Любисток в кулинарии рецепты

Любисток

Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии.
Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Что такое любисток

Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.

Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.

Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.

Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.

Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.

Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.

Лечебные свойства любистока

Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.

Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.

Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.

Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.

Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Любисток в кулинарии

Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.

В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.

Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.

Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.

Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.

А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.

Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.

Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.

Пропорции должны быть примерно следующими:

Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.

Любисток в косметологии

Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.

А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.

Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.

Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.

Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.

Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.

После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.

В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.

Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.

Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.

В народной медицине

Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.

Сфера применения лечебной травы любисток достаточно широка.

Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:

Обычная настойка любистока делается так:

Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом

Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.

Любисток для мужчин и женщин

Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:

А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.

Противопоказания любистока

У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.

К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.

Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.

Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:

Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.

Выращивание и уход

Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:

Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.

При этом любисток прекрасно зимует в открытом грунте и не требует укрытия. Разве что в тех регионах, где при низких температурах выпадает мало снега, лекарственный любисток можно присыпать сухой травой или листьями. Весной эту мульчу убирать необязательно, растению она не помешает. Семена любистока, которые упали в почву, также прекрасно перенесут холода.

В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.

Коротко обрезать любисток следует только поздней осенью, при подготовке его к зиме, а в летний период достаточно просто прореживать рядки с травой, отщипывая листья и стебли по мере необходимости.

Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.

Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.

Отзывы о любистоке подтверждают, что при его правильном применении польза от растения просто невероятная. Учитывая простой уход за этим растением, такие свойства делают его просто незаменимым среди пряных трав, которые без труда можно вырастить в нашем климате.

Источник

Любисток – приправа, применение в кулинарии

Любисток — высокое многолетнее ароматическое растение с темно-зелеными листьями и зеленовато-желтыми цветами. Его зелень обычно используется в кулинарии для придания аромата различным блюдам. Особенно, любисток, как приправа, хорош в салатах. Это прекрасное дополнение для придания яркой нотки любимым супам, особенно тем, которые содержат картофель, горох, бобы или чечевицу. Любисток в кулинарии, приправа для чего? Он добавляет новый вкус тушеному мясу, жареным овощам, всем блюдам из морепродуктов. Добавление любистока к овощам со слабым вкусом — таким, как, например, кабачок, — оживляет его, вкус овоща становится более насыщенным.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Другие названия любистока — зоря, любим, любистик, любчик, любим-трава, любец. Запах любистока и внешний вид листьев очень напоминает сельдерей. Хочу дать некоторые советы по использованию этого пряного растения в качестве приправы. Листья несколько грубоваты, а стебли и черешки волокнисты. Поэтому их следует мельче измельчать перед добавлением в блюда или подачей на стол, чем обычную зелень.

В кулинарии используются также корни и семена любистока. Семена добавляют для ароматизации различных хлебобулочных изделий, крекеров, печений. Добавляют их в маринады и соления. Каперсы с любим-травой — это просто объедение! Мелко измельченные корни любим-травы также, как и листья добавляют в супы и салаты. Для этих же целей можно использовать сушеный корень. А энергетический напиток из корня (1 чайная ложка свежего или сушеного корня на стакан кипятка) утром гарантирует вам свежесть и энергию на весь день.

А теперь давайте познакомимся с кулинарными рецептами: любисток, применение в кулинарии. Рецептов немного. В основном, это салаты. Но это самые популярные. Любисток, как приправа, делает их оригинальными.

Описание любистока

О пользе любистка

12.07.2017 Многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, любисток лекарственный

или
обыкновенный
(лат.
Levisticum officinale
, семейство Зонтичные) хорошо известен в качестве классической приправы и как культура, обладающая многими целебными свойствами. Родина растения – Лигурийские Альпы, в дикорастущем виде любисток встречается на всей территории Средиземноморья, в Северной Африке и на юге Европы. Сегодня его культивируют в Европейских и Азиатских странах, в Северной Америке и Африке как пряно-вкусовую зеленную культуру и в качестве ценного лекарственного сырья.

Еще в античные времена любисток был широко распространен как антибактериальное и антигистаминное средство. Его успешно применяли для лечения печени и почек, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Он помогал при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхитах, ревматизме и подагре. Наружно (в качестве компрессов и примочек) любисток использовался для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов. Съеденный натощак корень любистка помогал при хрипоте (повреждении голосовых связок), а также его назначали при укусах бешеных животных.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Спектр применения растения был так широк, а лечебное действие столь эффективно, что любисток стал непременным обитателем императорских садов в Древнем Риме. В Средневековье любисток культивировался в монастырях, откуда он со временем перекочевал на огороды сельских жителей. Его наделяли мистическими, чудодейственными свойствами, использовали в качестве оберега и приворотного зелья, что способствовало росту популярности и расширяло зону обитания растения.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Все части любистка обладают лечебными свойствами и могут использоваться в пищу. В листьях, семенах и корнях растения содержится ценное эфирное масло (0,5 – 2,5 %), которое и придает любистку специфический пряный аромат и острый вкус. Кроме того, в растении присутствуют витамины, соли калия и других минералов, рутины (в листьях), аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, фолиевая и др.), каротин, камедь, смолы, лецитин и другие биологически активные вещества. Сегодня любисток входит в состав известных медицинских препаратов, назначаемых при болезнях почек, желчекаменной болезни и воспалениях мочеполовой системы. Он снимает отеки различного происхождения, обладает обезболивающим действием.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Хорошо известно также косметическое действия любистка. Еще в ХI веке его использовали для отбеливания кожи. Отвар листьев и сегодня служит прекрасным восстанавливающим и укрепляющим средством для волос. Ванны для тела и ног помогают избавиться от грибковых заболеваний и сохранить свежесть и упругость кожи. Эфирное масло любистка является важным компонентом кремов, дезодорантов-антиперспирантов, тоников, шампуней, а также парфюмерных продуктов.

Наряду с несомненным целебным действием у любистка есть также и противопоказания. Его категорически запрещено употреблять беременным, так как он обладает абортивным свойством и при индивидуальной гиперчувствительности. Не рекомендуется любисток при различных кровотечениях, в т. ч. при геморрое, определенных воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Несмотря на южное происхождение, любисток довольно морозоустойчив, поэтому легко приживается в более северных широтах, успешно зимуя даже при очень низких температурах (до – 30° С и более). В случае поздних весенних заморозков всходы его могут переносить кратковременное снижение температуры до – 3 – 5° С, а взрослые кусты способны справиться с заморозками до – 8° С. Любисток успешно размножается семенами, рассадой и делением корневища. Может расти на всех типах грунтов, теневынослив, очень неприхотлив в уходе, поэтому в возделывании гораздо предпочтительнее своего близкого родственника сельдерея. Посадив один куст, можно обеспечить всю семью очень полезной пряно-ароматической приправой и обезопасить себя от многих заболеваний. Если любисток выращивается с целью использования его корней, то садят сразу несколько растений. При посадке следует учитывать, что любисток растет на одном месте 5 – 10 лет, достигая в диаметре значительных размеров (до 1 м), и чтобы обеспечить нормальное питание одному взрослому растению достаточным будет участок размером не менее 60 см (расстояние между растениями в ряду) на 80 см (расстояние между рядами).

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Семена любистка можно сеять под зиму, и уже в апреле появятся первые зеленые росточки. Прорастание семян возможно при температуре + 4°С, а оптимальный температурный режим для роста культуры составляет + 15 –20°С, более жаркая погода угнетает рост культуры. Всходы любистка нуждаются в достаточном количестве освещения и влаги, но взрослые растения беспроблемно растут в тени и полутени, не требуя дополнительного полива. Лишь в сильную засуху следует увлажнять почву под кустами любистка, чтобы избежать частичного высыхания вегетативной массы. Но необходимо помнить, что избыточный полив губителен для культуры.

