Луково сметанный соус рецепт
Особенности приготовления сметанно-лукового соуса
Пошаговое приготовление сметанно-лукового соуса — рецепт с фото
1. Прежде всего чистим лук, произвольно режем его и заливаем холодной водой так, чтоб она покрывала кусочки.
2. Ставим кастрюльку на плиту, даём луку закипеть и уже на слабом огне доводим его до готовности. Лук при этом приобретет приятный пряный аромат и станет прозрачным. Добавим растительное масло.
3. Сливаем воду, лук слегка остужаем и перебиваем блендером в пюре.
4. Следующий шаг — добавить второй основной ингредиент: сметану. Кладём её прямо в чашу блендера, добавляя соль и черный перец. Несколько секунд и мы имеем однородную основу для луково-сметанного соуса.
5. Для того, чтобы соус стал соусом, перемещаем сметанно-луковую смесь в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
6. Последний шаг, который требует особой деликатности: соус нужно хорошенько прогреть. Поставьте его на небольшой огонь и помешивайте, чтоб не пригорел. Ни в коем случае не дайте соусу закипеть! Сметана просто свернется и соус расслоится.
7. Ну вот, собственно и всё! Остывший соус перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу. Сметанно-луковый соус прекрасно подойдёт как к блюдам из рыбы, так и из курицы. Он также будет уместен с печеным или отварным картофелем и другими овощами. А самое главное, что его полюбят даже дети, которые вряд ли догадаются о его основном тайном компоненте! Они с удовольствием будут макать в сметанно-луковый соус кусочки жареной курицы или картошку фри. Так что, попробуйте приготовить его сами всего один раз — и вас будут просить готовить его постоянно!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить сметанно-луковый соус
2. Луковый конфи, вкусный соус к мясу:
Сметанно-луковый соус
вторник, 20 октября 2015 г.
Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.
Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
Сметанно-луковый соус
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Луково-сметанный соус
Сегодня делюсь с вами простым, бесценным рецептом очень вкусного лукового соуса.
Звучит полезно, но не очень привлекательно. Этот соус не только улучшит ваше физическое и эмоциональное состояние, но и порадует очень интересными и необычными вкусовыми качествами.
С детства нам внушали факты про эту неотъемлемую пользу репчатого лука и буквально впихивали его в нас — и не зря! Ведь лук и вправду является очень полезным и бюджетным природным антибиотиком. В его полезные свойства входит не только наличие большого количества необходимых для полноценного функционирования организма витаминов, а и способность его ресурсов вылечивать серьёзные недуги. И хотя овощ на 85% состоит из воды, пользу несёт колоссальную.
Не все любят и могут есть его в сыром виде, поскольку лук вызывает неприятное жжение во рту, из-за особенностей в своём составе. Кто-то применяет его в салатах, кто-то тушит, кто-то жарит, а я расскажу, как сделать из агрессивного овоща мягкий, сметанно-луковый соус, который идеально подойдёт к курице, мясным и рыбным блюдам, а также к любому гарниру.
Энергетическая ценность на 100 грамм
Как приготовить «Сметанно-луковый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим лук, сметану (у меня 20%), щепотку соды пищевой, масло растительное, воду холодную, муку, соль и перец (по вкусу).
В ковшик нарезаем на четвертинки 5 небольших луковиц, выливаем 130 мл воды, 100 мл растительного масла и посыпаем щепоткой пищевой соды. Далее — ставим на небольшой огонь. После закипания накрываем крышкой и варим до получения густой консистенции.
Вот так выглядит нужная нам масса. Лук разварился и стал совсем мягкий.
Ещё горячий лук доводим до состояния пюре с помощью блендера.
Добавляем 200 грамм сметаны и 1 ст. л. муки. После этого продолжаем перемешивать всё блендером.
В итоге консистенция соуса будет напоминать густую сметану. Почти готовый луковый соус ставим на небольшой огонь, доводим до закипания, солим и перчим по вкусу. После этого сразу снимаем с огня, оставляем остывать.
Сметанно-луковый соус рецепт с фото
Сметанно-луковый соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат.
Французский луковый соус вкусный, к нему легко пристраститься, он идеально подходит для вечеринок или просто для тех вечеров, когда вы хотите почувствовать себя вегетарианцем с пакетиком чипсов и аппетитным соусом. Читайте ещё: сметана в домашних условиях рецепт с фото.
Соусы, которые вы покупаете в магазинах, могут быть не менее вкусными, но есть вероятность, что они состоят из многих ненатуральных ингредиентов, и вы можете сделать намного лучший продукт в комфорте вашего собственного дома. Так что же мешает вам начать уже сейчас? См. Шаг 1, чтобы начать готовить эту вкусную закуску.
Сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
Приготовление:
Микижа в сметанно-луковом соусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус луковый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанно-луковый соус
Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочно-луковый соус
Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Французский сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежирный французский луковый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеченный сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луково-сметанный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковый соус — рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сметанно-луковый соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луковый соус к мясу, рыбе и овощам
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Луково-сметанный соус
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.5 ккал | белки 19.9 г | жиры 80.7 г | углеводы 81.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 9.6 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Луково-сметанный соус»:
И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить
Не торопясь томим его.
Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.
Вот до такого вида, не сильно то есть.
Добавляем две столовых ложки муки.
И усиленно все перемешиваем.
Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.
Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.
На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.
И начинаем перемешивать.
Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.
Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.
Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.
Финально выравниваем на густоту.
Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.
Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.
Перемешиваем и выключаем огонь.
И оставляем настоятся минут на 10.
Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Похожие рецепты
Соус терияки
Знаменитый соус «Хойсин»
Грибная подлива
Домашний соус барбекю
Срирач соус
Чатни из кураги
Аджика из соленых огурцов
Соус острый из маринованных огурцов
Ореховая аджика
Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2018 года lanar238 #
14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года lanar238 #
11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #
6 сентября 2017 года Natusa29 #
7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.
Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #
4 сентября 2017 года Александр Авдеев #
4 сентября 2017 года uggi #
2 сентября 2017 года Suze #
4 сентября 2017 года cintya #
4 сентября 2017 года Suze #
29 августа 2017 года xhresyk #
28 августа 2017 года Ирушенька #
в этот раз кормил жену гречкой со шницелем
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Ирушенька #
15 сентября 2017 года galina300752 #
15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года galina300752 #
28 августа 2017 года кошка Глафира #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Мисуня #
28 августа 2017 года Роксоланка #
28 августа 2017 года ElenaWinter #
28 августа 2017 года Pavelia #
28 августа 2017 года gorschkovaov #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года filly #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: