Лучший способ приготовления варенья

Как варить варенье?

Лучший способ приготовления варенья. preserve. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-preserve. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка preserve. Как варить варенье?

Как сварить варенье

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

— При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

— Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные.

Способы варки варенья

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Источник

Как сварить быстрое варенье

Каждое лето неизбежно наступает врем, когда все начинают с размахом варить варенье. Для тех, кому лень или некогда возиться с ягодами по нескольку дней, популярный фуд-блогер Мария Сорокина дает мастер-класс по так называемому быстрому варенью.

Лучший способ приготовления варенья. b5c2bf53. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-b5c2bf53. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка b5c2bf53. Как варить варенье?

Лучший способ приготовления варенья. b2dbd769. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-b2dbd769. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка b2dbd769. Как варить варенье?

Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Мама и бабушка всегда варили «длинное» варенье. Они заботились о том, чтобы сироп оставался прозрачным, а ягоды сохраняли форму. Для этого его варят несколько дней – каждый раз лишь доводя до кипения и оставляя настаиваться перед следующим нагревом. Такое варенье я люблю, но в какой-то момент задумалась о других вариантах.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.

Лучший способ приготовления варенья. be6a5c29. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-be6a5c29. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка be6a5c29. Как варить варенье?

Ягоды и фрукты

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г – 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 – 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели – поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп – прозрачнее. Наблюдать – одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть – вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.

Источник

Варим варенье

Лучший способ приготовления варенья. shutterstock 163124009. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-shutterstock 163124009. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка shutterstock 163124009. Как варить варенье?

Варенье — любимый «бабушкин» десерт. Его добавляют в качестве начинки в торты и пироги, подают вместе с блинами и оладьями, даже в чай добавляют вместо сахара или едят просто так. Сезоном приготовления варенья, конечно же, считается лето, когда можно найти много свежих и спелых ягод – основных ингредиентов этого лакомства.

Выбираем ингредиенты

Чаще всего варенье готовят из клубники (земляники), малины, жимолости, облепихи, красной и черной смородины. Подготовка этих ягод не требует большого количества времени, не нужно вытаскивать косточки, как например, из вишни, и варенье получается очень вкусным. Те, кому наскучили обычные рецепты, смешивают различные ягоды. Самые популярные миксы: клубника (малина) и жимолость, малина с облепихой или калиной, малина с крыжовником, смородина и черника. Сладкая малина оттеняет горький вкус ягод, поэтому сочетание с этой ягодой самое ходовое. Многие в своих экспериментах заходят намного дальше, используя в качестве основных ингредиентов тыкву, арбуз, мандарины или ревень.

Подготовка плодов

Для варенья следует выбирать только спелые ягоды. Зеленые плоды не дадут нужного вкуса и аромата, а перезрелые не смогут сохранить естественную форму — разварятся. Прежде чем приступать к процессу варки, плоды необходимо отобрать, помыть и освободить от косточек. Плоды с плотной кожурой, например крыжовник или черная смородина, следует предварительно проткнуть или бланшировать — обработать кипятком. Это поможет выпустить лишний воздух и сохранить форму ягоды при варке.

Лучший способ приготовления варенья. shutterstock 151107710. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-shutterstock 151107710. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка shutterstock 151107710. Как варить варенье?

Выбираем правильную посуду

Лучше всего выбирать посуду из латуни или стали, алюминиевые емкости использовать не стоит — алюминий при варке выделяет вредные вещества. Сохранить естественную форму плодов и избежать давки поможет широкая посуда. Использование посуды с низкими краями будет способствовать ускоренному испарению влаги. От выбора правильной посуды зависит, как быстро закончится процесс варки и сколько витаминов сохранится.

Способы приготовления

Способов приготовления два — классический и быстрый (пятиминутка). Быстрый способ идеально подходит для варки нежных плодов: клубники, смородины, черники, малины. Свое название он получил из-за времени, на протяжении которого необходимо варить ягоды после закипания, но на самом деле весь процесс занимает намного больше времени. Сначала нужно подготовить ягоды, затем выложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром (1кг сахара на 1 кг ягод) и поместить в холодильник на несколько часов. Когда ягода выделит сок, ставим емкость на плиту и варим на слабом огне. После того, как варенье закипело, варим еще 5 минут и снимаем его с огня. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном. Остужать их следует именно таким образом.

Лучший способ приготовления варенья. y shutterstock 205476529. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-y shutterstock 205476529. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка y shutterstock 205476529. Как варить варенье?

Сохраняем варенье

Сохранить варенье на долгое время и избежать преждевременной порчи (брожения, плесневения и т.д.) поможет знание трех простых способов.

Первый способ – горячий разлив – предельно прост. Только что приготовленное варенье распределяют по ошпаренным горячим банкам, немедленно закатывают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Второй способ – пастеризация. Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой на 10-15 минут и пастеризуют при 90°С. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе.

Польза и вред варенья

Можно ли считать варенье полезным лакомством? Конечно, да. Несмотря на то, что некоторые витамины такие, как бета-каротин и аскорбиновая кислота, разрушаются под воздействием высоких температур, все же есть и такие, которые могут выдержать подобные испытания. Термоустойчивыми считаются витамины В1, В2, РР и Е. Поэтому варенье часто рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней и укрепления иммунитета. В тоже время всем известно, что для приготовления варенья используют большое количество сахара. Поэтому злоупотребление этим лакомством может навредить фигуре и здоровью зубов. Людям больным сахарным диабетом варенье противопоказано.

Источник

Как варить варенье

Лучший способ приготовления варенья. 715b915d529f12976d0a5d15e2cf1852. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-715b915d529f12976d0a5d15e2cf1852. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 715b915d529f12976d0a5d15e2cf1852. Как варить варенье?

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Лучший способ приготовления варенья. 7811c05fca40929aaef375e75d8bc0c1. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-7811c05fca40929aaef375e75d8bc0c1. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 7811c05fca40929aaef375e75d8bc0c1. Как варить варенье?

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Лучший способ приготовления варенья. 4c23c478229b5c5dcb0fdabc85ddff3f. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-4c23c478229b5c5dcb0fdabc85ddff3f. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 4c23c478229b5c5dcb0fdabc85ddff3f. Как варить варенье?

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

Лучший способ приготовления варенья. b9354481488c9caa98f255c3d574b207. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-b9354481488c9caa98f255c3d574b207. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка b9354481488c9caa98f255c3d574b207. Как варить варенье?

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

Источник

Лучший способ приготовления варенья

Лучший способ приготовления варенья. bg mobile. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-bg mobile. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка bg mobile. Как варить варенье?

Лучший способ приготовления варенья. 2063281 17670. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-2063281 17670. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 2063281 17670. Как варить варенье? Лето частенько радует нас солидными урожаями ароматных и сочных плодов и ягод. Вдоволь полакомившись ими в свежем виде, мы начинаем подумывать и о том, как же сохранить их на зиму. Современные хозяюшки не привыкли ограничиваться одной лишь заморозкой, и это правильно – не менее активно спелые яркие плоды идут в ход и для приготовления чудесных компотов, насыщенных джемов и, конечно же, сладкого варенья. Ведь так приятно открыть зимой баночку душистого варенья и насладиться истинным вкусом и ароматом лета! Тем более, что приготовить варенье теперь можно гораздо быстрее, а поможет нам в этом хорошо всем известная продукция ХААС!

Как быстро сварить полезное варенье?

Идеальное варенье должно быть не только вкусным, но и полезным. Однако продолжительная термическая обработка всегда существенно уменьшает содержание полезных веществ в любимом лакомстве. Как же быть? Ответ прост – сократить время приготовления варенья! Думаете, что это невозможно и варенье не будет храниться? Как бы не так! Попробуйте приготовить варенье с квиттином от ХААС – это лучший способ убедиться в том, что многое из того, что когда-то казалось нам совершенно немыслимым, отныне стало вполне реальным. И теперь современные хозяюшки без особого труда могут сварить варенье за пять минут!

Что же такое квиттин, и чем он может быть нам полезен? Квиттин – это желирующее средство, предназначенное для быстрого приготовления варенья. Изготовленный из стопроцентно натуральных компонентов, данный продукт может похвастаться превосходной желирующей способностью, и все это благодаря высокому содержанию пектина. Именно это свойство и позволяет сократить процесс варки варенья до пяти минут. Спросите – а какая же от квиттина может быть польза? Огромная! Непродолжительная термическая обработка позволяет варенью сохранить большинство витаминов, а ягодам с фруктами – не утратить своего чарующего аромата и превосходного вкуса! Это ли не мечта каждой хозяйки?

С квиттином варенье готовится буквально в три шага: сперва заранее подготовленный килограмм ягод или фруктов смешивают с пакетиком квиттина и доводят до кипения. Далее добавляют к ним килограмм сахара и кипятят еще на протяжении пяти минут. И, наконец, разливают готовое варенье по баночкам. Одним словом, формула приготовления быстрого варенья такова: 1 пакетик квиттина + килограмм фруктов или ягод + килограмм сахара. Просто, быстро, удобно и очень вкусно!

Лучший способ приготовления варенья. 2063277 51826nothumb500. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-2063277 51826nothumb500. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 2063277 51826nothumb500. Как варить варенье?

Все хозяюшки, которым уже довелось познакомиться с квиттином от ХААС, теперь просто не мыслят своей жизни без этого ценного помощника, и это вполне объяснимо – согласитесь, вряд ли на свете найдется такой человек, который пожелает вернуться к процессу многочасовой варки варенья при наличии возможности сократить это время до пяти минут, да еще и с пользой для здоровья!

Помощники ХААС в варке варенья
Ассортимент полезных помощников ХААС для варки варенья не ограничивается одним лишь квиттином – всем без исключения хозяюшкам обязательно пригодятся сахарная пудра, желатин и лимонная кислота.

Лучший способ приготовления варенья. 2063278 92408nothumb500. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-2063278 92408nothumb500. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 2063278 92408nothumb500. Как варить варенье?

Сахарная пудра станет надежной защитницей свежеприготовленного варенья от возможного плесневения в дальнейшем – для этого достаточно просто посыпать ею верхний слой готового лакомства. Не возбраняется использовать ее и вместо сахара. Желатин, способный похвастаться высокой плотностью и не менее высокой степенью очистки, сослужит хорошую службу в приготовлении густых и насыщенных джемов, а лимонная кислота является превосходным загустителем для варенья, препятствующим его последующему засахариванию.

Лучший способ приготовления варенья. 2063279 67841nothumb500. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-2063279 67841nothumb500. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 2063279 67841nothumb500. Как варить варенье?

Рецепты варенья и джемов

Абрикосовое варенье.
Ингредиенты: 2 кг абрикосов без косточек, 2 кг сахара и 2 пакетика квиттина. Абрикосы моют, слегка подсушивают, извлекают из них косточки и укладывают в большую кастрюлю. Засыпав фрукты половиной нормы сахара и квиттином, хорошенько все перемешивают и доводят на огне до кипения. А когда варенье закипит, в него добавляют оставшийся сахар и варят еще пять минут. В данном случае варенье порадует наличием мясистых половинок спелых фруктов. Если же хочется, чтобы его консистенция больше напоминала конфитюр, то всю норму сахара добавляют в кастрюлю после кипения.

Варенье из клубники и малины.
Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 кг малины, 2 кг сахара и 2 пакетика квиттина. Тщательно промытые ягоды освобождают от хвостиков, засыпают сахаром и дают постоять, чтобы они пустили сок. Затем добавляют квиттин, хорошенько перемешивают его с ягодами, доводят смесь до кипения и варят варенье еще пять минут.

Апельсиновый джем.
Ингредиенты: 2 кг мякоти апельсина, 1,5 кг сахара (если апельсины не очень сладкие, то сахара понадобится 2 кг), половинка чайной ложечки лимонной кислоты, две звездочки бадьяна и два пакетика квиттина. Очищенную от шкурок, пленок и косточек мякоть апельсина соединяют с натертой цедрой двух апельсинов, после чего укладывают ее в кастрюлю и нагревают. Далее с помощью блендера массе придают пюреобразную консистенцию, всыпают квиттин и держат на огне до закипания. А после закипания добавляют сахар, лимонную кислоту и бадьян и варят будущий джем еще пять минут на среднем огне.

Лучший способ приготовления варенья. 2063280 83319nothumb500. Лучший способ приготовления варенья фото. Лучший способ приготовления варенья-2063280 83319nothumb500. картинка Лучший способ приготовления варенья. картинка 2063280 83319nothumb500. Как варить варенье?

Джем-желе из черной смородины.
Ингредиенты: 2 кг спелых ягод черной смородины, 1,5 кг сахара и 25 г желатина. Хорошо промытые ягодки раскладывают на полотенце и дают им обсохнуть, после чего пропускают их через мясорубку. Сахар соединяют с желатином, хорошенько перемешивают и добавляют к ягодному пюре. Затем емкость убирают на два часа в холодильник, после чего ставят ее на плиту и проваривают смесь на протяжении десяти минут. Снятую с огня смесь оставляют постоять еще два-три часа, а потом снова проваривают ее в течение десяти-пятнадцати минут. Готовый джем-желе помещают в заранее простерилизованные баночки, после чего ставят их кверху дном и убирают в темное прохладное место.

Готовьте любимое фруктовое и ягодное варенье или джемы вместе с ХААС – позвольте себе не только наслаждаться их непревзойденным вкусом, но и получать от них максимум пользы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *