Магазинная томатная паста рецепты

Томатная паста своими руками на зиму без стерилизации

Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

На ее основе готовят кетчупы и соусы. Сама по себе она – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест ее без предварительной обработки.

Ее добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда.

Я хочу поделиться с Вами очень простым рецептом ее приготовления. Сама я заготавливаю ее в больших количествах на зиму. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, всего в изобилии! Пошел, купил свежие помидоры, и приготовил все, что хочешь.

Другое дело – зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Покупать ее в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей – не заплесневела, ни пропала.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta v kastrule gotovaya. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta v kastrule gotovaya. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta v kastrule gotovaya. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Что там такое вместе с помидорами намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала. Выкинула я этот магазинный продукт от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую мы и будем ее готовить вместе с Вами. Конечно паста – может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня она вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Рецепт будет простым. Без всяких сложностей. Хотя, если будет желание усложнить, то я расскажу, как это можно будет сделать.

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня процесс приготовления получается в промышленных масштабах.

Зато своя томатная паста у меня и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то баночки с ней на моих полочках изрядно поубавились. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силу от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и готовлю.

Готовить все очень просто!

1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta arezat pomidory. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta arezat pomidory. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta arezat pomidory. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta perekruchivaem pomidory. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta perekruchivaem pomidory. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta perekruchivaem pomidory. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Хорошо также получается, если пробить блендером на кухонном комбайне. Здесь можно и помельче перемолоть, и покрупнее, как пожелаете.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta tomaty probit blenderom. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta tomaty probit blenderom. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta tomaty probit blenderom. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

3. Перелить в большую кастрюлю. А если есть большой казан, то тоже хорошо. В нем меньше вероятность подгорания, легче мешать. Помидорная масса не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками, и почаще помешивайте.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta varim v kastrule. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta varim v kastrule. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta varim v kastrule. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Так она сохранит свой цвет.

5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать.

6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации.

Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять. А лучше прокипятить.

Можно также стерилизовать в микроволновке. Быстро, просто и удобно. Да в принципе, способов стерилизации много, выбирайте любой. Оставляю ссылочку, кому интересно.

7. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Масса должна стать густой. В зависимости от количество томатов, может понадобиться от полутора до двух часов.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta uvarivaem. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta uvarivaem. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta uvarivaem. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись ей, попробуйте. Много не добавляйте. Должен получится обычный соленый вкус.

8. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу заготовку.

9. Теперь самый ответственный момент. Все у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta v bytylke. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta v bytylke. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta v bytylke. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.

10. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку. Через нее будет легче разложить пасту по ним. Она густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо изловчиться.

Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит.

Помню, как раньше заготавливали ее: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.

11. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть они остывают медленно.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta v bytylke. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta v bytylke. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta v bytylke. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Как видите все очень просто. Но как и предупреждала, она получается с семечками. Если хотите, то можете приготовить и без них. То есть несколько усложнить рецепт.

Если Вы захотите приготовить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время.

Ниже будет видео рецепт, где я покажу, как это делать.

12. На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то заготовка будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить. Содержимое из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты, они сами по себе являются консервантами, поэтому, они не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta otovaya pasta. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta otovaya pasta. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta otovaya pasta. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Но я думаю у Вас все получится. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовки. Оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Видео о том, как приготовить томатную пасту из помидоров в домашних условиях

Если не хотите, чтобы получившийся томат был с семечками и мелкими вкраплениями кожицы, то можете сварить его без этих элементов.

Понятно, что такой продукт будет более нежным и приятным по ощущениям. Для приготовления понадобится чуть больше времени, причем не на варку, а на дополнительную обработку. Конкретно, на перетирание через сито, и удаления всего ненужного. Но это не слишком большое время, возможно всего минут 20 или 30.

Впрочем, смотрите сами.

Как Вы наверное успели заметить, здесь мы не использовали для добавок абсолютно ничего, кроме томатов. Это очень удобно – когда томат соленый, да при приготовлении мы еще его добавим, то приготовляемую пищу можно и пересолить.

Раньше я солила такую заготовку, думала, что так будет лучше храниться. Потом поэкспериментировала и узнала, что без соли она также хранится прекрасно. И теперь не солю.

Да, и еще хочу заметить, что варить томатную пасту можно до состояния той густоты, которую хотите получить, вплоть до магазинной консистенции. Это удобно, тары нужно будет меньше, да и паста, так как она получается сильно концентрированной будет расходоваться медленнее.

Кстати, жмых, который останется не выкидывайте. Пробейте его через блендер вместе с красным острым перцем, добавьте чеснок, при желании зелень ( петрушку, укроп, кинзу), соль по вкусу. И приправа готова. Хранить ее можно в холодильнике.

