Лучшие рецепты из простокваши
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кефир или простокваша: 93
простокваша 500 мл.
21 февраля 2010, 21:49
250 гр. сливочного масла,маргарина.
0,5 ч.л. соды гашеной в простокваши или кефире
17 ноября 2007, 06:25
для калиток нужны такие продукты
1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около ст. ),
09 ноября 2009, 01:27
1 ст. простокваши(или кефира)
1 баночка(200 гр. ) майонеза
1 пакетик разрыхлителя
05 сентября 2007, 16:34
сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.
2 ст. простокваши или кефира
20 сентября 2009, 00:31
150 гр. плавленного сыра
3 ст л сметаны (простокваши или кефира)
25 декабря 2009, 16:33
1,5 ст.л. простокваша,сметана или густой йогурт (кефир нет!)
30 апреля 2020, 21:37
кефир или простокваша-1 ст.
разрыхлитель или сода-0,5 ч.л.
13 января 2014, 22:18
1 ст. простокваши (или кефира)
2 ст.л. растопленного сл. масла
26 сентября 2007, 07:04
18 января 2014, 14:38
кефир или простокваша-250 мл.
кокосовая стружка-1 ч.л.
облепиховый сироп-1 ст.л.
ванильный сахар-четверть ч.л.
корица-на кончике ложки
1 ст простокваши или кефира
125 гр. сливочного масла
24 февраля 2012, 11:20
три четверти ст. простокваши или кефира
кефир,молоко или простокваша-250 мл.
арахисовая паста-2 ч.л.
виноград без косточек-горсть
кефир или простокваша 0.5 ст.
12 февраля 2010, 10:09
кефир или простокваша-300 мл.
фасоль «мистраль»-50-70 г.
курага-80 гр. (10-12 шт. )
отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )
ягоды годжи для украшения-10 шт.
26 февраля 2015, 16:21
приправа для фарша-1 ч.л.
1 баночка консервированной горбуши
немного резанного укропа и петрушки
16 апреля 2013, 19:37
дрожжи сухие «саф-момент»-4 гр.
кефир или простокваша-100 мл.
28 ноября 2016, 00:21
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
28 ноября 2009, 05:15
рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
смесь специй – 3 ст.л.
3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 гр. сметаны
200 гр. растопленного маргарина
15 января 2009, 19:01
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
1 ст пшеничной муки
1 ч.л. сахарной пудры
1 ст кефира (или простокваши)
02 марта 2011, 17:59
простокваша или кефир — 200 мл.
масло растительное — 2 ст.л
08 октября 2015, 09:12
сахар-1 граненый ст.
разрыхлитель теста-1,5 ч.л.
кефир или простокваша-0,5 л.
сливочное масло-для смазки чаши мультиварки
Выпечка на простокваше. Рецепты в духовке с фото
Публикация в группе : Выпечка
Кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, витамина В2 и других необходимых организму компонентов. Получают ее путем сквашивания молока при определенной температуре. Продукт входит в состав рецептов различной выпечки.
Тесто на простокваше не менее вкусное, чем дрожжевое, а приготовленные в духовке пироги, булочки и другие изделия получаются очень нежными. Кроме того, выпечка полезнее для пищеварительной системы, так как не провоцирует появление изжоги и метеоризма.
Общие принципы приготовления выпечки из простокваши
Из простокваши чаще всего готовят заливное тесто. Оно не является густым, по консистенции схоже с бисквитной массой. Для выпечки не обязательно брать свежую простоквашу, главное, чтобы она не имела неприятного запаха. Прежде, чем замешивать тесто, необходимо дать продукту нагреться до комнатной температуры.
В качестве дополнительных ингредиентов используют жиры, яйца, сахарную пудру, соль. Муку добавляют согласно рецепту. Но при этом необходимо самостоятельно регулировать ее количество, в зависимости от густоты и жирности простокваши. Для выпечки подходит мука высшего сорта. Но допускается использование продукта второго или третьего сорта, если смешать его с картофельным крахмалом в небольшом количестве.
Тщательно вымесив тесто, дают ему постоять некоторое время, а потом формируют пироги или другие изделия. Выпекают их при температуре 180-200°С, при этом духовку необходимо предварительно разогреть. Процесс выпекания занимает примерно 30-50 мин.
Классический пирог
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке пригодятся каждой хозяйке) не черствеет даже на второй день. Из этого кисломолочного продукта готовят разные мучные изделия, но именно пироги наиболее мягкие и вкусные. В качестве начинки для такой выпечки можно использовать любые продукты (фрукты, мясо, рыбу).
Ингредиенты
Тесто, приготовленное из таких ингредиентов, можно использовать не только для пирогов, но и для булочек, ватрушек, пирожков.
Продукты для приготовления теста:
Ингредиент | Количество |
Простокваша | 1 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 4 ст. |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Если дома не оказалось яиц, можно заменить их смесью яблочного уксуса и соды (1 яйцо – 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды). Состав добавляют в тесто перед тем, как отправить его в духовку. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. При этом следует помнить, что прессованный продукт активизируется уже через 5-10 мин., а тесто на сухих дрожжах подходит дольше (около 30 мин.).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят пирог:
С яблоками
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке выручат, если неожиданно нагрянули гости) с яблоками получается очень ароматной, особенно если добавить корицу.
Выпечка на простокваше, рецепт приготовления с яблоками.
Состав
Нужно взять:
Приготовление
Пошаговая инструкция:
С клубникой
Летом можно приготовить вкусный пирог с начинкой из клубники. Изделие получается очень нежным, поэтому извлекать его из формы необходимо осторожно, чтобы не повредить.
При желании перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для пирога понадобятся:
Особенности приготовления
Как готовят:
С курагой
Зимой можно побаловать себя пирогом с курагой.
Предварительно курагу нужно хорошо промыть и просушить на салфетке. Также можно заменить ее другими сухофруктами по желанию.
Состав
Необходимо подготовить:
Приготовление
Последовательность действий:
Шоколадный
Детям понравится ароматный пирог с шоколадным вкусом.
Благодаря сметанному крему он получается очень нежным.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
Для крема понадобится:
Приготовление
Что нужно делать:
С курицей и зеленью
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке помогут приготовить сытный ужин) не обязательно должна быть сладкой. Пирог с куриным мясом станет хорошим решением для семейного ужина.
Ингредиенты
Следует подготовить:
Для начинки:
Пошаговая инструкция
Приготовление:
Затем переливают тесто (половину всего количества) в форму для запекания. Сверху выкладывают мясо курицы, посыпают его зеленью и заливают оставшимся тестом. Блюдо отправляют в духовку на 40 мин.
Печенье
Выпечка на простокваше (рецепты в духовке подходят и для детского питания) полезнее магазинных сладостей. Тесто не обязательно использовать за один раз. Оно может храниться в холодильнике 48 ч.
Ингредиенты
Следует взять:
Приготовление
Последовательность действий:
Кекс с вареньем
Выпечка с приятным ароматом и мягким вкусом подойдет для чаепития в кругу семьи. На приготовление такого кекса уходит примерно 40 мин.
Состав
Для приготовления кекса понадобятся:
Как готовить
Пошаговая инструкция:
Манник
Приготовленный на простокваше манник получается пористым, нежным и имеет сливочный привкус.
Что понадобится
Состав:
Приготовление
Что нужно делать:
Бисквит
Выпечка на простокваше по приведенному ниже рецепту готовится быстро и требует минимум ингредиентов.
Бисквит в духовке хорошо поднимается, получается воздушным и пышным.
Ингредиенты
Следует взять:
Как готовить
Особенности приготовления:
Домашний хлеб на простокваше намного полезнее магазинного.
Изделие получается высоким и воздушным, имеет аппетитную хрустящую корочку.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
Приготовление
Последовательность действий:
Полезные советы и рекомендации
Простоквашу для приготовления выпечки можно купить на рынке, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно оставить емкость с молоком на ночь в теплом месте, наутро продукт будет готов. Для ускорения процесса можно добавить в теплое молоко 1 ч. л. кефира или сметаны, особенно если для приготовления простокваши используется магазинный пастеризованный продукт. Молоко, приобретенное в магазине, должно иметь жирность не менее 3,2%.
Если используется деревенское молоко, то его необходимо подогреть до температуры примерно 70°С, для магазинного продукта достаточно 40°С. У готовой простокваши должен быть свежий аромат, похожий на аромат кефира.
При приготовлении выпечки на простокваше следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Рецепты выпечки на простокваше очень популярны среди европейских и американских поваров. И даже на Востоке продукт нередко используется для приготовления хлебобулочных изделий. Изделия, приготовленные на основе данного напитка, в духовке, получаются воздушными и мягкими. Кроме того, при замешивании теста можно заменить некоторые продукты, содержащие жиры. Благодаря этому, готовое изделие приобретет особую нежность и будет лучше усваиваться организмом.
Видео о приготовлении выпечки на простокваше
Рецепт приготовления печенья на простокваше: