Лучшие рецепты консервации огурцов
10 лучших рецептов консервирования огурцов
Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.
Рецепт№1. Как в бочке
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
Рецепт №2. Чудесные
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Рецепт №3. Маринованные
Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.
Ингредиенты на банку литрового объема:
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
Рецепт №4. Венгерские
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
Рецепт№ 5. Соленые
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
Рецепт №6. На минералке
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
Ингредиенты:
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
Рецепт №7. Коронный
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
Рецепт №8. По-корейски
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Рецепт №9. Зимний король
Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.
Рецепт №10. В томате
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.
Огурцы консервированные на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках на 1 литр
Пора заготовки овощей в самом разгаре. Всегда хочется сохранить хоть какую-то часть урожая и без процесса стерилизации, здесь не обойтись. Существует множество рецептов сохранения овощей на зиму, один из них — ассорти огуpцов с помидорами.
Каждый чем-то отличается: видом используемых ингредиентов для маринада, способом засолки, количеством соли и сахара… Мы уже писали, как консервировать огурцы в 3-х литровых банках. Сегодня предлагается несколько способов засолки для длительного хранения на 1 литр.
Овощи лучше собирать спустя час-другой после поливки, когда они напитаются влагой.
Но есть и другой способ избавиться от пустот в плодах — способ замачивания. Вода вытесняет скопившийся воздух из мякоти. При засолке и стерилизации они меньше подвергаются брожению.
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на 1 литр
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.
Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Провести сортировку плодов на крупные и более мелкие, с учетом закладки в трех литровые и 1 литровые банки. Плоды одинакового размера маринуются равномерно.
У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.
Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.
Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.
Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.
Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:
Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.
Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.
Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.
Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации
Для заготовок в литровых банках собирают корнишончики небольших размеров. Кожица у них еще тонкая, не огрубевшая, поэтому процесс засолки происходит быстро, а самое важное, они получаются вкусными и хрустящими.
Процесс обработки плодов способом без стерилизации, также начинается с вымачивания. Плоды величиной 7-8 см замачивают в холодной (колодезной воде).
Отзывы опытных хозяюшек свидетельствуют о том, что чем холоднее будет вода, тем звонче будет хpуст. А сам маринад и конечный продукт получаются кисло-сладкими.
Огурцы на зиму хрустящие
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Выдержать овощи в воде не менее 2-х часов. За это время подготовить стеклянную посуду, помыть и простерилизовать.
Приготовить зелень и заложить ее в емкости, добавить специи. Вертикально сложить корнишоны и залить их кипятком доверху. Выдержать минут 10. Слить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и соль. Закипятить маринад до растворения песка, добавить уксус. Влить маринад в бaнку, закатать крышку. Укутать до полного остывания, перевернув бaнку вниз крышкой.
Рецепт на 1 литровую банку
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот способ с одноразовой заливкой кипятком и уксусной 70% эссенцией. Овощи выдержать в воде холодной до 10 часов. Удобно залить их на ночь. Только что сорванные корнишоны можно не замачивать.
Приготовить посуду, уложить в нее специи и зелень( лавровый лист, хрен, укроп, перец, чеснок). Красиво разместить плоды. До края верхнего залить кипятком, прикрыть крышкой и выдержать минут 6-8.
Вылить из банок жидкость в кастрюлю, вскипятить, не забыв добавить соль и сахар. Снять с огня и влить эссенцию. Залить маринадом баночки до краев и закрутить крышки.
Консервированные огуpцы хранятся в домашних условиях не только одну зиму, остаются вкусными и хрустящими до 2-х лет.
Огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой (без уксуса)
Этот pецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная. Огуpцы прогреваются путем двойной заливки, поэтому автор рецепта не стерилизует бaнки, а просто хорошо промывает их с содой.
Потребуется:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Последовательность действий:
Огуpцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.
Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.
Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.
Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.
Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. лож. кислоты лимонной.
Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её рН реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.
Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.
