Лучший рецепт для гречки
Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.
Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она полезная! Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Ведь не зря ее называют царицей всех круп, она содержит множество незаменимых аминокислот, витамины, а также железо, калий, фосфор, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов. Гречка просто насыщенна рутином, который является сильнейшим антиоксидантом, он укрепляет капилляры, кровеносные сосуды, усиливает действие других витаминов.
Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления
Гречневая каша — подготовка продуктов
Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.
Гречневая каша — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рассыпчатая гречневая каша
Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. Как основа. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с добрым кусочком сливочного масла.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, воды 2 стакана, по 1 чайной ложке соли и сливочного масла.
Способ приготовления
Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Далее гречку необходимо промыть холодной водой несколько раз и немного просушить – пусть хорошо стечет вода сквозь сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следите, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не надо. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
В кастрюле растопить масло (не раскалить, а именно растопить на слабом огне). Добавить соль и обжаренную гречку, все перемешать. Обжаривать не надо, просто проследите, чтобы каждая крупиночка покрылась маслом, залить горячую воду. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Когда выкипит вся вода – каша готова. Добавьте масло и подавайте на стол.
Иногда случается так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась – она весело булькает и не собирается испаряться. Тогда снимите крышку, прибавьте чуть огня и ждите, пока не выкипит вся жидкость (не пропустите этот момент, чтобы каша не подгорела).
Рецепт 2: Гречневая каша в термосе
Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.
Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное
Способ приготовления
Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.
Рецепт 3: Гречневая каша с грибами
Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.
Способ приготовления
Рецепт 4: Гречневая каша в горшочках
Мужчины потирают радостно ладоши, мало кто из них откажется от такой кашки, ведь она с мясом. Можно добавить свинину, телятину или мясо птицы. В 1 стандартный горшочек (0,5 л) закладывается 100 г гречки (полстакана) и вливается стакан воды (200 мл). Такой вариант подачи каши можно предложить гостям на горячее. Рассчитывайте 1 горшочек на 1 едока и смотрите сами, сколько понадобится крупы. Мясо берется из расчета примерно 150-200г мякоти на 1 человека.
Ингредиенты: гречка, вода, соль, лук, морковь, лавровый лист, перец, мясо, масло сливочное и растительное.
Способ приготовления
Мясо нарезать на произвольные кусочки небольшого размера и обжарить до красивой корочки. К мясу добавить порезанные мелко морковь и лук и обжаривать все вместе около пяти минут до зарумянивания овощей.
Перебранную и промытую крупу разложить по горшочкам. Добавить соль (примерно полчайной ложки) и молотый перец, 1 лавровый листик, залить водой и сверху разложить во все горшочки равными порциями мясо с овощами. Накрыть крышечками, поставить в духовку. Между крышкой и горшочком необходимо оставить щелочку, чтобы пар мог свободно выходить и вода не брызгала.
Важно: горшочки ставьте только в холодную духовку, пусть они нагреваются постепенно. Как вода закипит, газ можно уменьшить до 180-200С и варить около 40 минут.
Гречневая каша — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу высшего качества, не дробленую, из цельного зерна. Для этого лучше всего подходит ядрица — сорт гречихи с самыми крупными зернами.
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.
Вешенки
Рецепт смотрите здесь и здесь.
Гречневая каша с вешенками
Консервированный лосось
Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.
Гречневая каша с лососем и оливковым маслом
Куриные потроха
Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.
Гречневая каша с куриными потрошками
Растительное молоко
Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.
Гречневая каша с пряным постным молоком
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.
Гречка с адыгейским сыром
Чернослив и не только
Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.
Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами
Бананы и консервированные фрукты
Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.
Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами
БОНУС. Гречневая каша с тирамису
Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!
Гречневая каша с тирамису
Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.
Как лучше всего приготовить гречку, которой вы запаслись
Население нашей страны теперь богато гречкой и задумывается, что делать с нею дальше. Давайте об этом и поговорим.
С гречкой примерно та же история, что с другими аттракционами – мы говорим американские горки, американцы говорят – русские. Мы называли сарацинским пшеном рис, остальные думали, что от сарацин – гречка. Гречка же, считали у нас в народе, от греков, как и орехи, и раки. Ну так что ж, от греков и переданная нам предками вера вместе с идеалами, и азбука, и другая польза.
Гречкой культуру эту зовут в первопрестольной Москве, культурная же столица наша Санкт-Петербург настойчиво именует её «греча», впрочем, возможно, это слово привнесли пскопские и другие скобари.
Гречка растение неприхотливое и растёт там, где другие кочевряжатся, но урожай даёт невеликий, отчего население часто голодало, но продолжало садить гречу в расчёте на лучшее будущее. «Мать наша – гречневая каша; не перцу чета – не прорвёт живота». С гречки ни пива, ни квасу, но зато мёд душистый, мука и крупа. Гречневая мука, в силу отсутствия глютена, в хлебопечении малопригодна, но даёт блины, потому что тесто можно налить на сковороду, поставить в печь и не переворачивать. Гречневые блины пекут, как мы помним. Жарят пшеничные, с гречкой этот номер не проходит.
Блины из гречневой муки
Из вышесказанного можно сделать торопливый вывод, что в гречке мало привлекательного, но это отнюдь не так. Гречка – годный и вкусный продукт при правильном применении. Додумались до этого практически только в нашей стране, это «то, что любим мы и ценим, чем гордится коллектив», как пел Высоцкий. Традиционных применений у гречки несколько, вот о них и поговорим.
Главное, несомненно, те самые «Щи да каша – пища наша». Каша под щи – вовсе не рисовая молочная, как некоторые думают, а та самая гречка, из которой изготавливаются гречаники, они же гречники, они же грешники. Подробности чуть позже.
Начинка. Гречкой традиционно чинят кровяную колбасу, молочных поросят и гусей. Значительно реже встречаются пироги и пирожки. Это всё тоже очень вкусно.
Начнём с середины, с рассыпчатой гречневой каши. По сети сейчас гуляет полузабытое, вдохновенное и крайне эмоциональное руководство по приготовлению гречневой каши Вильяма Васильевича Похлёбкина, полное безапелляционных утверждений. Ничего не имею против предложенного столпом отечественной кулинарии метода, разве что бывают и другие. Самый простой – следующий.
Отмерьте стакан гречневой крупы. Возьмите небольшой, но тяжёлый ковшик (чугунок, если у вас больше стакана), поставьте на небольшой огонь и распустите в нём пару столовых ложек сливочного или сразу топлёного масла. Всыпьте гречку и перемешивайте деревянной лопаткой на огне, пока не начнёт лопаться и темнеть – минуты три. За это время вскипятите два стакана воды. На гречку насыпьте половину чайной ложки соли и вылейте воду, размешайте и закройте крышкой. Огонь убавьте до слабого. Держите на огне 15 минут не снимая крышки, затем выключите и дайте ещё немного постоять. У вас получится отличная рассыпчатая каша.
Рассыпчатая гречневая каша
Для получения размазни воды нужно взять три объёма и варить минут 25, затем с усилием размешать деревянной лопаткой получившееся до единообразия.
Получив размазню, из неё же можно получить те самые гречаники. Для этого гречневую массу нужно – сюрприз! – размазать по противню слоем в палец толщиной и выставить на холод. Застыв, каша образует плотную массу, которую можно нарезать привлекательной формы ломтиками. В бывшие времена эти ломтики панировали в муке, а затем в яйцах, а затем в сухарях, после чего жарили на масле. В наших условиях можно добавить в гречневую массу яиц и муки, опять же размазать по противню и запечь в духовке, так намного проще.
Гречаники
Про кровяную колбасу сегодня говорить не будем, жизнь и без того полна ужасами, хотя она наиболее близка к Европе – это и французский будэн, и английский черный пудинг, отличная штука. Пройдём и мимо поросят с гусями, не до них сейчас.
Остаётся главное – рассыпчатая гречневая каша. На мой невзыскательный вкус лучшее, что можно получить из этой каши, так это нажарить её с гусиными шкварками. Это волшебное, завораживающее, умопомрачительное блюдо. Жаль только, ближайшие к нам шкварки в Будапеште. Поговорим о доступном.
Гречневая каша из ядрицы несколько суховата и требует подливы. Подливу сделать не просто, а очень просто, даже в условиях самоизоляции и социального дистанцирования, как говорят на Западе. В простейшем случае нужны только репчатый лук и мука. Лук нужно нарезать перьями не очень тонко и поджарить на любом масле, хоть постном, как сейчас рекомендовано предками. На одну персону достаточно одной средней луковицы. Когда лук хорошо зарумянится, высыпьте на него столовую ложку муки (20 г.) и хорошо перемешайте, продолжайте жарить ещё минуту-другую на слабом огне. Посолите и поперчите. Затем влейте пол-литра холодной воды постепенно, интенсивно размешивая обратной стороной вилки, и продолжайте варить до нужной густоты подливы.
Гречневая каша с подливой
Такую подливу очень хорошо сдобрить нарезанными кубиками солёными огурцами. Или нарезанными ломтиками грибами – их нужно обжарить вместе с луком. Если предки вам не указ, то недурно положить и бекон. Вмешанные в кашу рубленые яйца вкрутую тоже изрядно украшают вид и обогащают вкус. Используя эти приёмы в разных комбинациях, можно получить немало отличных друг от друга и по вкусу блюд. Наконец, никто не отменял свиную поджарку, скоблянку или даже беф Строганов – гречка превосходно их сопровождает.
В завершение хочется сказать и о сладкой ипостаси гречки. Рассыпчатую гречку можно залить холодным молоком и посыпать сахаром. Из гречки с творогом можно сделать запеканку. Наконец, если вы не боитесь многокомпонентных неожиданных затей, то вот предки наши передали нам рецепт более 100 лет назад, и это пудинг из гречки.
Гречка с молоком
Пудинг из гречневой каши
Разварить гречневую крупу в молоке. Взять на полфунта крупы четверть фунта коровьего масла, взбить его, подмешать 6 яичных желтков с поднятыми белками, сахаром, корицей, цедрой и солью и тертыми сухарями. Все это размешать хорошенько, положить в эту смесь сваренную в молоке кашу и еще размешать. Положить смесь в салфетку, завязать и варить час в воде. К пудингу подать молочный соус.
1 фунт в царской России = примерно 410 грамм.