Лучших рецептов осеннего чая
11 рецептов полезного осеннего чая
Осень сейчас в самом разгаре и я хочу поделиться с вами рецептами вкусных и полезных чаев. 11 рецептов полезного осеннего чая помогут не только согреться в холодное время года, но и наполнить ваш организм витаминами, укрепить иммунитет. В таких чаях в основном используются осенние фрукты и ягоды, которые наполняют наш организм витаминами и поднимают настроение своим красивым ярким цветом.
11 рецептов полезного осеннего чая
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ
Положите в емкость облепиху, мелко нарезанные яблоки, залейте водой. Прогрейте минут 15-20, затем дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.
ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ
Измельчите грушу в пюре, заварите жасминовый чай. Добавьте в него корицу, сок дольки лайма (или лимона) и пюре из груши, дайте настояться 5-10 минут.
СОГРЕВАЮЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ
Поместите в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм (можно взять любые цитрусовые фрукты), добавьте измельченный корень имбиря, гвоздику — 1 шт, зеленый чай. Залейте все водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей добавьте мед. Имбирь добавляем на свой вкус, а зелёный чай можно и не добавлять)
КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ЧАЙ
Нарежьте кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Поместите в емкость. Добавьте листья каркадэ, корицу, гвоздику, кардамон. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.
ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ
Яблоки нарезать дольками, положить в емкость. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику (по вкусу). Залить водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд.
ЧАЙ С МЯТОЙ И СУХОФРУКТАМИ
Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Можно добавить мед.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Берем черный чай и сушеный чабрец (тимьян) в пропорциях 3:1. Можно добавить мелиссу, гвоздику, зверобой, смородину (ягоды или листья), бруснику. Заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.
СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ
Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодную массу. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать любые ягоды.
ЧАЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ
Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна, мед по вкусу.
КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ
Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, добавляем мёд по вкусу.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Это мой любимый рецепт с прошлой зимы. Возьмите полстакана ягод облепихи и разомните их в ступке, нарежьте кусочками свежий корень имбиря. Имбирь добавляйте по вкусу, я брала примерно 2-3 см от корня. Помещаем облепиху и имбирь в термос, заливаем кипятком и настаиваем 2-3 часа. Получается согревающий ароматный чай, который укрепляет иммунитет и противостоит простудам. Можно добавить мёд, либо пить со сладкими сухофруктами.
А какой ваш любимый чай? Поделитесь рецептом в комментариях!
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.
5 лучших рецептов осеннего чая
Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу.
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
3. Марокканский мятный чай с корицей.
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
4. Чай из шиповника с медом.
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.
5. Ромашковый чай с мятой.
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Осенний чай: 7 интересных рецептов
Лето ушло, забрав с собой все кусочки и остатки тепла. Рассказываем, как согреться дождливой и прохладной осенью с помощью необычных и очень интересных рецептов чая.
Читайте в этой статье:
Осенний пряный чай с корицей с гвоздикой и имбирём
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты в банке или в заварочном чайнике.
2. Вскипятить воду. Залить пряности и чай пол литром кипятка. Настаивать 3 минуты и хорошо процедить.
3. Разлить по чашкам. Для сладости можно добавить мёд или сахар.
Зелёный чай с кардамоном
Ингредиенты
На заметку: вместо зелёного чая можно использовать чёрный с аналогичными пропорциями.
Приготовление
1. Засыпаем чай и кардамон в заварочный чайник. Заливаем горячей водой не выше 85°C.
2. Настаиваем несколько минут, процеживаем и разливаем по чашкам.
Чай с шиповником
Ингредиенты
Приготовление
1. Моем и измельчаем шиповник. Насыпаем его в заварочный чайник вместе с чаем и заливаем кипятком. Накрываем и даем настояться около 10 минут.
2. Процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам. По желанию добавляем мёд или сахар.
Чай с черноплодной рябиной
Ингредиенты
Приготовление
1. Наливаем воду в чайник и кипятим.
2. Моем ягоды черноплодной рябины и режем на половинки.
3. В заварочный чайник кладём чай, мяту и ягоды рябины.
4. Заливаем кипятком и даём настояться около 10 минут. Разливаем по чашкам и для сладости добавляем мёд.
Чай с гранатом
Ингредиенты
Приготовление:
1. Кипятим воду в чайнике.
2. Заливаем чай и сахар кипятком. Настаиваем несколько минут.
3. Добавляем гранатовый сок и перемешиваем.
4. Можно подавать в охлажденном виде.
Облепиховый чай
Ингредиенты
На заметку: живые ягоды облепихи можно заменить облепиховым вареньем
Приготовление
1. Ягоды облепихи хорошо моем и разминаем в банке или большой кружке.
2. Чай насыпаем в заварочный чайник и заливаем кипятком.
3. В чашки кладем несколько чайных ложек получившегося облепихового пюре (или варенья) и наливаем заваренный чай. Добавляем мед по вкусу.
Чай с апельсином и розмарином
Ингредиенты
Приготовление
1. Моем апельсин, разрезаем его на дольки и нарезаем кубиками.
2. Нарезаем веточки розмарина.
3. В большой чайник кладем чай, апельсин и розмарин.
4. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
5. Разливаем по чашкам.
Надеемся, что эти рецепты сделают вашу осень теплее)
© Журнал «Аква Мелоди»
Дата публикации: 25.10.2019
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
5 лучших рецептов осеннего чая
5 лучших рецептов осеннего чая.
|