Лучшие рецепты консервирования подосиновиков
Лучшие рецепты консервирования подосиновиков
Подготовка грибов к консервации
Дальше идет процесс чистки, делать это нужно тщательно, не оставляя ничего лишнего. После чистки грибочки хорошо промываются проточной водой.
Ножки грибов отрезают и готовят отдельно, поскольку их структура плотнее, чем у шляпок. Их можно приготовить по-разному: насушить, поджарить, сварить.
Традиционные рецепты консервации
Консервирование подосиновиков в банках на зиму может происходить многими способами. Все чаще в проверенные временем рецепты вносят разнообразие, добавляя новые ингредиенты и специи для пикантности вкусов. Однако консервацию по традиционным рецептам используют чаще, это помогает не переборщить со вкусовыми качествами и не затмить вкус грибов.
Для одного из классических рецептов консервирования подосиновиков горячим способом потребуются такие продукты:
Приготовление
Такой простой и проверенный рецепт принесет максимум удовольствия любителям консервированных грибов.
Для следующего рецепта понадобится:
Процесс приготовления
Такой способ консервирования обходится без стерилизации, что облегчает процесс и экономит время. Законсервированные подосиновики на хранение опускаются в погреб или ставятся в холодильник.
Следующий способ классической консервации выглядит так:
Многие предпочитают использовать уксус вместо лимонной кислоты. Пропорции уксуса с расчетом на килограмм термически обработанных подосиновиков – 2 ст. ложки. Он добавляется уже в завершении варки.
Консервация холодным способом
Этот метод очень оригинальный, его можно сравнить с процессом квашенья овощей. Вкус получается необычный: что-то между солеными в бочке и маринованными грибочками. Он должен понравиться всем любителям необычных вкусов.
Изначально для пробы необходимо взять 1 кг подосиновиков.
Процесс приготовления
Маринад для подосиновиков готовится с дополнительными пряностями. Для литра воды потребуется:
Количество пряностей для маринада каждый добавляет на свое усмотрение в зависимости от вкусовых предпочтений.
Кипятить маринад необходимо полчаса. В конце добавить 200 мл уксуса (это с расчетом на 1 л воды). Остудить, залить подосиновики, дальше все аналогично первому описанию.
Такой рецепт поможет сохранить разнообразие вкусов в долгий зимний период.
Подосиновики по-польски
Еще один очень интересный способ консервации подосиновиков на зиму.
Для маринада понадобятся такие специи:
Специи добавляют в воду и 30 минут варят на слабом огне. Этот отвар необходимо настоять в течение 1 суток. Затем вновь довести до кипения, добавить уксус, соль и сахар. С расчетом на 1 л воды необходимо: сахар в количестве 80 г, соль – 40г, уксус – в том же объеме, что и вода.
Закипевшую жидкость проварить ещё 10 минут.
Приготовленный и хорошо охлажденный маринад заливают в отваренные грибочки. Процеживать его не нужно. Все это маринуется 2 суток, затем маринад с горчицей и хреном необходимо снова закипятить.
Еще раз проваривать подосиновики нет необходимости. Они размещаются в подготовленные чистые банки, заливаются маринадом и закатываются капроновыми крышками.
Замаринованные грибочки хранят в холодном месте.
Такие простые способы консервации используются уже не одним поколением грибников. Если следовать вышеуказанным рецептам, грибочки получатся очень вкусными и будут радовать своих любителей длинной морозной зимой.
Подосиновики, маринованные на зиму — лучшие рецепты в банках, с уксусом, без стерилизации
Грибная страда в разгаре, любители «тихой охоты» соревнуются меж собой в количестве собранных корзинок и заготовленной на зиму консервации в банках. Эти благородные дары леса грибники собирают с особым удовольствием, поскольку маринованные подосиновики отличаются отменным вкусом и ароматом. Ценный гриб, который легко узнать по плотной ножке и красной шапочке, считаются наиболее вкусным представителем грибного царства, уступая разве что белым. В маринованном виде, сделанный в домашних условиях, он особенно хорош!
Чаще всего подосиновики собираются в одну корзину с иными благородными грибами, и затем не разделяются, а маринуются вместе. Это допустимо, поскольку рецепты домашнего консервирования для подберезовиков, белых, маслят, о которых я уже рассказывала, в принципе, одинаковы.
Маринованные подосиновики на зиму – простой рецепт в банках
Один из наиболее популярных способов упрятать маринованный грибочек в банку.
Обработайте дары леса, счистите грязь и прочий мусор, срежьте грибницу. Проверьте шляпки на червивость. Многие снимают с ножек верхний слой, я этого не делаю.
Сложите в объемную кастрюлю, залейте водой, чуть подсолите. Поставьте на плиту вариться. После закипания засеките примерно 30 минут.
Отваренные грибочки откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Взвесьте, поскольку расчет специй дается в данном рецепте на уже сваренные подосиновики.
Налейте в кастрюлю стакан воды, сложите в нее грибочки. Засыпьте соль с сахаром.
Плесните уксус в необходимом количестве.
Сложите все, указанные в составе рецепта, пряные приправы.
Вновь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. Проварите содержимое 2-3 минутки. Сразу разложите маринованные подосиновики в банки.
Поставьте заготовку стерилизоваться. Для пол литровых ёмкостей достаточно 10 минут. Для грибов в литровых банках время обработки увеличьте до четверти часа.
Готовую консервацию закатайте под любую крышку. Переверните, остудите. Храните заготовки в помещении с низкой температурой.
Как мариновать подосиновики с уксусом и луком
Практически всегда маринады делают с уксусом, хотя имеются исключения, о чем ниже. Данный рецепт – готовая закуска. Останется только плеснуть немного растительного масла в миску и можно ставить на стол.
Маринуем подосиновики на зиму с кориандром и перцем
Острая закуска с пикантным вкусом, очень приятная. Острота будет зависит от количества перца чили, кладите его колечки на свое усмотрение. Годится для длительного хранения. Можно мариновать только ножки подосиновиков небольшого размера – будет потрясающе красиво смотреться в банках.
Любопытный способ сохранения грибов в банках на зиму. чтобы подосиновики не почернели, маринуйте их без уксуса, с лимонной кислотой. Для оригинальности вкуса, в маринад добавлена коричная нотка.
Вкусные маринованные подосиновики без стерилизации с горчицей и хреном
Еще одна закуска, нашедшая своих почитателей. Рецепт годится для маринования белых грибов, маслят, подберезовиков, или сразу вместе в одной банке.
Рецепт маринованных подосиновиков с корицей и чесноком
Очень интересный маринад, ароматный и пряный. Благодаря ему подосиновики становятся потрясающе вкусными.
Видео-рецепт: маринование подосиновиков с белыми грибами
У автора ролика имеется свой секретный ингредиент, который от обязательно использует. Честно признаюсь, я не заготавливала подосиновики подобным образом, но идея мне понравилась. Удачных вам заготовок на зиму в домашних условиях и самых вкусных маринованных закусок на столе!
Подосиновики маринованные на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Подосиновики маринованные на зиму
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.
Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.
В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.
Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.
Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.
В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.
Добавляем сахар, соль и уксус.
Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.
Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.
Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.
Как мариновать подосиновики на зиму в банках
Воспользовавшись предлагаемыми рецептами приготовления маринованных подосиновиков на зиму, каждый кулинар справится с консервированием грибных закусок без особых сложностей. Однако главной и самой сложной задачей остаётся первичная обработка плодовых тел. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению маринованных подосиновиков, нужно провести их очистку.
Хотя рецептов для маринования подосиновиков существует много, в этой статье представлены самые интересные.
Белые подосиновики, маринованные на зиму: простой рецепт
Разновидность белых подосиновиков, маринованных по данному рецепту, оценит каждая хозяйка. Справившись с предварительной обработкой и стерилизацией банок, можно не сомневаться, что закуска получится великолепной.
Простой рецепт для маринованных подосиновиков на зиму не займёт много вашего времени.
Отваривают 10 мин, тщательно снимая пену с поверхности.
В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, дают закипеть.
Чеснок измельчают кубиками и вместе со специями из рецепта отправляют в кастрюлю, кроме уксусной кислоты.
Проваривают 5 мин на среднем огне и закладывают подосиновики.
Дают провариться в маринаде 20 мин и снимают с плиты.
Вливают уксусную кислоту и в горячем виде раскладывают всё в стерилизованные банки.
Для более длительного хранения в каждую банку рекомендуется залить по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
Закатывают крышками, переворачивают и накрывают старым одеялом.
Оставляют на 2-3 суток для охлаждения и выносят в подвал.
Маринованные шляпки подосиновиков: рецепт на зиму
Рецепт приготовления подосиновиков на зиму, а именно маринованных шляпок – отличный вариант закуски для праздничного застолья.
У шляпок грибов подосиновиков, маринованных по предложенному рецепту приготовления, получается очень нежная и аппетитная текстура.
Подосиновики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Рецепт грибов подосиновиков, маринованных на зиму с лимонной кислотой, готовят так:
Рецепт подосиновиков, маринованных на зиму без стерилизации
Маринованные подосиновики на зиму можно заготавливать без стерилизации. Рецепт простой в исполнении, поэтому долго не раздумывайте, а принимайтесь за дело.
Если вы на зиму хотите воспользоваться рецептом маринованных подосиновиков без стерилизации, то лучше придерживаться пошагового описания.
Маринованные без стерилизации подберезовики с зёрнами горчицы
Многие хозяйки также берут зёрна горчицы для рецепта маринованных подосиновиков, заготовленных без стерилизации. Этот вариант угощения не сможет оставить никого из ваших гостей равнодушным.
Банки с маринованными подосиновиками, приготовленными без стерилизации, рекомендуется закрывать только тугими капроновыми крышками, так как металлические могут окисляться.
Подосиновики, маринованные с прованскими травами
Подосиновики, маринованные с прованскими травами – именно тот вариант, который вас заинтригует.
Для качественного приготовления маринованных подосиновиков посмотрите рецепт с фото.
Маринованные подосиновики с укропом и листьями смородины
Для данного рецепта маринованных подосиновиков, приготовленных на зиму в банках, лучшими пряностями станут листья чёрной смородины и веточки укропа. Дело в том, что в этих продуктах содержатся дубильные вещества, которые делают закуску упругой и хрустящей.
Как мариновать на зиму подосиновики с горчицей
В данном случае приготовление маринованных грибов подосиновиков включает в рецепт сухую горчицу, что придаст блюду особой пикантности и остроты.
Предлагаем посмотреть фото-рецепт приготовления на зиму маринованных подосиновиков.
Маринованные на зиму подберезовики с корицей
Как мариновать на зиму подосиновики в банках, и в чём заключается необычность данного способа? Отметим сразу, что этот рецепт чем-то похож на квашение капусты. Любители необычных закусок будут в восторге от конечного результата.
Рецепт приготовления для грибов подосиновиков, маринованных на зиму необычным способом, разделён на этапы.
Грибы подосиновики, мариновнаные на зиму: пошаговый рецепт
Маринованные подосиновики с маслом всегда будут «желанным» блюдом на вашем столе.
Пошаговый рецепт поможет приготовить маринованные подосиновики на зиму.
Маринованные подосиновики — рецепт на зиму
Подосиновики маринованные в банках
Я уже рассказывала как сохранить для зимы рыжики, подберезовики и другие разновидности лесного царства. А на блоге «Урожайная грядка» можно посмотреть, как засолить грузди.
Сегодня расскажу про красивейшие и желанные подосиновики. Когда находишь их на опушке леса, всегда радуешься особенно. Они красивые, крепкие, чистенькие и опрятные, как будто только что умылись и приготовились к встрече с вами. Их вкусно варить, жарить и не менее вкусно мариновать.
Сегодня поделюсь своим способом, который мне очень нравится. Процесс приготовления не слишком хлопотный, а результат надежный. Главное соблюдать все правила.
Маринованные подосиновики — самый вкусный рецепт на зиму
Этот способ предусматривает длительное хранение грибов в условиях частного дома, или квартиры, без холодильника, или холодного чулана. А самым безопасным в таком случае является закатывание под железные крышки.
Как замариновать подосиновики
Может быть можно закрывать банки и завинчивающимися крышками и капроновыми, но я таким способам не очень доверяю. Поэтому делюсь способом, который проверен годами и ни разу не подвел.
