Макрурус рецепты приготовления духовка
Макрурус запеченный в духовке с овощами
Макрурус — морская рыба, относится к отряду трескообразных, по вкусу не имеет ничего общего с треской. При приготовлении макрурус выделяет очень много сока и обладает нежной мякотью.
Готовится это блюдо в духовке быстро. На весь рецепт: от самого начала до подачи блюда на стол уходит около получаса. Муж не любит долго возиться на кухне.
Приготовление блюда
1. Луковицу нарезаю на полукольца. Морковь, перец и кабачок тонкой соломкой. Все овощи нужно нарезать довольно тонко, чтобы они быстро приготовились. Это важно!
2. А теперь займёмся рыбой. Для этого рецепта подойдёт филе абсолютно любой рыбы. Можно купить готовое рыбное филе, так проще. В данном рецепте использовался малоглазый макрурус.
Бюджетная морская рыба Макрурус. Стоит около 170 рублей за кило. Продается без головы и уже потрошёная. Удобно покупать сразу несколько штук, разделывать на филе и потом использовать.
Эта рыба не имеет никакого резкого запаха (в отличие от Минтая, например) и ещё у неё мало костей. Мелких совсем нет. Разделывать на филе очень просто.
А ещё нужно знать, что это самая диетическая рыба и у неё всего 32 килокалории на 100 гр. и при этом полный набор аминокислот! Так что кто на диете, рекомендую присмотреться. Если увидите в магазине такую рыбу, попробуйте обязательно. Она добывается на Дальнем Востоке с глубины выше 1000 метров, рыба очень чистая (в ней нет паразитов и вредных примесей).
Вот сайт с рецептами малоглазого макруруса, там про неё есть много интересной информации.
Будем готовить 4 порции блюда, поэтому понадобится 4 кусочка рыбы.
3. Перекладываю рыбу в обычный целлофановый пакет (и никакой грязной посуды).
4. Добавляю немного соевого соуса, сухого чеснока, имбиря, мёда и перца. Перемешиваем. Пусть рыба промаринуется. Специи можно брать любые!
5. А теперь займёмся формочками из фольги. Можно купить готовые, но они стоят дорого. Берем стаканчик от йогурта (в диаметре около 10 см, высота 6 см.).
Куском фольги накрываем стаканчик и придавливаем руками.
Переворачиваю, отрезаю лишнее и снимаю готовую форму со стаканчика. Готово!
6. Формы перекладываем на противень или в форму для запекания.
7. В каждую форму добавлю по несколько капель растительного масла.
8. Затем укладываю овощи в такой последовательности: лук, морковь, перец, кабачок.
10. Сверху кусочек рыбы.
11. Каждую форму закрываем кусочком фольги, чтобы быстрее приготовилось.
Как Вам такая идея для ужина, обеда или праздничного стола? Правда, классно?!
12. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. На стол подаём блюдо с кусочком лимона и зеленью.
Приятного аппетита! Все овощи за это время успеют приготовиться, не переживайте.
Как готовить макрурус рыбу правильно. Рецепты приготовления макруруса в духовке, на сковороде и в мультиварке
Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.
Как приготовить макрурус запеченный в духовке
Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото
Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лучший рецепт макруруса в мультиварке
Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макрурус с овощами в фольге
Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Макрурус рецепты приготовления духовка
Макрурус, запеченный в фольге
Недавно на рынке я решила купить рыбку Аргентина. Продавщица ответила: “Щас!” и вынула из морозилки целый пласт мороженой рыбы, долго пытаясь отколоть 2 штуки. Наконец, положила долгожданные тушки в пакет. Было очень холодно, я, не глядя, схватила рыбу и быстро побежала домой.
Где и стала размораживать тушки…как мне казалось, аргентины.
Спустя некоторое время я пригляделась и поняла, что купила совсем другую рыбу. Но какую?! Опознание затрудняло отсутствие головы, хвоста и даже чешуи! Но я была уверена, что мы с ней уже встречались.
На всякий случай, я решила не экспериментировать, а приготовить попроще – запечь в фольге. Как впоследствии выяснилось, я поступила правильно.
В результате следственно-розыскных мероприятий рыба была опознана как макрурус – рыбка, которая при тушении расползается, а жарить ее можно только в плотной многослойной панировке.
Особенности приготовления макруруса
Макрурус – родственник рыбы гренадер и трески, вкусная нежная рыбка. В ней не очень много костей, запах приятный. Думаю, вам понравится.
Советую вам не искать ее прижизненных фото. Потому что. как и всякая глубоководная рыба, макрурус не слишком хорош собой… а если сказать честно – просто страшный. Наверное, поэтому и продается без головы (с громными выпуклыми глазами), хвоста (тонкого и длинного, как у Змея-Горыныча в сказке) и чешуи (слишком острой и колючей).
И, при всем при этом, макрурус – вкусный. Если правильно приготовить. Потому что – сочная (очень сочный, как и любая глубоководная рыба). При жарке, тушении и другой тепловой обработке из макруруса выделяется очень много жидкости (кстати, превосходного вкуса, можно пить как бульон).
Поэтому, оптимальный способ приготовления макруруса – запекание в духовке (целой тушкой, в фольге) – он получается в собственном соку, который постепенно вытекает в форму для запекания, в конце запекания внутри фольги его немного, рыбка не разваливается и получается очень вкусной и нежной.
Либо макруруса можно пожарить, но в двойном слое панировки ( 1) сухая панировка, слой льезона, 2) сухая панировка), либо в густом тесте (кляре).
А еще есть вариант рыбных котлет из макруруса (или гренадера). Тоже очень вкусно.
Рецепт запекания в фольге
1. Состав
2. Как приготовить
Готовый макрурус в фольге плавает в соке, который можно выпить или сделать из него соус, загустив мукой или крахмалом.
Все секреты приготовления рыбы Макрурус в закладки 6
Любители рыбы знают, что существует огромное количество её разновидностей. Некоторые из них не так популярны, но также заслуживают внимания. Например, много полезных и интересных блюд можно приготовить из макруруса.
Описание рыбы и её свойства
Макрурус полезен, так как содержит немало ценных веществ: магний, железо, кальций, фосфор, кобальт, цинк, фтор, натрий, серу, калий, йод, магний, аминокислоты (триптофан, метионин, лизин), витамины А, С, РР, D, группы В, Е. Калорийность очень низкая и составляет всего 60-65 килокалорий на 100 граммов.
Польза макруруса заключается в следующих его свойствах:
Интересный факт! Макрурусы встречаются в северных частях Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Россия входит в число лидеров по промыслу, и эти рыбы вылавливаются из Охотского моря около берегов Камчатки. Также макруруса поставляют Германия и Дания.
Особенности правильного выбора
Макрурус отличается от привычных для многих сортов рыб. Основная особенность – мясо. Оно имеет водянистую структуру, практически лишённую выраженных волокон, свойственных большинству рыбных продуктов. Характерный цвет – молочный с розоватым оттенком.
Выбирать лучше охлаждённую рыбу, но она поставляется не во все регионы. Продаётся макрурус обычно в виде выпотрошенных и очищенных от кожи и чешуи туш, филе или порционных кусочков. В охлаждённом виде лучше приобретать его в периоды отлова: весной (примерно с конца марта по май) или в конце лета-начале осени.
Если в магазинах встречается только замороженная или так называемая глазированная льдом рыба, проследите за тем, чтобы слой наледи не был слишком толстым. А если мясо буквально расплывается, скорее всего, оно подвергалось разморозке и наверняка потеряло часть своих свойств.
Приготовление
Готовится макрурус примерно так же, как и другие виды рыбы, но приготовление имеет несколько особенностей и принципов:
Как идеально приготовить такой деликатесный продукт как рыба макрурус? Ниже рассмотрены наиболее удачные варианты.
Вариант №1
Пожарьте макруруса в кляре. Для этого подготовьте:
Вариант второй
Аппетитным и сочным получится рыба, запечённая в фольге. Список ингредиентов будет таким:
Вариант третий
В домашних условиях любая хозяйка сможет приготовить макруруса с овощами в мультиварке. Для этого потребуется:
К сведению! Такой рецепт не требует дополнительного гарнира, так как отличным дополнением к рыбке станут овощи.
Если вы до сих пор ни разу не покупали макруруса или даже не слышали такого названия, непременно отправьтесь в магазин, посетите рыбный отдел и отыщите необычную рыбу. Вот увидите: она точно понравится вам, домочадцам и гостям!
Макрурус. Рецепты приготовления в духовке с овощами, картошкой
Макрурус (гренадер) – это обитатель морских глубин, напоминающий древних доисторических монстров. Водится в Антарктиде, в Атлантическом и Тихом океанах, встречается в Охотском море. Внешний вид отталкивающий, но блюда из мяса относятся к деликатесам. В статье рассмотрим, что это за рыба макрурус, и в чем состоит ее польза для организма человека.
Пробовали ли Вы макрурус?
532 голоса — 58% из всех голосов
384 голоса — 42% из всех голосов
8 голосов — 1% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание
Макрурус – лучеперая рыба отряда трескообразных. Имеет сильно удлиненное, сужающееся к хвостовой части тело, крупную голову с большими глазами, под которыми хорошо заметны выступающие гребни. На спине расположены два плавника – короткий передний и задний, удлиненный. Чешуя, покрывающая все тело и голову острая, мелкая. Окраска тела в зависимости от среды обитания варьируется от светлой (серо-коричневой) до темной (угольно-черной).
На заметку! Макрурус — рыба, названная также морским гренадером из-за своего устрашающего внешнего вида.
Взрослые особи макруруса достигают длины 1,5 метра и веса 5-6 килограмм.
Размножение и образ жизни
Гигантский макрурус является икромечущим видом, становясь половозрелым в возрасте 5—11 лет при размерах 65—100 см[5].
Особенностью образа жизни долгохвоста является раздельное обитание самок и самцов. Раньше отмечалось, что женские особи обычно ловятся на глубине 300—700 м, а мужские — ниже[7]. Дальнейшие исследования показали, что на глубинах до 900 метров доля самцов незначительна, в диапазоне 1200—1300 м наблюдается примерно равное соотношение полов, а дальше преобладают мужские особи[4].
Нерест продолжается весь год, с наибольшей активностью в зимне-весеннем периоде в Охотском море и в весенне-летнем периоде в остальных районах, на значительных глубинах. Половозрелая самка содержит несколько десятков (до 400) тысяч икринок диаметром около 1,5 мм[5].
Молодь рыбы обитает в толще воды, переходя к придонному образу жизни при достижении размеров 50—60 см[5].
Не существует единой точки зрения на продолжительность жизни данного вида. Ранее считалось, что она составляет 9 лет, однако выводы были сделаны на основании ограниченных данных. Дальнейшие исследования по чешуе и отолитам показали, что предельный возраст намного больше, причём он также зависит от места обитания особи: от немногим более 20 лет в Охотском море и водах Курил до 40 лет в Беринговом море[4]. Применение радиометрических методов позволяет предполагать, что максимальный возраст макруруса составляет 56 лет[6], однако подтверждённая продолжительность жизни не превышает 32 года для самок и 27 лет для мужских особей[4].
Химический состав
Рыба хоки богата как различными витаминами, так и макро и микроэлементами. Более подробно перечень данных веществ и их содержание указаны в таблицах ниже.
Таблица 1. Содержание витаминов
Витамин | Содержание витамина в 100 граммах рыбы, мг | Содержащийся в 100 граммах рыбы процент от ежедневной нормы потребления витамина, (%) |
A | 0,03 | 3,3 |
В1 | 0,08 | 5,3 |
B2 | 0,20 | 11 |
B6 | 0,10 | 5 |
B9 | 4,80 | 1,2 |
C | 1,40 | 1,6 |
E | 0,60 | 4 |
PP | 2,0 | 10 |
Макрурус и человек
Мясо рыбы характеризуется повышенным содержанием белков и в то же время низким содержанием липидов, что позволяет использовать его в диетической продукции. Крупная печень с высоким содержанием жира и витаминов и икра хорошего вкусового качества пригодны для приготовления консервов[4].
Долгохвосты использовались для корма пушных зверей и для переработки в жиромучную продукцию, кроме того возможна переработка рыбы в сурими[5].
Несмотря на большую биомассу макрурусов в тихоокеанских водах и возможность осуществления промысла круглый год, запасы рыбы в прикамчатских водах недоиспользуются, что учёные связывают со сложностью добычи на больших глубинах в этих районах, отсутствием спроса и технологий переработки[5][4].
Рецепты блюд из макруруса
Из этой рыбы можно приготовить 2 наиболее полезных и при этом вкусных блюда: макрурурс жареный в кляре и запеченная в духовке рыба.
Макрурус жаренный в кляре
Рыба хоки жаренная в кляре готовится по привычному рецепту, как и любая морская рыба.
Макрурус запеченный в духовке
Готовность рыбы проверяют также как и в предыдущем рецепте.
Макрурус: как приготовить
Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.
Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.
Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.
Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.
Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.
Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.
В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.
Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.
У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.
Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.
Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.
Польза и вред
Употребление блюд из макруруса приносит человеческому организму следующую пользу:
Ярко выраженного вредного влияния блюда из данной рыбы не имеют. Полностью следует исключить запечённого или жаренного маркруруса людям, страдающим аллергией на морепродукты. Ограниченно и аккуратно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до трех лет.
В фольге
В духовке удобно готовить макрурус в фольге. Это универсальный вариант, который позволяет приготовить блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола. Рецепт взят из средиземноморской кухни. Основой соуса для угощения станет сметана. Желательно использовать молочный продукт средней жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Фенхель – необязательный компонент угощения. Его можно полностью исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Примерно за 6-7 мин до окончания нужно снять покрытие и дать блюду зарумяниться. После сразу же можно подавать его к столу. Особенно вкусно пробовать угощение теплым или горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Из сметаны с базиликом получится вкусный нежный соус. Чтобы его попробовать, стоит подать с блюдом и мягкий свежий хлеб. Например, кусочки ржаного и пшеничного.
Примечания
Польза рыбы макрурус
Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:
• Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);
Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.
Как выбрать макруруса
Когда вы отправляетесь в магазин на поиски рыбы, необходимо знать, как её выбрать. Обязательным условием выбора товара является его осмотр. Поверх рыбы не должно быть толстого слоя льда, а на нем разводов или кровавых пятен.Не стоит приобретать макруруса, если у вас затмились подозрения, что его несколько раз размораживали и снова замораживали. Такая рыба может быть не только не вкусной, но и даже вредной. Не стоит размораживать рыбу при помощи микроволной печи или горячей воды. Лучше всего оставить рыбу на верхней полке холодильника или в комнатной температуре.