Лучший рецепт приготовления палтуса
Как приготовить палтус — в духовке или на сковороде?
Палтус – питательная и вкуснейшая рыба, которую используют для приготовления блюд в разных кухнях мира. Её готовят целиком либо кусками. Для этого лучше всего подойдёт сковорода либо духовка.
Общие принципы приготовления палтуса
Палтус представляет собой рыбу из семейства камбаловых. Она отличается от своих сородичей длинным заострённым плоским телом, выемчатым хвостовым плавником и резким изгибом, расположенным над грудными плавниками.
Существует несколько видов палтусов:
Перед приготовлением палтуса моют, очищают от чешуи, отрезают ему плавники, хвост, голову, сушат и режут на порционные куски. Также для приготовления приобретают очищенное филе палтуса. Его маринуют в специях и готовят с овощами, молочными продуктами, картофелем, крупами на сковороде либо в духовке.
Как лучше приготовить: в духовке или на сковороде?
Палтус получается вкусным как на сковороде, так и в духовке. Как правило, на сковороде эта рыба готовится быстрее. В некоторых рецептах палтуса сначала обжаривают, а после запекают в фольге.
Как пожарить палтус на сковороде
На сковороде лучше всего готовить филе палтуса.
Как приготовить палтус? Рыбу можно пожарить на сковороде.
Для приготовления палтуса на сковороде потребуется:
Чтобы приготовить филе палтуса, необходимо выполнить следующие действия:
Жареный в кляре
Палтус лучше приготовить в кляре, тогда он точно не развалится. Компонентов будет достаточно на приготовление 6 порций.
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
Процесс приготовления блюда:
В духовке
Компоненты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Перечень:
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
С картофелем под соусом
Палтус лучше приготовить под соусом в духовке, дополнив картофелем.
Ингредиенты | |
Для блюда | Для соуса |
· 300 г палтуса; · 3 чесночные дольки; · 2 ст. л. сливочного масла; · обычная соль. | · 200 мл майонеза; · 150 г плавленого сыра; Подробная инструкция, как приготовить блюдо: С гребешкамиДля приготовления требуются разные ингредиенты. Перечень: Схема приготовления блюда:
С кокосовым молокомДля приготовления палтуса в кокосовом молоке необходимо взять. Перечень: Инструкция, как приготовить палтуса по данному рецепту: В сырном суфлеДля приготовления палтуса в сырном суфле потребуется примерно 40 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 4 порций рыбы в суфле. Необходимо взять следующий набор продуктов: Палтус лучше приготовить в сырном суфле в небольших силиконовых формах. Приготовление палтуса состоит из следующих шагов:
Рубленые котлеты с палтусомНа приготовление котлет с палтусом нужно выделить не менее 25 мин. Необходим следующий набор составляющих: Приготовление рубленых котлет с палтусом включает в себя следующие этапы: Готовые котлеты следует подавать с любым гарниром и свежими овощами. Также можно подать котлеты в качестве самостоятельного блюда вместе с соевым соусом. В сметанном соусе с грибамиКоличества ингредиентов хватит на 3 — 4 порции палтуса в сметанном соусе с грибами. На приготовление следует выделить 45 мин. Необходимый набор продуктов: Подробное описание процесса приготовления: С овощамиДля приготовления палтуса с овощами нужно выделить 45 мин. свободного времени. Ингредиентов хватит примерно на 6 порций. Нужно взять следующие компоненты: Палтус лучше приготовить с овощами на сковороде. Пошаговая инструкция приготовления: Готового палтуса с овощами нужно подавать с рисом на гарнир. Стейк палтуса в панировке с пармезаномПалтус получится лучше на вкус, если его готовить не менее 30 мин. Компоненты рассчитаны на 3 порции готового блюда. Необходимо взять следующий продуктовый набор: Приготовление стейков палтуса в панировке с пармезаном включает в себя следующие этапы: Готовые стейки палтуса в панировке с сыром лучше подавать с рисом и свежими овощами на гарнир. Также стейки можно украсить, выложив на краю порционной тарелки несколько долек лимона, а на стейки листья свежей петрушки. Полезные советы и рекомендацииОсновные рекомендации: Палтус, приготовленный по любому рецепту, понравится любителям рыбы. Этот богатый витаминами продукт лучше всего сочетается с рисом. К нему также можно подать вино. Видео о приготовлении рыбы ПалтусОдин из вариантов приготовления рыбы Палтус: Как приготовить палтус чтобы всем понравилосьФиле палтуса (как синекорого, так и белокорого) ценится не только за счёт вкусовых качеств, но и потому, что одновременно низкокалорийно и богато минеральными веществами и витаминами. Оно хорошо усваивается — с осторожностью нужно употреблять его только маленьким детям, беременным и тем, кто страдает пищевой аллергией. При выборе рецепта приготовления палтуса нужно учитывать, что термическая обработка, исключающая контакт с открытым огнём или кипящим маслом, позволяет получить диетический и более полезный продукт. Если стоит цель приготовить блюдо из палтуса так, чтобы оно сохранило большую часть полезных свойств, лучше выбрать рецепт, предусматривающий не жарку, а варку, выпечку или приготовление на пару. Синекорый палтус жирнее и нежнее белокорого — за счёт этого блюдо из синекорой разновидности будет более сытным, но менее диетичным (хотя любая рыба палтус — вкусная) На фото можно видеть, как виды отличаются внешне: ВыпечкаЗапекать блюда из палтуса рекомендуется с использованием маринада, состоящего из лимонного сока, специй, иногда оливкового масла — это делает филе нежным и придаёт блюду приятную кислинку. Нет необходимости выдерживать рыбу в маринаде долго: достаточно времени, в течение которого вы подготавливаете духовку и само блюдо, и последующего времени выпечки. Запечь рыбу можно не в духовке, а в мультиварке. В этом случае технология приготовления та же, а время термической обработки нужно вычислять исходя из инструкции к прибору (часто к мультиваркам прилагаются брошюры с рецептами). В духовкеФиле можно запечь в духовке вместе с овощами — это один из лучших вариантов: Овощи можно использовать любые: томаты черри, стручковую фасоль, спаржу, кабачки или баклажаны. Для приготовления одной порции филе с гарниром по рецепту потребуются:
Жаренный на сковородеОбжаривание — самый быстрый способ приготовить рыбный стейк: обжаривание филе с обеих сторон займёт максимум 10 минут. Целая тушка готовится дольше: после обжаривания её следует накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности. Палтуса следует обжаривать на хорошо раскалённой сковородке без избытка масла, чтобы стейки не развалились. Размораживать филе перед жаркой не обязательно — его можно (и даже удобнее) жарить замороженным. Стейки палтуса в ароматной панировкеЖарка в панировке предусматривает обваливание кусочков тушки в сухарях перед приготовлением. Рецепт можно разнообразить, добавив к сухарям другие продукты или заменив на них сухари. Можно пожарить палтуса в: Чтобы панировка была ароматной, стоит добавить в неё орегано и кориандр. Можно дополнить её тёртым сыром или мёдом — это придаст блюду пикантности. Для приготовления одной порции нужно взять: Стейки обмакиваются сначала в смесь сырых яиц и соли, потом — в панировочную смесь. Обжаривание на среднем огне с обеих сторон займёт около 15 минут. Жаренный с фруктамиРыба, обжаренная на сковороде с фруктами, — рецепт из японского меню, поэтому в нём присутствует популярный в Азии батат («сладкий картофель»). Но можно обойтись и без него. На одну порцию палтуса (примерно 250 г) потребуются: Ингредиенты нужно выложить на смазанную маслом раскалённую сковороду и обжарить в течение 7–10 минут с обеих сторон на среднем огне, после чего снизить огонь до минимального и потушить в соке ещё 10 минут. Соус для палтусаСоус можно как приготовить самостоятельно, так и купить готовый. Доступно разнообразие вариантов — к белой рыбе хорошо подходят такие соусы: Для приготовления порции палтуса, запечённого в сливочном соусе, нужно взять: В первую очередь нужно натереть стейки перцем и солью и оставить пропитываться. Сливки прокипятить в кастрюле, добавить к ним порубленный чеснок и зелень, оставить на огне без крышки для того, чтобы часть жидкости испарилась (её объём должен уменьшиться примерно на треть). После того, как сливки «уварились», нужно посолить их, растопить в них масло и перемешать, добиваясь однородной консистенции, — после этого рыбу можно полить соусом и отправить в духовку. Первые блюдаСреди рецептов блюд из палтуса очень много супов: рыбный суп — классическое русское блюдо с тысячелетней историей. Царская ухаКлассический рецепт ухи по-царски предполагает варку трёх бульонов из мяса трёх разных рыб, но многие хозяйки упрощают блюдо, готовя на двух бульонах. Пример такого рецепта (на 1 порцию):
Кусочки мяса должны быть избавлены от костей. Кожу удалять не обязательно: она делает бульон прозрачным. Для начала необходимо вскипятить 0,4 л воды, посолить по вкусу и добавить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут следует добавить разрезанную на половинки луковицу, ещё через 10 минут — нарезанную крупными кусками рыбу. Лук нужно вынуть из супа. Уха варится недолго — 15–20 минут после добавления последнего ингредиента — но перед подачей на стол она должна настояться как минимум полчаса. Заправить готовое блюдо можно лимонным соком или сметаной. Рыбный супОбычная уха из палтуса варится почти так же, но в рецепте не присутствует лосось: это суп из одного вида рыбы. Можно использовать те же ингредиенты, но не варить морковь и лук, а предварительно натереть на крупной тёрке и обжарить в масле на сковороде в течение 5–10 минут перед добавлением в кастрюлю. Жареные овощи сделают блюдо более насыщенным, но увеличат его калорийность. На грилеПалтуса можно вкусно и быстро приготовить на мангале или гриле — для этого используются решётки. Маринад готовят непосредственно перед жаркой и обмакивают в него стейки, а также брызгают на кусочки в процессе приготовления, чтобы мясо стало ещё более нежным. Стандартный рецепт маринада — сок лимона или лайма, специи, масло. Палтус в перцеДля воплощения такого рецепта нужны: В отдельной ёмкости смешиваются масло, сок лимона и перец. Этой смесью натирается рыба и оставляется на 5–10 минут, после чего выкладывается на разогретый гриль или мангал и обжаривается по 2–3 минуты с каждой стороны. Шашлык из палтусаНа одну порцию рыбно-грибного шашлычка с овощами требуется: Палтус маринуется (рецепт маринада: масло, лимонный сок, специи) в прохладном месте в течение часа. Лук нарезают кольцами, перец — крупными кубиками, шампиньоны нанизываются на шампуры целиком или режутся на четверти (в зависимости от размера). Шашлык жарится над раскалёнными углями, время от времени его можно сбрызгивать остатками маринада. Копчёный палтусКопчение рыбы требует терпения, но результат оправдывает себя: копчёный палтус получается очень вкусным и нежным. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужна коптильня — небольшой бытовой прибор, который придётся купить, но, учитывая цены на магазинные копчёности, траты быстро окупятся. Холодного копчения в домашних условияхИмеет смысл взять целую тушку или даже несколько — полученное в результате блюдо будет хорошо храниться. На 1 кг филе нужно 100 г поваренной не йодированной соли и 1 чайная ложка молотого перца. В рецепт можно добавить пряности по вкусу (тмин, орегано) и немного сахара. Филе натирается засолочной смесью и оставляется при комнатной температуре на 12 часов, после чего споласкивается, вымачивается в течение 3 часов и на 4 часа помещается в коптильню. После первичного копчения рыбу сбрызгивают водой, посыпают перцем и снова коптят до готовности при температуре 30 °C. Блюдо будет готово к подаче на стол через 18 часов. Салат с палтусомМожно приготовить как тёплый, так и холодный салат с палтусом — в любом случае он будет вкусным. Вот пример рецепта для тёплого салата с вялеными помидорами (на одну порцию): Заправляется такой салат оливковым маслом, некоторые повара добавляют уксус. Так может выглядеть рецепт холодного салата на основе мяса палтуса:
На паруУдобнее всего готовить рыбу на пару с овощами, если в доме есть мультиварка со специальной подставкой, но можно воспользоваться и обычной пароваркой. Паровое приготовление — лучшее с точки зрения диетологии: оно сохраняет максимум полезных веществ и не привносит в блюдо лишний жир. Чтобы приготовить палтус или другую рыбу с овощами, можно следовать такому рецепту: Овощи шинкуются (кроме моркови — она трётся на тёрке) и выкладываются в посуду для приготовления на пару поверх хорошо промытой рыбы. Время приготовления — около получаса (проверять следует по готовности палтуса). На фото можно посмотреть, как (примерно) должна выглядеть шинкованная капуста: Некоторые хозяйки и повара перед приготовлением смешивают овощи с 2–3 ложками майонеза. Можно сделать и так, однако этот вариант повышает калорийность блюда. В горшочкеБлюда, приготовленные в горшочках, получаются очень сочными. Обычно мясо или рыба готовится сразу вместе с гарниром. Потребуются: Для обжаривания потребуются ложка муки (в ней будут обваливаться кусочки рыбы) и растительное масло (его должно быть не слишком много, иначе палтус развалится). В первую очередь нужно пожарить ломтики филе и сделать поджарку из лука и моркови (морковь добавляется первой, так как жарить её надо дольше). В конце следует добавить сельдерей, перец, фенхель и чеснок. После этого поджарку можно посолить и поперчить. В горшочек продукты правильно выкладывать слоями: сначала картофель, потом рыба и только потом жареные овощи — это нужно для того, чтобы всё блюдо равномерно пропиталось соком. Готовится палтус в горшочке в прогретой духовке на 200 °C 40 минут. В середине процесса приготовления следует вытащить горшочек из духовки и залить рыбу томатным соком. Классически рыба, приготовленная в горшочке, подаётся на стол в нём же, но можно и разложить её по тарелкам. Даже сложные блюда, готовящиеся в ресторанах, чаще всего можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого нужно лишь правильно подбирать время приготовления и специи и тщательно соблюдать рецепт.
|