Лучшие тазы для варенья
Почему варенье рекомендуют варить в медной посуде
Преимущества меди
Медные тазы всегда широко использовались в домашних условиях, поскольку медь обладает очень хорошей теплопроводностью. Варенье, приготовленное в медном тазу, в процессе варки не пригорает и равномерно прогревается по всему объему емкости. Подобная теплопроводность отмечается только у серебряной посуды, однако медный таз является более дешевым ее аналогом, неплохо подходящим для определенных целей.
Не менее хорошо для варки варенья также подходят кастрюли или тазы из алюминия, латуни или нержавеющей стали.
Однако у медного тазика есть одна неприятная особенность – при готовке в них варенья на поверхности емкости могут образовываться налеты окислов, поэтому за медной посудой нужно тщательно ухаживать. Перед варкой и после нее медный таз необходимо тщательно вымыть и ополоснуть горячей водой, а затем просушить до полного удаления влажности. Если на его стенках или дне появилась окись, ее нужно хорошо протереть песком, вымыть емкость горячей мыльной водой, сполоснуть, просушить и только затем использовать для варки варенья.
Да и к тому же найти и купить этот вид кухонной утвари из меди или с медным покрытием в настоящее время не так уж и легко.
Правила варки варенья в медном тазу
Плоды или ягоды для варенья укладывают в медный таз, заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на 3-4 часа, в течение которых фрукты пропитываются сладкой массой и насыщаются сахаром. В результате ягоды не сморщатся при готовке и сохранят свою первоначальную форму.
В процессе варки варенья фруктовую пенку, образующейся на его поверхности, необходимо обязательно удалять.
Чтобы получить качественное варенье, нужно уметь правильно определять конец его варки. Для этого существуют определенные признаки готовности лакомства – так, в конце готовки пенка не расходится по краям, а собирается в центре таза. Ягоды и плоды перестают всплывать и равномерно распределяются по всему объему варенья. При пробе сиропа его консистенция густая и тягучая, а при охлаждении он не расплывается по блюдцу. Хорошо сваренное варенье отличается ягодами, которые полупрозрачны и полностью пропитаны сиропом – при этом он не должен быть переварен и карамелизирован.
Чтобы варенье из кислых ягод и плодов не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту и не стерилизовать, а сразу закупорить в банки, перевернуть их и охладить в перевернутом виде. Также качественно сваренное варенье не требует дополнительной пастеризации и герметичной упаковки.
Какую посуду можно и нельзя использовать, чтобы сварить варенье
Лето и начало осени — сезон заготовок. Как приятно зимой достать баночку варенья или джема, до сих пор пахнущего летом, свежими фруктами и ягодами! А для того чтобы процесс заготовки оказался простым, а результат приятным, важно выбрать правильную посуду. Мы поможем сделать это.
На что обратить внимание при выборе посуды для варенья
Несколько важных параметров помогут сделать выбор.
Вид варенья
В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.
Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.
Тип плиты
Многое зависит и от типа плиты.
Форма
Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.
Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.
Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.
Какая посуда подойдёт для варенья
Сегодня производители используют для изготовления посуды самые разные материалы.
Медная
Ещё бабушки говорили, что ничего лучше медного таза для сладких заготовок не придумали. И они были правы!
Справка! Медь отлично проводит тепло, которое равномерно распределяется по всей поверхности. А также быстро остывает. Поэтому вероятность того, что сироп пригорит после выключения, минимальна.
Однако это касается только медных тазов высокого качества. Дешёвая посуда из некачественного металла не даст такого эффекта! Явный недостаток такой посуды — взаимодействие с кислотой.
Совет! Чтобы у варенья не появилось неприятного привкуса, необходимо выбирать тару с покрытием из латуни или нержавейки. Они стоят не дёшево и требуют аккуратности при обращении и чистке.
Из нержавейки
Посуда из нержавейки — самый современный вариант. Такой сплав не вступает в реакцию с продуктом, не окисляется. Его можно использовать для того, чтобы засыпанные сахаром ягоды отстоялись. До розлива в банки продукт в нём не испортится.
Справка! Именно в такой ёмкости удобнее всего готовить варенье, требующее неоднократного подогревания и охлаждения.
Минусы нержавейки — недорогая ёмкость имеет тонкие стенки и дно.
Чтобы сахар не пригорел, лучше выбирать толстостенные или многослойные варианты. Но их цена намного выше по сравнению с обычными.
Стеклянная
Закалённое стекло высокого качества для приготовления заготовок на зиму можно использовать даже на газовой плите. Оно выдержит, но в основном его используют на стеклокерамических плитах.
Прекрасно справляется с задачей приготовления отличного варенья, но сразу много в такой посудине не сваришь.
Справка! Стекло никак не реагирует с продуктами, независимо от их состава. В стеклянной посуде можно держать ягоды, засыпанные сахаром. А также хранить готовую продукцию, с которой ничего не случится.
А чем не стоит пользоваться?
Теперь перейдём к материалам, которые лучше не брать для сладких заготовок.
Алюминиевая
Относительно алюминиевой утвари хозяйки разделились на два лагеря. Одни категорически против её использования, другие считают такие ёмкости лучшими.
Верно лишь одно — алюминий сильно окисляется. Он не подходит для готовки повидла или варенья, требующего долгой варки.
Важно! Хранить продукты в алюминиевой посуде категорически нельзя! Окисление может спровоцировать отравление.
Максимум что можно сделать — сварить пятиминутку и сразу же разлить по банкам.
Эмалированная
Даже быстрое варенье приготовить будет проблематично, нужна сноровка. Дело в том, что сахарный сироп очень быстро начинает подгорать. Поэтому, немного зазевавшись, можно испортить весь десерт.
Керамическая
Для приготовления варенья можно использовать только посуду с глазурью внутри, и только в том случае, когда альтернативы нет. Она очень тяжело отмывается и требует неусыпной бдительности.
Чугунная
Чугун, несмотря на все свои преимущества, совершенно не подходит для приготовления сахарно-ягодного лакомства! Карамель в нём будет отличная, жареная картошка ещё лучше, но для варенья лучше выбрать другой вариант.
Заготовки на зиму не терпят небрежного обращения и суеты. Выбрав подходящую тару, а также соблюдая рекомендации и рецептуру, можно получить отличный результат с минимальными усилиями. Удачи!
Можно ли в алюминиевой кастрюле варить варенье?
В какой посуде лучше варить варенье, чтобы оно получилось вкусным, полезным и долго хранилось? Для решения этой задачи производители ежедневно занимаются изготовление широкого ассортимента посуды.
Кухонная утварь для таких целей различается по размерам, форме и производственному сырью. Чтобы разобраться, какую модель выбрать, рекомендуем ознакомиться с перечисленными параметрами детальнее.
Выбираем в какой посуде варить варенье.
Кастрюля или таз
Тип тары выбирается с учетом количества ягод и фруктов, которые потребитель планирует заготовить на долгий или короткий срок. Тоже самое можно сказать и об объеме изделия.
Если вы решили сварить варенье из 1-2 килограммов ягод, то предпочтительнее использовать кастрюлю. Однако, если речь идет о варке лакомства из 5-10 килограммов фруктов или ягод, то без массивного таза никак не обойтись.
Таз используется при варке варенья из 5-10 килограммов фруктов или ягод.
Таз или кастрюля — в чем лучше варить варенье
Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.
Чем больше площадь поверхности посуды для варенья — тем лучше
Также важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья — идеальный вариант.
Предпочтительные размеры емкости
Размер емкости подбирается с учетом количества домочадцев или желаемого объема приготовленной массы. Если вы хотите сварить джем для быстрого употребления, используйте небольшой казан. К тому же, его недолго придется мыть.
Если вы решили запастись таким лакомством на зиму и разлить его по банкам, отдавайте предпочтение массивным конструкциям. Отмыть их чуточку тяжелее, зато потом вы не пожалеете.
Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой и неглубокой.
Секрет 1: тщательный выбор сырья
Влить в стерилизованные банки и охладить. Желе длится несколько недель, хранящиеся в холодильнике, или несколько месяцев хранятся в вакууме в прохладном и сухом месте. Прежде чем она узнала, как это желе было сделано, она подумала, что это будет очень сложно, полный трюков и секретов, которые знали только тетя Лео. В конце концов, семейные рецепты имеют эту «секретную» ауру, не так ли? Но правда в том, что рецепт супер прост и следует логике практически всех домашних желе. Хотите, чтобы список ингредиентов был проще, чем 1 кг клубники и 1 кг сахара?
Как определить степень зрелости?
Размер
тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.
Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль
Покупая тару для приготовления варенья, в обязательном порядке необходимо учесть сырье из которого выполнено изделие. Это обуславливается тем, что рецептов джема и повидла очень много. Одни требуют нескольких этапов варки, а другие наоборот – могут приготовиться за час времени.
Акцентируйте внимание на данном параметре, чтобы по итогу не пришлось подвергать посуду температурным скачкам. Потому как, некоторые металлические изделия теряют производительность от резких тепловых воздействий.
Посуда для варенья из нержавеющей стали обладает хорошими техническими характеристиками.
Нержавеющая сталь
Посуда для варенья из нержавеющей стали считается самым оптимальным вариантом тары, так как обладает хорошими техническими характеристиками. Сталь не подвергается коррозии, механическим повреждениям и окислению, что очень важно при готовке. Так как стальные кастрюли не вступают в реакцию с кислотами, то в них можно варить кисло-сладкие ягоды: вишню, смородину и пр.
Из нержавейки производят глянцевую и матовую продукцию. На качестве приготовленной пище этот дизайнерский факт никак не отражается. Какой из вариантов посудин выбирать – покупатель решает сам.
На блестящей поверхности в процессе мытья остаются капли воды, которые необходимо сразу удалить во избежание пятен.
Что касается толщины стенок и дна, то следует выбирать толстостенные конструкции. Наличие плотного днища позволяет варить фрукты продолжительное количество времени.
Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено.
Если нет стальной посуды: алюминий или медь
Если под рукой не оказалось тары из стали, то подойдет посуда для варки варенья из алюминия и меди. Для обоих металлов характерны индивидуальные особенности и преимущества, о которых мы расскажем далее.
Рассмотрим основные преимущества медных конструкций:
Сейчас медные конструкции в процессе готовки эксплуатирую все реже. Такая не востребованность обуславливается тем, что металл окисляется во время эксплуатации. Вредные химические вещества могут попадать в пищу и негативно сказываться на человеческом организме.
Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии.
Для того, чтобы минимизировать риск окислительного процесса изделия покрывают оловом. Несмотря на то, что покрытие считается защитным металлическая посуда требует бережного ухода.
Несмотря на то, что посуду из алюминиевых сплавов нельзя использовать для варки джема, некоторые потребители идут на риск. Однако, в процессе эксплуатации не обходятся без определенных правил:
Долго хранить приготовленные продукты в кастрюле из алюминия запрещено. После завершения процесса готовки, сразу перелейте массу в отдельную миску или распределите по банкам.
Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла.
Эмалированная посуда для приготовления варенья
Кастрюли, покрытые эмалью, категорически нельзя использовать для варки повидла. Но что делать, если другой посуды попросту нет? В качестве возможного варианта можно использовать эмалированный таз, если соблюдать некоторые нюансы эксплуатации:
Если вы убеждены, что не сможете следовать простым правилам, тогда используйте эмалированную конструкцию для предварительной обработки ягод и фруктов. В такой посудине можно долго хранить засыпанные сахаром продукты.
Если на эмалированной кастрюле обнаружены сколы, микротрещины или царапины – не стоит ее эксплуатировать в дальнейшем.
Зачастую, эмаль наносится на чугунные и стальные изделия. Чугун больше подходит для варки сладких сиропов и джемов, так как обладает природными антипригарными свойствами.
Чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье.
Чугун
Как говорилось ранее, чугун прекрасно подходит для того, чтоб приготовить варенье, если учитывать все меры предосторожности. Решили сварить джем в чугунном казане? Не забудьте, после приготовления разлить массу в стеклянные или эмалированные тары.
А также, не злоупотребляйте приготовлением кислых продуктов в чугунных конструкциях. Вступая в реакцию с кислотами, чугун выделяет вредные вещества.
Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием.
Антипригарная посуда
Все потребители отдают предпочтение кухонной утвари с антипригарным покрытием. Тем более, его разнообразие довольно широко: тефлон, титан, керамика и мрамор. Каждое из них имеет особенности и достоинства.
Как известно, специализированной посуды для варки джемов и сиропов нет, поэтому нередко хозяйки эксплуатируют мультиварки. Однако и здесь есть нюансы:
Эксперты рекомендуют акцентировать внимание на моделях, пригодных для быстрого приготовления повидла и прочих сладостей. А также, выбирать негабаритную конструкцию.
Как говорят специалисты, самое износостойкое защитное напыление – керамическое. Оно способно выдержать температуру до 400 градусов. Противопригарный слой из керамики требует быстрого и оперативного ухода.
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
При эксплуатации посуды для варки сиропов и повидла, следует учесть, что противопригарный слой защищает не продукты, а саму конструкцию. Какому напылению отдать предпочтение? Безусловно, если выбирать из тетрафторэтилена и керамики, то второй вариант наиболее пригоден для этой цели.
Однако, не забывайте, что при малейшем изъяне в корпусе тары, она становится опасной для использования. Старайтесь избегать применения острых предметов во время готовки.
Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды.
В какой посуде варить варенье…
Наступает пора, когда созревают любимые фрукты и ягоды, но пора эта недолгая, а хочется сохранить эти чудесные дары природы на весь год. И выход есть — сварить варенье. И сразу же возникает вопрос:
«В какой посуде варить варенье?»
Главное требование — посуда должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась. Как раз такой формой обладает таз. Поэтому, именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.
С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз.
Посуда из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей для приготовления варенья. В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды. Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.
Хорошо, если таз, в котором предполагается варить варенье, будет латунным
или
медным
. Хотя натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью. При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.
Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.
Но к эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?
Готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то его можно сварить и в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!
Каков должен быть объем посуды для варки варенья?
Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Кроме того, чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья. Удачи!
Форма посуды для варки варенья
Подходящим изделием для готовки варенья считается широкая тара, с невысокими бортиками. В ней жидкость испаряется очень быстро и, масса начинает густеть за считанные минуты.
Именно поэтому многие отдают предпочтение тазам среднего размера. Их массивное плоское дно равномерно прогревается. Таким образом, всем ягодам удается провариться до готовности.
Конструкции с тонким днищем нельзя использовать для приготовления варенья.
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки. Керамическая посуда имеет множество плюсов: длительный срок службы; равномерный нагрев; нечувствительность к перепадам температуры. Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.
Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья
Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.
Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, так как сахарная масса может сгореть даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.
После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.
Секрет 2: мойте плоды правильно
Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.
Как только она попробовала его, она сказала, что вкус был такой же, как и классический, сделанный тетушкой Лео. Ни одно промышленное желе, которое вы когда-либо пробовали, сравнивается. Один из самых благородных разрезов красного мяса, филе миньон, смакуемый в одиночку, просто приправленный щепоткой соли и свежезамороженным черным перцем, достаточно, чтобы приготовить вкусную еду. Тем не менее, гладкий и сочный вкус этого разреза также позволяет использовать множество соусов в качестве аккомпанемента.
Чтобы сделать вашу плиту более изощренной, стоит поэкспериментировать с несколькими вариантами ингредиентов, чтобы создать несколько вкусных соусов. Фитиль миньон с томатным желе. Как приготовить: Приправьте филе миньон солью, перцем и розмарином по вкусу. В то время как стейк обжаривается, нагреть антипригарную кастрюлю на среднем огне и моросить проволокой из оливкового масла. Добавьте нарезанные помидоры, воду и бальзамический уксус.
Верхний Лангедок на рандеву
Доведите до кипения и опустите тепло, сохраняя нежный кипение. Подавать томатное желе на вершине филе и украсить веточкой розмарина. На этом сайте мы посвящаем знание этих плодов, которые были незаменимыми спутниками жизни. И если мы отошли от жизненных отношений с каштанами, такими как один из Древних в прошлые века, мы все еще знаем, как их оценить с точки зрения гастрономии. Ниже наши рецепты каштана. Подготовка 25 минут.
Посуда из пищевой нержавеющей стали
Готовить 45 минут. Ингредиенты: 1 кг каштанов, 1 сельдерей, соль. Сделайте разрез вокруг каштанов острым ножом, разрезая обе кожи. Поместите каштаны в кастрюлю и накройте их холодной водой. Отварить в течение 2 — 3 минут и снять кастрюлю с огня. Удалите каштаны один за другим из кипящей воды с помощью скиммера. Пилинг легче, когда каштаны горячие. Отделите обе шкуры одновременно острым ножом.
Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.
Рекомендации по уходу за посудой
После приготовления ягодного или фруктового варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но, так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящий для любого типа кухонной утвари.
Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом, будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.
Современная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон — не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки. Керамическая посуда имеет множество плюсов: длительный срок службы; равномерный нагрев; нечувствительность к перепадам температуры. Керамическая посуда идеально подходит для быстрой варки варенья Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.
Правильное использование
Если придерживаться всех требований, которые предъявлены к данному виду металла, а также проявить бережность при использовании, алюминиевая посуда способна прослужить очень долго. Таким образом, стоит разобраться, что можно в ней готовить, чтобы не причинить вред себе и своим близким.
Какую пищу можно приготовить?
В алюминиевой посуде можно готовить блюда, которые не содержат большого количества кислот. К таким продуктам относятся: рыба; бульоны; мясо; макароны; картофель и прочее. На алюминиевой сковороде можно пожарить котлеты или яичницу. Но необходимо помнить, что после приготовления блюда его следует сразу переложить в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную посуду. Если этого не сделать, пища, а также настроение хозяйки будут испорчены. Блюдо потеряет свой цвет, вкус и пользу, а близкие не смогут оценить его по достоинству. Картофель в алюминиевой сковороде получается зажаренным
Можно ли готовить кислые блюда
В процессе приготовления в такой посуде блюд из продуктов, которые содержат большое количество кислот и солей, происходит выброс металла в пищу. Это наносит вред организму человека. Поэтому в алюминиевой посуде готовить кислые блюда нельзя. В качестве примера можно привести: рассольник; компот; щи и другие.
Вредно ли солить продукты
Если засолить в кастрюле из алюминия капусту или огурцы, ничего хорошего из этого не получится. Защитная плёнка, которая покрывает алюминий, под действием кислот разрушится, продукт изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону и станет вредным для человека. Лучше солите огурчики в другой посуде.