Как и все растения, любисток очень отзывчив на минеральные подкормки. Для более интенсивного роста у него зеленой массы применяют азотсодержащие удобрения (желательно сразу после срезки листьев). Но если целью выращивания являются корни растения, рекомендуется избегать органических подкормок в виде перегноя или навоза, заменив их древесной золой, настоями крапивы и других травяных остатков.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

В первый год жизни растение формирует красивую, густую розетку листьев, очень похожих на листья петрушки или сельдерея, только гораздо крупнее. За весенне-летний период куст любистка выростает до 40 см. Он очень декоративен благодаря многочисленным побегам с глянцевыми, резными листочками. Срезать веточки любистка для употребления в пищу следует лишь те, у которых длинна не превышает 20 см. В более старшем возрасте листья и стебли грубеют и приобретают неприятную жесткость и горечь. Растение отличается сильно выраженным пряным ароматом и острым вкусом, поэтому достаточно будет добавить в блюдо совсем небольшое его количество (2 – 3 листка). Обычно у растений первого года жизни срезку листьев осуществляют один раз. У двухлетних кустов эту операцию проводят 2 – 3 раза за сезон, а впоследствии может быть до 4 – 5 срезок. Собранные листья можно сушить, замораживать, добавлять в соления, маринады, рассолы, использовать в консервации. Они придают неповторимый аромат и вкус супам, жаркому, бульонам, овощам. Из них готовят зеленое масло. Веточка любистка, добавленная в алкогольные напитки (грог, глинтвейн), служит не только ароматизатором, но и оказывает согревающее действие. Чай из высушенных листьев растения хорошо успокаивает нервную систему. Рекомендуется при истериях, нервных расстройствах, меланхолии, бессоннице.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Цветение культуры происходит лишь на второй год, в июне – июле, и продолжается около 20 – 30 дней. В это время высота растения с цветоносами может достигать 1 – 2 м. Семена созревают неодновременно, поэтому и собирают их поэтапно в течение августа — сентября. Срезанные соцветия срезают и высушивают, а затем обмолачивают. Семена могут служить пряной добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам, салатам, рису. Аналогично семенам фенхеля их используют в хлебопечении и ликероводочном производстве в качестве ароматического компонента. Хранят в сухих емкостях в течение 3 – 4 лет, – весь этот период семена сохраняют всхожесть.

Любисток в кулинарии рецепты. lazy placeholder. Любисток в кулинарии рецепты фото. Любисток в кулинарии рецепты-lazy placeholder. картинка Любисток в кулинарии рецепты. картинка lazy placeholder. Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии. Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.

Первый сбор урожая корней проводят у трех- четырехлетних растений, в середине осени (октябрь) или весной (в апреле). Чтобы корни выросли более крупными, листья на таких кустах не подвергают срезке, а стрелки цветоносов сразу же удаляют, предупреждая цветение (до достижения ими высоты 10 см). Один из вариантов применения корнеплодов — в качестве вкусного и полезного овоща. Из них готовят оригинальные котлеты, добавляют в овощное рагу и другие блюда. Порошок из корней является отличной специей, а также может применяться в качестве лечебного средства. Для его приготовления корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, высушивают, а затем измельчают до порошкообразного состояния.

Среди селекционных сортов любистка довольно популярны раннеспелый сорт «Мрия» (Украина), вегетационный период которого не превышает 100 дней, сорт «Редея» (Румыния), отличающийся большой силой роста, а также очень распространены и местные популяции растения.

