Лукошко из теста рецепт
Подарочная корзина «Весна»
Нашла на сайте похожие рецепты, но всё равно хочу предложить вам свой вариант корзинки из вкусного дрожжевого теста, потому что скоро Пасха и Майские праздники, потому что весна и ещё потому что так приятно получить вот такой подарок, который можно заполнить восхитительной домашней выпечкой, а главное, который сделан своими руками!
Ингредиенты для «Подарочная корзина «Весна»»:
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2785.5 ккал | белки 78.1 г | жиры 80.3 г | углеводы 443.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 8.4 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Подарочная корзина «Весна»»:
В небольшую чашку отлить 3 ст. л. тёплого молока и развести в нём дрожжи, поставить в тёплое место и дать образоваться шапочке (5-7 мин.)
В ёмкости смешать взбитое вилкой 1 яйцо, сахар, соль, тёплое молоко и воду, добавить подошедшие дрожжи, добавить муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Вводите муку постепенно, потому что она везде разной плотности, тесто не должно быть очень «крутым».
Скатать тесто в шарик, накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место до увеличения объёма в два раза.
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник толщиной 0,6 см.
Нарезать на полоски шириной 2,5 см. Соединить края полосок и скатать в жгут.
Миску (у меня стеклянная, жаростойкая, 20 см в объёме и 8 см высотой) обвернуть фольгой и смазать растительным маслом. Поставьте форму на противень, застеленный пекарской бумагой.
Начиная от середины верха формы, на одинаковом расстоянии друг от друга, расположить 14 вертикальных жгутов немного длиннее высоты формы.
Прижать жгуты сверху каким-нибудь грузом.
Скатать длинные жгуты для горизонтального плетения. Начинаем плести корзину сверху.
Чтобы не путаться, поднимите вверх через один вертикальные жгуты.
Когда протянете тесто, то опустите жгут вниз, чтобы он удерживал горизонтальный жгут.
Горизонтальный жгут должен проходить, чередуясь ПОД, а затем НАД горизонтальным жгутом. Если у вас горизонтальный жгут получился короче нужного объёма, то его можно продлить, только постарайтесь, чтобы соединение получилось ПОД горизонтальным жгутом, потому что при выпечке место соединения может разорвать.
Законченный 1-й ряд.
Следующий 2-й ряд плётём в шахматном порядке, т. е. НАД и ПОД должны поменяться местами.
Третий так, как 1-й и т. д.
Количество горизонтальных жгутов зависит от высоты формы. У меня их получилось 4.
Закончив плести корзину, обрезать лишнее тесто вертикальных жгутов.
Вот такая получилась корзина. Расстаивать её не нужно, пока я её плела, корзина заметно увеличилась в объёме.
Глазурь:
Яйцо взбить с 1 ст. л. молока и парочкой капель растительного масла.
Покрыть корзину глазурью и выпекать в прогретой до 190″С духовке до золотисто-коричневатого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовую корзину остудить, не снимая с формы.
Перевернуть и осторожно освободить от формы, оставив фольгу.
Затем осторожно удалить фольгу.
Не торопитесь выбрасывать пекарскую бумагу, на которой выпекалась корзина..
Объём отпечатавшегося круга будет служить нам лекалом для выпечки красивого ободка корзины, который нужно сделать из трёх длинных жгутов, сплетя их косичкой и смазав глазурью.
Прикрепить обод корзины в нескольких местах деревянными шпажками, кстати если корзина в подарок, не забудьте предупредить об этом её счастливого обладателя! 🙂
Ручка:
Делаем основу из жесткой проволоки, согнув её дугой и обернув фольгой, расстояние между ножками должно соответствовать диаметру корзины. Обмотать ручку жгутом из теста, оставив по 1.5 см без него, так ручка будет соединяться с корзиной, смазать глазурью и испечь.
Всё, осталось только собрать и украсить нашу корзину, и подарок готов!
П. С. Из оставшегося теста я испекла пару булочек с маком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нашла на сайте похожие рецепты, но всё равно хочу предложить вам свой вариант корзинки из вкусного дрожжевого теста, потому что скоро Пасха и Майские праздники, потому что весна и ещё потому что так приятно получить вот такой подарок, который можно заполнить восхитительной домашней выпечкой, а главное, который сделан своими руками!
Другие варианты рецепта
Подарочная корзина «Весна»
Торт «Корзинка с грибами»
Корзинка из теста
Разноцветная запеканка в корзине
Горохово-куриный суп-пюре «Корзинка подснежников»
Похожие рецепты
Тюрингский пирог
Кребли
Кадаиф в тесте юфка (фило)
Гужер
Постное печенье
Коврижка медово-ореховая от тёти Дины
Беляши «Замечательные»
Рогалики с повидлом «Жучки»
Фотографии «Подарочная корзина «Весна»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 октября 2018 года inbar4 #
5 апреля 2018 года weta-k #
3 апреля 2018 года ирпенчанка #
4 апреля 2018 года natapit # (автор рецепта)
3 апреля 2018 года Galija #
3 апреля 2018 года ирпенчанка #
4 апреля 2018 года natapit # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года lazof #
23 февраля 2017 года dalyjo #
23 февраля 2017 года cook_with_smile #
23 февраля 2017 года suliko2002 #
2 августа 2015 года Olga-Olga #
24 декабря 2014 года Т-пушка #
19 апреля 2014 года Kazak2005 #
17 октября 2013 года Диана Б #
17 октября 2013 года natapit # (автор рецепта)
29 марта 2013 года Esenija #
29 марта 2013 года Esenija #
27 марта 2013 года terry-68 #
27 марта 2013 года lubovzina #
27 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 марта 2013 года ALadda #
27 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
26 марта 2013 года elenita # (модератор)
Мука (приблизительно 4 стакана по 200 мл) — 720 г
26 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
27 марта 2013 года elenita # (модератор)
27 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Жанночкин # (модератор)
26 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Алла 1976 #
26 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
26 марта 2013 года И_Вера_А #
26 марта 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста
Печем вместе с детьми корзинку в подарок на Пасху!
Предлагаем вам к Пасхе испечь корзину из теста. Такая съедобная корзинка может стать приятным и необычным подарком для бабушки. Наполните ее крашеными яйцами и сладостями.
Приготовить тесто можно самостоятельно. Но мы с дочкой решили ускорить процесс, тем более тесто сама я готовить не умею. Купили тесто и принялись за исполнение идеи, которую нашли накануне в интернете.
Пасхальная корзина из теста
Вам понадобится: дрожжевое тесто 500 гр., скалка, пиццерезка (или нож), жаропрочная форма для корзины, фольга, пергамент и желток яйца.
В качестве формы мы взяли металлический шар от подарочного чая. Он небольшой (диаметр 13 см) и состоит из двух частей. Для небольшой корзины идеально. Для корзины большего размера соответственно берите чашу побольше. В итоге с такой корзиной работать после выпечки легче – проще переплетать полоски из теста, прикреплять ободок и ручку.
Оберните чашу фольгой и на противень положите пергаментный лист. Это защитит корзину от прилипания и подгорания. Если печь без пергамента, то может подгореть край корзины.
Когда корзина сформирована, смажьте ее желтком, чтобы в готовом виде она приобрела золотистый привлекательный цвет. Не ставьте сразу же ее в духовку, дайте корзине немного расстояться (минут 10-15).
Отправляем в духовку нашу совместную «поделку» минут на 20-25. Вы увидите сами, когда корзина испеклась, цвет станет золотистый.
Готовую корзину извлеките и накройте полотенцем на некоторое время. Пока корзина остывает, испечем ободок и ручку.
Нарежьте точно такие же полоски: можно из трех полос сплести косичку, можно из двух, как это сделали мы. Ребенок с этой задачей прекасно справился самостоятельно! Используем те же формы для выпечки, чтоб соблюсти размер. Ободком огибаем форму вокруг и смазываем желтком. Ручку для корзины укладываем поверх и тоже смазываем желтком. Печем минут 20, извлекаем из духовки и накрываем полотенцем.
Когда все части остыли, начинаем их соединять при помощи зубочисток. Каждую из трех зубочисток ломаю пополам и соединяю сначала ободок с корзиной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ободок! Далее двумя частями зубочистки крепим ручку, максимально аккуратно, чтобы не отсоединился ободок и не сломалась ручка! Этот момент лучше сделайте вы, а не ребенок)
Все, корзина наша готова! Кладем в нее все, что мы хотим подарить бабушке, по желанию можно украсить ленточками.
Важно! Не забудьте предупредить одаряемого о том, что в изделии использованы зубочистки! Вдруг бабушка решит съесть корзиночку и «сюрприз» от «Красной Шапочки» в Пасху ей обеспечен.
Выпечка такой корзины из покупного теста не займет у вас много времени и по себестоимости она получается недорогой (около 50 рублей). По времени с дочкой мы потратили не более 3 часов. Процесс показался интересным. Заодно потренировали мелкую моторику.