Лучший рецепт дикой утки
Как приготовить дикую утку – 3 фото-рецепта. Вкуснее, чем в ресторане!
Запеченная дикая утка – настоящий деликатес, который запросто украсит праздничный и тем более повседневный стол. Но как приготовить птицу, мясо которой отличается большой жесткостью? Сделать это совсем не сложно, если знать секреты приготовления дикой утки в домашних условиях. Предлагаем сразу четыре рецепта с пошаговым фото и видео. В 100 г готового мяса содержится приблизительно 125 ккал.
Как приготовить дикую утку – фото рецепт пошагово
Из диких чирков получается оригинальное блюдо, которое порадует гостей и всю семью своим необыкновенным вкусом и аппетитным видом. Приготовить такой деликатес легко и просто.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем необходимые продукты. При необходимости тушку утки чистим от перьев и внутренностей, хорошо опаливаем поверхность на открытом огне.
Уже ощипанных и выпотрошенных чирков делим на несколько средних кусков.
Отправляем мясо в сковороду, вливаем стакан воды и бросаем щепотку соли. Тушим на медленном огне около четверти часа, пока вся вода не испарится.
Затем добавляем масло и обжариваем кусочки утки до румяной хрустящей корки.
Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его крупными кольцами. Выкладываем в сковороду и слегка обжариваем до прозрачности.
Морковь режем крупными кружками и отправляем к мясу с луком. Тушим примерно 10-12 минут на тихом огне.
В конце тушения добавляем измельченный чеснок, соль, перец по вкусу. Перемешиваем.
Готовое мясо чирков вместе с овощами выкладываем на блюдо и подаем на обеденный стол. В качестве гарнира подойдет рис, спагетти, картофель. И, конечно же, не забываем про соус.
Дикая утка в духовке
Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.
В этом рецепте предложено сразу два варианта приготовления дикой утки, но при необходимости можно использовать только один. Эти же способы подходят для домашней птицы.
Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха
Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. В частности мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Советы и рекомендации
Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.
Как приготовить дикую утку: 3 лучших рецепта
Существует три самых распространенных рецепта приготовления дикой утки: запеченная дикая утка с вареньем из брусники, маринованная жареная утка и тушеная дичь в сметане с ягодами можжевельника.
Мясо дикой утки – это очень вкусный продукт. Однако чтобы блюдо на вашем столе было аппетитным, необходимо знать некоторые особенности его правильного приготовления.
Такое мясо содержит меньшее количество жира. Но, с другой стороны, его нельзя отнести к диетическому. Поэтому стоит обратить внимание на проверенные рекомендации относительно того, как готовить дикую утку.
Подготовка утки
Добыть дикую утку и принести ее домой – это половина дела. Необходимо проделать определенные приготовления, чтобы утка без перьев попала на стол.
Во-первых, следует ощипать утку от перьев. Для того чтобы перо выщипывалось быстро и на кухне не было много пуха, необходимо нагреть воду до состояния кипятка и хорошенько ошпарить тушу утки.
После этого необходимо приготовить кастрюлю или ведро с немного остывшим кипятком и на две-три минуты оставить в нем утку. Только не передержите, чтобы она не приварилась.
Во-вторых, необходимо будет опалить тушку огнем. Когда вы выщипали крупное перо, то на кожном покрове могут оставаться небольшие перышки, которые могут быть незаметны. Поставив утку над включенной конфоркой, хорошо опалите все ее части. Для большего удобства тушку можно предварительно натереть мукой.
В-третьих, если утка была застрелена дробью, то необходимо будет найти все дробинки. Это является важной частью приготовления тушки. Если не убрать все дробинки, то при приеме вкусно приготовленного мяса, кто-то из гостей может наткнуться на мелкий твердый камешек, который отломает кусок зуба или повредит его полностью.
В-четвертых, вам нужно будет выпотрошить внутренности утки. Начинать следует с головы, ее следует отрезать. После нее отрезаются части тушки: концы крыльев, лапки. Далее, аккуратно достаньте пищевод с кишечником. Затем делается разрез на брюхе утки и вытягивается вся требуха. Когда тушка разделана, помойте ее внутри и снаружи под проточной водой.
Некоторые специалисты в охотничьем деле рекомендуют не начинать готовить мясо сразу после того, как утка была выпотрошена. Лучше всего оставить ее в холодном месте на несколько суток, чтобы мясо «дошло» до зрелости. Если выдержать утку некоторое время, то значительно уменьшится неприятный запах, а вкус станет более насыщенным.
Важно знать одну хитрость, если вы находитесь на природе, и у вас нет возможности проделать все приготовления в удобной обстановке. Чтобы избавиться от мелкого перышка, можно избавить утку от крупного и обмазать ее слоем глины. После чего тушку закопать в землю и на этом месте развести костер, который нужно будет поддерживать несколько часов.
После этого угли разгребаются и выкапывается застывшая в глине тушка. Глина разбивается, и вместе с ней выщипываются все мелкие перышки. Для разнообразия вы можете воспользоваться этим способом.
Три вкусных рецепта
По сути, дикую утку можно готовить, как и всю другую дичь. Но те, кто знают как вкусно приготовить дикую утку, рассказывают об одном нюансе. Ее, без сомнения, можно жарить, варить и запекать в духовке, но нужно учитывать, что мясо дикой утки не дружит со многими специями, особенно с лавровым листом. Поэтому чтобы не испортить блюдо не следует усердствовать с приправами, за исключением соли и перца.
Рецепт №1
Запекаем дикую утку с вареньем из брусники.
Варенье из брусники является универсальным, так как оно способно подчеркнуть вкус утки, которую запекли в духовке. Его можно использовать и в виде соуса во время поедания приготовленного мяса.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Рецепт №2
Маринуем жаренную дикую утку.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
А эта статья будет интересна любителям сладенького и выпечки, ведь в ней написано как приготовить бисквитное тесто. Среди прочих, есть там и рецепт с добавлением какао. Оно придает бисквиту шоколадный привкус и цвет.
Рецепт №3
Тушим дикую утку в сметане с можжевельником
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Как приготовить дикую утку – видео-рецепты
В этом ролике показано, как готовить дикую утку с картошкой.
А в этом видео женщина объясняет как подготавливать диких уток к копчению и коптить их.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически невозможно.
Дикая утка в духовке
Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.
Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.
Как подготовить дикую птицу
Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.
На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.
Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.
Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.
Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.
Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.
Как убрать специфический запах
Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.
Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:
Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.
Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.
Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.
В чем лучше мариновать утку
Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.
Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:
Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.
Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.
На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.
Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.
О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.
Приготовление птицы в духовке
Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.
Утка с овощами в духовке
Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.
Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.
Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.
Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.
Дикая утка в мультиварке
Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.
Дикая утка в мультиварке
В мультиварке —это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.
При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.
Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.
В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:
Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.
Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.
Запечная дикая утка с яблоками
Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:
Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.
Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям — картофель. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.
В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.
Полезные советы
Дикая утка с черносливом
Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.
Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как приготовить дикую утку в духовке
Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом. Чтобы оно было вкусным и нежным, как и домашнее, надо знать определенные хитрости, как приготовить дикую утку в духовке.
Она не такая жирная, как ее специально выращенные собратья, но при этом и не подходит для диетического питания. Характерный запах при неправильном приготовлении может испортить все удовольствие от блюда. Как избежать распространенных ошибок и создать настоящий кулинарный шедевр из этой дичи?
Как приготовить дикую утку в духовке
Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:
Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.
Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.
Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:
Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.
Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.
Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:
Рецепты дикой утки в духовке
Добытую на охоте, как и домашнюю птицу — жарят, варят и запекают. И все это возможно не только на плите или костре, но и в духовом шкафу (рисунок 2).
Дикая утка в духовке в домашних условиях может быть приготовлена множеством способов:
Несложно заметить, что дикая утка в духовке не ограничивает вас в полете кулинарной фантазии. На просторах интернета можно найти немало советов и прекрасных рецептов, не требующих от повара каких-либо серьезных навыков.
Один из таких — приготовление дикой утки в духовке в рукаве:
Если вы хотите удивить своих гостей или сделать что-то особенное, попробуйте этот рецепт дикой утки в духовке в вине:
Не менее интересна на вкус дикая утка в духовке с апельсинами, рецепт которой приведен ниже:
Приготовить дикую утку вкусно в духовке проще всего в утятнице. Вам понадобятся — ощипанная птичка без внутренностей, 2 крупных репчатых луковицы, 4 ст. ложки уксуса, 150 г сливочного масла, молотый черный перец и соль. Сначала разделите тушку на части и натрите их специями, нарежьте полукольцами лук, сложите все в глубокую миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов и растопите в утятнице сливочное масло и уложите в него утиные кусочки кожицей вниз. Прожарьте на сильном огне примерно 5 минут и переверните мясо, повторите процесс. Далее поставьте форму в нагретую печь на 40 минут, после достаньте и подавайте блюдо с картофельным гарниром.
Оригинальный рецепт дикой утки в духовке в утятнице предполагает ее запекание целиком:
Из предложенных в интернете блюд, выбирайте —дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото, так вы поймете, как она должна выглядеть на каждом из этапов готовки, что убережет вас от ошибок.
Дикая утка с яблоками и лимоном
Это традиционное сочетание появляется на праздничных столах уже не одну сотню лет. Дикая утка с яблоками в духовке получается невероятно вкусной и сочной благодаря легкой яблочной кислинке (рисунок 3).
Для нее вам понадобятся:
Дикая утка в духовке рецепт приготовления с фото займет примерно 40 минут:
Перед подачей — вытащите начинку и обильно полейте лимонным соком.
Утка с картошкой, запеченная в духовке
Готовиться это охотничье угощенье быстро и просто. Чтобы приготовить дикую утку вкусно в духовке, натрите ее смесью соли и перцев, облейте оливковым маслом, поместите в чугунную сковородку и запеките вместе с картошкой (рисунок 4).
Рецепт дикой утки в духовке с картошкой требует следующих ингредиентов: 1 подстреленной дичи, 2 репчатых луковиц, 4 крупных картофелин, 5 ст. ложек оливкового масла, по 1 ч. ложке красного, черного перца и соли.
Рисунок 4. Запеченная дичь с картошкой
Как запечь дикую утку в духовке:
Самый простой рецепт дикой утки в духовке
Несмотря на необычное ягодное дополнение, этот способ подачи дичи никого не оставит равнодушным. Приготовление дикой утки в духовке в рукаве с брусничным вареньем не требует особого таланта и облегчает задачу хозяйки подать мясо нежным и сочным. Благодаря этому современному кулинарному решению, дичь не будет сухой и жесткой, а пропечется максимально равномерно.
Это действительно самый простой рецепт дикой утки в духовке, в чем вы и сами можете убедиться:
Разделайте тушку на порционные кусочки и полейте их брусничным джемом перед подачей.
Запеченная дикая утка с рисом
Фаршированная дичь считается одним из праздничных деликатесов. Но не многие догадываются, что приготовить ее не так и сложно. Если вы спросите, как запечь дикую утку в духовке целиком — сделать гарнир частью основного блюда, для чего понадобится весьма простой набор продуктов: 1 утиная тушка, 1\2 ст. белого риса, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, соль, майонез и кетчуп, растительное масло (рисунок 5).
Этот рецепт дикой утки в духовке в фольге выглядит следующим образом:
Откройте фольгу и полейте мясо вытекшим жиром, оставьте еще на 40 минут до образования золотистого румянца. Приятного вам аппетита!