Сырье из любистока

Корень любистока — radix Levistici, трава — herba Levistici, плоды — fructus Levistici. Корни любистока собирают осенью, на второй-четвертый год после посева, очищают от земли, промывают в холодной воде, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении либо при температуре 35(40) °С. Вкус пряный. Высушенные корни хранят в коробках, выложенных внутри бумагой. Листья и траву собирают в период цветения, в июне—августе, по мере надобности; имеют запах сельдерея, только более сильный. Плоды любистока — в период полной зрелости.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РАСТЕНИЯ

Заготовка корней и листьев любистка

Салат из любистка

Предварительно вымойте, очистите от кожуры средний корень любистка и 2 моркови. Натрите их на крупной терке, добавив 2 тертых яблока. Салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Цукаты из любистка

Химический состав любистока

Во всех частях растения содержится эфирное масло. Растение содержит: 0,6-1 % эфирного масла, в составе которого присутствуют терпены, сесквитерпены, l-терпинеол, цинеол, карвакрол, терпинилуретан, терпинеол-нитропиперидин, п-бутилофталид, бутилиденфталид, эфиры уксусной, изовалериановой, бензойной кислот; также фурокумарины (псорален, бергаптен), органические кислоты (ангеликовая, яблочная), камедь, смолы, дубильные, минеральные вещества. Считается, что корни до фазы цветения ядовиты. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 118 мг %), каротин (5,3 мг %). В траве — 0,05-0,1 % эфирного масла. В семенах — 0,8-1,4 % эфирного масла.

Значение

Любисток высоко ценил древнегреческий врач Диоскорид, который считал его ценным лекарственным растением. Родина растения — Персия. Очень популярен он был в Древней Греции и Риме, где монахи разводили его в монастырских садах и применяли при лечении многих болезней. Постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, любисток проник за пределы монастырей, его стали выращивать повсюду в огородах. О лечебных свойствах любистка можно прочитать в средневековых ботанических поэмах «О культуре садов» Валафрида Страбона (IX в.) и «О свойствах трав» Одо из Мена (XI в). В Восточной Европе, в частности, в Украине, его знает почти каждая хозяйка. Свидетельство тому — множество народных песен, где он воспет наряду с калиной и явором, рябиной и березой.

В надземной части любистка много эфирного масла (в свежих корнях — 0,1-0,2%, в сухих — 0,6-1,0%), а зеленая масса содержит фитонциды, витамины С, В, Р, каротин, в корнях есть сахара, органические кислоты, минеральные вещества, смолы, крахмал. В составе эфирного масла присутствуют цинеол, кумарин, терпинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Качество листвы любистка по пищевым качествам близко к сельдерею.

Корневище в народной медицине используют как мочегонное и отхаркивающее средство. Корни проявляют антибактериальную активность, тонизируют желудок и кишечник, останавливают желудочные колики, снижают нервную возбудимость. Все части растения используют при малокровии, как противоглистное, ранозаживляющее средство, внешне — для мытья головы при выпадении волос.

Настой или отвар корней любистка используют для ванн, обливания, компрессов при лечении гнойных заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

Действие и применение любистока

Любисток лекарственный обладает отхаркивающим, мочегонным, сокогонным, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, ветрогонным, послабляющим, общеукрепляющим, кровоочистительным, антисептическим, антибактериальным, слабым обезболивающим действием. Любисток лекарственный применяют при астеническом состоянии, для улучшения аппетита, как «кровоочистительное» средство при кожных сыпях, хорошо действует при болезнях почек, отеках различного происхождения, недостаточности кровообращения I и II стадий, рекомендуют при желудочно-кишечных коликах, метеоризме, запоре (благоприятно влияет на перистальтику кишечника), дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, малокровии, солевых диатезах, подагре, ревматизме, при нерегулярных, скудных менструациях, альгоменорее. Корни любистока показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме. Прием листьев сопровождается снижением числа сердечных сокращений, уменьшением одышки, улучшением самочувствия. Наружно применяют отвар травы или корня любистока для ванн, примочек при гнойных ранах, гнойниках, выпадении волос; листья используют для припарок.

Рецепты из любистока

Шеф-повар

Так же полностью — от вершков до корешков — любисток используют в кулинарии. Сейчас, когда в уставшей от фастфуда Европе усиливается движение поборников правильного питания, всё больше людей интересуются забытыми овощными культурами. И любисток попал в их число. Он хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, а также с рыбой, мясом, дичью и домашней птицей. Его добавляют в соус песто, настаивают на нём уксус, кладут в салаты.

Если не подвергать любисток тепловой обработке, а использовать в свежем виде, то брать его надо совсем чуть-чуть, буквально один маленький молодой листочек, иначе он перебьёт вкус всех остальных продуктов. И разумеется, помня о его лекарственных свойствах, не употреблять без меры.

В первую очередь у любистока используют молодые нежные листочки. Тем более что они появляются уже вскоре после схода снега. А позже, когда стебли вырастают и грубеют, молодые побеги всегда можно найти у основания куста. После цветения вид у любистока малосимпатичный — листья желтеют. Тогда его просто срезают под корень и через неделю-другую получают уже новые молодые листочки. Если же любисток требуется зимой, то можно впрок насушить и листья, и корни, или заморозить их в холодильнике, а также использовать в качестве пряности семена.

Косметика из любистока

Отваром корня любистока моют волосы для улучшения их роста и предотвращения выпадения. Настой используют для ванночек при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, для выведения веснушек и гиперпигментированных пятен.

Биологические особенности

Любисток — холодоустойчивая культура, которая может зимовать в открытой почве. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 3-8 °С. Оптимальная температура для роста и развития любистка — 20-22 °С.

К почвам непритязательный — может расти на любых почвах, предпочитает легкие плодородные, хорошо пропускающие воду и быстро нагревающиеся. Растение довольно требовательное к наличию влаги, дефицит которой снижает урожай корней и листьев. Любисток хорошо реагирует на орошение и подкормку. К свету очень привередлив в начальный период — в фазе всходов.

Размножается делением корневища, отростками и семенами. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы — генеративные органы.

Цветет в июне и плодоносит в августе.

Кулинария из любистока

Все части растения годятся для использования как в свежем, так и в сушеном, раздробленном, размолотом виде или цельными кусками; применяют при солении, мариновании, квашении. Имеет значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Запах острый, пряный; из-за сильного запаха следует употреблять в небольших дозах. Вкус сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Свежие стебли, листья и корни употребляют для отдушки чайных смесей, кондитерских изделий, напитков, маринадов, цукатов, варенья, при приготовлении горьких ликеров; даже небольшие добавки зелени изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Молодые стебли варят в сахаре для получения конфет. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зеленого масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу (рубленое баранье, говяжье мясо), в подливки, во все супы, кроме молочных, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы; исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Корни используют для приготовления чая, обладающего тонизирующими свойствами. Корневища едят в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном, фаршированном виде, добавляют в салаты, супы, котлеты, пюре, запеканки, другие блюда. При резке корневища желательно опрыснуть лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой. Вкусен салат из натертых на крупной терке любистока, моркови и яблок с майонезом. Корневище отваривают в соленой воде, извлекают мякоть, смешивают с мясным фаршем, начиняют корневища, запекают со сметаной в духовке либо нарезают брусочками, поливают лимонным соком, обваливают в муке и обжаривают в масле. Из растения получают эфирное масло, применяемое в кулинарии и парфюмерии. Крупные, сочные черешки любистока и молодые стебли режут поперек на кружки, засахаривают и употребляют как цукаты. На 1 кг листьев берут 200 г соли. Для приготовления пряной смеси трав используют комбинации с петрушкой, луком-резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяном, розмарином. Чай из корня любистока. Корень измельчают, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют 1-2 раза в день, с медом или сахаром.

Другие свойства любистока

В ветеринарии свежие толченые листья прикладывали на язвы или давали внутрь в виде порошка (от 12,8 до 25 г).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *