Макрель на гриле рецепт
Как просто и вкусно сделать скумбрию на гриле
Практика показывает, что большинство людей, отдыхая на природе или заднем дворе частного дома, предпочитают жарить мясо. К нему подают свежие, либо также приготовленные на гриле овощи. Для более бюджетного пикника в ход идут сосиски.
Но есть и те, кто предпочитает готовить рыбу. Это вкусно и полезнее большинства вида шашлыков. И уж тем более покупных магазинных сосисок и сарделек.
Рыба представлена в широком ассортименте. Но будет справедливо сказать, что самая популярная из них — это скумбрия.
Достаточно жирная, очень полезная, ароматная. Она имеет характерный и необычный вкус. За это её и ценят, также как и за полезные свойства.
При правильном приготовлении мясо остаётся сочным и нежным. Сама рыба славится высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. В отличие от жарки на масле, при использовании угля основная масса компонентов сохраняются, что гарантирует пользу для человеческого организма.
Вопрос только в том, как правильно выбрать, подготовить и приготовить скумбрию.
Как выбрать рыбу
Чтобы готовое блюдо подарило всю обещанную пользу, для начала нужно выбрать хорошую скумбрию.
В наших регионах эта рыба в свежем виде практически не встречается. Её можно купить замороженную, а также охлаждённую.
Существуют определённые критерии выбора, которых следует придерживаться.
Свежая и качественная скумбрия есть. Можно приступать к её приготовлению.
Правила обработки и подготовки
Прежде чем делать маринад для купленной скумбрии и готовить её на гриле, стоит узнать про некоторые правила обработки и подготовки.
Всё же скумбрия имеет свои особенности.
Далее вы узнаете, как можно замариновать, а затем приготовить скумбрию с помощью гриля.
Аналогичные рецепты будут актуальными и для тех, у кого в распоряжении есть:
В крайнем случае подойдёт и микроволновка с режимом гриль. Но всё же вкус скумбрии раскрывается максимально, если приготовить её на свежем воздухе и на древесных углях.
Стейк из скумбрии, запечённый в духовке или микроволновке, не имеет характерного дымного запаха и привкуса.
Приспособления для готовки также стоит подготовить заранее. Деревянные шпажки вымачиваются в воде, а металлические шампура ещё раз промываются и вытираются насухо.
Популярные и вкусные рецепты
Теперь можно заняться скумбрией на сковороде гриль, либо же на углях, что ещё лучше.
Наверняка многие неоднократно готовили эту рыбу дома. И проще всего скумбрия получается на гриле в духовке. Обычно её маринуют, заворачивают в фольгу, затем выпекают и под конец включают гриль для задания корочки. Естественно, фольга снимается перед этим.
Но сейчас вы узнаете, как можно вкусно приготовить свежую скумбрию на гриле, используя уголь.
Да, на электрогриле рецепт также получается. Но скумбрия не будет иметь дымного аромата и привкуса. Если этот вариант подходит, то используйте.
Рассмотрим популярные и интересные рецепты того, как готовится скумбрия на гриле в домашних условиях.
Без маринования
Самые простые рецепты, по которым готовится скумбрия на гриле, а также на мангале. Вариант для тех, кто внезапно собрался на природу, но ничего с собой не брал, кроме охлаждённой рыбки и базовых специй вместе с солью. Желательно иметь лимон, либо лайм. Подойдёт и апельсин.
Рецепт выглядит так:
Рыбу следует периодически переворачивать. Будет правильно смазать решётку небольшим количеством растительного масла. Так рыба не прилипнет к ней, а потому скумбрия останется целой, без повреждений.
С чесночным маринадом
В нём можно сделать филе скумбрии, либо запечь на гриле рыбку целиком. Это сухой маринад, но состоящий из большого количества ингредиентов.
Для рецепта нужно взять:
Все компоненты нужно измельчить в блендере до получения густой массы. Сухим маринадом натирается рыбка. Часть смеси отправляется в брюшко.
На маринование требуется 2-3 часа в холодильнике.
Так получается отличная запечённая ароматная скумбрия, приготовленная на гриле. На готовку требуется около 15-20 минут. Зависит от размеров тушки и жара.
С лимоном и луком
Если вам нравится скумбрия, но готовить её приходится на сковороде гриль, попробуйте следующий рецепт. Он лимонно-луковый. Ароматный и очень вкусный.
Готовится рыба очень просто:
В полученном маринаде рыбка настаивается в холодильнике в течение часа. Затем на гриль и блюдо готово.
С соевым соусом
Объективно скумбрия на гриле получается вкуснее, нежели в микроволновке. Но удачный рецепт маринада может исправить ситуацию.
Скумбрия прекрасно сочетается с соевым соусом, поэтому его нужно использовать.
Рецепт простой, но вкусный. Выглядит процесс приготовления так:
Как видите, ничего сложного. Готовится блюдо легко и очень быстро.
В пиве
Никакого алкоголя в блюде не останется после термической обработки. Поэтому скумбрию в пиве можно смело давать даже детям.
На 1 килограмм сырой рыбы требуется:
Мариновать ничего не нужно. Из-за этого процесс приготовления значительно ускоряется.
Сам рецепт выглядит так:
Да, придётся постоять над грилем около 20 минут, периодически переворачивая и обмазывая масляно-пивной смесью блюдо. Но эти усилия того стоят.
Результат получается невероятно ароматным, вкусным. Рыба получает характерный янтарный цвет, а также сладко-карамельный привкус за счёт пива.
Калорийность и польза
Переоценить пользу рыбы в рационе питания человека сложно.
Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то включение в меню скумбрии точно ей не навредит. Разумеется, если в качестве рецепта вы не собираетесь использовать килограммы соли, а также кляр и несколько литров масла для фритюра.
Запекание на гриле и в духовке сохраняет полезные свойства, а также обеспечивает блюдо небольшим количеством калорий.
В 100 граммах готового блюда в виде скумбрии на гриле количество калорий около 190 ккал. Это совсем немного. При этом 13,2 граммов занимают жиры и 18 граммов приходится на белки. Углеводы отсутствуют вообще.
Скумбрия — это одна из самых популярных, вкусных и полезных рыб, которые встречаются в рационе человека. При этом она ещё и недорогая.
Не путайте скумбрию с макрелью. Это разные сорта рыбы. Хотя внешне во многом похожие.
Приготовить скумбрию с помощью гриля или других инструментов несложно. Она отлично получается на углях. Но можно использовать сковороду-гриль, электрогриль и просто запекать дома в духовке.
Как вы относитесь к скумбрии? Как часто эта рыба попадает на стол? Ваши любимые рецепты приготовления и рекомендуемые маринады для неё?
Пишите свои варианты ответов в комментариях, а также давайте свои советы по правильному приготовлению скумбрии.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы! Не забудьте рассказать о нас своим друзьям!
Как приготовить скумбрию на гриле
Ярким представителем семейства рыбных продуктов, бесспорно, является скумбрия. Ее смело можно назвать королевской рыбкой, так как она необычайно популярна не только в пищевой промышленности, но и активно используется в домашней кулинарии. Популярность скумбрии обусловлена тем, что она обладает нежнейшим мясом, естественным ароматом, изумительным вкусом, массой полезных свойств и весьма быстро готовится. Скумбрию просто жарят, запекают с овощами или отдельно со специями, солят, варят насыщенные супы, подвергают различным способам копчения и так далее. Но особенно великолепно получается скумбрия на гриле и даже тогда, когда используется незамысловатая сковорода-гриль.
Бесподобно приготовить скумбрию можно абсолютно на любом устройстве барбекю или гриля. Современные их модели работают на углях, газе или используют электричество. Неплохие кулинарные результаты дает и небольшой домашний аэрогриль. Кроме того, великолепные блюда на природе получаются, если применить замечательный тандем – мангал и решетка-гриль. При наличии мангала возможно и не жарить рыбку на решетке, а просто запечь ее на углях в кулинарной фольге, которая достойно заменяет многие поварские приспособления. Удивительно, но даже такая примитивная кулинарная обработка вполне подходит для скумбрии, и запеченная подобным образом она поистине изумительна.
