Лучший рецепт приготовления зубатки
Рецепты из зубатки
Рецепты из зубатки понравятся тем, кто выбирает блюда из жирных сортов рыбы. Белое мясо рыбы сочное, но приготовление зубатки требует осторожности, чтобы в готовом блюде зубатка не расплылась в кашу. Если вы выбираете рецепты из зубатки, в которых рыбу жарят или запекают, то советуем перед готовкой зубатку предварительно обмакнуть в кляр.
Стейк из зубатки в фольге, запеченный с имбирем, сумахом и сливами
Хорошо, что безобразная на вид зубатка продается, как правило, разделанной. Иначе её злобная пасть и огромная уродливая голова отпугнули бы многих хозяек, зашедших в рыбный отдел. А ведь рыба, если грамотно выбрать рецепт, получается необыкновенно вк
раздел: Рыба запеченная
Рыбные оладьи из зубатки с манкой
Из зубатки готовят сочные оладьи, которые можно и пожарить, и запечь в духовке, и приготовить в пароварке. Для сохранения сочности рыбных оладий в фарш добавляют манку, мякиш белого хлебы и рубленый лук. Только не забудьте дать настояться рыбному фар
раздел: Рыбные котлеты
Рис с рыбой в мультиварке
раздел: Блюда из риса
Кеджери
раздел: Блюда из риса
Зубатка тушеная по-датски
зубатка (филе), помидоры, яйцо, сметана, лук репчатый, мука, масло сливочное, лимон, соль, петрушка, панировочные сухари
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Рыбная солянка с грибами
раздел: Солянки рыбные
Зубатка, запеченная в фольге
зубатка, рис или картофель, соя, помидор.
раздел: Рыба тушеная
Рыба, запеченная в духовке с яйцами
зубатка, лук репчатый, яйцо, твердый сыр, майонез, соль, лаврушка, перец черный горошком, сливочное масло.
раздел: Рыба тушеная
Картошка с зубаткой
зубатка, картошка, репчатый лук, сыр, соль, майонез.
раздел: Рыба тушеная
Рассольник из зубатки
зубатка, лук репчатый, щавель, корень петрушки и сельдерея, огурцы (соленые), масло сливочное, сметана, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Зубатка отварная с маринованными грибами
раздел: Отварная рыба
Зубатка отварная с катофелем
зубатка, петрушка, сельдерей, морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный перец, соль, сливочное масло, репчатый лук, мука, сметана
раздел: Отварная рыба
Зубатка отварная с соусом хрен с уксусом
зубатка, морковь, петрушка, репчатый лук, лавровый лист, соль, перец, соус хрен с уксусом.
раздел: Отварная рыба
Морской окунь, зубатка, палтус под майонезом
рыба, картофель, морковь, репа, соленые огурцы, зеленый горошек, майонез, маслины, помидоры или маринованный перец, соль, петрушка (корень), лук репчатый, лавровый лист, душистый перец, соль.
раздел: Отварная рыба
Зубатка горячего копчения с салатом
зубатка- 300г, сельдерей (корень), редиска, яблоко, зеленый лук, помидоры, уксус, растительное масло, майонез
раздел: Отварная рыба, Салаты рыбные
Палтус или зубатка жаренная с луком и картофелем
рыба, мука, яйцо, молотые сухари, репчатый лук, картофель, растительное масло, соль, молотый перец
раздел: Рыба жареная
Зубатка или палтус, запеченный с сельдереем и шампиньонами
рыба, сельдерей (корень), шампиньоны, масло, сухое белое вино, соль, молотый перец, лимонный сок
раздел: Рыба тушеная
Зубатка с овощами и сморчками
сморчки (сушеные), морковь, брокколи (кочан), цуккини, фенхель (клубень), сливочное масло, соль, перец, кориандр (молотый), зубатка (кусок, филе), лимонный сок, петрушка (рубленая зелень), сливки (жирные)
раздел: Рыба тушеная
Запеченная зубатка в хрустящей корочке
зубатка (филе), миндаль (цельный обжаренный), кукурузный крахмал, пармезан (тертый), петрушка (зелень рубленая), мука, перец, лимонный сок, веточки петрушки и кружки лимона, сметана, майонез, миндаль (жареный измельченный), петрушка (зелень рубленная), цедра лимона (натертая), лимонный сок, каперсы (измельченные), красный перец (молотый), тимьян
раздел: Рыба тушеная
Зубатка в кляре
зубатка (филе по 180г), бекон (ломтики), кукурузная мука, пшеничная мука, соль, красный перец (молотый), яйцо, яблочный уксус, растительное масло, мед, соль, морковь (соломкой), сладкий зеленый перчик (тонко нарезать)
раздел: Рыба тушеная
Зубатка на гриле
зубатка, апельсиновый сок, лимонный сок, сок лайма, острый мексиканский соус
Запеканка из зубатки
зубатка, лук репчатый, молоко, мука, соль, перец, петрушка (рубленая зелень), сметана, сыр, чеснок, соевый соус
раздел: Запеканки из рыбы
Зубатка тушеная
зубатка, масло сливочное, масло растительное, лук репчатый, лимон, соль, молотый перец, оливки, маслины
раздел: Рыба тушеная
Зубатка, запеченная с помидорами
зубатка (филе), помидоры, лавровый лист, перец, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, мука пшеничная, масло сливочное, томат-пюре, бульон рыбный, сок лимонный, соль, сахар, красный перец (молотый)
раздел: Рыба тушеная
Салат рыбный с брынзой
зубатка (отварная), яблоки, лимон, брынза, лук репчатый, огурцы соленые, сметана, петрушка (зелень), перец, соль
раздел: Салаты рыбные
Жареное филе зубатки
зубатка (филе), яйцо, молоко, мука, соль, молотые сухари, растительное масло или иной жир.
Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы
В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.
Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить – следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.
Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии – от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.
Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров
Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.
Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.
Рыба с картофелем, запеченная в духовке
Компоненты:
Технология приготовления:
Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.
Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу – получится своеобразная блестящая пирамидка.
Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.
Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.
Стейки в кляре
Компоненты:
Технология приготовления:
Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.
Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.
Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.
Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.
Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку – уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами – вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.
Зубатка под сливочным соусом
Компоненты:
Технология приготовления:
Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.
В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.
Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.
По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.
Запеченные стейки зубатки под овощами
Компоненты:
Технология приготовления:
На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.
Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте – получилась морковно-луковая заправка.
Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.
Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир – картофель, рис, овощи.
Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.
Нежный диетический суп из зубатки
Компоненты:
Технология приготовления:
Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.
Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.
Добавьте остальные ингредиенты – готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).
Котлеты из мяса зубатки
Компоненты:
Технология приготовления:
Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.
В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.
Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.
Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке
Компоненты:
Технология приготовления:
Подготовьте стейки – натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.
Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.
По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.
По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.
Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.
Секреты приготовления необычной зубатки
Нежное, сочное мясо с потрясающим вкусом – именно такой эпитет подходит к рыбе зубатке. В ней полностью отсутствуют мелкие косточки, а само филе жирноватое, с едва уловимым сладковатым привкусом. Из-за особенностей строения волокон, многие задаются вопросом, как приготовить рыбу зубатку, чтобы она в процессе не развалилась.
На сковороде в виде стейка
В отечественных магазинах доступны по цене готовые, замороженные рыбные стейки. Более распространенный способ приготовления «морского волка» в таком виде – жарка стейка на сковороде. Выбирая данный способ, необходимо придерживаться ряда правил, чтобы избежать появления рыбной каши вместо аппетитного блюда:
В духовке в сливочном соусе
Зубатка в духовке может стать настоящим украшением праздничного стола. В этом можно убедиться, глянув на фото. Пищевая ценность данного блюда: 125 ккал/13,8г/6,1г/3,6г.
Сервировать зубатку в красивой тарелке, полив соусом.
Рецепты, помогающие раскрыть вкусовые качества этой уникальной рыбы, многогранны.
В сливочном соусе
Что нужно подготовить к запеканию:
Совет: Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, ее можно натереть солью и замочить в молоке минут на 15.
В мультиварке
Приготовление рыбы зубатка в мультиварке позволяет сохранить все питательные свойства основного ингредиента и вспомогательных продуктов. Калорийность блюда минимальна. Пищевая ценность: 75,6 ккал/14г/1,6г/1,3г.
Сколько и что нужно:
Копченая
Готовить из этой рыбы можно что угодно. Не менее вкусной она получается в копченом виде. Готовить ее можно как горячим, так и холодным способом. Следующие рецепты предлагают закоптить рыбу без использования коптильни, в духовке, что оптимально в домашних условиях. КБЖУ: 86,8/16,4/1,9/1.
Совет: Метод холодного копчения больше подойдет опытным кулинарам, так как необходима правильно подготовить продукт. Особенность приготовления в том, что рыба не проходит термическую обработку, при которой погибают болезнетворные организмы.
Тушки хорошо очищают от внутренностей, включая пленку. Затем в емкость укладывают рыбу, пересыпая большим количеством соли. Засолка протекает не менее суток, после чего рыбу вымачивают в воде. Далее, рыбу обвязывают бечевкой и подвешивают на сквозняке. Оптимальная температура для холодного копчения 25 градусов. Спустя сутки рыба готова, но нужно дать ей проветриваться еще 48 часов.
Котлеты
Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.
Справка: За это время манка вберет в себя всю лишнюю влагу и придаст нежности фаршу.
Пирог
Как приготовить вкусно рыбу зубатку, если не коптить или не жарить стейк. Можно, испечь пирог. Пищевая ценность: 104,5 ккал/9,8г/5,6г/3,8г.
Справка: Количество муки указано приблизительно, а ее расход полностью зависит от сорта и качества.
За 10 минут до готовности, смазать пирог смесь из яичного желтка и молока.
Можно обычное дрожжевое тесто заменить на слоеное дрожжевое тесто, а в начинке к основному ингредиенту добавить отварного риса.
В кляре
Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.
В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.
В фольге
Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.
В панировке
Для получения румяной и хрустящей корочки используют панировочные сухари. Чтобы они не осыпались с кусков, нужно подготовить основу. КБЖУ: 139,7 ккал/15,9г/2,8г/12,9г.
Зубатка – это достаточно крупная рыба, вес которой может достигать свыше 30 килограмм. Преимущественно обитает в океанах и делится на несколько видов. В магазинах можно встретить синий и пестрый подвид. Из зубатки получаются вкусные, питательные блюда. В странах Европы ее мясо приравнивают к деликатесу. Рыба низкокалорийная, а некоторые ее подвиды и вовсе, не содержат калорий. Чтобы не разочароваться в этом уникальном продукте, важно правильно ее выбирать.
С учетом того, что филе достаточно водянистое, жарить зубатку лучше небольшими порционными кусочками. Свежая рыба хранится в холодильнике не более суток, в замороженном виде – не больше двух месяцев.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Зубатка: 35
300 гр. круглого риса
600 гр. синей зубатки (или филе пятнистой )
одна большая рыбина минтая ( 400 гр. )
две больших луковицы
11 января 2020, 13:54
07 апреля 2015, 18:34
зубатка 2-3 кг. (точно не помню)
05 февраля 2009, 18:56
отварная зубатка ( у меня зубатка горячего копчения)-500 г
лук репчатый-1 маленькая головка
17 декабря 2009, 19:57
зубатка пятнистая – примерно — 2 кг
мука пшеничная — 1 ст.
кунжутное семя — 2/3 ст.
растительное масло — для жарки
12 апреля 2016, 08:01
500 гр. зубатки горячего копчения
100 гр. отваренного риса
7-8 небольших маринованных огурчика
19 января 2008, 23:28
пачка 250 майонеза
20 октября 2009, 19:50
4. душистый молотый перец.
24 ноября 2008, 17:47
10 ноября 2020, 21:06
06 января 2020, 19:45
толстолобик – крупная речная рыба
зубатка (морской сом) – очень жирная морская, расплывающаяся при обычной жарке рыба
02 декабря 2007, 16:29
21 марта 2021, 13:26
вода кипяченая 3,5 ст
морковь 1 средняя шт
лук репка 3 средних шт
2 шт. стейка зубатки
0,5 ч.л. приправы для рыбы
23 декабря 2018, 17:17
1 кг- филе зубатки,1/2- ст. риса (можно больше),2- большие луковицы, 2- средние морковки, 100 гр. сметаны, 100 гр. майонеза, 1/2 ст. кетчупа
04 января 2012, 12:45
филе зубатки – 1 кг
мука для панировки
07 декабря 2007, 21:50
1 филе зубатки /мороженое или свежее/
100 гр. не жирной сметаны
50 гр. грецких орехов
50 гр. сухого белого вина
15 марта 2008, 19:09
филе мороженой рыбы (хека, трески, зубатки, сардин, окуня) – 700 г
растительное масло 2 ст.л.
масло растительное для обжарки – 200-300 г
филе мороженой рыбы (хек, зубатка, камбала, треска) – 500 г
пшеничный хлеб – 1 булка
сливочное масло или маргарин – 100 г
20 октября 2019, 19:01
рыба морская (зубатка) — 1 кусок филе
брокколи — 10 шт. соцветий
перец болгарский красный — 1/4 шт
лук-порей — 3 см белой части
лимонный сок — 1 ст л
16 марта 2016, 20:29
04 марта 2019, 21:58
03 сентября 2009, 04:22
стейки зубатки-4 шт
16 декабря 2014, 17:24
кальмар-2 шт. (но большие).
рыба горячего копчения (зубатка)-400 гр.
лук (белый)-2 шт. (но маленькие).
27 августа 2008, 01:40
200 гр. филе зубатки горячего копчения
2 яйца (процесс приготовления яиц-пашот досконально описан у майчика вот тут
200 гр. зеленого салата
2 ломтика хлеба для тостов
для заправки:2 ч.л. сладкой горчицы
1 ст л лимонного сока(можно чуть меньше)
14 сентября 2008, 23:31
6 кусочков филе рыбы( она может быть любая, у меня была зубатка)-700-800 гр
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. 6% уксуса( я взяла яблочный)
10 марта 2014, 13:01
паста borges penne 200 гр.
масло оливковое borges extra virgin 3 ст.л.