Маффины банановые пошаговый рецепт
Банановые маффины
Просто ли испечь банановые маффины в домашних условиях? Да. Можно ли пренебрегать пропорциями, закладкой продуктов и технологией замеса, выпекания? Строго, нет. Несколько подсказок и пошаговый рецепт приготовления с демонстрацией фото, надеюсь, пригодятся новичкам кулинарии и вдохновят к действию.
Вязкие, сладкие, да к тому же ароматные бананы при выпекании хлеба, блинов, коржей, сырников и шарлоток заметно снижают дозировку муки, сахара и полностью исключают вкусовые добавки. Конечно, шоколад, орехи, ваниль, мускатный орех, цедра и корица могут присутствовать: деликатно оттенять, дополнять или явно доминировать. Но и единственная банановая нота способна заявить настойчиво, звонко и раскрыть прелесть десерта.
Особенность “правильных” маффинов с бананами — пористый, наполненный воздухом, пружинящий между пальцами мякиш плюс соблазнительный запах тропических плодов. Во-первых, норма муки в тесте минимальна, и это важно! Во-вторых, взбивание проводим мощным миксером, увеличивая объем и создавая пышную структуру. В-третьих, печем в порционных силиконовых формах с рельефом — предупреждаю, в посуде с гладкими стенками из стекла, керамики и т. п. получаются менее эффектные маффины.
Не ждите, что верхушка поднимется бугром, появятся разломы, привычные для традиционных кексов-маффинов. Тяжелая и влажная мякоть банана удерживает тесто в границах емкости. Поэтому формы-шаблоны с рисунком заполняют почти доверху, в итоге получают наружный рифленный оттиск и красивую конфигурацию испеченного изделия.
Планируя организовать званое чаепитие или детский праздничный стол, украсьте пирамидками цветного крема по типу нарядных капкейков — тогда подойдут любые жаропрочные формочки (включая бумажные и из фольги) для порционных кексов. Плоский верх станет удобной основой для декора.
Ингредиенты
Приготовление
Незрелые бананы со слабым ароматом и плотной мякотью до случая не трогайте. Вкусная выпечка нуждается в нежных, мягких, с насыщенным запахом, пускай даже потемневших плодах. Разминаем обычной вилкой, толкушкой или в блендере. Эта процедура проста, без физических усилий и особенных стараний. По рецепту беру два крупных банана, если в холодильнике мелкие, потребуются 3-4 штуки. Часто банановое пюре сбрызгивают лимонным соком, оберегая от потемнения. Поступайте по своему усмотрению, но контрастные темные волокна украшают мякиш в разломе, создают рябую расцветку.
Во второй миске для взбивания соединяем сахарный песок и яйца. Работая ручным венчиком, придется попотеть, и времени уйдет намного больше. Поэтому доверьте важную манипуляцию миксеру. Запускайте насадки при максимальной скорости оборотов на 2-3 минуты.
Взбивайте до воздушной, с мелкими пузырьками побелевшей пены. Объем пышной субстанции должен увеличиться раза в три. Не стоит недооценивать этот шаг — сейчас закладывается успех будущих банановых маффинов. Именно тщательно взбитая яично-сахарная смесь обеспечит и тесту, и испеченным кексам невесомость, легкость, воздушность.
Параллельно растопите на верхнем огне или в микроволновке нужный кусок сливочного масла, остудите до теплого состояния. Не заменяйте масло маргарином. Качество заметно пострадает. Ведь, наши домашние кексики без начинки и их фактура, привкус должны оказаться идеальными. Возможен другой способ — масло не распускайте на плите, а за 3-4 часа до работы достаньте из холодильника и в дальнейшем используйте очень мягким, податливым.
Чтобы следовать верной технологии, не ленимся — в третью емкость отмеряем муку, и сегодня ее совсем немного: всего 100 грамм. Тесто для маффинов с бананами не забиваем, замешиваем липким, тягучим, спадающим с ложки. Сюда же бросаем разрыхлитель, перемешиваем. По желанию сладость оттеняют щепоткой соли.
Добавляем сухие компоненты к пенному составу — всыпаем частями и за два-три приема вводим полностью. Доводим тесто до однородности, удаляем все мучные сгустки. Отмечу, кроме порционных, пекут и большие кексы-кирпичи, кексы-кольца.
Деревянной шпажкой, проколов мякиш, проверяем готовность. Остужаем в формах или на решетке: слегка растягиваем силикон, переворачиваем и извлекаем маффины-кексы из фигурных углублений. Холодными посыпаем просеянной сахарной пудрой. Все!
Чашка кофе, чая или прохладного фреша станет вкуснее на пару с душистыми банановыми маффинами. Приятного аппетита и смелых пекарских экспериментов!
Блог Марии Белой
Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не потребуется ничего взбивать. А ингредиенты каждая хозяйка сможет отыскать у себя на кухне.
Маффины. По сути это те же порционные кексы, только с добавлением в тесто ягод или фруктов. Помимо сладких маффинов есть ещё и солёные варианты, к примеру с сыром и ветчиной.
Сегодня начнём с самого простого приготовления. Если у вас залежались бананы, то не спешите их выкидывать, они отлично подойдут для выпечки.
Подготовка займёт всего 15−20 минут и 25 на выпечку — ну, красота же!
Давайте готовить вместе. Кстати, этот рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «Начни с десерта», её издание всем рекомендую!
Итак, как сделать банановые маффины с корицей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на 18−20 штук:
Для начала надо размять вилкой 2,5 банана, оставшуюся половинку нарезать на кружочки, её мы потом используем на украшение наших маффинов.
В большой миске смешаем яйца, сахар, йогурт, растительное масло, банановое пюре. Если вы не любите выпечку с растительным маслом, то смело заменяйте растопленным сливочным.
Просеем в другую ёмкость все сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель, соду и корицу.
Перемешаем тщательно венчиком.
Понемногу добавляем сухие ингредиенты к жидким.
Замешиваем тесто. Если будете добавлять орехи, то не забываем про них, добавляем ко всем ингредиентам на этом этапе.
Наполняем наши формочки получившимся тестом, заполняя их на две трети. Сверху украшаем кружочком оставшегося банана. Формочки могут быть как силиконовые, так и металлические. Если используете последние, то их надо предварительно смазать маслом. Также можно выпекать и в бумажных формах, но они должны быть с усиленным ободком. Если вы поставите обычные бумажные капсулы без поддержки, то они расползутся у вас по всему противню не выдержав начинку. Я слишком много теста положила в некоторые капсулы, в итоге оно слишком поднялось.
Ставим выпекаться в разогретую духовку на 22−25 минут при 180º. Выпекаем до готовности, значит до сухой зубочистки.
Готовые маффины сначала остужаем немного в формах, затем перекладываем на решётку.
За счёт добавления в тесто растительного масла маффины остаются такими же нежными и воздушными даже на 3 день. Они в меру сладкие, не приторные, с тонкой ноткой корицы.
Вот, какие красавчики маффины получаются в итоге.
Если вы раньше думали куда деть бананы, то теперь можно не задумываясь готовить эту сладость.
Банановые маффины
Маффины из овсяной муки
Некоторые любители сладостей по причине здоровья не употребляют в пищу пшеничную муку. Поэтому я хочу поделиться рецептом аппетитных маффинов из овсяной муки. Выпечка получается достаточно ароматной с воздушной нежной текстурой.
Маффины с бананом и апельсином
Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то этот замечательный рецепт маффинов с бананом и апельсином вам поможет решить эту задачу. Домашняя выпечка получается достаточно ароматной и невероятно вкусной. Нежнейшая текстура доставит вам незабываемое удовольствие.
Маффины с творогом и бананом
Маффины с творогом и бананом обычно готовят к завтраку или полднику. Рецепт простой и ингредиенты для него простые и доступные. Ароматизировать такую выпечку можно цитрусовыми, пряностями или пищевыми ароматизаторами. Нужны только специальные бумажные формочки, чтобы выпечка имела эстетичный вид. Бананы для этой выпечки нарезаем кусочками.
Творожно-банановые маффины
Это рецепт для любителей банановой и творожной выпечки. Творожно-банановые маффины имеют более плотную текстуру и выпекаются дольше, чем обычные, и могут быть отличным десертом или завтраком. Кушать их можно и в теплом, и в холодном виде, можно разогреть в микроволновке.
Банановые маффины на кефире
В данном рецепте вам предлагается замесить тесто для маффинов на банановом пюре и кефире. Для такого теста количество муки увеличивается до 200 грамм. Маффины будут в меру влажные и сладкие, нежные и очень вкусные. Для особенного вкуса предлагается добавить в тесто немного орехов.
Маффины с какао и бананом
В этом рецепте вам предлагается испечь маффины с какао, бананом и добавлением шоколада. Выпечка будет нежной, влажной и с приятным банановым послевкусием. Важно не передержать маффины в духовке.
Шоколадно-апельсиновые маффины
Эту выпечку полюбили многие хозяйки за простоту приготовления, доступность продуктов и особенный апельсиновый вкус. Цитрусовый аромат можно усилить количеством апельсиновой цедры, а шоколад сделает вкус маффинов бархатным, только выберите шоколад качественный, чтобы апельсин не заглушил его вкус. Эта выпечка очень нравится детям.
ПП шоколадные маффины
Эта выпечка предназначается для любителей съесть на ночь что-нибудь сладенькое, ведь не всегда себя удержишь. Такие маффины замечательно подходят для всех, придерживающихся ПП. Готовим маффины с бананом, сахар заменяем медом и берем овсяную муку вместо пшеничной. Другие ингредиенты (шоколад, вишня, сухофрукты) в эти маффины не добавляем, так как они сразу увеличивают количество калорий.
Шоколадные маффины с бананом
Шоколадные маффины с бананом готовятся без добавления яиц, поэтому они будут замечательным десертом для тех, кто соблюдает пост или нуждается в диетическом питании. Бананы лучше взять перезрелые и почерневшие, они придадут выпечке экзотический аромат и вкус. В этом рецепте рекомендуется замешивать тесто погружным блендером.
Банановые маффины с шоколадом
Бананы часто бывают в доме и не всегда съедаются. Из перезрелых, почти черных бананов можно испечь маффины. Их аромат будет потрясающим. Рецепт простой и готовится этот десерт к чаю очень быстро.
Шоколадно-банановые маффины
Этот рецепт предназначен для всех любителей выпечки с бананами. Бананы хорошо сочетаются с шоколадным тестом, делают текстуру маффинов пористой и мягкой, что особенно по вкусу детям. Для этой выпечки бананы можно измельчить в пюре или нарезать на кусочки, кому как нравится. Выпекаются маффины в силиконовых формочках, но лучше использовать бумажные вкладыши, которые впитывают при выпечке лишний жир.
Банановый маффин в духовке
Маффин с бананами имеет особенный узнаваемый вкус и влажную, довольно плотную текстуру. Банановое пюре, которое добавляется в тесто, обладает вязкой, густой консистенцией – выпечка с ним просто не может быть легкой и воздушной. Для того, чтобы добавить воздуха в плотный мякиш, обязательно используем разрыхлитель – он не даст тесту остаться тяжелым и поспособствует мягкости готовых кексов. Если дома залежалась пара перезрелых бананов, которые уже никто не захочет съесть, просто нет причин не приготовить эти ароматные маффины.
Банановые маффины без сливочного масла
Банановые маффины без яиц
Мягкие маффины с ярким банановым вкусом – прекрасный вариант завтрака или полдника, на приготовление которого потребуется совсем немного времени. Тесто для них готовим на основе бананового пюре, сметаны и сливочного масла, благодаря чему готовые маффины обладает нежной сливочной ноткой – очень вкусно! Пожалуй, никаких дополнений эти кексы не требуют, кроме, разве что, легкой дымки сахарной пудры.
Банановые маффины в микроволновке
Это довольно необычный способ приготовления маффинов, но тоже имеет место быть. Замешиваем тесто, раскладываем его по формочкам и ставим в микроволновку, а через две-три минуты уже подаем на стол горячие, влажные маффины. Они отлично подойдут на завтрак к кофе или чаю – готовка не занимает много времени, а сами кексы получаются весьма питательными. Украсить и дополнить такие маффины можно, полив их вареньем, сгущенкой или медом.
Овсяные маффины с бананом
Овсянка всегда отлично сочетается с бананами. А уж тем более это сочетание аппетитно, если речь идет о маффинах. Благодаря мякоти банана они получаются довольно влажными и очень ароматными. Использование разрыхлителя не дает тесту быть тяжелым и обеспечивает небольшую пористость. Интересный нюанс – добавление грецких орехов. Они выгодно оттеняют вкус овсянки и способствуют рассыпчатости текстуры. Овсяные хлопья перед добавлением в тесто обязательно нужно мелко измельчить – это сделает мякиш маффинов более однородным.
ПП банановые маффины
Даже придерживаясь правильного питания, можно включать в меню выпечку. Просто изделия должны быть тоже «правильными»: исключаем обилие жиров, сахара и пшеничную муку высшего сорта. Вместо этого используем мед, умеренное количество растительного масла и более полезные виды муки. В данном рецепте предлагаем использовать рисовую: она не содержит глютена и богата белком. Такие маффины готовятся очень быстро. Их удобно готовить на завтрак, а также когда срочно требуется пп-десерт.
Маффины с бананом – нежное лакомство. Секреты и рецепты вкусных банановых маффинов: шоколадных, творожных, ореховых
Банановые маффины – воздушное, нежное лакомство в виде небольших кексиков. Готовится угощение на удивление просто и быстро, не требует приобретения дорогостоящих продуктов. Идеальный вариант для быстро собранного чаепития.
Маффины с бананом – общие принципы приготовления
Приготовление банановых маффинов не займет много времени и не потребует особых знаний и умений. Главное – строго следовать рекомендациям:
• Тесто для маффинов замешивается следующим образом: сначала взбиваются все жидкие ингредиенты, в другой емкости смешиваются сыпучие компоненты, после все это аккуратно перемешивается. Далее уже вводят пюрированные бананы и другие дополнительные продукты: шоколад, цукаты, орехи, сухофрукты, ягоды или фрукты.
• В качестве основы для воздушных маффинов можно взять то, что есть в холодильнике: молоко, простоквашу, кефир, сметану, творог.
• Обязательными компонентами теста являются яйца, сахар и рыхлитель (сода или пекарский разрыхлитель). В постной выпечке связующим компонентом может стать льняная мука.
• Бананы можно добавлять в тесто не только в пюрированном виде, но и разрезав на мелкие кусочки. Кроме того, бананы можно нашинковать кружочками и выложить непосредственно в саму формочку, после чего залить подготовленным тестом.
• Выпекают маффины в заранее прогретой духовке от 15 до 30 минут в зависимости от рецепта. Формочки могут быть металлическими, силиконовыми или специальными бумажными, в любом случае их нужно будет смазать маслом. Если вы используете бумажные формы – выставляйте их для устойчивости на противень.
• Готовые маффины с бананом достают из форм только в остуженном виде. Украшают изделия, следую собственным вкусовым предпочтениям: сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой, глазурью, кондитерской посыпкой, кусочками фруктов и ягодами, и т.д.
Рецепт 1. Классические маффины с бананом
Ингредиенты:
• 100 грамм сахарного песка;
• 80 грамм масла сливочного;
• 1 ч. л. корицы (или по вкусу);
Как приготовить:
1. Бананы очищаем, выкладываем мякоть в большую миску и разминаем вилкой.
2. В другой емкости взбиваем размягченное сливочное масло с сахарным песком.
3. Не переставая взбивать, вводим в масляную смесь яйца.
4. Смешиваем бананы с масляно-яичной массой.
5. Муку просеиваем, перемешиваем с солью, содой и корицей.
6. Насыпаем сухую смесь в банановое тесто. Тщательно перемешиваем, после взбиваем.
7. Смазываем формы для маффинов маслом, выкладываем в них подготовленное тесто, занимая 2/3 от объема.
8. Запекаем маффины в заранее прогретой до 185 градусов духовке 20 минут.
Рецепт 2. Шоколадные банановые маффины
Ингредиенты:
• полтора стакана муки;
• три крупных банана;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• четверть пачки сливочного масла;
• две ст. л. натурального какао;
• 100 грамм сгущенного молока;
• плитка темного или молочного шоколада.
Приготовление:
1. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Взбиваем в небольшой миске сахар с яйцами и растительным маслом.
3. Добавляем пюрированные в блендере или вилкой бананы, перемешиваем.
4. В другой миске смешиваем муку с какао и разрыхлителем.
5. Соединяем мучную и банановую смеси, взбиваем.
6. Заполняем промасленные формочки на 2/3, выпекаем 15 минут.
7. Тем временем подготовим шоколадную глазурь для банановых маффинов.
8. Плитку шоколада разламываем на части, выкладываем в небольшой казанок, нагреваем.
9. Добавляем сливочное масло и, все время помешивая, доводим глазурь на медленном огне до однородности.
10. Готовые маффины вынимаем из духовки, даем им полностью остыть прямо в формочках.
11. Аккуратно перекладываем мини-кексы на тарелку, заливаем шоколадной глазурью.
Рецепт 3. Творожные маффины с бананом
Ингредиенты:
• два-три банана (в зависимости от размера);
• 150 грамм сладко-сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Очищенные бананы выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
2. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой до смягчения.
3. В другой миске взбиваем сахар с яйцами, добавляем творог и растопленное и остуженное сливочное масло. Взбиваем.
4. Вводим в яичную смесь бананы, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Перемешиваем.
5. Потихоньку всыпаем в тесто муку, интенсивно перемешиваем или взбиваем.
6. Распределяем банановое тесто по смазанным формочкам, запекаем изделия в течение 20-25 минут при 180 градусах.
Рецепт 4. Банановые маффины с грецкими орехами
Ингредиенты:
• 1,5 ст. л. разрыхлителя;
• полпачки масла сливочного;
• 50 грамм орехов грецких (измельченных крупной крошкой);
• 60 грамм темного шоколада.
Как приготовить:
1. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком.
2. Масло сливочное растапливаем в микроволновке, остужаем, соединяем с яйцами.
3. Вливаем в масляную смесь молоко, взбиваем.
4. Мякоть бананов пюрируем блендером или вилкой.
5. Смешиваем жидкую основу с мучной смесью, не забывая тщательно помешивать, чтобы не образовалось мучных комков.
6. Вводим в тесто банановое пюре, измельченный небольшими кусочками шоколад и грецкие орехи.
7. Перекладываем ложкой тесто в формочки, заполняя ее примерно на 2/3 от объема.
8. Запекаем при 190 градусов 20 минут.
Рецепт 5. Постные маффины с бананом
Ингредиенты:
• стакан (может чуть больше) муки;
• 60 грамм маргарина;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 100 грамм сахара (коричневого);
• 100 грамм сахара (обычного);
• 1 ст. л. льняной муки;
• 150 грамм соевого йогурта (без вкусовых добавок или ванильный).
Приготовление:
1. Для начала сразу прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и смазываем формочки для выпекания маффинов маслом.
2. Смешиваем в маленькой миске льняную муку и воду.
3. В миске большего размера взбиваем коричневый и белый сахарный песок с йогуртом и размягченным маргарином.
4. В третьей миске перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, рыхлитель и ванилин.
5. Соединяем в одной емкости все три массы, добавляем доведенный до пюреобразной консистенции банан.
6. Замешиваем однородное тесто.
7. Разливаем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут.
Рецепт 6. Банановые маффины с клюквой или другой ягодой
Ингредиенты:
• 3/4 пачки масла сливочного;
• три ст. л. сахарной пудры;
• чайная ложка рыхлителя;
Способ приготовления:
1. Масло предварительно вынимаем из морозильной камеры. Как только он смягчится, взбиваем его при помощи миксера с сахарным песокм.
2. Добавляем яйца, еще раз взбиваем.
3. Бананы пюрируем любым удобным способом: в блендере, вилкой.
4. Смешиваем пюре с масляной смесью.
5. Добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем или содой и солью.
6. Насыпаем в тесто промытую и просушенную ягоду клюквы, аккуратными движениями перемешиваем.
7. Выпекайте маффины с бананом и ягодами, выложив в специальные формы, при 180 градусов примерно 20-22 минуты.
8. Украсьте готовые изделия после полного остывания сахарной пудрой.
Рецепт 7. Маффины с бананом, шоколадом и цукатами
Ингредиенты:
• 70 грамм масла сливочного;
• 120 грамм сахарного песка;
• 100 грамм шоколада;
• десять грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
1. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром.
2. Добавляем в массу смягченное, порезанное на кусочки сливочное масло. Взбиваем.
3. Вводим теплое (комнатной температуры) молоко, взбиваем.
4. Насыпаем разрыхлитель и муку, сначала аккуратно перемешиваем ложкой, после снова взбиваем.
5. Добавляем в почти готовое тесто цукаты, разрезанный мелкими кубиками банан и разломанный на небольшие кусочки шоколад. Перемешиваем.
6. Перекладываем тесто в смазанные маслом формы для кексов, запекаем 18-22 минуты при 175 градусах.
Маффины с бананом – секреты и хитрости
• Так как тесто для маффинов очень хорошо поднимается, выкладывайте его в формы, строго не занимая 2/3 от объема.
• Вы можете легко определить готовность маффинов: для этого достаточно спустя отведенное для выпекания время воткнуть в кекс зубочистку. Осталась сухой – маффины готовы, увлажняется – выдержите еще некоторое время.
• Кроме этого стандартного способа готовность изделия можно определить «на глаз»: тесто поднялось, маффины зарумянились и легко отходят от стенок формочек.
• Чтобы маффины получились воздушными, лучше всего вымешивать тесто ложкой. Для ускорения процесса можно использовать и миксер, но работать нужно на самых малых оборотах.
• Все ингредиенты, указанные в рецептуре, должны быть одинаковой температуры. Тогда тесто для маффинов легко замесится, и выпечка будет особенно мягкой и нежной. Выньте все продукты из холодильника на стол за час до приготовления.
• Готовые изделия украшают строго после остывания, иначе посыпка или глазурь начнут таять и вверх маффинов отсыреет, что не прибавит изделиям ни красоты, ни вкуса.
• Украшенные особыми кремами, мастикой, ягодами, драже, конфетами, цукатами и прочими кондитерскими изделиями маффины с бананом станут оригинальным и неповторимым угощением на торжественных мероприятиях.