Луковый конфитюр рецепт белоника
Жить вкусно не запрещается!
Bon appetit!
July 2020
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Links
Луковый конфитюр от belonika
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет. у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала. вот никогда дольше месяца не живет.
Все луковые аллергики, естественно, со страшными глазами. выходят в сад.
А те, кто любит мясо и сыры в сочетании с нежнейшим сладким «мармеладом».
Я не просто рекомендую его.
Я, можно сказать, настаиваю. ) Это необыкновенно вкусно.
И делается. достаточно просто.
Нам понадобятся: 2 кг красного лука (тут половина итальянского, половина моего), 100 гр оливкового масла, 200 гр красного вина,
150 гр сахарного песка, 100 гр меда, пару веточек свежего тимьяна, 8 столовых ложек красного винного уксуса,
чайная ложка семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец.
* Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного он более сладкий.
Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок.
Периодически помешивая.
Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля «пароварка».
Когда лук станет «липким и клейким», перекладываем в банки. Закатываем, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)),
стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот. еще не встречала равнодушных. )
Posted on Aug. 6th, 2009 at 02:23 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag
belonika
Ника Белоцерковская
Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка!
И, если вы не попробуете его сделать. требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но. как обычно, победила моя жадность «наоборот». ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».
— 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
— 250 г сахара
— 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
— букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
— 2 ч.л. морской соли
— оливковое масло
— черный перец, эспелет (не обязательно)
И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.
Луковый конфитюр
Этот рецепт – вариация французского confit (ure) d’oignon. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам, терринам. Но он также очень хорош со стейком и дичью.
Ингредиенты для «Луковый конфитюр»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1104.2 ккал | белки 7.9 г | жиры 60.1 г | углеводы 141.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.8 ккал | белки 1 г | жиры 7.6 г | углеводы 17.9 г |
Рецепт «Луковый конфитюр»:
Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.
Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.
Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт – вариация французского confit (ure) d’oignon. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам, терринам. Но он также очень хорош со стейком и дичью.
Другие варианты рецепта
Мармелад из красного лука с клюквой
Мармелад из белого лука
Луковый конфитюр
Луковый конфитюр с тимьяном
Джем из лука в мультиварке
Соус «Карамельный лук»
Луковый мармелад
Джем из лука с виноградом
Клюквенно-луковый мармелад
Луковый мармелад
Конфитюр из лука
Луковый мармелад
Луковое варенье
Похожие рецепты
Соус «Пико де Гальо»
Соус сулини
Соус «Тирей»
Приправа «Варёная кобра из СССР»
Домашний кетчуп по-итальянски
Соус чесночный за 5 минут
Яблочная горчица
Соус «Мухаммара»
Чатни из хурмы
Фотографии «Луковый конфитюр» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 апреля 2018 года ola la 66 #
22 апреля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года 69Alice #
17 июля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
30 октября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
19 марта 2011 года Kim-i #
19 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
9 января 2011 года Масяся #
9 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
9 января 2011 года molohovez #
9 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
9 января 2011 года molohovez #
Кстати, не сложилось с рождественским завтраком и твоими блинами из духовки, но я их обязательно еще сделаю.
21 октября 2010 года Valentiniti #
21 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 октября 2010 года Valentiniti #
11 октября 2010 года кок юля #
11 октября 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 января 2010 года ВИКА-72 #
27 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
27 января 2010 года ВИКА-72 #
26 января 2010 года Alina78 #
26 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 января 2010 года Alina78 #
26 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года SHLM #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Konniia #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Lill #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Босиха #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года ирина66 #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Алена31-08 #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 января 2010 года Молчунья #
25 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Конфитюр из лука. Луковый джем
Свойства лукового конфитюра
Сколько стоит луковый конфитюр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Про луковый конфитюр или как еще называют это необыкновенное лакомство – луковый мармелад – написано немало статей. Этот изысканный продукт по праву заслуживает особого внимания, ведь его отменный, пикантный вкус заставляет трепетать сердца многих гурманов и просто ценителей вкусной кухни.
По сути, луковый конфитюр представляет собой карамелизованный репчатый лук, который щедро приправлен вином или винным уксусом, натуральным медом и ароматными пряностями и специями. При приготовлении этот то ли соус то ли приправа превращается в неописуемого вкуса и эфемерной консистенции продукт, который не стыдно подать к самым изощренным гастрономическим изыскам.
Во Франции, например, луковый конфитюр по традиции сервируют с дорогими сырами, фуа-гра, рыбой или хрустящими тостами. Помимо этого, луковый конфитюр подают ко всевозможным паштетам, терринам, сырам, холодному и горячему мясу. Да и просто в сочетании со свежим ломтиком хлеба получается отменное лакомство.
Для кого само слово лук вызывает не радужные ассоциации, попробуйте переосмыслить ценности и приготовить луковый конфитюр, который, кстати, в готовом виде нередко можно встретить на полках гипермаркетов. Попробуйте это вкуснейшее блюдо хоть раз и возможно маленькая баночка с этим интересным продуктом навсегда поселится на вашей кухне.
Между тем, для приготовления домашнего лукового конфитюра достаточно иметь в наличии необходимый набор продуктов и немного терпения. Относиться к категории гуру кулинарии также не требуется, так как сам процесс не требует многолетнего опыта в этом деле.
А процесс изготовления домашнего лукового конфитюра, который по вкусовым качествам не только не уступает промышленному варианту этого блюда, но порой даже превосходит его, заключается в следующем. Очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук закладывается в глубокую сковороду с толстыми стенками и готовиться под крышкой на медленном огне около 40 минут до мягкости и чуть золотистого цвета.
Когда лук практически готов, к нему добавляется определенное количество тростникового сахара и меда, после чего его нужно еще немного потомить. Последней стадией приготовления лукового конфитюра является добавление вина, винного или бальзамического уксуса, которые при достаточно высокой температуре выпариваются.
Как только луковая масса потемнеет и загустеет, огонь выключается, а готовое блюдо сдабривается разнообразными пряностями и специями. В итоге получается отменное кушанье с характерным сладковато-пряным вкусом и непередаваемым ароматом.
Способ приготовления лукового джема — консервированного красного лука
Сладость лука зависит от региона, где он вырос. Естественно, для рецепта лукового джема чем слаще, тем лучше результат. Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой. Чтобы слезы не текли в три ручья, советую корневую мочку на этом этапе не отрезать.
Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой
Отрезаем корневую мочку, нарезаем луковицы перьями толщиной примерно 3-4 миллиметра или полукольцами такой же толщины.
Нарезаем лук
Берём жаровню или широкий сотейник с толстым дном, наливаем оливковое масло. Чуть нагреваем масло, кладём нарезанный лучок. Зубцы чеснока нарезаем тонкими слайсами, добавляем к луку, перемешиваем, чтобы оливковое масло покрыло овощи. Далее насыпаем сахарный песок и соль по вкусу.
Кладём лук в нагретое масло, добавляем чеснок, перемешиваем. Добавляем сахарный песок и соль
Ещё раз всё тщательно смешиваем и готовим на небольшом огне около часа без крышки. Масса должна значительно уменьшиться в объёме, лучок станет почти прозрачным.
Примерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксус. Можно экспериментировать — заменить портвейн и сухое красным полусладким. Уксус лучше взять розовый или красный, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным.
Готовим на среднем огне ещё примерно 50 минут. Когда жидкость почти полностью выпарится, масса станет густой и липкой, можно считать, что луковый джем готов.
Готовим лук на небольшом огне около часа без крышки
Примерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксус
Готовим лук на среднем огне ещё примерно 50 минут
Подготовим посуду. Банки тщательно моем, ставим на решетку нагретого до 100 градусов Цельсия духового шкафа. Сушим банки и крышки, раскладываем остывший луковый джем в сухую посуду, плотно закрываем и убираем в прохладное место. На мой взгляд, хранить такие заготовки лучше в холодильнике, всё равно долго там не пробудут — съедят, потому что очень вкусно!
Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра
Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.
Для приготовления лукового джема нужен лук красных, или белых сортов — в них меньше горечи.
Приготовьте ингредиенты для лукового конфитюра:
Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами, или полукольцам.
Обжарьте лук на сливочном масле, на очень слабом огне, чтобы он стал прозрачным, но ни в коем случае не пригорел.
Добавьте мёд. Размешайте, чтобы лук хорошенько перекипел с мёдом и слегка карамелизировался.
Влейте в сковороду уксус и вино.
Как только смесь закипит, поставьте сковороду на рассекатель, чтобы конфитюр едва кипел.
Положите специи, соль и перец. Прикройте сковороду крышкой и тушите лук около 15-20 минут. За это время луковые кольца пропитаются вино-медовым вкусом и приобретут невероятный аромат.
Хранить луковый конфитюр можно в плотно закрытых банках в холодильнике. Срок хранения определить не удавалось ещё никому, так как съедали его в течении нескольких дней, после приготовления.
Конфитюр из лука чудесно гармонирует с мясом, с рыбой, печенью. Кроме того, им можно просто намазать тост, и такие простые продукты, как поджаренный хлеб и луковый джем сделают ваш день необычным и немножко французским.
Смотрите на видео, как приготовить конфитюр из красного лука и вина:
Луковый джем от кашля
Луковицу среднего размера очистить, измельчить. Залить 1 ст. молока, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить. Добавить 1 ч.л. меда и выпить маленькими глотками.
Лук с сахаром от кашля: эффективные рецепты
Рецепт лук с сахаром от кашля помогает при лечении многих простудных заболеваний. С проявлением кашля приходилось бороться каждому. Нельзя считать кашель как самостоятельную единицу недуга, с помощью него идет защитная реакция человеческого организма. Он всего лишь является одним из симптомов.
Как лечить кашель?
Кашлем сопровождаются различные простудные заболевания. Это неприятное ощущение не дает покоя больному сутками. Оно не дает возможности есть, спать и нормально говорить. Для его лечения применяют различные фармацевтические препараты и народные средства. Имеется множество тонкостей в назначении препаратов в борьбе с кашлем.
Так, при остром респираторном заболевании нужны только лекарства, которые останавливают кашель, применение антибиотиков не желательно. Во время бронхита с лихорадкой и кашлем следует принимать антибиотики для устранения микробов, что вызывают воспалительный процесс. Но при этих болезнях назначают и противоотхаркивающие, и противокашлевые лекарственные препараты.
В нынешние времена в медицине используется огромный выбор лекарств от кашля. Существует большое количество отвлекающих средств: ванны для ног, горячие напитки, горчичники, мази. Кашель необходимо не заглушать, а лечить. Все препараты имеют немалое количество химических ингредиентов, которые влияют на нагрузку других органов.
Медикаменты имеют свойства, которые поражают почки, печень, желудок. При лечении кашля у взрослых и детей существуют эффективные народные средства, они совсем безвредны и практически не имеют побочных реакций.
Как лечиться луком?
Когда человек только начинает болеть, врачи рекомендуют в качестве лекарства лук.
Он предотвращает серьезные осложнения болезни, развитие инфекции, убивает бактерии, стимулирует иммунитет, повышая защитный барьер организма.
Способ применения этого лекарственного продукта не только экономный, он подходит для лечения детей. С добавлением сахара выходит лекарство с более приятным вкусом.
Лук богат витаминами и минералами. Он состоит из цельного набора сахаров: фруктозы, сахарозы, мальтозы. В нем содержатся лимонная и сахарная кислота, железо, кальций, витамин С и В.
Лук считается мощным бактерицидным и противопростудным свойством.
Благодаря луковому соку скопившаяся в дыхательных путях мокрота быстрее разжижается и отходит.
Некоторые рецепты от кашля
Существует много различных рецептов от кашля с применением лука, который можно совмещать с полезными продуктами:
Существуют рецепты приготовления лука при различных видах кашля:
Также на основе лука делают мази. Нужно натереть луковицу на терке и смешать с животным жиром или сливочным маслом. Втирайте данную смесь в кожу шеи и грудной клетки, после этого завяжите на ночь теплым шарфом.
Делайте ингаляции из лука. Они отлично помогают при заболеваниях органов дыхания и гриппе. Понадобятся две луковицы. Порежьте их на несколько частей и залейте небольшим количеством кипятка, накройте кастрюльку крышкой и укутайте полотенцем. Через 3 часа добавьте литр воды и варите до кипения. После этого можно дышать луковым паром на протяжении 5 минут.
Детям еще можно делать сладенький сироп из жженого сахара. На вкус он намного приятней, нежели лук, а по свойствам практически одинаковый. Полагается на раскаленную сковородку насыпать несколько ложек сахара, добавить в него воду. Нужно постоянно помешивать на огне сахар. Когда он приобретет коричневый цвет, его выливают на смазанную подсолнечным маслом тарелку.
Народные методы нужно применять в начале развития заболевания. Если кашель не проходит в течение трех дней, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Он выяснит причину появившегося кашля и назначит нужные медикаменты.
Также при заболеваниях нельзя усердствовать в употреблении пищи. Организму необходима энергия для борьбы с заболеваниями, а не для переваривания пищи. Исключите в своем рационе на время болезни холодную пищу и напитки. Кушайте больше продуктов, которые содержат витамины.
Если у вас на данные компоненты индивидуальная непереносимость, следует отказаться от таких методов лечения. Противопоказаны такие рецепты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. Нельзя злоупотреблять и превышать дозы народных средств из лука. От этого может появиться вялость и нарушение пищеварительного процесса.
Особенности приготовления
Процесс приготовления лукового конфитюра прост: основной ингредиент измельчается ножом, обжаривается в сливочном или растительном масле, затем томится долгое время на сковороде с добавлением сахара, приправ и жидких ингредиентов. При всей простоте эта технология имеет несколько тонкостей, о которых не помешает знать, если хочется получить безупречный результат.
Калорийность лукового конфитюра 332.9 кКал
Энергетическая ценность лукового конфитюра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|102%
Спасибо всем вчера за то, что оставили комментарии к моему грибному пирогу, который, хоть и не выйграл в конкурсе, но как я поняла, вам очень понравился. Спасибо, что вы его оценили и надеюсь, что при удобном случае вы приготовите его дома для себя и своих близких, чем, я уверена, их и порадуете.
Скажу сразу, что я была предрасположена к луковому конфитюру. Я обожаю все, что связано с тушеным или карамелизированным луком. Люблю обжаренный лук, люблю луковый тарт, люблю традиционный французский луковый суп, люблю запеченный лук в духовке. Этот список я могу продолжить. Я уже пробовала готовить луковый конфитюр
, но немного по другому рецепту, и результат мне тоже нравится. Я уже выставляла рецепт
лукового конфи с козьим сыром,
можно посмотреть
здесь:
Но этот рецепт — абсолютный хит и те из вас, кто любит луковые конфитюры, просто обязаны его приготовить именно по этому рецепту!
Я уже два выходных подряд готовлю этот конфитюр. Из 1 кг лука получается баночка в 300-350 мл. Я брала самую обычную бутылку Муската, купила в ближайшем супермаркете, и если не ошибаюсь, она мне обошлась в 5 евро. И что? Мускат в 5 евро нисколько не подвел! В итоге по истечении почти 2х часов луковый конфитюр приобрел ту самую нужную консистенцию и очень приятный сладкий вкус.
Отмечу, что я убавила количество сахара
. По рецепту нужно было 250 гр сахара,
я использовала всего лишь 100 гр сахара, но добавила 2 ст ложки хорошего жидкого меда.
Вот, как я приготовила луковый конфитюр.
Чтобы получить баночку в 250-300 мл нам понадобится:
Как я готовила:
Порезать лук на кольца. Растопить сливочное масло. К нему добавить оливковое масло. Выложить порезанный лук в кастрюлю и слегка его обжарить в течении 7-10 минут. Потом к луку добавить сахар, мед, травы. Посолить, поперчить. Вылить Мускат. Довести до кипения. Убавить огонь.Тушить лук на медленном огне в течении 2х часов.
У меня тушился в течении 1,45 минут на 5 (у кого индукционная плита).
Если в конце останется мало вина, и чтобы избежать того, чтобы лук не пригорел или не пристал ко дну кастрюли, можно добавить чуть чуть воды. Что я и сделала.
Все! Готово! Очень просто и фантастически вкусно! Всем советую!
С чем хорош этот луковый конфитюр? Мне он очень нравится с козьим сыром.
Очень понравилось
с филе индейки,
которое я обжарила с сторон на сковороде и потом отправила филе под гриль, положив на каждое филе небольшой кусочек
эмменталя.
Также на ужин в тот вечер были запеченные
овощи в духовке (морковка и тыква с мускатным орехом) и гратан из баклажан под моцареллой.
Вот, что оказалось в тарелке с луковым конфитюром в качестве «звезды» ужина.
Фото не судите строго
, снималось все уже очень поздно, без дневного света и самое главное в большой спешке, так как безумно хотелось есть после трех проведенных часов на кухне.
Кому интересно, как готовила запеченные овощи, вот вкратце рецепт: Тыква и морвовка в духовке!
На 6-8 порций:
Как приготовить:
Порезать баклажаны на тонкие круглые пластины с помощью овощерезки (мандолины). Чем тоньше порезаны баклажаны, тем быстрее и лучше они пропекутся в духовке. Выдавить чеснок. Порезать моцареллу на кубики. Выложить баклажаны по кругу в блюдо. Каждый слой хорошо полить оливковым маслом. Поперчить, посолить. Добавить чеснок. Отправить баклажаны в разогретую духовку при 180 гр на 45 минут. По истечении 45 минут, вынуть баклажаны. Сверху выложить моцареллу, порезанную на кубики. Украсить базиликом. Полить оливковым маслом и отправить в духовку на 3-5 минут. Как сыр расплавится, гратан готов!
На вот вроде бы и все на сегодняшний вечер.
Во Франции и Италии к дичи, мясу птицы, сырам и паштетам нередко подают луковый конфитюр. Это соус из лука, по консистенции напоминающий джем. Отличается сладким вкусом с пряными нотками или выраженной кислинкой. Вкус лукового конфитюра во многом зависит от выбранного рецепта: его готовят из красного и белого лука, с сахаром или медом, с добавлением вина или уксуса, а также разного набора душистых специй. Приготовление этого желеобразного соуса отнимает много времени, но не является сложным. Удивить гостей и близких, подав к ужину необычную луковую приправу, в состоянии даже неопытная хозяйка.