Выбор и предварительная подготовка скумбрии
Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.
Критерии выбора
При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы.
У скумбрии должны быть:
Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.
Обработка
Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.
Для этого необходимо учесть следующее:
Рецепты
Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.
Домашний вариант кусочками
Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.
Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.
Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.
Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.
Копчение на гриле
Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.
Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.
Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.
Вариант для барбекю
Рецепт позволяет использовать множественные вариации содержания ингредиентов, но отметим рекомендуемые компоненты.
Несмотря на то, что все предложенные рецепты скумбрии на гриле и барбекю предельно элементарны, они вполне могут стать великолепной базовой основой для дальнейших кулинарных экспериментов.
Рецепты Скумбрия на гриле
Пряная скумбрия под грилем
Моем нашу рыбку, удаляем внутренности и жабры. Хорошенько натираем приправами и солью.
Скумбрия с овощами на гриле
1. Скумбрию выпотрошить. Специи Forester для рыбы смешать с маслом и лимонным соком, замариновать рыбу.
2. Овощи нарезать соломкой. Выложить овощи внутрь рыбы.
Скумбрия-гриль «А-ля лосось»
У рыбы отрезаем голову, потрошим и удаляем хребет.
Соевый соус «Kikkoman» смешать с лимонным соком и маслом. Смазать смесью мякоть и шкурку рыб. Оставить на 5 мин.
Перчим и смазываем кетчупом, оставляем еще на 5 мин.
Скумбрия на гриле по-королевски
1. Нагрейте горчичное масло и остудите его. Смешайте масло горчичное со сметаной, куркумой, чили, солью, горчицей, имбирем, чесноком и лимонным соком.
2. Обмокните скумбрию в маринаде и оставьте на час-два в холодильнике мариноваться.
Скумбрия на гриле
Если у вас целые тушки скумбрии- чистим и отделяем филе.
Скумбрия-гриль с апельсиновыми дольками
Для этого рецепта я использовала специи для маринования рыбы Forester. Они прекрасно составлены, имеют потрясающий вкус и аромат.
Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжать сок другую нарезать полукольцами. Смешать специи и апельсиновый сок.
Рыбу вымыть, выпотрошить и удалить все торчащие кости. Хорошенько смазать рыбу маринадом внутри и снаружи.
Скумбрия гриль на сковороде
Моем рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову. Надрезаем брюшко вдоль, вынимаем внутренности и хребет.
Мелко нарезаем зелень, смешиваем её с солью. Укладываем зелень на внутреннюю часть рыбы с одной стороны, второй стороной накрываем её.
Закалываем рыбку зубочистками, чтобы зелень не оказалась на сковороде.
Скумбрия-гриль или последний пикник
Умелые мужские руки.
С вечера перед пикником скумбрию(если мороженая-разморозить),почистить,вытереть снутри и снаружи бумажным полотенцем.
Укроп нарезать крупно(на 3-4 части),чеснок очистить и раздавить.Половину апельсина нарезать полукружками.
Скумбрия-гриль с дымком
Приготовим маринад. Для этого выжимаем сок из лимона и апельсина. У меня получилось 40 мл лимонного сока и 50 мл апельсинового.
В сок добавляем гриль-приправу для рыбы от Forester с ароматным составом: мятой, фенхелем, апельсиновой цедрой, белым перцем и чесноком.
Скумбрию потрошим, удаляем черную пленку, промываем. Натираем рыбок гриль-приправой, смазываем ма.
Скумбрия в маринаде гриль
сок и цедра 1/2 лайма (лимона);
4 ст. ложки оливкового масла;
Для маринада смешать сок и мелко тертую цедру лайма, растертый розмарин, перец, соль, раздавленный чеснок и оливковое масло.
Рыбу выпотрошить, срезать плавники и хвост, голову можно оставить, но удалить жабры. Натереть рыбу изнутри и снаружи маринадом и оставить на 30 мин. для маринования, периодически поворачивая.
Ароматная скумбрия-гриль
Рыбу промыть, выпотрошить. Отр.
Скумбрия гриль с овощами для пикника
Скумбрию очистить, выпотрошить внутренности, промыть под проточной водой, удалить головы.
Теперь вырезаем у рыбы хребет и удаляем реберные кости так, чтобы не повредить кожу.
И только небольшая косточка должна остается в хвосте.
Скумбрию с обеих сторон солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы «Forester», сбрызгиваем лимонным соком и оставляем марино.
Скумбрия гриль
Приготовить маринад. Нарезать стебель сельдерея, морковь (средними кусочками), одну луковицу (на две части), положить в кастрюлю, добавить перец горошком, перец душистый, лавровый лист, гвоздику, залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Добавить соль, сахар, уксус, снять с огня и полностью остудить.
Замариновать скумбрию — уложить рыбу в глуб.
Пикантная скумбрия на решетке гриль
Перец черный- мельница-по вкусу
Эстрагон сушеный-0,5 ч.лю
Кетчуп Краснодарский ТМ Махеев-100г
Масло растительное- 2 ст.л.
Удалить у скумбрии голову и хвост.Разрезать по спинке, удалить центральную кость, внутренности, черную пленку. Промыть.
Для маринада, смешать кетчуп, растительное масло, соль, эстрагон, черный перец.
Смазать филе рыбы с двух стороно маринадом, посыпать тертым на средней терке чесноком. Оставить на 3 часа мариноваться.
Подготовить мангал. Я обычно жарю рыбу посл.
«Босфорский ланч» Балык Екмек. Скумбрия гриль в хрустящей булке
Ингредиенты на 2 порции
На пристани Эмененю на берегу Босфора самая вкусная скумбрия гриль в хрустящей булке, у меня получилось тоже достойно, не хватает только запаха моря и свежей рыбы, криков чаек и весёлых торговцев.
1. Разделать скумбрию на филе, помыть, обсушить, удалить мелкие косточки, посолить и поперчить.
2. Установить панель для гриля и включить Мультипекарь.
Скумбрия на гриле под маринадом
Ингредиенты для скумбрии на гриле
Рыбу разморозить. Скумбрия должна разморозиться в естественных условиях. Удалите у размороженной рыбы голову и хвост, выпотрошите её и тщательно промойте в холодной воде, не забыв удалить покрывающую внутренности черную пленку. Нарезать на порционные куски.
Готовим маринад: Соединить устричный соус Blue Dragon 100 г и соус тер.
Скумбрия с пряной зеленью на гриле
Рыбу выпотрошить (у меня была уже потрошенная), отрезать хвост, вымыть и обсушить. Брюшко натереть изнутри щепоткой смеси специй для рыбы от «Forester». Зелень вымыть, стряхнуть воду.
Зелень поделить на 2 пучка:веточка розмарина, по несколько веточек укропа и кинзы. Запихнуть в брюшко каждой рыбы.
Скумбрия гриль с Белым соусом
Скумбрию очистить, промыть холодной водой, обрезать плавники. С обеих сторон тушки сделать глубокие косые надрезы (до кости), положить в них по одной веточке укропа, стебли положить в брюшко.
Смешать 1 ч. л. соли, свежемолотый перец, добавить к ним сок половины лимона и 2 ст. л. любого растительного масла. Обмазать этой смесью рыбу с двух сторон. На этом отло.
Скумбрия свежая на гриле
Итак, приступим. А начнем с того, что рыбу надо замариновать.
Скумбрия на гриле с пюре из горошка
Смешайте соус кимчи, 15 гр соуса терияки, мед, тимьян, 2 гр розмарина и оливковые масло. Обмажьте соусом рыбу и дайте замариноваться в течение 2 часов.
В сотейнике разогрейте чесночное масло и обжарьте лук с розмарином до золотистого цвета.
Возьмите горошек и несколько штук отложите для украшения блюда. Остальной зеленый горошек добавьте в сотейник к луку, уме.
Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово
Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.
Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада
Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.
Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Скумбрия на мангале в фольге
Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.
Ингредиенты:
Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрия на мангале с горчицей
Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Скумбрия на мангале на решетке с овощами
Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: