Лучший рецепт яблочного сидра

Яблочный сидр: 8 рецептов в домашних условиях

Лучший рецепт яблочного сидра. 1530615273 yablochnyy sidr 2. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-1530615273 yablochnyy sidr 2. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка 1530615273 yablochnyy sidr 2. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

А сейчас пришло время классики – яблочный сидр.

Советы перед стартом

Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара.

При использовании высокосахаристых яблок сок следует немного разбавить водой.

Яблоки всегда тщательно сортируют и моют, вырезают места повреждения и порчи, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков.

Французы пьют сидр неотфильтрованным, мутным и без газа.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

Спелые яблоки – 10 кг

Метод приготовления

Немытые яблоки (лучше брать из дачного участка) протираем сухим полотенцем, срезаем подгнившие части, убираем хвостики и измельчаем вместе со шкурой и косточками при помощи блендера или мясорубки.

В стерильную бродильную емкость перекладываем яблочное пюре, масса должна заполнить емкость не более 3/4 объема.

Затем добавляем сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошенько перемешиваем.

Накрываем горлышко марлей и оставляем на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день необходимо перемешивать содержимое емкости.

Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кисловатый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошенько отжимаем жмых.

Полученную жидкость переливаем в чистую тару и устанавливаем водяной затвор.

Переносим емкость в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 1,5–2 месяца. После полного окончания брожения напиток посветлеет, а на дне появится осадок.

Затем аккуратно сливаем напиток через трубочку и пропускаем его через марлевый фильтр.

Яблочный сидр разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 3–4 месяца в темном, прохладном помещении для созревания.

Яблочный сидр без сахара

Этот рецепт пользуется большой популярностью у французов и англичан. В нем нет никаких других ингредиентов кроме натурального свежевыжатого яблочного сока.

Так что можете использовать любое количество сока в процессе приготовления домашнего сидра без каких-либо пропорций и ограничений.

Учитывая, что в этом случае не используются никакие вспомогательные ингредиенты, которые помогут запустить процесс брожения нужно использовать немытые сладкие яблока без каких-либо химикатов. И магазинные фрукты точно не подойдут для этого рецепта, в принципе, как и для других.

И главная закономерность – чем слаще яблоки, тем крепче будет готовый продукт.

Метод приготовления

Любое количество свежевыжатого яблочного сока переливаем в стерильную емкость и оставляем на сутки в темном помещении при комнатной температуре.

Затем на горлышко устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой на пальце.

Переносим емкость в теплое место с температурой 18–27 градусов примерно на 1–1,5 месяца.

По истечении данного времени сливаем сидр с осадка при помощи трубочки и переливаем его в чистую емкость.

Теперь оставляем напиток на 4 месяца в прохладном помещении (лучше всего погреб) для стабилизации вкуса.

Перед дегустацией снова аккуратно сливаем яблочный сидр с осадка, а затем разливаем его по бутылкам.

Хранится такой напиток 6–9 месяцев в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы сидр стал слабогазированным, на этапе розлива его по бутылкам, на дно емкости насыпьте буквально по 10 г сахарного песка и затем заливайте сидр.

Тогда напиток начнет снова подбраживать и образуется углекислый газ.

Важно! В этом случае бутылку следует заполнять не газированным сидром лишь на 75% общего объема.

Сидр с добавление винных дрожжей

Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.

Метод приготовления

Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.

Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.

В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.

При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

Сок кислых яблок – 4,5 л сока

Метод приготовления

Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.

Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.

Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.

Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Альтернативный рецепт яблочного сидра

Ингредиенты

Яблоки – 5 кг яблок

Мед или сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.

Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.

Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе.

Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе.

Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.

Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев).

Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

Сидр из лесных яблок

Лесные яблоки, собранные в августе, перебрать, удалить испорченные и поврежденные плоды и дать хорошо вылежаться.

На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10-14 см положить немного сушеных яблок и наполнить свежими на 3/4 объема.

Залить яблоки холодной кипяченой водой, закупорить бочонок и поставить в погреб на 4-5 недель для брожения.

Слив готовый сидр, снова залить мезгу кипяченой водой и так повторять в течение всей зимы, весны и даже лета, пока яблоки не вымокнут.

Слитый яблочный сидр хранят в погребе. Такой сидр стоек, но бывает очень кислым, поэтому перед употреблением в него можно добавить сахар или сок и немного питьевой соды, получается вкусный шипучий напиток.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).

Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.

В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.

Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону

Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.

Метод приготовления

Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.

После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.

Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.

Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).

Источник

Подборка проверенных рецептов домашнего сидра из яблок

Лучший рецепт яблочного сидра. 1. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-1. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка 1. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

Настоящий, аутентичный сидр производится исключительно в пределах определенных французских регионов, что и закреплено законодательно. Правда, стоимость такого напитка, в зависимости от выдержки и сортов используемых яблок, может оказаться неподъемной для большинства среднестатистических граждан. Однако расстраиваться не стоит, ведь приготовить яблочный сидр легко можно в домашних условиях, используя плоды с родного участка, а при потребности, даже и магазинный сок или концентрат. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса

Вкусный и ароматный сидр, изготовленный из яблочек с собственного участка, отличается ярким, необычным вкусом, малым градусом крепости, а также непередаваемым ароматом свежих плодов. Рецепты домашнего сидра из яблок отличного качества позволят не только наслаждаться таким благородным напитком на протяжении всего года, но и переработать излишки урожая, после приготовления повидла, варенья, компотов и иной консервации.

Классическим рецептом сидра из яблок в домашних и любых иных условиях, можно считать только тот, что приготовлен без участия посторонних агентов. Речь идет о сахаре, а также окультуренных дрожжах. Процесс ферментации в таком случае может основываться исключительно на диких грибках, что живут на поверхности фруктов. Именно потому плоды ни в коем случае нельзя мыть перед переработкой. Однако это занимает довольно много времени, и чтобы ускорить вызревание, люди приспособились добавлять дополнительные компоненты.

Изначально сидр из яблок готовился исключительно по одной технологии, с использованием определенных сортов яблок. Однако со временем простые рецепты видоизменялись, а в напиток стало допустимо добавлять груши, вишни, айву и иные фрукты, а также подстегивать процесс брожения дрожжами и их первым «кормом» сахаром. В англоязычных странах прекрасно известен грушевый сидр, у которого даже имеется собственное название – перри. Любой рецепт яблочного сидра в домашних условиях обычно можно разделить на три основных этапа.

В процессе ферментации и брожения обычно должен использоваться гидрозатвор, который можно заменить обычной резиновой перчаткой или же трубкой, опущенной в стакан с чистой водой. Если об этом моменте не позаботиться, то при попадании кислорода, ваша заготовка может легко превратиться в яблочный уксус, жидкость в хозяйстве полезную, но едва ли вкусную. Когда банки закупориваются плотно, то углекислота, накопившееся внутри во время брожения, может с легкостью сорвать крышки, что опять же приведет к первому варианту.

Проверенные рецепты сидра из яблок в домашних условиях

Большинство рецептов яблочного сидра просты и неказисты, разобраться с ними получится даже у того, кто ранее никогда не готовил ничего подобного. Это дело может стать вашим любимым, так как не требует особого внимания, больших финансовых или временных затрат, а в результате позволит насладиться вкусным и приятным напитком, что способен освежить в летний зной или согреть в зимние холода.

Лучший рецепт яблочного сидра. nalivaj. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-nalivaj. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка nalivaj. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.«Длинный» французский сидр

Такой домашний рецепт сидра очень любят народные виноделы Англии и Франции. Он наиболее четко повторяет рецептуру оригинального напитка, то есть без дополнительного введения дрожжей или сахара. Правда, и готовится он достаточно долго, более полугода, за что и получил такое «говорящее» название.

Состав

Метод приготовления

Так как в рецептуре четко указаны исключительно яблоки, то иных ингредиентов в него добавлять не нужно. Потому, даже моя посуду, следует проследить, чтобы на дне не оставалось воды, она может повредить. Протрите кастрюлю мягкой тканью, что убрать влагу.

На этом процесс изготовления сидра нельзя назвать завершенным, так как он должен еще и хорошенько выстояться, вызреть. Темные бутылочки нужно установить в погреб или подвал, не менее, чем на четыре месяца, еще лучше, на шесть. Через полгода напиток придется еще раз открыть, слить с осадка и снова разлить по бутылкам, после чего можно хранить в темном месте без потери вкуса или запаха до трех лет. Крепость получается 6-8%, в зависимости от выбранных сортов яблок и их первичной сладости.

Лучший рецепт яблочного сидра. nalivaj. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-nalivaj. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка nalivaj. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.«Антоновский»

Лучший рецепт яблочного сидра. 2. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-2. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка 2. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

Вариант французского простого рецепта яблочного сидра в домашних условиях назван так, потому что для него используются яблоки, сорта антоновка. Сами плоды сочные и с хорошо ощутимой кислинкой, так что и напиток из них получается с насыщенным и ярким вкусом. Этот рецепт будет посложнее, в нем есть дополнительные компоненты, но он тоже проверен многими домашними умельцами, что называют его очень достойным.

Состав

Метод приготовления

Данный рецепт подразумевает добавление некоторого количества ягод для закваски, впрочем, скорее всего их вкус не будет ощущаться в конечном продукте. Это делается для того, чтобы активировать процесс брожения, так как окультуренные дрожжи сюда не идут, а вот сахар добавляется.

Пить такой сидр можно сразу же, но лучше оставить его до полного вызревания, что, в зависимости от условий содержания, может затянуться на три, а то и на все пять-шесть месяцев.

Лучший рецепт яблочного сидра. nalivaj. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-nalivaj. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка nalivaj. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Ранетки

Если антоновские яблоки крупные и сочные, то ранетки наоборот, крохотные и довольно твердые, а ко всему еще и терпкие, но и из них можно приготовить великолепный сидр по простому рецепту. Напиток получится намного более приближенным к аутентичному, чем предыдущие, так как на родине применяются именно подобные сорта, обладающие особой кислотой и горькостью.

Состав

Метод приготовления

Крохотные, терпкие яблочки-ранетки как нельзя лучше подходят для использования в рецептах сидра в домашних условиях. Он получается традиционным, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Косточки и сердцевины яблок в процессе подготовки можно вынуть, но лучше оставить, та как именно семена придадут напитку благородную горчинку и легкую терпкость.

Разбираясь, как сделать яблочный сидр в домашних условиях, никак нельзя пропустить этот рецепт. Ведь он довольно прост, но обязательно даст прекрасный результат.

Приготовить яблочный сидр подобного плана можно из любых, не сильно сочных, терпких сортов. Придется немного повозиться, но уже через 20-25 дней вы получите вполне зрелый и приятный напиток, крепостью в 6-12 градусов, в зависимости от сладости самих плодов.

Лучший рецепт яблочного сидра. nalivaj. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-nalivaj. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка nalivaj. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Сухой яблочный сидр

Точно также, как и обычный, можно сделать яблочный сидр сухим, то есть кисленьким и слабоалкогольным. Для этого процесс брожения нужно не прерывать, а довести до конца, без искусственного введения сахара. На окончательное вызревание такого сидра потребуется не менее пяти-шести месяцев, но кто действительно хочет получить яблочный игристый напиток, не хуже промышленного шампанского вина, те подождут.

Состав

Метод приготовления

Сильно кислые яблоки следует собрать или приобрести и ни в коем случае не мыть перед приготовлением сусла для будущего сидра. На их поверхности водятся дикие дрожжи, которые и активизируют процесс брожения.

После того, как процесс будет окончательно завершен, сидр требуется разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте, лучше всего в погребе. Но прежде, чем его пить, должно пройти не меньше полугода, иначе нужного эффекта не получится.

Видео-рецепт, как делать яблочный сидр

Если вам мало предложенных вариантов, а вы желаете нечто иное, посмотрите видео-рецепт, что располагается ниже.

Источник

Изготавливаем сидр в домашних условиях

Лучший рецепт яблочного сидра. . Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка . Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.

Сидр представляет собой слабоалкогольный напиток из плодового сырья. Считается, что появился он во Франции, однако в этой стране его только запатентовали. Кустарным способом его изготавливали во многих уголках Европы, а на Руси существовали свои варианты.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 2. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 2. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 2. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Сидр яблочный

Созданный в домашних условиях сидр больше напоминает вино, отличие, по сути, только в градусах. Однако напитку можно придать уникальность, если воспользоваться некоторыми необычными рецептами.

Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях

Одно из ведущих достоинств напитка — простота создания. Сделать сидр легче, чем виноградное вино. Технология упрощается за счет используемого сырья. Качество винограда влияет на конечный результат, да и процесс брожения виноградного сусла зачастую бывает непредсказуемым.

Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт которого включает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нет необходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужно запастись оборудованием:

Готовить домашний сидр следует в помещении с комнатной температурой, для брожения на длительное время его нужно перенести в прохладное место. Стоит позаботиться о соблюдении норм гигиены и санитарии в процессе приготовления: использовать чистую рабочую одежду и обувь, мыть руки, вовремя убирать и утилизировать все отходы.

Проще всего приготовить обычный тихий напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славится своей игристостью, которая хотя и не так выражена, как у шампанского, но тоже заметна. Слабогазированный сидр дома тоже сделать можно, но для этого придется произвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.

Сырьевая база

Рецепт сидра в домашних условиях предусматривает использование различных плодов и садовых ягод. Классический вариант требует изготавливать напиток из смеси яблок кислых, сладких и кисло-горьких сортов, взятых в строго определенных пропорциях. Иногда к ним подмешивают небольшое количество груш. Французы вообще выращивают специальные сидровые сорта яблок, только они могут добавляться в сусло по закону.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 5. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 5. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 5. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Мойка яблок на производстве

Яблочный сидр в домашних условиях допустимо изготавливать абсолютно из любых сортов, главное, чтобы плоды были спелые и не испорченные. Можно экспериментировать, смешивая кислые и сладкие разновидности, культурные и дикие. Технология разрешает использование измельченных и перетертых плодов. Возможно делать сидр из сока в домашних условиях, который должен быть обязательно свежим, только что отжатым.

Еще для создания слабоалкогольного напитка подойдут груши, вишня, клубника, айва и другое. Допускается смешивание разных ягод и фруктов. Помимо плодово-ягодного сырья основным ингредиентом сидра является сахар, хотя он добавляется не всегда. Если планируется применять классический рецепт, то подсластитель не нужен, однако следует помнить, что в таком случае процесс брожения сильно замедляется.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 6. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 6. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 6. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Сидр из груш

Интересно! Традиционный сидр имеет сладкий фруктовый вкус, но без приторности и с суховатыми терпкими тонами. Крепость напитка обычно составляет 5-6 градусов.

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях

Проще всего сделать напиток из яблок. Они дешевые и доступны в любое время года. Ошибиться с пропорциями сырья в данном случае невозможно, как-то случайно нарушить процесс — тоже. Ухудшить вкус сидра может только неправильная подготовка плодов, поэтому ей следует уделить больше внимания.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 7. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 7. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 7. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Яблоки для приготовления сидра

Лучший вариант — использовать смесь диких, кисло-терпких плодов и обычных столовых, которые употребляются в пищу. Рекомендуемые пропорции: 2 части кислых яблок и 3 части сладких. Но можно ограничиться и одним сортом. Хорошо подойдут для сидра зимние разновидности, долго сохраняющиеся после сбора урожая. Яблоки обязательно должны быть спелыми, без червоточин, признаков парши и других подобных заболеваний.

Если на плодах заметны подпрелости, их тщательно вырезают ножом. Существует мнение, что фрукты не следует мыть перед использованием для сидра, но это утверждение справедливо только для экземпляров, отправляющихся в напиток сразу с веток. В остальных случаях мыть яблоки проточной водой обязательно, но если они не очень грязные, можно просто протереть влажной тряпочкой.

Чтобы получить 5 л сидра, необходимо взять 10 кг свежих яблок.Это базовые пропорции, от которых следует отталкиваться для расчета желаемого выхода продукта.

Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях

Традиционная технология, запатентованная французами, предусматривает использование для сидра только свежих фруктов и ничего больше. Сидр из яблок в домашних условиях вполне можно приготовить таким способом, у которого есть только один недостаток: брожение занимает много времени. Зато напиток получается абсолютно натуральным, с благородным терпко-сухим вкусом и пониженной калорийностью.

В данном случае понадобится только 10 кг яблок. Технология изготовления:

Домашний яблочный сидр с сахаром

Если вы не любите сухой вкус у алкоголя, то можно добавить в предыдущий рецепт сахар. За счет этого ингредиента брожение будет протекать интенсивнее, а напиток будет более сладким и мягким. На 10 г яблок следует брать 1 кг подсластителя. Сами фрукты тоже лучше выбирать с высоким уровнем сахаристости.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 11. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 11. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 11. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Добавление в сидр сахара

Как приготовить сидр в домашних условиях из яблок с изюмом

Пикантным и интересным получается вкус напитка, в который добавляется изюм. Его используют уже на самом последнем этапе — когда готовый сидр разлит по бутылкам. На 10 кг яблок нужно две горсти промытого и просушенного изюма, который в равных количествах распределяют по всем емкостям. Сидр еще около недели выдерживают в холодном месте в тщательно закуренных бутылках перед непосредственной дегустацией.

Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях

Более сложной является винная технология, предусматривающая сбраживание фруктового сусла вместе с мякотью, без предварительного отжима сока. Напиток в результате получается более насыщенным, с интенсивным яблочным вкусом и ароматом.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 13. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 13. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 13. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Жмых из груш

Емкости для розлива нужно тщательно промыть с моющим средством или даже простерилизовать. Рекомендуется выбрать темные бутылки, так как ультрафиолет негативно влияет на свойства сидра.

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами

Самый сложный рецепт — с использованием дрожжей. Зато такой напиток больше всего получается похожим на изысканное вино. На первом этапе технология почти не отличается от описанной выше: яблочное сусло со жмыхом сбраживается в течение двух недель, в процессе его обязательно перемешивают, потом процеживают и переливают в кастрюлю. Далее массу чуть-чуть подогревают, смешивают с 25 граммами дрожжей и килограммом сахара и оставляют на несколько дней. Как только появятся признаки брожения, сусло переливают в деревянный бочонок, который хорошо закупоривают и отправляют дозревать в подвал на 6 месяцев.

Карбонизация сидра в домашних условиях

Обычный тихий напиток можно сделать газированным. Процесс насыщения углекислым газом называется карбонизацией. Игривые пузырьки можно получить с помощью обычного сахара. Его добавляют в бутылки с уже готовым сидром — по 1 чайной ложке на 0,5-0,7 л. Емкости тщательно укупоривают и не убирают в холодильник, а 3-4 дня выдерживают при комнатной температуре и только потом выставляют в прохладное место для прекращения вторичного брожения.

Давление углекислого газа в бутылке достаточно сильное, поэтому пробка должна быть закрыта очень плотно. Кроме того, напиток не следует наливать до верха — нужно оставить 5-6 см.

Сидр из груш в домашних условиях

Любители поэкспериментировать могут попробовать приготовить напиток из других плодов, например, из груш. Можно также использовать смесь с яблоками.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 14. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 14. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 14. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Сидр грушевый

Для грушевого сусла обязательно используется сахар — на 10 кг фруктов берут 300 г подсластителя. Технология в целом не отличается от той, которая применяется при изготовлении яблочного алкоголя.

Как сделать сидр в домашних условиях из вишни

Ягодный сидр — еще один оригинальный рецепт, который легко исполнить на собственной кухне. Для него подойдет не только вишня. Смородиновый, малиновый или клубничный сидр в домашних условиях тоже легко можно приготовить.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 15. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 15. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 15. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Сидр вишневый

Технология аналогичная той, которая применяется для яблочных и грушевых вариаций. Существенных отличий три:

Из вишни предварительно удаляются косточки. Если этого не сделать, то напиток в итоге будет горчить.

Вопрос-ответ

Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?

Сидр можно готовить из сухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напиток лучше не готовить — они плохо бродят.

Как осветлить сидр в домашних условиях?

Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.

Лучший рецепт яблочного сидра. sidr 16. Лучший рецепт яблочного сидра фото. Лучший рецепт яблочного сидра-sidr 16. картинка Лучший рецепт яблочного сидра. картинка sidr 16. Ранее Взболтай уже рассказывал, как приготовить грушевый и вишневый сидр в домашних условиях.Осветление сидра бентонитовой глиной

Нужно подождать около двух недель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают и переливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка. Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.

Сколько хранится сидр, изготовленный кустарным способом?

В прохладном месте напиток может стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенные вкус и аромат.

С чем можно подать к столу сидр яблочный домашний?

Напиток следует употреблять охлажденным до 10-12 градусов. Он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Хорошо сочетается легкий алкоголь с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но можно подавать его к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на пикнике, в летнюю жару.

Полезен ли домашний сидр?

Напиток является полностью натуральным и содержит небольшое количество алкоголя. В нем представлены витамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не нанесет организму вреда и может быть полезен в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сниженного иммунитета.

Если ли противопоказания для употребления домашнего сидра?

В напитке есть спирт, поэтому его по умолчанию нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям, беременным, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также противопоказан сидр аллергикам, лицам, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *