Лучшие рецепты засолки груздей
Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы
Грузди — распространённый вид грибов. Растут обильно, обычно группами. Набрать большую корзину груздей за одну короткую прогулку в осеннем лесу не составит труда, за что данный гриб и любим «тихими охотниками».
Лично я обожаю ходить за груздями и потом солить их! В нашей деревне растёт большая роща берёз и осин, в которой грузди отлично себя чувствуют и растут большими плантациями. Ежегодно в сентябре-октябре грузди в этой роще дарят нам богатый урожай.
Грузди любят за отличные вкусовые качества. Считается, что это один из лучших грибов для засолки. Способов соления груздей много, и у каждого есть свои секреты. Особенно ценится, когда солёные грузди аппетитно хрустят.
Соблюдение основных правил соления поможет получить отличный результат!
Секреты засолки груздей
Подготовка груздей
Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.
Способы избавления от горечи
Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.
Вымачивание
Отваривание
Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.
Засолка груздей холодным способом
Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.
Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.
Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку — если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.
Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.
Засолка с солью, без специй
В самом простом варианте можно ограничиться только солью.
Засолка со специями
Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.
Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):
Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.
Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом
Засолка груздей горячим способом
Без рассола
С рассолом
Рецепты засолки груздей
В каждой местности существуют свои традиции и рецепты заготовки груздей, но общие принципы засолки используются повсеместно.
По-алтайски
Этот способ подойдёт тем, кто собирает большие урожаи груздей и владеет деревянной бочкой.
Ингредиенты на 1 кг. груздей:
Слои груздей в бочке будут уплотняться, появится свободное место. К этому моменту у заядлых грибников уже будет готова новая порция вымоченных груздей, которые можно уложить, чередую их со специями, в бочку, наполнив её таким образом до самого верха.
Грузди, засоленные в бочке, будут готовы через 30-35 дней после укладывания последнего слоя грибов.
Пикантные грузди
Ингредиенты:
В Сибири грузди солят в одной бочке с другими грибами из рода «Млечник» — волнушками и рыжиками. Получается грибное ассорти!
Смешанный метод засолки (вымачивание с бланшированием)
Ингредиенты:
Грузди, засоленные с луком
Ингредиенты:
Грузди, засоленные в томате
Ингредиенты:
Грузди в нашей стране издавна размещаются на одном из самых почётных мест среди других грибов. Ежегодно грибники собирают их огромное количество и солят, использую разные способы, порой придумывая что-то новое или дополняя старинные рецепты.
Солёные грузди превосходно сочетаются с жареной или отварной картошкой, это отличная закуска для любого стола, будь то будничная трапеза или торжественный ужин. Подача солёных груздей также отличается разнообразием: их можно подать со сметаной, заправить растительным маслом и луком или просто украсить зеленью.
И если вдруг у вас оказалась корзиночка груздей, обязательно засолите их, чтобы зимой продегустировать плоды своего кулинарного творчества!
Видео-рецепт
Как правильно засолить волнушки, чтобы получить вкусную и ароматную закуску с выраженным хрустом
Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы
Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.
А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.
В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.
Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)
Нам понадобится:
Этапы:
Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.
Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.
Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.
Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.
Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт
Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.
Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму
Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.
Нам понадобится:
Этапы:
Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.
Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.
Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.
2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.
3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.
4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.
5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления черных груздей
Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.
2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.
3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.
Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.
4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт
И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.
Нам понадобится:
Этапы:
2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.
4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.
На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!
Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?
Приветствую вас, дорогие мои!
Сегодня мы научимся с вами солить грузди на зиму. Ведь как приятно похрустеть грибочками за праздничным столом, особенно на Новый год, который уже совсем не за горами (каких-то четыре месяца осталось!).
Кстати, в давние времена на Руси груздь называли «царем грибов», поскольку он был единственным из всех, которые солили. В европейских странах, наоборот, и по сей день груздь считается несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу даже в соленом виде.
Для засолки используют, в основном, белого представителя этого гриба. Находясь в лесу, настоящие белые грузди вы узнаете по молочной или слегка желтоватой шляпке. Однако в нашей статье вы найдете и очень вкусный рецепт соления черных груздей. Так что творите и наслаждайтесь плодами своего труда! Приятных заготовок вам!
Как солить белые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Особенно приятно подавать их к столу вместе с лучком и растительным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Ставим гнет в виде тарелки, чтобы грузди были полностью погружены в воду.
Через сутки щеточкой удаляем оставшуюся грязь с грибов и перекладываем их в чистую тару.
Заливаем водой таким образом, чтобы грузди были полностью погружены в воду. Ставим на огонь.
С помощью шумовки достаем из кастрюли грузди и перекладываем их в другую емкость.
Первый слой грибочков посыпаем солью.
Далее продолжаем выкладывать оставшиеся грузди слоями и солить их.
Грузди начинаем укладывать в банку, не забывая каждый слой сдабривать чесноком и укропом. Процедуру повторяем до тех пор, пока банка не будет наполнена.
Сверху посыпаем остатками чеснока и семян фенхеля.
До краев заполняем банку кипяченой подсоленной и холодной водой. Закрываем капроновой крышкой. Грузди на хранение отправляем на месяц в холодильник. После этого можно есть, приятного аппетита!
Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!
Подготовьте на 2 ведра груздей:
Способ приготовления по этапам:
Хорошенько промойте грузди.
Разложите их по чистым емкостям.
Залейте водой и поставьте на огонь вариться.
Доведите до закипания и сразу же снимите пену.
Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.
На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.
Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.
Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом
Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.
На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.
Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.
Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.
После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.
Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!
Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.
Как солить грузди быстро и просто не на зиму?
Этот рецепт мне очень нравится, поскольку есть такие грибочки можно уже через 5 дней. Я не люблю холодный способ засолки груздей по нескольким причинам. Во-первых, приходится долго ждать, во-вторых увеличивается риск отравления ими.
Возьмите следующие ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Грузди переложите в кастрюлю с немного подсоленной водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания и потом поварите на огне в течение 20-30 минут.
Грибы остудите до теплого состояния.
Подготовьте чеснок, черный перец горошком, лавровый лист и соль.
Посолите каждый грибочек и уложите в емкость шляпкой вниз.
На каждый слой груздей поместите чеснок, лавровый лист и перец.
Рецепт о том, как солить черные грузди горячим способом (в рассоле)
Чаще всего для засолки используют белые грибочки. Однако черные ничуть не хуже. Тем более, если знать, как правильно их приготовить. Так что пробуйте, на здоровье!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Грибы почистите и поскоблите их ножки. Залейте водой.
Вымачивайте в течение суток, не забывая пару раз поменять черным груздям воду.
Залейте кастрюлю с груздями водой и поставьте на огонь.
После закипания снимите пенку, добавьте лавровый лист, перец горошком, 2 столовые ложки соли на каждый килограмм грибов и на среднем огне проварите их 40-45 минут.
На дно банки уложите укроп и чеснок.
Выкладывайте слой грибов и добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на каждый килограмм груздей.
Каждый слой грибочков снабдите укропом и чесноком.
Сверху накройте марлей, поставьте пресс и оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Как солить белые грузди на зиму в банках холодным способом – правильный рецепт в домашних условиях
Этот способ знает моя бабушка. Причем грузди всегда получались у нее очень вкусными и ароматными. Если хотите попробовать, милости прошу к столу!
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Тщательно промываем каждый груздь губкой для мытья посуды.
На дно кастрюли кладем нарезанные зубчики чеснока, горошины душистого и черного перца, а также соль из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 кг грибов.
Каждый слой пересыпаем чесноком и перцем.
Приготовление соленых груздей с помощью холодного рассола
Этому рецепту меня научил один знакомый грибник, который осенью фактически не вылезает из леса. Ведь конец августа – начало сентября самая жаркая пора для сбора груздей.
Возьмите на 1 кг грибов:
Способ приготовления по этапам:
Сложите их в кастрюлю порами вверх.
В течение трех суток в кастрюле с гнетом вымочите грузди, 2-3 раза в день меняя им воду.
В чашку раздавите сухой лавровый лист, нарежьте зубчики чеснока и корень хрена.
Добавьте соль и укроп.
Добавьте смесь молотых перцев.
Хорошенько все перемешайте.
Придавливайте грузди, чтобы они были плотнее.
В таком виде банку необходимо убрать в холодильник. Через 30-40 дней они будут готовы!
Внимание: если плотно закрыть банку с грибами, то в ней может начать развиваться ботулизм. Такие грузди будет опасно употреблять в пищу, поэтому емкость не закрывайте!
Видео с рецептом засолки груздей в домашних условиях на зиму (очень вкусно!)
Чтобы грибочки были хрустящими и вкусными, солить их нужно холодным способом. Однако многие боятся это делать из-за риска подцепить ботулизм, ведь грузди считаются условно съедобными грибами.
Поэтому если вы так сильно опасаетесь за свое здоровье, но при этом не хотите отказываться от маринованных груздей, приготовьте их по этому рецепту. Для него помимо грибов вам потребуются соль, сахар, пряности и уксус, который известен своими обеззараживающими и нейтрализующими свойствами. Приятного аппетита!
А у вас есть любимый рецепт соленых груздей? Если да, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. До новых встреч на блоге!