Ингредиенты на литровую банку:
Для удобства расчета я даю количество ингредиентов на литровую банку, или на две полулитровых. Если грибов у вас больше, то можете пропорционально увеличить их величину.
1. Любой процесс приготовления начинается с подготовки компонентов. Также и здесь. Основной ингредиент – это подосиновики, или красноголовики (так их называют из-за характерного окарса шляпки), вот с них и начнем.
Старайтесь выбирать для консервирования не слишком крупные экземпляры. Они крепкие, не червивые и хорошо сохраняют свою форму во время предварительной варки, стерилизации и долгого хранения.
Или же сортируйте их на мелкие и крупные, и затем консервируйте отдельно. Так они будут выглядеть в банках более эстетично. Я разделяю для себя такие заготовки на высший сорт и первый.
Как правило, шляпка у красноголовика всегда чистая, в этом плане он очень аккуратен. А вот ножку необходимо очищать. Я соскабливаю верхний слой так, как чистят молодую морковку, или картошку. Здесь гарантировано убираются остатки земли и ножка из черно-белой становится белой.
Потом, во время варки она потемнеет, но зато будет однородной по цвету, а главное, чистой.
Если при разрезе увидели, что гриб червивый, то отложите его в сторону, использовать в солении его не рекомендуется.
Можно его посушить, или просто выкинуть.
Маринуем подосиновики по простому рецепту
Этот способ заготовки совсем не сложный, хотя и требующий времени. Рассмотрим все по порядку.
1. Очищенные и порезанные красноголовики поместить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы вода побыстрее закипела. Ее следует посолить. Делать это из расчета примерно половина столовой ложки соли на 2 литра воды. Больше добавлять не надо, поскольку мы будем готовить еще и рассол.
Во время ее нагревания станет появляться белая пена. Ее нужно убирать. Вместе с ней к поверхности собрались пропущенные во время чистки листочки, травинки и хвоинки. На данном этапе, пока вода еще не кипит, убрать все это будет достаточно легко.
2. Когда начнется кипение, пены станет больше. В этот момент убавьте огонь и интенсивно соберите ее. Если у вас есть для этого специальная ложка с дырочками, то будет просто отлично!
Старайтесь не упускать пену и следить за кипением. Если оно будет очень сильным, то пена может разбиться и уйти в воду.
3. Как закипит нужно засечь время. Время варки в зависимости от величины нарезанных кусочков составит 25-30 минут.
В течение всего времени варки будет появляться новая пена, ее также нужно обязательно убирать.
Подосиновики маринованные в банках
Способов стерилизации существует несколько. Все их мы описали в специальной статье, которую можно посмотреть здесь. В данной статье можно почитать обо всех особенностях стерилизации не только пустых банок, но и наполненных.
Я стерилизую стеклянную тару в микроволновке. Просто наливаю в нее немного чистой воды и ставлю в технику на 2-3 минуты. Металлические крышки нужно помыть и поместить в сотейник, залить водой и стерилизовать 10 минут.
1. Не забудем приготовить рассол. На литровую банку, или на две полулитровые уйдет чуть меньше полулитра жидкости. Считать очень легко.
Если у вас получится 4 литра готового продукта, то заливки понадобится 2 литра, если 3 литра, то рассола — 1,5. То есть всегда в два раза меньше.
Налить необходимое количество литров в кастрюлю, или сотейник. Добавить туда соль, смесь перцев, гвоздику и прокипятить 3-5 минут.
Это удобно делать, когда банок немного. Если же их достаточно большое количество, то смесь добавок и приправ кроме соли и уксусной эссенции можно поместить сразу в них. Содержимое будет еще и стерилизоваться, поэтому смесь перцев простерилизуется сразу в таре.
2. У нас есть еще зелень в виде укропа и листа хрена. Одно и другое следует помыть и также ошпарить кипятком.
3. Пока занимались стерилизаций и ошпариванием, красноголовики уже сварились. Они уже не плавают на поверхности, а слегка осели.
Их можно просто откинуть на дуршлаг, а можно аккуратно извлечь в него шумовкой. Как правило, на дне оседает тяжелый сор, который мы не убрали с пеной. Поэтому, чтобы он не попал в заготовку, лучше использовать для извлечения шумовку.
Дать воде полностью стечь. Для помощи в этом перемешать содержимое ложкой, только аккуратно, чтобы не помять слегка обмякшие и уменьшенные варкой кусочки.
4. На дно подготовленной стеклянной тары выложить по кусочку листа хрена, достаточно большой веточке укропа, можно с зонтиком. Сюда же поместить смесь перцев и гвоздики. Или в сухом виде, или сваренные в рассоле.
5. Не нужно их также выкладывать под самое горлышко. Это место займет еще одна-две веточки укропа и кусочек листа хрена, который не позволит нашей заготовке заплесневеть.
Таким же образом заполнить все имеющиеся банки. Для этой заготовки их лучше не брать более 1 литра объемом. Я обычно использую полулитровые и 650-граммовые. Очень удобно, открыл баночку и тут же съел. Не наелся, открыл вторую.
Как замариновать подосиновики с уксусом под железными крышками
1. Подогреть рассол и залить им содержимое тары, но пока не под самое горлышко, а оставив до него примерно 1-1,5 см. Взять столовую ложку и опустить ее по краю банки до самого дна. Скрывающиеся внутри пузырьки воздуха тут же поднимутся вверх. Отлично, нам от них нужно избавиться. Буквально от всех.
Воздух – это бесспорно хорошо, но не в случае консервирования.
Поэтому легонько поворачиваем заполненную тару и опускаем ложку рядом, потом еще и еще. И так, пока все пузырьки не выйдут.
2. Налить в чайную ложку эссенцию. Для полулитровой банки ее понадобится 1/3 часть ложки, а для 650-граммовой половина ложечки. Ничего страшного, если добавите на пару капель больше, или меньше. Предложенный рецепт не подразумевает сделать заготовку сильно кислой, поэтому лишние пару капель вы и не заметите в готовом продукте.
Опускаете ложку с эссенцией сразу в рассол, чтобы уксус сразу же разошелся поглубже. И накрываете крышкой. Можно сразу долить под горлышко рассол, но тогда банка станет очень горячей и ее будет сложно переставить в кастрюлю для стерилизации.
3. В большую глубокую кастрюлю налить немного теплой, или слегка горячей воды и выстелить дно тряпицей. Установить банки. Долить рассол и накрыть крышками. С этого момента открывать их уже будет нельзя.
4. Долить воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары и довести ее до кипения. Стерилизовать банки разного литража потребуется разное время.
Это с момента закипания. Открывать крышки во время этого процесса запрещается. В банки не должен попадать воздух.
5. По истечение времени извлечь банки по одной, пользоваться для этого щипцами, чтобы не сдвинуть крышку. И закрутить их при помощи специальной закаточной машинки.
Банки с маринованными подосиновиками
6. Закрученную тару поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки, или даже больше для полного остывания.
После чего можно убрать их в темное место подальше от отопительных приборов. Заготовка может отлично храниться в квартире под кроватью или в кладовой. Холодильник в данном случае не понадобится.
Если заметите, что крышка подтекает, значит плохо закрутили. Вскройте банку, поставьте ее в холодильник и дня через два ешьте. Повторно закрывать ее уже не стоит.
Если по истечение недели, или двух крышка вздулась ( мог попасть воздух), то такую заготовку нужно выкинуть.
Им нужно дать возможность промариноваться в течение месяца, потом можно есть. Очень вкусно их подавать к вареной картошке, использовать как закуску и как компонент в салатах.
Видео о том, как замариновать подосиновики на зиму
Весь процесс заготовки вкусных грибов я также записала на видео. Если в предыдущем описании рецепта вы можете подумать, что все слишком сложно, то посмотрите это видео. Вы сразу поймете, что все готовится проще простого.
И в заключение хотелось бы сказать, что этот способ заготовки нравится не только нашей семье. Многие наши знакомые и друзья уже взяли у нас этот рецепт и теперь консервируют только так.
Выполняйте все действия и следуйте правилам и вкуснейшая закуска будет вам обеспечена. В любой праздник, или торжество, открыв заветную баночку, вы порадуете своих гостей и себя. Этот подарок из лета не оставит равнодушным никого из всех вас.
Пишите в комментариях свои способы консервирования. Всем будет интересно попробовать разные рецепты.
До новых встреч на страничках моего блога и канала Ютуб!