Лучший компот из яблок
Яблочный компот
Общеизвестно, что яблоки являются у нас самыми распространенными и востребованными представителями семейства отечественных фруктов. Их не только с удовольствием употребляют в свежем виде, но и активно используют в домашней кулинарии. Яблоки запекают, используют при приготовлении многих блюд, варят из них варенье или многочисленные виды напитков и так далее. Но чаще всего они служат самой популярной основой для великолепных домашних компотов. Их успешно готовят из свежих или замороженных плодов, а иногда и из просто сушеных нарезанных яблочных долек. Удивительно, но в любом случае напиток получается предельно ароматным, вкусным, чрезвычайно полезным и весьма целебным.
Однако даже при всех своих уникальных целебных свойствах – компот из яблок не рекомендуется употреблять при определенных медицинских недугах:
Кроме того, напитки из яблок могут ослабить действие некоторых препаратов лекарственного предназначения, например фексофенадина.
Если перечисленные выше заболевания отсутствуют, то употребление компота принесет только пользу не только взрослому человеку, но и ребенку.
Калорийность этого великолепного напитка, как правило, не превышает максимального значения – 90 ккал/100 грамм.
Пищевая ценность напитка из свежих яблок:
Сварить компот из любого вида яблочного сырья достаточно просто, но не следует забывать о некоторых нюансах этого увлекательного кулинарного процесса.
Приготовить вкуснейшее яблочное лакомство, как правило, неизменно удается с первого раза, так как любой избранный рецепт таких компотов – практически всегда бывает предельно элементарным. В этом можно убедиться, если рассмотреть небольшую подборку некоторых рецептурных версий оригинальных яблочных компотов.
Подборка рецептов
Вполне естественно, что гарантированно удачно сварить компот проще всего по испытанному временем и практикой классическому рецепту.
Версия классическая
Незабвенная рецептурная классика позволяет приготовить истинно божественный компот из свежих яблок за предельно короткое время и с минимумом ингредиентов.
По совершенно аналогичному рецепту готовят компот и для грудничка, но абсолютно без сахара.
Вариант в мультиварке
Можно сварить замечательный компот и с помощью мультиварки, если таковая имеется в наличии.
Предлагаемый рецепт отлично подходит для заготовок напитка впрок и яблочный компот на зиму, который будет приготовлен в мультиварке, явно придется всем по вкусу. Для напитка желательно использовать мелкоплодный сорт яблок «Ранетки», так как они позволят сварить компот из целиковых плодов.
Будет нужно на одну стандартную трехлитровую банку:
Из замороженных яблок
В зимний период можно вполне сварить отличный компот из замороженных яблок, причем его вкусовые качества ничуть не уступят напитку из свежих плодов.
Для компота подойдут только тщательно подготовленные к заморозке яблоки, то есть они должны быть очищены от семенных коробочек и уже нарезаны на дольки.
Рецепт с мандаринами
Крайне желательно использовать непременно отечественные яблоки и мандарины, так как импортная продукция не обладает должным ароматом и вкусом. Кроме того, она практически всегда обрабатывается некоторыми химикатами.
Вот такая оригинальная подборка незатейливых рецептов, бесспорно, позволит гарантированно приготовить самый достойный компот из яблок, которые могут быть: свежими, замороженными, сушеными и даже печеными.
Советы
Совет 1
Для компота лучше выбирать в меру спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые при варке разваливаются и превратятся в кашу. Не рекомендуется брать и совсем зеленые.
Совет 2
Для детей лучше сварить компот с мякотью. Для этого нужно готовый напиток перебить блендером.
Частые вопросы
Нужно ли очищать яблоки от кожуры?
Делать это необязательно. Кусочки с кожурой лучше сохраняют форму при варке. Кроме того, в ней много витаминов.
Когда добавлять пряности?
Различные пряности лучше положить в конце варки, чтобы они не утратили аромат и вкус.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Компот из яблок на зиму – как приготовить вкусную заготовку
В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.
Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.
Как правильно варить компот из яблок на зиму
Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.
Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.
Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.
Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.
В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:
Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.
Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.
Какие сорта яблок лучше всего подойдут для компота
Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:
Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.
С чем можно сочетать яблоки в компоте
Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.
Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.
Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.
Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.
Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.
Польза, вред и калорийность яблочного компота
Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.
Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.
Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
Простой рецепт приготовления
Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.
Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:
Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.
Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.
Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.
После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.
Вариации приготовления яблочного компота
С черной смородиной
Для рецепта необходимо:
Со сливой
Потребуются следующие ингредиенты:
Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.
С грушей
Ингредиенты для приготовления:
Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.
С апельсином
Апельсин нарезаем кружочками.
Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.
С вишней
Для приготовления потребуется:
При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.
С виноградом
Ингредиенты для приготовления:
Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.
С брусникой
Для приготовления потребуется:
Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.
Из целых яблок
Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:
При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.
Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.
С вином
Ингредиенты для рецепта:
Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.
С шиповником
Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.
С рябиной
Для рецепта потребуется:
Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.
Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.
С тыквой
Для приготовления потребуется:
Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.
С абрикосами
Без стерилизации
Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.
Компот из яблок на зиму — 10 рецептов с пошаговыми фото
Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку
Компот из яблок – традиционная заготовка на зиму. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка – компота из яблок. Главный секрет в подготовке яблок – для компота их необходимо порезать на крупные дольки. Благодаря этому напиток получится очень насыщенным и ярким по вкусу. Все будут в восторге!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Простой рецепт из свежих яблок без стерилизации
Перед вами простой рецепт приготовления компота из свежих яблок на зиму. В данном случае не подразумевается процесс стерилизации. Компот из яблок, приготовленный таким способом, отлично хранится длительное время, его вкус никак не ухудшается от этого, а только раскрывается по-новому и становится более ярким со временем.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Далее заполняем подготовленными яблоками стерилизованную банку.
3. Закипятите необходимое количество воды. Залейте кипятком яблоки, прикройте банку крышкой и прогрейте плоды в течение 20 минут.
4. После этого слейте воду из банки в кастрюлю, засыпьте туда сахар, поставьте на умеренный огонь. После закипания проварите сироп 2-3 минуты, затем снимите его с огня.
5. В емкость с яблоками заливаем кипящий сироп, сразу же производим закатку. Остужаем компот в перевернутом виде, укутав банку в теплое одеяло.
6. Компот из свежих яблок на зиму готов!
Компот из яблок с лимонной кислотой
Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).
2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.
3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.
4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.
5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.
6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!
Компот, приготовленный из яблок и груш
Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.
2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.
3. Закипятите необходимое количество воды.
4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.
5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.
6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.
7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.
8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины получается в меру сладким, красивым и очень вкусным. Сочетание яблок и рябины является очень удачным, благодаря этому такой домашний напиток отличается насыщенным и ярким вкусом. Компот, приготовленный по данному рецепту, очень полезен.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте на крупные кусочки.
2. Черноплодную рябину промойте, уберите в сторону подпорченные ягоды.
3. Наполните стерилизованную тару яблоками и рябиной.
4. Далее залейте в банку с содержимым кипяток, прикройте крышкой, оставьте прогреваться в течение 30 минут.
5. Спустя время слейте с банки остывшую воду, добавьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. После того, как сироп закипит, проварите его пару минут.
6. Всыпьте в банку с яблоками и рябиной щепотку лимонной кислоты, затем залейте туда кипящий сироп.
7. Закатайте банку с компотом, остудите в перевернутом виде при комнатной температуре. Компот из яблок и черноплодной рябины готов!
Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.
2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.
3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.
4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.
5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.
6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.
7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.
8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.
9. Компот из яблок и винограда готов!
Простой рецепт компота из яблок и слив на зиму
Сочетание яблок и слив позволяет получить в результате ароматный и замечательный по вкусу домашний напиток – компот, заготовленный на зиму. Такой компот выпивается очень быстро, ведь он своим вкусом покоряет любого с первой пробы! Хотите порадовать близких изумительным компотом? Приготовьте компот из яблок и слив! Восторг от его вкуса обеспечен!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки и сливы промойте. Для насыщенного вкуса компота лучше всего использовать спелые сливы.
2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. У слив необходимо удалить косточки, сами плоды порежьте пополам. Поместите данные ингредиенты в стерилизованную банку.
3. Закипятите воду. В банку с яблоками и сливами налейте кипяток. Емкость прикройте крышкой, в таком виде оставьте прогреваться на 15 минут.
4. Спустя время слейте воду в кастрюлю. Приготовьте сироп для компота – добавьте в воду сахар, все закипятите и проварите 3-4 минуты.
5. Приготовленным сиропом наполните банку с яблоками и сливами, сразу же закатайте. Переверните компот горлышком вниз, укутайте в теплое полотенце и остудите. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте.
6. Компот из яблок и слив на зиму готов!
Очень вкусный компот из яблок и апельсина
Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.
2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.
3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.
4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.
5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
6. Компот из яблок и апельсина готов!
Приятного вам аппетита!
Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.
4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.
5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.
6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.
7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт яблочного компота с корицей
Всем известно, что корица прекрасно раскрывает вкус яблок. Использование данного тандема в приготовлении компота не является исключением. Компот из яблок с корицей получается очень вкусным и ароматным. Кроме невероятного вкуса, корица придаст компоту и красивый цвет. Рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте, порежьте плоды на дольки или небольшие кусочки. Если яблоки некрупные, можно их оставить целыми.
2. Помещаем яблоки в простерилизованную емкость, всыпаем к ним необходимое количество корицы. Для приготовления такого ароматного компота можно использовать и палочку корицы.
3. Приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим сироп примерно 3-4 минуты.
4. Горячим сиропом сразу же заливаем яблоки. Далее банку с компотом необходимо закатать крышкой. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите при комнатной температуре. Храните компот в прохладном и темном месте.
5. Компот из яблок с корицей готов!