкус лапши из рисовой муки, необходимо очень тонко раскатать тесто. А для этого хорошо бы найти раскаточную машинку.
Как приготовить вок-лапшу
Вок-лапша, это отдельное блюдо, которое готовится особенным образом. Для него подойдет любая лапша, но вот посуда должна быть определенного типа. Идеально подходит сковорода с высокими бортиками, но если у вас такой нет, используйте казан или жаровню с толстыми и высокими стенками.
Чаще всего для приготовления такого блюда применяется лапша из гречневой муки, так как оно относится к паназиатской кухне. Но если вы не нашли гречневую муку в магазине, то можно приготовить ее самостоятельно. Для этого просто берутся зерна гречихи и перемалываются до состояния муки. После этого следует смешать муку с яйцом и водой и замесить тесто. Оно получится приятного коричневатого оттенка.
Продукты для приготовления вок-лапши могут быть различные, на ваше усмотрение.
Но в качестве стандарта можно использовать следующий набор:
Теперь рассмотрим алгоритм приготовления самого блюда:
Отличительной особенностью данного блюда является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются в сковороду с маслом.
В завершение процесса к блюду добавляется соевый соус или соусы для азиатской кухни (японской или китайской).