Лучшие рецепты всей страны
Пошаговые рецепты с фото
Опара на дрожжах, как готовить опару для теста
Опара – это гарант безупречного результата. Тесто, замешанное на основе опары, лучше и быстрее подходит, получается мягким и воздушным. Для не сладкой выпечки можно использовать дрожжи напрямую, а вот там где преобладает сдоба рекомендуется замешивать тесто а опаре.
Простой и быстрый заливной пирог с колбасой и сыром в духовке рецепт с фото
Готовить домашний заливной пирог очень просто. Не потребуется утомительного замеса и раскатывания теста. Все компоненты разом смешиваются и заливаются в подходящую форму. Рецепт такого быстрого пирога должен быть в копилке у каждой хозяйки.
Нежный абрикосовый пирог в духовке на скорую руку рецепт с фото
Лето – идеальное время для пирогов с фруктами. Вашему вниманию предлагаем рецепт популярной выпечки на основе абрикосового пюре с кусочками фруктов. Абрикосовый пирог готовится очень быстро из доступных продуктов.
Изумительно вкусный и простой салат из капусты с колбасой и горошком
Простой и вкусный салат с капустой, колбасой и горошком с добавлением майонеза – закуска из разряда блюд, которые готовятся за несколько минут. Несмотря на незамысловатый состав, салат получается вкусным и достоин даже праздничный подачи.
Домашние хинкали рецепт, вкусные грузинские паровые пельмени
Грузинские пельмени – хинкали готовят на пару из пресного теста с разнообразными начинками из мяса, грибов, зелени или сыра с добавками лука, чеснока и острых специй. Если вы уже имели опыт работы с тестом, то рецепт хинкали не покажется сложным.
Булгур с курицей и овощами, простой рецепт вкусного ужина
Крупа отлично сочетается с овощами, грибами, мясом и всегда получается рассыпчатая и аппетитная. Булгур с овощами и курицей готовится достаточно быстро и подойдет для воскресного семейного ужина.
Простые и вкусные лепешки на сковороде, на дрожжах и молоке
Домашние лепешки на сковороде – быстрая выпечка из простых продуктов, которые всегда найдутся в доме. Жареные лепёшки великолепно сочетаются с различными намазками и паштетами. Дополнить их можно сладкими топингами, медом, вареньем или сгущенным молоком.
Пасхальный шоколадный кулич пошаговый рецепт с фото
Пасха – всенародно любимый праздник, который несёт нам надежду на перемены к лучшему. В такой день принято красить яйца, готовить пасхи и печь куличи. Предлагаем вам рецепт вкусного шоколадного кулича с интересной глазурью и оформлением.
Лапшевник с творогом – вкусная запеканка из макарон
Лапшевник – старинное блюдо из отварных макаронных изделий, запечённое в печи. Предлагаем вам забытый рецепт лапшевника с творогом. Такое кушанье можно подать к воскресному завтраку или на ужин.
Уха из осетра, вкусный рыбный суп для гурманов
Для тех, кто любит рыбные супы, предлагаем сварить уху из осетра – поистине царское блюдо. Для приготовления бульона чаще всего используют хвост, плавники и голову. Чем крупнее рыба, тем наваристая и ароматная получится уха.
Жареные домашние пончики на дрожжах с воздушным заварным кремом
Пончики – это очень вкусное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Домашние пончики на дрожжах, жаренные в масле с заварным кремом получаются пышными, по-особенному вкусными и очень аппетитными.
Тонкие и вкусные блины на молоке с ветчиной и сыром
У всех любителей блинов наверняка есть своя любимая начинка. Предлагаем приготовить тонкие вкусные блины на молоке с ветчиной и сыром, которые отлично подойдут для завтрака или в качестве угощения на Масленицу.
С появлением телевидения и Интернета, кулинарное искусство начало развиваться быстрыми темпами и стало становиться заметно совершеннее. Таким образом, интерес к изучению кулинарному делу широкого круга людей резко возрос. В наши дни секреты традиционной кухни многих народов, о которых ранее трудно было предположить, стали как никогда доступны общей массе.
На страницах нашего сайта Вы найдёте пошаговые рецепты разнообразной вкусной еды, начиная от банального завтрака и быстрого перекуса, до всевозможных изысканных и экзотических блюд, большинство из которых, как мы надеемся, придутся Вам по вкусу и будут достойным украшением Вашего стола.
А мы в свою очередь будем старательно делится с вами лучшими рецептами избранных блюд, чтобы вами приготовленное каждое блюдо превратился в изысканный кулинарный шедевр и вызывал восторг, а также восхищение у родных, близких и знакомых.
Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.
Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Пинчос в Сан-Себастьяне
2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
3 место — токийские суши
Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.
4 место — говяжий брискет из Техаса
Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.
Говяжий брискет из Техаса
5 место — салат сом там из Бангкока
Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.
Салат сом там из Бангкока
6 место — сморреброды из Копенгагена
Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.
Сморреброды из Копенгагена
7 место — раки из Кайкоры
У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.
8 место — сеульский бибимбап
Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.
9 место — пицца маргарита из Неаполя
Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.
Пицца маргарита из Неаполя
10 место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
30 главных национальных блюд разных стран мира
У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным.
Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости. Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.
Корниш пасти, Великобритания
Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране.
Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.
Утка по-пекински, Китай
Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи.
Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.
Цыплята тандури, Индия
Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии.
Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.
Суши, Япония
Японскую кухню невозможно представить без суши.
Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
Фалафель, Израиль
Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей.
Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.
Хаггис, Шотландия
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха.
Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля.
Паэлья, Испания
Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло.
В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.
Кимчхи, Корея
Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами.
Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.
Moules frites, Бельгия
Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites.
В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Пад Тай, Таиланд
Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой.
В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.
Путин, Канада
Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950‑х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность.
Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.
Карривурст, Германия
На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками.
Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.
Эмпанада, Чили
Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке.
В Чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.
Банни чау, ЮАР
Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы.
Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.
Венский шницель, Австрия
Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии.
Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.
Моле Поблано, Мексика
Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао.
В нем местные жители тушат индейку или курицу.
Пастилла, Марокко
Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог.
Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.
Пельмени, Россия
Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени.
Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России.
Чили краб, Сингапур
Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили.
Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.
Хаукарль, Исландия
Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы.
Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.
Кошари, Египет
Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.
Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.
Мазгуф, Ирак
Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака.
Рыбу разрезают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.
Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия
Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии.
Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.
Денер-кебаб, Турция
Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма.
Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.
Севиче, Перу
Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране.
Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.
Фо, Вьетнам
Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни.
Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп добавляется либо говядина, либо курица, либо жареная рыба.
Стегт флэск, Дания
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании.
Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.
Фейжоада, Бразилия
По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию.
Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.
Няма на ирио, Кения
Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.
Форикол, Норвегия
Визитная карточка норвежской кухни – форикол.
Блюдо готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!