Лучшие яблоки для варенья
Сорт яблок лучший для варенья
Совет 1: Какие яблоки лучше брать для варенья
Выбор яблок для приготовления варенья
Варенье можно готовить из любых яблок, однако самое душистое и вкусное получается из поздних сортов. К ним относятся: «Ренет Симиренко», «Антоновка», «Джонатан», «Голден Делишес», «Боровинка», «Анис» и другие. Такие яблоки имеют достаточно плотную и в то же время сочную мякоть, чтобы не развариваться во время приготовления варенья и не превращать его в желе.
Если вы предпочитаете варенье с кислинкой, готовить его лучше всего из яблок сорта «Антоновка». Они имеют зеленовато-желтую блестящую кожицу, ярко выраженный яблочный аромат и кисло-сладкий вкус. Мякоть их достаточно сочная и хрустящая.
Для приготовления варенья яблоки этого сорта желательно использовать сразу после сбора, в октябре-ноябре, иначе через пару месяцев их мякоть станет рыхлой.
Кислинку варенью добавят и яблоки сорта «Симиренко». Они отличаются довольно крупными размерами, сочной кисловатой мякотью и уникальным винно-сладким ароматом с легким оттенком пряностей. Такие яблоки долго хранятся, однако цвет их со временем меняется с зеленоватого на желтый.
Более сладкое варенье можно приготовить из яблок «Боровинка» и «Анис». А особенно красивое получается из раннего сорта «Грушовка» — варенье с такими яблоками имеет золотистый вид, однако эти плоды плохо сохраняют при варке свою форму.
Рецепт варенья из яблок
Для приготовления варенья вам понадобится:
— 1 кг яблок;
— 1 кг сахарного песка;
— 2 стакана воды. Для варенья выбирайте плотные плоды без повреждений.
Яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам и удалите из них сердцевину с косточками. Затем порежьте их на тонкие дольки и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты. Спустя положенное время охладите яблочные дольки в холодной воде. Благодаря этому они станут более мягкими, но при этом сохранят свою форму во время приготовления варенья.
Растворите сахарный песок в двух стаканах воды, в которой бланшировались яблочные дольки. Доведите сироп до кипения и опустите в него яблоки. Оставьте на 3 часа, чтобы фрукты пропитались, а затем вновь доведите до кипения. Повторите данную процедуру три раза.
Проверьте готовность варенья, капнув сироп на блюдце — капля должна сохранить свою форму. После этого варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Затем банки переверните на теплую ткань, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните яблочное варенье в темном, прохладном месте.
Сорта яблок, использование в кулинарии
Какие сорта яблок взять для душистого варенья? А какие придадут неповторимый вкус пирогу? Узнайте это с помощью статьи о наиболее распространённых сортах яблок.
Сорт Ред Делишес имеет мякоть зеленоватого оттенка и очень плотную кожицу, иной раз ее бывает трудно разжевать. Такие сорта яблок использовать лучше в сыром виде (в салатах). Но и у таких сортов яблок очень много поклонников, так как они обладают рядом полезных веществ – витаминов, минералов и т.д.
У ярко — желтого сорта Голден Делишес кожица не такая твердая, а вкус сочный, без привкуса мучнистости. Эти яблочки отлично подходят для приготовления шарлоток и начинок для выпечки. Из них выжимают достаточно большое количество сока. Готовят компоты, мармелад, пастилу, варенье и джемы. При покупке яблок сорта Голден Делишес следует обращать внимание на цвет кожицы: зеленоватый цвет говорит о незрелости яблок, а темно – желтый о перезревании.
Более подробными рецептами заготовления яблок на зиму вы сможет ознакомится в разделе Консервация. Там вы узнаете, как приготовить из яблок сок, мармелад, пастилу, варенье и повидло. Все рецепты проверенные и имеют подробное описание приготовления с пошаговыми фото.
Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта
В России яблоки считаются одним из самых популярных фруктов. Найти их можно и зимой, и летом, а в их пользе нет никаких сомнений. Посуди сама, съедая яблоко, ты получаешь такие полезные вещества как:
Яблоко является отличным перекусом, а с применением этого фрукта каждая хозяйка знает огромное количество интересных рецептов. Сегодня мы хотим порассуждать о том, какие яблоки лучше.
Выбирая яблоки для похудения, лучше всего обратить внимание на зеленые сорта. Зеленые яблоки менее калорийные (35 калорий, в то время как в красных содержится около 47 калорий), обладают приятной кислинкой, за счёт которой немного понижается аппетит.
Из каких яблок лучше варить варенье?
Есть несколько сортов яблок, из каких лучше варить варенье и делать повидло. Это те сорта, которые вызревают осенью и называются поздними: «Антоновка», «Анис», «Боровинка», «Голден Делишес», «Джонатан», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. Плотная и сочная мякоть не разваривается слишком сильно и не превращает варенье в однородное желе. Кислинку и душистость добавят варенью яблоки сорта «Антоновка» и «Симиренко». А разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив при варке немного корицы.
Какие яблоки лучше запекать и сушить?
Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.
А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».
Домашний яблочный сок
Для приготовления сока лучше выбирать яблоки осенних и зимних сортов: в них намного больше полезных элементов, они обладают сочностью и ярким вкусом и ароматом. Чтобы сделать свежевыжатый сок, то лучше выбрать кисло-сладкие сорта, которые имеют сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:
Кроме того, в такой сок не нужно добавлять много сахара, достаточно немного разбавить водой и можно пить.
А вот для приготовления сока для долгого срока хранения лучше использовать кислые сорта с повышенным содержанием дубильных веществ (Антоновка, Ануксис, Вербное, Нижегородка и другие).
Рецепт довольно простой: на 10 кг яблок нужно взять 2 кг сахара и 3 л воды. Выжать сок из яблок, воду нагреть и растворить в ней сахар, довести до кипения полученную смесь и смешать с соком. Такой сок следует закатывать в стерильные бaнки и можно хранить всю зиму.
Какие сорта яблок лучше сажать в Подмосковье
В Подмосковье лучше сажать такие сорта яблок, которые обеспечат круглогодичный запас этого полезного фрукта. Для этого нужно сажать примерно половину зимних сортов, треть осенних и примерно 20% летних. Подойдут для Подмосковья и средней полосы такие сорта:
Какие яблоки лучше хранятся зимой?
Зимние сорта яблок лучше всего хранятся зимой, однако, и они различаются между собой по срокам хранения:
Какой сорт яблок для варенья. Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков. Варенье из яблок с апельсином
Из каких яблок лучше варить варенье
Какие яблоки лучше для шарлотки
Лучшие яблоки для сока
Лучшие яблоки для компота
Прежде чем как сделать сок из яблок, нужно определиться с сортом яблок. Так какие яблоки лучше для сока? Для сока прямого отжима хороши кисло-сладкие яблоки, с плотной и сочной мякотью. Лучшие сорта яблок для сока, это Синап орловский, Антей, Елена, Память Коваленко, Космонавт Титов и Фридом. Такие яблоки после отжима дают большее количество сока. Они в меру сладкие, и сок из них не нуждается в добавлении сахара. Натуральный сок из яблок можно разбавить водой в пропорции 2:1, то есть на две части сока придётся одна часть воды. Сок из яблок Антей, Космонавт Титов и Фридом получается ярко жёлтый, сладкий с большим содержанием железа. А яблоки Елена и Синап Орловский дают сок с лёгкой кислинкой и сильным ароматом. Сорта Память Коваленко и Коваленко очень сочны, они просто идеально подходят для того, как сделать яблочный сок в соковыжималке.
А вот сок из яблок на зиму лучше делать из более кислых сортов и добавить сахар для консервации. Лучшие яблоки для сока на зиму это Антоновка, Вербное, Ануксис, Слава Победителям и Нижегородка. Эти яблоки, благодаря повышенному содержанию дубильных веществ хорошо сохраняются зимой, а сок из них (первоначально очень кислый) при добавлении сахара прекрасно простоит всю зиму в банках. Но самое главное, не допустить самую распространённую ошибку – при приготовлении соков на зиму нельзя смешивать сорта яблок, и тем более готовить “зимний сок” из сладких яблок.
Какой же сорт яблок для сока совсем не пригоден? Из Ранета, Аниса и Пипин-Шафрана получится отжать совсем немного сока, но и он будет почти безвкусным и не ароматным. Все скороспелые и летние яблоки для приготовления сока непригодны, за исключением гибрида Коваленко. Он созревает рано, и домашний сок из яблок получается превосходным. Из зарубежных сортов яблок для приготовления яблочного сока можно выбрать американские яблоки класса Делишез – “Грин” и “Ред”. А так же вполне подойдёт сладкий сорт Штрейфлинг.
Сок из яблок на зиму в домашних условиях
Для того чтобы сок хранился в банках всю зиму, мало правильно выбрать лучшие сорта яблок для сока, так же немаловажно соблюдать рецепт приготовления сока и правильно законсервировать его, ограничив доступ кислорода к соку, иначе получится яблочный уксус. Ведь и готовится из сока и сахара. Приготовление сока из яблок это процесс нетрудоёмкий. Рецепты яблочного сока на зиму просты. Сок можно отжать с помощью соковыжималки и сок из яблок без соковыжималки. Во втором
Рецепт сока из яблок на зиму довольно прост. Для приготовления потребуется:
Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Сначала нужно отжать сок из яблок. Затем нагреть воду, растворить в ней сахар и довести до кипения. В большой кастрюле необходимо смешать сок и сироп, перемешать хорошенько и разлить по стерилизованным банкам. Осталось лишь ещё раз простерилизовать банки в течение 30 минут и закрыть их крышками.
Яблочный сок с мякотью на зиму лучше всего приготовить из мягкого, но сочного сорта Ануксис. Для приготовления трёх литров сока потребуется:
Рецепт домашнего сока из яблок бывает не только с добавлением сельдерея, существует даже “экзотический” сок из яблок своими руками с добавлением свёклы. Для того что бы приготовить сок из яблок со свеклой потребуется:
Рецепт приготовления сока из яблок подразумевает отжим сока из свеклы и яблок в соковыжималке, соединение соков с водой и с сахаром и длительную стерилизацию напитка сок из яблок в банках. Сок стерилизуется ровно час. Приготовление яблочного сока в соковыжималке с последующей консервацией – доступная альтернатива трудоёмкому приготовлению сока в соковарке. Отжим сока из яблок помогает сохранить витамины в напитке.
Свежевыжатый яблочный сок
Такой сок нужно пить сразу после приготовления. В конце лета, или в начале осени, когда поспели яблоки можно из небольшого количества кисло-сладких яблок приготовить свежевыжатый сок из яблок. Вкусен и хорош яблочный сок с добавлением рябины, сливы или моркови. Яблочно-морковный сок считается полезным для очищения крови. Показан после полосных операций и донорства.
Чем полезен свежевыжатый яблочный сок хорошо знают врачи натуропаты и диетологи. Благодаря пектину, который содержится в яблоках, свежий сок из яблок поможет похудеть без вреда для здоровья. Но как сделать домашний сок из яблок для похудения? Для этого потребуется:
С помощью соковыжималки необходимо отжать сок из сельдерея, яблок и огурца. Смешать, не добавляя сахар и выпить сразу же после приготовления.
А вот как делать сок из яблок для детского питания? Малышам можно приготовить сок из яблока и груши. Приготовить натуральный яблочный сок с добавлением груши очень просто. Для этого достаточно взять равное количество груш и яблок, отжать сок и предложить ребёнку. Но прежде как готовить яблочный сок для ребёнка нужно проконсультироваться с врачом. Ведь польза яблочного сока для организма идёт рука об руку с вредом его для лиц с заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями пищеварения. К примеру, язвенникам противопоказаны любые свежие соки. Но как получить сок из яблок не имея соковыжималки? Здесь на помощь придёт блендер, тёрка и даже простая толкушка для картофеля.
Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.
Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.
В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.
При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.
Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.
Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео
Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.
Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото
Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.
2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.
3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.
4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.
Яблочное варенье в духовке
Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.
Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?
Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.
Как приготовить яблочное варенье дольками?
Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.
Рецепт густого яблочного варенья
Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.
Как приготовить яблочное варенье из антоновки?
Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.
Яблочное повидло — пошаговый рецепт с фото и видео
Чтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.
Яблочный джем — рецепт приготовления
Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.
Вкусное яблочное варенье
Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.
Самое простое яблочное варенье – рецепт
Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».
Яблочное варенье с корицей
Известно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.
Варенье из целых яблок
Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.
Варенье из яблок и груш
Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.
Яблочное варенье с орехами
Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.
Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.
Общие сведения
Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.
Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.
Правильный выбор фруктов
Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.
Обработка продукта
Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.
После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.
Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления
Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.
Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:
Предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.
Варка десерта
Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.
Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.
Процесс консервации
Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.
После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.
Готовим вкусное варенье из яблок
Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:
Предварительная обработка
Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.
Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.
Термическая обработка на плите
После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.
Стерилизация банок
Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.
Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья
После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.
Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.
Быстрое варенье из яблок
Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:
Процесс приготовления
Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.
Завершающий этап
После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.