Луковый мармелад рецепт онегин
Луковый мармелад
Confit d’ognion или как употреблять лук и целоваца.
Некоторые ретрограды скажут, ну вот, опять, мармелад из лука, ты ещё варенье из картошки свари.
Но я люблю вкусовые контрасты и считаю, что нужно расширять горизонты.
Поэтому, идём и покупаем 1,5 кило белого лука. Можно и не белого, но белый красивее и слаще.
Натираем на немецком дивайсе Бёрнер, подаренном мною бабушке жены на 8 марта лет 17 назад.
Бабки уже лет 5 нет, а дивайс жив и нифига не затупился. Получаем среднетонкие кольца.
В казанчеке, а лучше, если есть, в толстостенной большой кастрюле (у меня такой нет сейчас) нагреваем 3 ложки оливкового масла.
Данное количество лука еле влезло в казан. Но отчаиваться не стоит. Мешаем по мере возможности лук на среднем огне и вот через минут 30 объём значительно уменьшился, а лук пустил сок.
На это количество лука нужно взять грамм 300 сахара или грамм 220 мёда. Если вино сладкое, то лучше сахар.
У меня было вино сухой мускат «Французский бульвар». Мускат самое то. Так как он сухой, то нагреваем его для выпаривания алкоголя и растворяем в нём столовую ложку густого мёда. Если мёд жидкий, то растворять в вине не надо.
Выпариваем минут 5 алкоголь. В это же время насыпаем сахар в лук. Так как лук был уж очень сочный, то я слил часть жидкости.
Вливаем вино с мёдом, добавляем 1 ч.л. соли, перчим смесью перцев. В оригинале добавляют букет гарни в марле или перевязанный в стебле порея. Я просто добавил столовую ложку сухих прованских трав. Перемешиваем.
Даём закипеть и делаем огонь ниже среднего. Наша задача выпарить практически всю жидкость.
Времени это может занять и час и полтора и два. Зависит от сочности лука, размера и толщины дна кастрюли.
Вот прошло около часа.
Делаем огонь минимальным. Мешаем, мешаем, мешаем…
Прошёл ещё час и вот.
Лук стал янтарным. Жидкости практически не осталось.
Если жидкости немного осталось, даём стечь в дуршлаге. Даём немного остыть.
Делаем паштет из говяжьей печёнки со сливочным маслом, сливками, виски и мускатным орехом. Намазываем бутер, сверху мармелад.
Лепота.
Раскладываем ещё тёплый мармелад в стерилизованную банку. Она будет жить в холодильнике. Правда жизнь её будет недолгой, ибо сабж очень вкусен, а количество получилось относительно небольшое.
Немного мармелада откладываем, дабы употребить с охренительным ростбифом из говяжьего филея, сделанного вчера. Запиваем тем же мускатом.
Тут море вариантов для Вашей фантазии: портвейн и мадера, добавление бальзамика и коньяка. Он сочетается с сыром, лососем, бараниной и свининой. И после него Вы можете целоваться с особами противоположного пола.
У этого ништяка один недостаток. Его всегда мало.
Детородный Одессит
Комментарии (59) к “Луковый мармелад”
Отличный рецепт. Люблю контрастные вкусы в одной тарелке, попробую найти белый лук, что-то давноя его здесь не видела
Луковый мармелад
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1872.8 ккал | белки 18.5 г | жиры 143.6 г | углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Луковый мармелад»:
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Вливаем согретое вино
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Готовые стерильные баночки.
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Другие варианты рецепта
Мармелад из красного лука с клюквой
Мармелад из белого лука
Луковый конфитюр
Луковый конфитюр с тимьяном
Джем из лука в мультиварке
Соус «Карамельный лук»
Луковый мармелад
Джем из лука с виноградом
Клюквенно-луковый мармелад
Луковый мармелад
Конфитюр из лука
Луковый мармелад
Луковое варенье
Похожие рецепты
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Закуска «Одесская»
Маринованные баклажаны «Мозаика»
Печеночные оладьи в кабачковых кольцах
Баклажаны » Аппетит»
Малосольные огурцы с красной смородиной в квасе
Кабачковый янтык
Баклажаны в медовом соевом соусе
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Попробуйте приготовить вместе
Шурпа из баранины
Салат из редьки, свеклы и моркови
Корейка «Праздничная»
Фотографии «Луковый мармелад» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 марта 2017 года Петроффич #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года romashka_stv #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 января 2016 года shemet777 #
14 октября 2015 года NuranaN #
15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Marzipan2 #
26 апреля 2015 года Пани Лена #
1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Изобелла #
6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Пани Лена #
29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года romashka_stv #
16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года белошвейка #
12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Гномочка #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ксюшуля #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года Пани Лена #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: