Лучшие рецепты при диабете
Школа диабета
Рецепты при диабете
Готовьте по специально разработанным рецептам для людей с сахарным диабетом, а в личном кабинете Вы сможете выбрать необходимую калорийность и XE.
Количество порций: 6
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
Лечение сахарного диабета народными средствами
Методы лечения народными средствами
Современной медицине крайне невыгодно существование какого-либо альтернативного лечения. Лечение народными средствами врачами не воспринимается всерьез, а между тем при помощи народной медицины возможно улучшить состояние организма на начальной, поздней стадии. Возможно лечение сахарного диабета в домашних условиях.
Первым делом больному необходимо максимально сконцентрироваться на своем питании. Пищевой рацион должен подвергаться жесткому контролю: в первую очередь необходимо отказаться от мучных и молочных продуктов, мяса, картофеля. Употребляться в пищу должны свежие и натуральные продукты без усилителей вкуса, различных красителей и ароматизаторов, которые практически не выводятся из организма.
Снижаем сахар при помощи лаврового листа
Нужно взять пару литров жидкости, десять лавровых листков. Жидкость кипятим. Готовый отвар настаивают две недели где-то в темном помещении. По прошествии двух недель его необходимо отфильтровать, разместить в холодильник. Пьется отвар натощак желательно теплым.
Требуемая дозировка:
Нельзя пить более стакана лекарства за прием.
Представленное лечение подразумевает постоянный контроль за уровнем сахара в крови, корректировку принимаемой дозы лекарства в соответствии с данным уровнем. Курс приема лаврового отвара составляет три месяца, после требуется взять перерыв на месяц.
Отвар предоставляет возможность понизить уровень глюкозы, выводить из тела различные вредные вещества, солевые отложения. Он помогает в борьбе с болезнями суставов, очищает желчный пузырь. Применяется при артрите, холецистите.
При регулярном применении лекарства больные данной серьезной болезнью начинают ощущать себя лучше, снижается потливость, улучшается настроение, в лучшую сторону меняется цвет лица.
У людей, страдающих от диабета, возникают проблемы с лишним весом, в данном случае на помощь приходит лавровый лист.
Вырабатываем инсулин при помощи настойки
Для создания настойки нужно взять стеклянную или эмалированную посудину, в которую помещают десять лавровых листочков (совершенно неважно, сухие они или нет). После этого их необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды, настаивать три-четыре часа. Потреблять данный настой необходимо по полстакана три раза в сутки до еды.
Есть и второй способ приготовления данного настоя: трестами миллилитрами чистой воды заливается уже пятнадцать лавровых листочков. Кипятить его нужно пять минут. После получившуюся жидкость вместе с листиками нужно залить в термос, ждать, пока отвар отстоится. С утра настойку необходимо отфильтровать, выпить небольшими дозами на протяжении дня. До вечера необходимо выпить всю жидкость. Пить настойку требуется три дня, после чего сделать перерыв на пару недель. После истечения срока курс разрешено повторить.
Излечение сахарного диабета при помощи фасоли
Здесь речь идет в первую очередь о белой фасоли, которая обладает рядом уникальных функций. Основной эффект продукт производит на стабилизацию уровня сахара в крови. Белая фасоль регулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов. Вместе с этим она производит сильный антибактериальный эффект, оказывает влияние на ускорение процесса заживления ран. Белая фасоль помогает защитить организм в целом.
Лечение сахарного диабета желудями дуба
Перед употреблением желуди очищаются от кожуры, хорошенько высушиваются. Потом сердцевины желудей нужно перемолоть в кофемолке, потереть на терке. Полученный продукт принимается по чайной ложечке.
Пройдет неделя, показатели сахара в кровотоке требуется проверить, если изменений не произошло, курс повторяется.
Перепелиное яйцо полезно, оно окажет лишь положительный эффект на состояние больного. Каждый день нужно съедать от 3 до 6 яиц, но наилучший эффект будет в случае, если пить сырое яйцо натощак.
Ниже приводится рецепт лекарства, которое может без фармакологических средств снимать главные симптомы недуга, понижать показатели сахара в кровотоке.
Полученную жидкость необходимо настаивать пару недель в темноте, прохладе. Данное средство принимается до еды по чайной ложечке.
Второй способ приготовления:
Другие народные средства, снижающие уровень сахара (манжетка, овес, семена льна, цикорий, шиповник)
В вопросе исцеления диабета основными будут растения, понижающие показатели глюкозы в кровотоке. Самые популярные из них: листва, перегородки ореха, березовые почки, сирени, корень топинамбура, лопуха, одуванчика, цикория, подорожник, зверобой, бессмертник, боярышник, бузина и многие другие.
Правила жизни и диета при диабете
Пациентам врачи предлагают не только лекарственные препараты, но и разъясняют общие правила питания, рассказывают о правильном образе жизни, что поможет побороть недуг:
Что нельзя потреблять при диабете II типа: конфеты, пирожки, булки, пирожные, торты, сахар. Больные I типа могут употреблять данные продукты, но в ограниченном количестве.
Как видно вариантов лечения диабета народными методами довольно много, что безусловно дает больным надежду на улучшение состояния и, возможно, полного выздоровления.
Диабет. Народные методы снижение сахара в крови
Сахарный диабет, который характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, в последние годы становится настоящей эпидемией – случаев диагностирования заболевания все больше и больше. Конечно, при появлении жажды, постоянной сухости во рту, слабости нужно обратиться к врачу и пройти полноценное обследование – эти признаки, возможно, указывают на развитие сахарного диабета. Но даже если такое заболевание не диагностировано, а уровень сахара в крови повышается, нужно предпринять меры для его снижения.
Обратите внимание: любые лекарственные препараты, которые способствуют снижению сахара в крови, а также сахарозаменители, должен назначать врач – самостоятельно употреблять такие медикаменты категорически запрещено!
Существует немало способов снизить, нормализовать и стабилизировать уровень сахара в крови народными средствами. Но прежде всего, необходимо придерживаться диеты – она не строгая, но сбалансированное питание поможет справиться с проблемой.
Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.
Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:
Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:
хлеб и батоны;
картофель;
макаронные изделия;
пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
фрукты и ягоды сладких сортов;
специальные сладости «для диабетиков».
Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:
Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ НА ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.
ЗАВТРАК
ВТОРОЙ ЗАВТРАК
ПОЛДНИК
ПОЗДНИЙ УЖИН
Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА СНИЖЕНИЯ САХАРА В КРОВИ
Вообще, врачи негативно относятся к тому, что пациенты с повышенным уровнем сахара в крови, и уже даже с диагностированным сахарным диабетом, предпринимают какие-либо меры из категории «народная медицина» для снижения своих показателей. Во-первых, это не всегда эффективно, во-вторых, употребление некоторых отваров и настоев может привести к аллергической реакции и ухудшению общего состояния здоровья. В этой статье приводятся некоторые рецепты народных средств, которые по заверениям целителей способствуют снижению сахара в крови.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения народных средств для снижения сахара в крови. Также необходимо регулярно контролировать свои показания и вообще проводить подобные «эксперименты» под наблюдением специалиста (хотя бы с возможностью в случае форс-мажора вызвать на дом бригаду Скорой помощи).
НАСТОЙ ИЗ ЛИМОНА, КОРНЕЙ ПЕТРУШКИ И ЧЕСНОКА
Для приготовления средства приготовьте:
Теперь пропускаем через мясорубку корни петрушки и чеснок, добавляем к ним цедру лимона и все тщательно перемешиваем. Полученное средство складываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой и убираем в прохладное темное место на 14 дней – оно должно настояться.
Принимать готовое средство нужно по 1 чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды.
СБОРНЫЙ ОТВАР
Смешиваем кукурузные рыльца, стручки фасоли, полевой хвощ и брусничные листья в равных количествах (можно сырье измельчить).
1 столовую ложку сбора заливают кипятком в количестве 300 мл и настаивают в течение 3-4 часов. Если исходники были взяты в свежем виде (не сухие), то достаточно настоять отвар в течение 60 минут.
Принимать средство нужно по 1/3 стакана три раза в день в любое удобное время.
ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ
Взять 2 стакана липового цвета в сухом виде, залить 3 литрами воды и варить при медленном кипении 10 минут. Оставить до полного остывания, затем процедить и хранить в холодильнике.
Пить отвар из липового цвета нужно по ½ стакана каждый раз, когда испытываете жажду. Длительность приема – до тех пор, пока не будет употреблено все получившееся количество отвара, затем делается перерыв на 20 дней и курс можно повторять снова.
ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ
Для приготовления средства нужно взять половину стакана листьев ольхи, 1 столовую ложку крапивы (листья), 2 столовые ложки лебеды. Полученный травяной сбор заливается литром кипяченой воды – можно брать горячую, но можно и холодную. Все тщательно перешивают и оставляют на 5 дней в темном прохладном месте. По истечении указанного времени в настой добавляется половина чайной ложки пищевой соды.
Принимать это средство нужно по 1 чайной ложке два раза в день – утром и вечером перед едой.
КОКТЕЙЛИ
Если каждое утро выпивать стакан кефира, в котором с вечера была замочена перемолотая гречневая крупа (столовая ложка на 200 мл кефира), то через 4-5 дней можно будет увидеть результаты на глюкометре – уровень сахара в крови будет снижаться. Кстати, этот коктейль помогает очистить кишечник, нормализовать работу печени и избавиться от лишних килограммов.
Еще один рецепт коктейля для снижения сахара в крови – утром натощак выпить смесь сока из 1 лимона и 1 свежего сырого яйца. После употребления такого средства в течение часа ничего нельзя есть и пить.
Длительность употребления коктейля из лимона и яйца составляет максимум 5 дней, затем повторить процедуру можно будет только через 2 месяца.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Собрать молодые листья с дерева грецкого ореха, хорошо подсушить их (можно в духовке) и измельчить. Затем взять 1 столовую ложку сырья, залить 500 мл воды и варить средство 15 минут. Далее даем отвару настояться в течение 40 минут и процеживаем.
Принимать отвар из листьев грецкого ореха нужно по половине стакана три раза в день в любое удобное время.
Есть еще один рецепт, для которого нужно будет подготовить внутренние перегородки из 40 грецких орехов. Полученное количество сырья заливают 250-300 мл крутого кипятка и в течение 60 минут выдерживают настой на водяной бане.
Принимать настой из перегородок грецкого ореха нужно по 1-2 чайной ложки за 30 минут до каждого приема пищи.
ЛАВРОВЫЕ ЛИСТЬЯ
Нужно взять 10 сухих лавровых листов и залить их 250 мл крутого кипятка. Желательно готовить средство в эмалированной посуде, которую после помещения в нее составляющих нужно укутать полотенцем или платком и оставить на 2 часа.
Принимать полученный настой нужно по половине стакана три раза в сутки и обязательно за 30 минут до приема пищи.
Также очень хорошо для снижения сахара помогают листья СТЕВИИ. Она продается в Зеленой аптечке, на вкус Стевия очень сладкая, не каждый сможет ее пить, но кто принимал ее хотя бы один месяц, заметили улучшение показателей.
Но самое эффективное снижение сахара по отзывам посетителей Зеленой аптечки было достигнуто при помощи плодов Барахата амурского, вот ссылка.
Все указанные средства из категории «народная медицина» нужно принимать при повышенном уровне сахара крайне осторожно – после каждого употребления обязательно контролируйте изменения в показаниях с помощью глюкометра. И даже если сахар стал снижаться, ни в коем случае нельзя прекращать принимать лекарственные препараты, которые выписал врач!
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Для больных диабетом предпочтительнее: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги – рыбы, овощей, изделий из кнель-ной массы); варка с последующим обжариванием в духовке. Реже употребляются тушеные блюда.
Поскольку совершенно необходимо точно учитывать количество съеденного (особенно это относится к углеводам), нежелательно готовить пищу «на глаз», лучше пользоваться мерной посудой и специальными таблицами состава пищевых продуктов.
Условно пищевые продукты можно разделить на три группы, в зависимости от содержания в них углеводов.
Первая группа – продукты, которые практически не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.
Вторая группа – продукты, бедные углеводами (до 10 %): молочные продукты, свекла, морковь, стручковые; яблоки и другие фрукты.
Третья группа – продукты, богатые углеводами: сахар, кондитерские изделия (содержание в 100 г изделий от 69 до 80 % сахара), хлеб, крупы, мука, макаронные изделия, картофель, виноград, бананы, сушеные фрукты.
Не рекомендуются:
Изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда, сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на сахаре.
Рекомендуются:
Хлеб и мучные изделия: ржаной, отрубной, пшеничный из муки второго сорта – в среднем 300 г в день; несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы: из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка мясная и овощная); слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.
Соусы и пряности: нежирные соусы из слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, на овощном отваре, томатный соус; перец, хрен, горчица – ограниченно; корица, гвоздика, майоран, петрушка, укроп.
Мясо и мясные продукты: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном (после отваривания) видах, рубленые или куском; колбаса диетическая; язык отварной; печень – ограниченно.
Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах, рыбные консервы в собственном соку и в томате.
Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый, нежирный сыр.
Яйца: до 1–1,5 яйца в день (всмятку), белковые омлеты. Желтки следует ограничить.
Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
Жиры: несоленое, топленое сливочное масло; растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – в блюда (не менее 40 граммов в день, в том числе для приготовления пищи).
Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы следует учитывать также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие малое количество углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат; овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные.
Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.
Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная, кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов; мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.
Сладкие блюда и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые необходимо употреблять круглый год.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом
Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом Хлеб из молотых отрубей с мукой Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить 50 г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить,
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа
Диетическое питание для больных сахарным диабетом I типа В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:— первая группа — продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа
Рекомендации для больных сахарным диабетом первого типа Можно употреблять столько же белков и углеводов, как и здоровым людям, но углеводы нужно пересчитывать на количество хлебных единиц и употреблять их дробными порциями.Дневной рацион должен составлять в среднем
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа Можно есть столько же белков, как и здоровым людям; жиры — в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы — дробными порциями. В случае избыточного веса — низкокалорийная диета и подсчет
Особенности питания детей, больных сахарным диабетом
Особенности питания детей, больных сахарным диабетом Задача организации правильного питания детей, больных сахарным диабетом, — обеспечить нормальное физическое, интеллектуальное и половое развитие.В отличие от взрослых, дети нуждаются в значительно большем
Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением
Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением При лечении больных сахарным диабетом и ожирением обязательным является соблюдение субкалорийной диеты, при которой обеспечен отрицательный энергетический баланс.Если снижение веса происходит менее 0,5 кг в
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом Для больных диабетом предпочтительнее: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги — рыбы, овощей, изделий
Питание больных сахарным диабетом
Питание больных сахарным диабетом Сахарный диабет довольно грозное заболевание, возникающее в результате нарушения функции поджелудочной железы, а именно, поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или вообще его не вырабатывает.
Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением
Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением При лечении больных сахарным диабетом и ожирением обязательным является соблюдение субкалорийной диеты, при которой обеспечен отрицательный энергетический баланс.Если снижение веса происходит менее 0,5 кг в
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Рецепты блюд для больных сахарным диабетом Для больных диабетом предпочтительнее: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги – рыбы, овощей, изделий
Диета для больных сахарным диабетом
Диета для больных сахарным диабетом ПЕРВЫЙ ЗАВТРАКНежирный творог с молоком – 200 г,рассыпчатая гречневая каша – 150 г,чай (несладкий) – 200 мл.ВТОРОЙ ЗАВТРАКОтвар из пшеничных отрубей – 200 мл.ОБЕДВегетарианские щи со свежей капустой – 200 мл,отварное мясо – 50 г,тушеная
Рыбно-овощная диета для больных сахарным диабетом
Рыбно-овощная диета для больных сахарным диабетом ЗАВТРАКСвежие овощи (капуста, помидоры, огурцы, морковь) – 100–150 г,чай (несладкий) – 200 мл.ВТОРОЙ ЗАВТРАКОтварная рыба или нежирное мясо – 80 г,яблоки, груши – 150 г.ОБЕДОвощной суп – 250 мл,отварная рыба – 80 г,свежие овощи –
Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением
Разгрузочные дни для больных сахарным диабетом и ожирением При лечении больных сахарным диабетом и ожирением обязательным является соблюдение субкалорийной диеты, при которой обеспечен отрицательный энергетический баланс.Если снижение веса происходит менее 0,5 кг в