Очень вкусный рецепт хрустящих огурцов, консервированных на зиму с горчицей
Пикантный вкус огуpцов с семенами горчицы, никого не оставит равнодушными. Добавление листа хрена и вишни, делает их очень хpустящими и вкусными.
Ингредиенты на 1 л. банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
Огуpцы хорошо промыть водой. Листья смородины, вишни, лавра и черешки хрена обдать кипятком и оставить минуты на 2.
На литровую емкость заложить по 2 листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и небольшому черенку хрена. Сюда же отправить горошины перца, гвоздичку (по раскладке).
Плотными рядками уложить корнишоны. Залить емкости водой и оставить минут на 10 для прогревания. Слить воду, повторно вскипятить ее и произвести вторую заливку с прогреванием.
Приготовить маринад, добавив соль и сахар. Пока рассол в кастрюле закипает, в каждую банку добавляем по чайной ложечке горчичного семя.
Заливаем емкости кипящим рассолом, добавляем уксус и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Зимой можно наслаждаться вкусным, пряным ароматом домашней заготовки.
Сладкие, хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепты на литровую банку
На две литровые баночки потребуется примерно килограмм корнишонов и один литр маринада. Сладкий вкус корнишонам придает сахар. Его кладут немного больше, чем в обычных pецептах.
Потребуется:
На 1 литр маринада:
Как готовить:
Заложить на дно банки зонтики укропа, листья вишни и смородины. Добавить зубки чеснока. Можно бросить их целиком, или порезать на дольки.
Наполнить емкости корнишонами. Залить крутым кипятком и оставить минут на 10-15 для прогревания.
Пока огуpцы прогреваются отдельно приготовить маринад, согласно раскладке и закипятить его. Слить рассол из банок и сразу же наполнить маринадом. В каждую емкость добавить уксус и закрыть крышками.
Сразу же переверните их вверх дном. Тем самым вы проверите, не подтекают ли они и дополнительно стерилизуете крышки.
Заготовки следует хорошо укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Калорийность консервированных огурцов на 100 г
Сам по себе овощ совершенно без вкуса. Чтобы придать ему более приятный аромат, огуpцы принято консеpвировать и мариновать. И он лидирует среди все овощей по этим видам обработки.
Процесс заготовки корнишонов на зиму настолько разнообразен, что трудно пересчитать все созданные рецепты. Ясно одно, что калорийность готового продукта полностью зависит от способа его обработки и дополнительных ингредиентов. Она составляет в среднем, около 16 ккал на 100 г продукта.
Невзирая на то, что овощ на 99% состоит из воды, в нем отмечается большая концентрация минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк, фосфор) и витаминов. Среди них группа витаминов В (1, 2, 5, 6, РР), витамины А и Е.
Пищевая ценность овоща представлена низким количеством белка (0,5 г); углеводов (3,8 г); жиров (0,1 г); пищевых волокон (0,7 г).
Огурцы, консервированные на зиму, являются полезным продуктом для здоровья, при разумном применении. Нельзя забывать, что большинство рецептов содержат уксус, который может быть противопоказан при желудочно-кишечных заболеваниях. В таких случаях, разумнее выбирать способы консеpвирования с лимонной кислотой.
Зимние заготовки широко используются в качестве самостоятельной закуски, в салатах, соусах, супах, приготовлении мясных и рыбных блюд. Они придают еде изысканный и пикантный вкус и насыщают дополнительными полезностями.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов
Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.
Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.
Малосольные огурцы на зиму
Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.
Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.
Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.
Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.
Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).
Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.
Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.
Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.
Маринованные огурцы «Пикантные»
Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.
Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.
На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.
Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.
Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).
Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.
Огурцы с кетчупом Чили
Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.
Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.
Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.
Рецепт приготовления огурцов с кетчупом
Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.
На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.
Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.
Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).
Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.
Огурцы по-корейски на зиму
Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.
Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.
Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.
Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.
Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.
Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).
Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.
Салат из огурцов и лука на зиму
Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.
Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.
Рецепт приготовления салата
Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.
Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.
Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.
Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.
Огурцы с укропом
Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.
Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.
Рецепт приготовления салата
Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.
Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).
Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.
Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.
Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.