Магазинная томатная паста рецепты. tomatnaya pasta perelojit v banki. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-tomatnaya pasta perelojit v banki. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка tomatnaya pasta perelojit v banki. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

А если проварить, то можно хранить, как обычную заготовку.

Друзья, и на этом у меня все.

Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с Вами рецептами.

Источник

Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста блендером на зиму

Томатная паста – универсальная заправка, используемая в приготовлении различных блюд, соусов, подлив и т.д. Использование блендера для приготовления томатный пасты на зиму упрощает данный процесс в разы, экономит время. Томатная паста, приготовленная по данному рецепту, имеет яркий и насыщенный вкус благодаря сочетанию всех ингредиентов.

Томатная паста без уксуса на зиму

Томатная паста – незаменимый продукт в приготовлении многих блюд. Магазинные аналоги содержат красители и консерванты, поэтому приготовление томатной пасты в домашних условиях – отличная идея! Ведь она получается полезной и, самое главное, натуральной. На первый взгляд может показаться, что приготовить томатную пасту сложно, но это не так.

Томатная паста из помидоров пальчики оближешь на зиму

Порой самые вкусные блюда приготовлены из совершенно простых ингредиентов. Это можно сказать и про данную томатную пасту. Невероятно сочная, насыщенная и ароматная, но не содержащая в себе никаких особенных приправ и компонентов. Только помидоры, лук, чеснок, соль и немного растительного масла. Весь процесс приготовления с пошаговыми фото подробно описан ниже.

Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму

Базилик и чеснок просто созданы для помидоров! Когда эти продукты объединяются, появляются ни с чем не сравнимые вкус и аромат. Томатная паста с пикантностью чеснока и благоуханием базилика преобразит любое блюдо, будь то отбивные из курицы, простые макароны или сочный мясной стейк. Приготовление томатной пасты в домашних условиях потребует времени и усилий, но они полностью оправданы шикарным вкусом готового соуса.

Томатная паста через соковыжималку на зиму

Использовать соковыжималку для приготовления томатной пасты – отличная идея. Этот прибор успешно отделит жмых от сока и позволит избежать процесса перетирания томатной массы через сито. Но есть дополнительный момент – необходимость длительного уваривания, поскольку требуется выпарить большую часть влаги из выжатого сока.

Томатная паста через мясорубку без уксуса

Если домашняя томатная паста – частый гость на вашем столе, то стоит присмотреться к данному рецепту. Здесь не используется уксус, как, собственно, и сахар. Вкус соуса получается максимально натуральным и естественным. Такая паста хороша на каждый день. Для того, чтобы смягчить помидорную кислинку, предлагаем использовать немного растительного масла. Подойдет оливковое холодного отжима либо любое рафинированное (если не любите оливковые нотки в готовом продукте).

Томатная паста через мясорубку в домашних условиях на зиму

Томатную пасту можно легко приготовить дома. А по качеству состава и вкусу она будет выгодно отличаться от своих магазинных аналогов. Самое главное – отобрать качественное сырье, мелко измельчить его, процедить от лишнего сока и уварить до густоты. В домашних условиях для измельчения помидоров просто идеально подходит мясорубка. Пюре после нее получается мелкоструктурным и однородным. А чтобы добиться идеальной густой консистенции томатной пасты, нужно будет просто перед варкой отжать ее через марлю.

Томатная паста из помидоров с болгарским перцем на зиму

По этому рецепту томатная паста получается очень ароматной. Помимо помидоров, используем еще болгарский перец, немного репчатого лука и набор специй. Такой соус удачно подчеркнет вкус любого мясного блюда. Рецепт рассчитан на довольно большое количество продуктов. Если дома не оказалось подходящей емкости для варки нужного размера, можно использовать две кастрюли.

Томатная паста с лимонной кислотой на зиму

Томатная паста имеет выраженный насыщенный вкус и более густую консистенцию, чем томатный соус. Пастой легко добиться вкусового акцента в процессе приготовления, не нарушив при этом задуманной густоты блюда. Паста, приготовленная дома своими руками, ценится гораздо выше магазинной, поскольку не содержит консервантов и является полностью натуральной. Конечно, чтобы приготовить ее, требуется приложить усилия и затратить немало времени. Но результат того стоит.

Томатная паста с базиликом на зиму

Приготовление такого соуса с базиликом можно назвать экспресс-вариантом классической томатной пасты. Готовится она быстро, без длительного уваривания и протирания через сито. А базилик придает ей изумительный аромат и интересный привкус. Такая томатная паста точно станет незаменимой в приготовлении соуса для спагетти, пиццы и различных мясных блюд.

