Лучший рецепт бараньей лопатки
Баранья лопатка, запеченная в духовке
Многие хозяйки, желая вкусно и сытно накормить гостей и домочадцев, запекают свиную лопатку. Этот процесс прост, а результат радует. Однако не все едят и любят свинину, немало людей отдает предпочтение баранине. Если среди членов вашей семьи тоже имеются подобные гурманы, им наверняка понравится баранья лопатка, запеченная в духовке. Рецептов этого блюда существует много, так что почти каждый едок сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Маринады для бараньей лопатки
Для того чтобы баранья лопатка при запекании получилась нежной и сочной, ее перед приготовлением маринуют. Для этого ее достаточно подержать в маринаде 2-3 часа, хотя не случится беды даже в том случае, если вы оставите мясо мариноваться на ночь. Дополнительная функция маринада – замаскировать специфический бараний запах, который нравится не всем. Поэтому часто в состав маринада для запекания бараньей лопатки входят не только вещества, размягчающие мясные волокна, но и пряные травы, специи.
Вариантов маринада для лопатки барана существует достаточно много. Часто их готовят на основе лимона, вина, горчицы.
Для маринования лопатки не желательно использовать емкости из алюминия. Этот материал окисляется, образуя вредные вещества. Также из-за этого готовое кушанье может приобрести неприятный металлический привкус.
Баранья лопатка, запеченная в фольге
Состав:
В качестве гарнира к запеченной лопатке можно предложить блюда из бобов, картофеля, а также овощной салат.
Баранья лопатка, запеченная в рукаве
Состав:
По данному рецепту баранина выйдет сочной и ароматной. Такое угощение не стыдно будет предложить гостям.
Баранья лопатка, запеченная с картошкой
Подавать лопатку, приготовленную по данному рецепту, следует с картошкой, с которой она запекалась.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время запекания бараньей лопатки может возникнуть ряд вопросов, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Более нежным является мясо молодого ягненка. К тому же оно не имеет выраженного бараньего запаха. Предпочтение лучше обдать лопатке молодого барана весом до 1 кг. Однако и более крупные лопатки, принадлежавшие взрослым животным, для запекания подойдут.
Мясо свежей или охлажденной лопатки считается более сочным, чем замороженной. Но и замороженный продукт можно превратить во вкусное блюдо. Важно дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Перед запеканием лопатку барана нужно разморозить, если она заморожена, промыть и промокнуть кухонным полотенцем. После на ней желательно сделать крестообразные надрезы, чтобы она лучше пропитывалось соусом и ароматами специй, или же нашпиговать чесноком, пряными травами.
Иногда баранью лопатку перед запеканием маринуют, но эта процедура не является обязательной и редко длится более 3 часов.
Для того чтобы баранья лопатка получилась мягкой и сочной, ее запекают в фольге или кулинарном рукаве, не превышая указанное в рецепте время готовки.
Достижению обозначенной цели будут способствовать размораживание продукта в холодильнике, хотя бы непродолжительное его маринование.
Время запекания лопатки барана зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу.
Иногда в рецепте указано иное время приготовления блюда из бараньей лопатки. В таких случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на указания в рецепте.
Запеченная баранья лопатка – вкусная и сытная закуска, уместная как на повседневном, так и на праздничном столе. Сделать кушанье можно по разным рецептам, иногда уже сразу с гарниром.
Баранья лопатка, запеченная в духовке, — ароматная и нежная на вкус!
Сегодня у нас в меню — баранья лопатка, запеченная в духовке. Научимся ее правильно готовить. Выбирайте рецепт на свой вкус и радуйте домочадцев изысканными блюдами.
Как выбрать баранину для запекания и подготовить ее к термообработке?
Баранину любят готовить далеко не все хозяйки. Все из-за ее своеобразного запаха. Чтобы блюдо из такого мяса удалось, как говорится, на славу, прежде всего, надо выбрать качественную баранину.
Неважно, лопатку, ножку или другую часть барашка вы выбираете, придерживайтесь следующих правил:
Совет! Замороженное мясо размораживать надо естественным путем: выложите его на верхнюю полку холодильной камеры с вечера до полного оттаивания.
Перед тем как запекать баранину, ее надо замариновать. Лучший маринад для такого мяса – масло оливы со специями. Из специй отдайте предпочтение чесночку, тмину, кинзе. И обязательно используйте зиру! Именно она «заглушит» специфический запах баранины.
Внимание! Маринуйте баранину не меньше восьми часов.
Секреты маринования баранины:
На заметку! Проверить, готова ли баранина, можно обычным способом: проколите ее мясистую область. Если из нее выходит прозрачный сок, выключайте жарочный шкаф.
Классическая баранина – в фольге запеченная
Классикой кулинарного жанра считается баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге. Именно такой способ термообработки делает мясо сочным и удивительно нежным. Для приготовления этого блюда нам нужны следующие продукты – 1 кг лопатки барашка, томат, лучок, масло очищенное оливковое, соль, перчик молотый, сыр любого твердого сорта, одна столовая ложка сока лимона и купаж приправ.
Сначала очистим лучок, промоем его и нашинкуем нетолстыми колечками. Баранью лопатку промоем и просушим. Натрем ее перчиком, а также солью. В пиалу выложим купаж специй, добавим к ним масло оливы, а также сок лимона. Размешиваем. Натираем полученной смесью баранину, добавляем к ней лучок. Оставляем мясо мариноваться в холодильной камере на протяжении ночи.
Утром продолжим. Выложим баранину на лист фольги. Сверху распределим луковые колечки. Промоем и нарежем кольцами томат. Выложим их сверху мяса. Оборачиваем плотненько мякоть фольгой. Запекаем часик — полтора при двухстах градусах. Затем раскроем фольгу. Сыр натрем на терке со средним калибром. Посыплем баранину сырной стружкой. Запекаем мяско до золотистой аппетитной корочки. Готово!
На заметку! Аналогично готовится баранья лопатка, запеченная в духовке в рукаве.
Баранья лопатка, запеченная в духовке с картошкой
Приготовьте полноценное второе вкусненькое блюдо, которое понравится всем без исключения – баранину с картошечкой. Этот кулинарный процесс не вызовет у вас затруднений.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грузинское блюдо
Любите пикантные блюда? Тогда запеките баранью лопатку по-грузински. Для этого понадобятся такие продукты – 1 кг баранины, 35 мл гранатового сиропа, кабачок, соль и купаж грузинских специй для мяса.
Сначала промоем баранину. Чтобы наверняка избавить ее от характерного запаха и к тому же от лишнего жира, проварим баранью мякоть в слегка соленой водичке на протяжении получаса.
Затем водичку сольем, баранину хорошенечко промоем и нарежем небольшого размера кусочками. Выложим их в противень. Польем мясо сиропом гранатовым. Вместо него можно использовать сок (его понадобится больше – где-то один литр). Посыплем заготовку специями грузинскими, а также посолим.
Запекаем баранину час при ста восьмидесяти градусах. А пока обжарим кабачок, нарезав его колечками. Подаем мясо с кабачками и веточками петрушки. Готово!
Читайте также:
Не бойтесь готовить баранину, ведь теперь вы знаете, как это правильно делать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Баранья лопатка, тушёная с офощами
Ингредиенты для «Баранья лопатка, тушёная с офощами»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Баранья лопатка, тушёная с офощами»:
Первым делом очищаем лопатки от сала и жира ( не выбрасываем).
Смешиваем со специями и оставляем в тепле.
Картофель чистим и нарезаем на 4 части, дольками. Выкладываем в, глубокую, форму. Нарезаем морковь соломкой, лук на 4 части.
Морковь слегка обжариваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баранина в собственном соку с овощами
Баранина с помидорами и красным вином
Просто плов
» Буглама »
Бараньи почки и печень в бараньей «сетке»
Рулетики из баклажанов с бараниной
Буглама
Баранина по-итальянски с салями
Узбекский плов
Попробуйте приготовить вместе
Торт-салат «Печеночно-ореховый»
Дедулина закуска
Торт-десерт
Комментарии и отзывы
10 января 2014 года zhyvalena #
15 января 2014 года Виктор Лели # (автор рецепта)
6 февраля 2013 года Евгений777 #
5 февраля 2013 года Anasta13 #
5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года Olga_Kov #
5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года Olga_Kov #
5 февраля 2013 года Светусенька #
5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года Seagull_L #
5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Юляляй #
8 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)
8 февраля 2013 года Юляляй #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: