Лучшие рецепты салат мимоза
10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».
Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.
Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.
1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Салат «Мимоза» с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
Ингредиенты:
Приготовление:
Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.
5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
6. «Мимоза» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Приготовление:
7. Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
Приготовление:
8. Салатные шарики «Мимоза»
Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Салат «Мимоза» без майонеза
Простой рецепт с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
10. Вариации на тему салата «Мимоза»
Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Салат “Мимоза”
Как приготовить и как подать самый весенний салат – “Мимозу”.
Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.
Стоит только услышать: “салат мимоза”, как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и “шубой”.
Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата — самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.
Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу — слоеный рыбный салат с яйцами, —заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.
Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»
Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот – менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может “смазать” все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.
О ЯЙЦАХ
Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии – украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.
О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ
Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская – скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.
И ЕЩЕ…
Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.
В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.
Салат мимоза по классическому рецепту
Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения
Как приготовить классическую «Мимозу»
Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.
Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет “плавать”. Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.
Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.
Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке – полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.
Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой – измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.
Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант – подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем – проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!
Салат мимоза с сыром
Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.
Ингредиенты для рецепта:
картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.
В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.
Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.
Салат мимоза с рисом
Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!
Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения
Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.
Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.
Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух – трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!
Салат мимоза с консервами
Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию
До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.
Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой – морковь и майонез.
Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой – тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!
Салат мимоза с яблоком
Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.
Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез
Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.
Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.
Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.
Салат мимоза с крабовыми палочками
Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!
Ингредиенты для рецепта:
картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез
Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.
Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.
Салат мимоза с семгой
Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?
Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления
Рецепт мимозы с семгой
Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.
В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.
Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов “отдыха” в холодильнике салат можно подавать к столу.
Салат мимоза без картошки
Картофель – важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.
Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез
Как приготовить салат «Мимоза» без картошки
Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой – тертый сыр и майонез.
Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение – тертые желтки.
Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.
Салат мимоза с печенью трески
Печень трески – ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.
Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения
Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее – измельченный лук, смазываем его майонезом.
Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.
Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!
Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!
Фантазия на тему салата “Мимоза” со свеклой, огурцом и красной икрой.
10 самых вкусных рецептов салата «Мимоза»
Очень многие любят готовить «Мимозу» на праздники. Это неудивительно, ведь слоеный салат украшает стол и приходится по вкусу почти всем гостям. Основные ингредиенты слоеного салата: это консервированная рыба, морковь и картофель, однако вариантов его приготовления так много, что позволяет каждому экспериментировать со вкусами.
Некоторые готовят салат с твердым сыром, а кто-то предпочитает использовать крабовые палочки. Если вы до этого момента готовили только классический вариант, то предлагаем вам опробовать нечто новенькое.
Из нашей статьи вы узнаете, с какими ингредиентами можно приготовить самый вкусный салат «Мимоза», берите рецепты на заметку и пользуйтесь на здоровье!
10. С творогом
«Мимоза» с творогом получается нежнее классического варианта. У него характерный сливочный привкус. Майонез для этого рецепта не нужен, а творог подберите пастообразный – жирностью не более 5%.
Итак, первым делом отвариваем продукты, которые можно отварить: 5 яиц, 200 г. морковки. Берем 250 г. творожной массы и соединяем ее с горчицей (в зернах) – 20 г. Яйца отделяем от белков – белки идут первым слоем. Выкладываем их в подходящую посуду.
Вторым слоем идет половина измельченной рыбы (помните ее вилкой) – 350 г. Смазываем рыбу творожно-горчичной заправкой. Следующий слой – морковка натертая, сверху – вторая половина рыбы. Далее – снова творожный слой. Салат присыпаем желтками, а сверху его можно украсить рубленой зеленью.
9. С кукурузой
Этот вкусный салатик готовится без яиц. Выбирайте для него горбушу, тунец или сайру – любая из этих консервированных рыб прекрасно подойдет для салата.
Изначально отвариваем 4 картофелины и 2 морковки. Первым слоем в салатнице разминаем рыбку, затем идет мелко нарезанный лук, 3 слой – картофель, нарезанный маленькими кубиками.
Теперь уже салатик можно приправить майонезом – выдавливаем майонез и распределяем его ложкой. Солим немного слой. Далее, выкладываем натертую морковь, затем опять солим и распределяем немного майонеза. Самый верхний слой завершает банка кукурузы.
8. С сельдью
Салат с селедкой прекрасно подходит для тех, кто обожает морепродукты, кроме того, им можно насытиться. Выбирайте для блюда малосоленую сельдь.
Очищаем филе сельди – 200 г., удаляем кости и нарезаем на миниатюрные кусочки. Первым делом выкладываем сельдь, далее идет слой лука. Смазываем майонезом, а затем выкладываем белок (отвариваем 2 яйца и отделяем желтки от белков).
На белки выкладываем морковку – 1 шт. натертая на терке. Берем 70 г. плавленого сырка и распределяем его по поверхности (лучше заранее заморозить его, чтобы можно было с легкостью натереть на терке).
На сырок выкладываем 1-2 вареных картофелины, измельченных на терке, солим по вкусу. Самый верхний слой украшаем желтками. Убираем в холодильник.
7. С крабовыми палочками
Этот вкусный и простой салатик уже давно украшает праздничные столы наравне с классическим. Его отличие в том, что для блюда не используется консервированная рыба.
Подготовим все ингредиенты: 200 г. крабовых палочек, 1 яблоко, твердый сырок – 200 г, лук, майонез, 100 г. слив. масла. 5 яиц отвариваем до готовности.
Все продукты натираем на терке и раскладываем по разным тарелкам (желтки отдельно от белков). Сначала заполним дно салатницы белками, далее – выложим на них сыр, затем идет сливочное масло (заранее заморозьте его, чтобы оно легко натиралось на терке), лучок.
Теперь выдавим в салатницу майонез и распределим по поверхности. Сверху выкладываем палочки, а на них натертое яблоко. Далее, опять смазываем слой майонезом, а на верхушку крошим желтки. По желанию, салат можно сделать более красивым, украсив его свежей зеленью.
6. С сардинами
Салат – это блюдо, которое мы редко готовим в будние дни. Поэтому для украшения стола нужно выбрать проверенный салат, который придется по вкусу всем гостям. К таким салатам относится «Мимоза» с сардинами.
Все овощи сначала промываем и отвариваем необходимое количество времени: 2 картофелины, 1 морковь, 2 яйца. Первым слоем идет картофель, измельченный на терке. Хорошенько смазываем слой майонезом.
Следующий слой – консервы, их нужно размять вилкой и так же смазать майонезом. На рыбку выкладываем белок, а на него плавленый сыр – 1 шт. и 5 г. слив. масла., натертые на терке. Сверху выкладываем морковку и выдавливаем на нее майонез. Распределяем. Композицию завершают желтки – не забудьте, что майонез на них выдавливать не нужно.
5. С тунцом
«Мимоза» с тунцом – это вкусное и сытное блюдо. Если вы соберетесь его приготовить, то будьте готовы к тому, что после посиделок за столом салатница опустеет – ну очень вкусно получается!
Морковку и картофель – по 3 шт. отвариваем, лук тонко нарезаем колечками. Тунец разминаем вилкой. Берем глубокую салатницу и выкладываем слои: сначала 100 г. отварного риса, затем тунец, белки (от 3 яиц), лук, морковь и картофель.
Каждый слой (кроме рыбы) смазываем майонезом. Завершает композицию желток. Если вы хотите сделать вкус блюда более пикантным, то можете добавить к луку чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
4. С лососем
Если вы любите «Мимозу» с рыбными консервами, то лосось так же прекрасно подходит для салата, как и тунец или другая рыба. Это блюдо станет праздничным украшением стола.
2 яйца, 1морковь и 2 картофелины отвариваем. Затем все продукты натираем на терке (не забывайте, что желтки всегда распределяются с белками). Первым слоем идет картофель, немного солим его и поливаем майонезом. Распределяем.
Далее, выкладываем измельченный лосось, а на него выкладываем фиолетовый лук (держим его в воде 5 минут для устранения горечи). Натираем 50 г. сливочного масла прямо в салатницу, а также 50 г. сыра твердых сортов.
Также натираем морковь, и поливаем салат майонезом. На верхушку натираем желтки и белки, и их тоже пропитываем майонезом. Солим салатик по своему вкусу.
3. С курицей
«Мимоза» с курочкой получается невероятно вкусной и сытной. Так как салат не затратный, его вполне можно приготовить и в выходные, чтобы порадовать себя.
Отвариваем 300 г. куриной грудки, 4 яйца, 80 г. моркови. Грудку нарезаем на маленькие кусочки, а все остальные ингредиенты измельчаем на терке: 100 г. твердого сыра, 80 г. яблок, яйца и морковь.
Первым делом выкладываем курочку, затем лук, смазываем майонезом. Далее, посыпаем белки, опять выдавливаем майонез, а сверху посыпаем сыр. На сыр выкладываем морковку, после чего опять распределяем по поверхности майонез. Последний слой – желтки, крошим их на верхушку, а затем убираем салат в холодильник.
2. По-быстрому
Не всегда есть время на приготовление сложных блюд. Преимущества простых салатов состоит в том, что все необходимые продукты просто нужно отварить, а затем сформировать слои. Рецепт «по-быстрому» действительно оправдывает свое название.
Отвариваем 5 яиц. Лук заливаем водой, чтобы устранить горечь. Итак, сначала выкладываем белки, далее – тертый сыр – 100 г, затем половину скумбрии – 100 г, смазываем слой майонезом. Теперь идет лучок, а на него натираем 100 г. сливочного масла. Следующий слой – оставшаяся рыба. Снова смазываем салат майонезом. Украшаем салатик желтками.
1. Классический
В классический рецепт входит консервированная сардина (рыбу можно заменить сайрой или горбушей – кому какая рыба больше нравится). Праздничный салат обладает нежным вкусом и очень сытный.
Отвариваем все продукты, которые можно: 4 яйца, 2 морковки, 3 картофелины. Первым делом выкладываем картофель, натертый на терке. Затем консервы, разминая их вилкой в салатнице. Выдавливаем майонез, распределяем его, солим слой.
Иногда сначала выкладывают рыбу, но если картошку выложить первым слоем, то она впитает в себя сок рыбы и станет более вкусной. На рыбку выкладываем лук и снова смазываем майонезом.
Теперь идут белки, смазываем их майонезом, сверху кладем морковку, измельченную на терке. Смазываем майонезом. Верхний слой украшаем желтками – на верхушку можно выложить рубленую свежую зелень для красоты. Убираем на какое-то время салат в холодильник, а потом наслаждаемся вкусным и нежным блюдом.