Томатная паста с чесноком на зиму

Томатная паста придает блюдам характерный узнаваемый привкус с деликатной кислинкой. Борщ, различные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто нельзя представить без томатной пасты. Чтобы заготовить пасту летом впрок, можно использовать и некондиционные помидоры. Но при этом важно, чтобы не было ни намека на гниль, поскольку это сразу испортит вкус готового продукта.

Томатная паста по-армянски на зиму

Такая томатная паста с особым пряным привкусом кориандра и чеснока украсит любое блюдо. Мясные стейки, шашлык, куриные ножки или отбивные из филе птицы, даже простые макароны в компании с этим соусом приобретают совсем другое настроение. Важно, что такая паста – полностью натуральная, без консервантов и красителей. Вот почему домашние заготовки высоко ценятся.

Острая томатная паста на зиму

Обычная томатная паста заиграет совсем по-другому, если сдобрить ее острым перцем, чесноком и горчицей. Особый аромат добавят и размолотые ягоды можжевельника. Такой томатный продукт можно подавать в качестве полноценного соуса, а не только использовать при приготовлении блюд. Для того, чтобы консистенция пасты была гладкой и однородной, придется протереть ее через сито – это затратно по времени, но результат того стоит.

Томатная паста с яблоками на зиму

Томатная паста с яблоками – интересное решение, если хочется добавить новый оттенок в знакомый соус. Чтобы вкус был сбалансирован, вместе с яблоками также добавляем к томатам болгарский перец, чеснок и репчатый лук. А для аромата используем палочку корицы, лавровый лист и душистый перец. Готовая паста получается ароматной и насыщенной. Баночка такой заготовки точно не помешает на любой кухне.

Томатная паста на зиму с перцем

Томатную пасту можно «обогатить» дополнительными вкусами. Как нельзя лучше для такой цели подойдет болгарский перец. Он добавит деликатной пикантности и успешно подчеркнет природный вкус томатов. Такая паста отлично хранится всю зиму даже без уксуса, поскольку помидоры и так содержат натуральную кислоту, снижающую риск преждевременной порчи.

Густая томатная паста в мультиварке

Чтобы приготовить томатную пасту быстро и просто, можно приспособить мультиварку. В ней процесс тушения помидоров проходит активнее и деликатнее – риска пригорания нет, да и не нужно постоянно помешивать томатную массу. Пожалуй, единственный недостаток в таком методе – это возможность приготовления ограниченного количества томатной пасты за один раз. Для добавления пасте пряного аромата предлагаем использовать базилик и чеснок. Эти продукты идеально сочетаются с помидорами, подчеркивая и усиливая их натуральный вкус.

Томатная паста без сахара на зиму

Томатная паста обладает природной кислинкой, за которую, собственно, и ценится в кулинарии. Чтобы сбалансировать томатный вкус, в пасту обычно добавляют не только соль, но и сахар. Но в данном рецепте предлагаем обойтись лишь добавлением соли, чтобы вкус готовой пасты получился наиболее приближенным к натуральным томатам. Для такой заготовки идеальным сырьем будут мясистые, плотные плоды с толстыми стенками и минимальным количеством сока.

Томатная паста без стерилизации в домашних условиях на зиму

Для приготовления томатной пасты требуются лишь помидоры и соль. Ничего лишнего, только концентрированный томатный вкус. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные, чтобы содержание сока было на минимуме. Впрочем, если томаты сочные, то паста также получается вкусная, но уваривать ее придется ощутимо дольше. Для измельчения помидоров удобно использовать мясорубку, стационарный либо погружной блендер. Из указанного количества томатов получаются две баночки томатной пасты по 500 миллилитров.

Томатная паста без варки на зиму

Томатная паста должны быть у каждой хозяйки. Этот универсальный соус сделает любое блюдо вкуснее. Томатная кислинка отлично оттеняет вкус мясных продуктов, украшает борщ, незаменима в пиццах и для спагетти. Вариаций приготовления пасты множество, в данном рецепте подробно остановимся на сыром методе: длительное уваривание томатного пюре не требуется. Но перед приготовлением пасты нужно удалить из мякоти помидоров сок – тогда соус получится густой и насыщенный.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Помидоры241.10.23.8
Сахар-песок39900100
Чеснок14.90.703
Лук471.2012
Болгарский перец сладкий271.30.15.3
Масло растительное88.40200
Масло оливковое88.40200
Яблоки470.40.49.8
Горчица порошок787.111.132.6
Можжевельник1160031

Соусы

Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста через мясорубку
Томатная паста с чесноком
Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из слив
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины к мясу
Кетчуп из помидоров с яблоками

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Магазинная томатная паста рецепты. alert info. Магазинная томатная паста рецепты фото. Магазинная томатная паста рецепты-alert info. картинка Магазинная томатная паста рецепты. картинка alert info. Томатная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *