Макуха на карася рецепт
Ловля карася на макушатник
Все мы знаем, что на макуху в основном ловят карпа. Но сегодня мы решили описать…
Все мы знаем, что на макуху в основном ловят карпа. Но сегодня мы решили описать ловлю карася на макушатник. Большинство любителей макушатника, согласятся со мной в том, что карась из-за похожих вкусовых предпочтений и совместного нахождения в водоеме, попадается на макуху не редко, а иногда и вообще составляет основной улов рыболова. Вот сегодня и поговорим о том, есть ли какие-то особенности ловли этой рыбы на жмых подсолнечника, а если есть, то подробно рассмотрим их.
Что может быть интересней ловли карася на поплавочную удочку на каком-то озере с кувшинками? Пожалуй, только ловля крупного карася. Да, килограммовый карась – это сильная и хитрая рыба, способная предоставить рыболову немало радости и эмоций. Причем обладая капризным характером, может заморочить голову любому рыбаку. На реке можно встретить и очень крупных «диких» карасевых особей.
Вообще караси могут дожить до 10-12 лет и достичь веса в 1.5-2 килограмма. Излишняя костлявость и большое количество водоемов с карасями в ладошку не делают большую славу этой рыбе. Большинство рыболовов мечтает скорее о встрече с карпом или лещом чем о «простом» карасе. Ну времена бывают разные и водоемы тоже. Не редко любитель рыбной ловли готовится именно на встречу с этой рыбой. Тем более, когда в наличии есть водоем, где обитает карась хорошего «сковородочного» размера. Это особи в 300-500 грамм, и почему бы в прикормку не добавлять жмых подсолнечника и не использовать макушатник в качестве орудия лова? Многие знают, что карась любит запах аниса, кукурузы, укропа и т.д., но не стоит забывать о семенах подсолнечника. Добавляя поджаренные семечки в прикормку можно значительно увеличить ее привлекательность для карповых, да и другой мирной рыбы.
Мы уже не раз показывали на нашем видео про макушатник, что при ловле карпа на крючке оказывается карасик. Его размер начинается от 200-300 граммов и до максимального значения для данного водоема. Это не удивительно, ведь как мы с вами разбирали, на макушатнике ставятся крючки с №4-6, и мелочь просто не в состоянии зацепится за него. Так что если вы ловите карасей и есть вероятность поимки крупного экземпляра, то можно для этих целей использовать и макуху. Крючки при этом можно поставить №6-8, а в остальном конструкция макушатника ничем не отличается от «карповой».
Особенности ловли карасей на макушатник.
Насадка на крючке.
С макухой можно сочетать те насадки, которые наиболее подходят для ловли карася. Наиболее часто используются черви и гранулы. Мы уже подробно описывали ловлю на гранулы и упоминали, что они выпускаются с разными ароматами. Для карася можно порекомендовать запах аниса, укропа, конопли, кукурузы и сладковатые вкусы малины или клубники. Насаживают одну или две гранулы на крючок. Размываются они за 10-20 минут, именно в это время наибольшая вероятность поимки карася. А потом начинает действовать уже сам жмых, размываясь и привлекая рыбу.
И не надо бояться, что крючки после размытия гранул находятся не в макухе, а рядом. Это хотя и уменьшает эффективность ловли мелкой рыбы, но если рыба в водоеме есть, то она и так попадется на крючок, не говоря уже о крупных особях, таких, например, как карп.
Еще с макухой можно подсаживать и червя. Используют для этой цели как «рыбацкого» навозного червя, так и выползка или местного «берегового» (зеленого, синего, черного, розового – у кого какой). Лучше червей выбирать побольше и несколько штук, чтобы таким способом отсекать мелочь. Крупный карась может подолгу обсасывать крупного червя, но, в конце концов, схватит его, привлеченный запахом подсолнечника.
Кукуруза, перловка, хлеб, тесто … — на крючок с макухой не насаживают, потому что будет клевать мелочь и эффекта от такой насадки не будет.
Следующий вариант ловли карася на макуху — это обычный «карповый» монтаж. Крючки при этом втыкаем в макуху (не забываем, при этом, что предварительно следует надсверлить дырочки для крючка в жмыхе, так острота крючков останется заметно дольше) или просто оставляем не насаженными.
Макуху в таком случае лучше покупать ароматизированной. Мы посвятили уже целую статью, где описали ароматизированную макуху для рыбалки и поделились своим опытом их использования. Можно и ароматизировать стандартную макуху, добавив пару капель «аромы» и предварительно подержав ее в пакете или банке с какой-то «пахучкой». Из запахов можно порекомендовать аромат ванили, аниса, конопли, укропа и клубники.
Вот такие нехитрые советы. Так что если ловим карпа и клёв, мягко говоря: «не ахти», то лучше будет поэкспериментировать выше изложенными методами, которые могут значительно увеличить поимку зачетных карасиков.
Макуха для рыбалки своими руками
Что можно ловить на макуху?
На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.
При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.
Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.
Ваш любимый трофей
Практическое применение
Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.
Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.
При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?
Подготовка наживки
Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:
Отступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.
Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?
Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:
Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.
Ручной способ
Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:
Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.
Механический способ
Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.
Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.
Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой
При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт
После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.
Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.
Существует несколько классификаций макухи. По наличию добавок она может быть:
Существует довольно большое количество различных ароматизаторов, которые могут использоваться для привлечения рыбы. Кроме классического аниса, встречается макуха с чесноком, коноплёй и даже клубникой.
Рыболовы по-разному относятся к необходимости добавления аттрактанты в жмых. Некоторые придерживаются мнения, что с ними улучшается клёв, другие, напротив, предпочитают рыбачить лишь на натуральную наживку.
Если говорить о составе, то сделать жмых для рыбалки возможно из следующих культур:
В классическую макуху иногда добавляют также и другие растительные составляющие, усиливающие её привлекательность, – семена аниса, конопли, льна и т.п.
Форма, в которой можно встретить классический жмых, может быть различной. Опытные рыболовы обычно закупают довольно крупные листы или круги, непосредственно перед рыбалкой отделяя необходимые для их целей куски. Секрет в данном случае в том, что свежий спил жмыха имеет более сильный запах, нежели старый, из-за чего его лучше хранить целиком.
Если такой возможности нет, всегда можно приобрести макуху, поделённую на бруски. Кроме того, можно также встретить так называемый бой – мелкие кусочки жмыха, получившиеся при неправильном изготовлении, хранении или транспортировке цельных листов. В целом, их также можно эффективно применять для рыбалки.
Обычно круг распиливают лентами шириной около 30 миллиметров. Их основная часть затем нарезается по длине макушатников, а края, становящиеся боем, вместе с образовавшимися при распиле крошками используются для изготовления прикормок.
Также встречается жмых, формованный в небольшие цилиндры, напоминающие бойлы, с отверстием в центре – их можно использовать в качестве наживки, надевая прямо на леску, наподобие скользящего грузила.
Выбор снастей для ловли карпа на макуху
На полках рыболовных магазинов очень сложно найти уже изготовленные снасти для ловли на макушатник. Это вынуждает рыболовов делать их собственноручно.
Мнение рыбаков расходятся, когда речь заходит о конструкции снасти для ловли на маушатник. Опытные карпятники выделяют несколько основных видов такой снасти. Для снастей подбирают разные элементы и приспособления, комбинируя их свойства и характеристики для получения оптимальных характеристик.
Необходимо сделать основную ставку на жесткие удилища, они должны выдерживать нагрузку при вываживании рыбы весом более десяти килограмм
Стоит обратить внимание на удилища для фидерной ловли. Стоит выбирать удилища менее четырех метров в длину, и с тестом до 90 грамм.
При выборе катушки нужно отдавать предпочтение безынерционным катушкам, предназначенным специально для ловли карпа
Обязательно должна обладать задним тормозом. Рекомендуем подбирать катушки 3000.
Толщину лески выбирают исходя из размеров рыбы в предполагаемом месте лова. Обычно она может колебаться от 0,25 до 0,5 мм. Наматывать нужно больше 160 метров лески.
Крючки нужно выбирать карповые, размер выбирается аналогично толщине лески.
Вес грузила также зависит от течения на водоеме. Если течение присутствует, то рекомендуется использовать грузило в форме подковы. Если течение отсутствует, то требований к форме грузила нет и можно с успехом применять обычное плоское грузило.
Как оснастить донку макушатником.
Если таковых не имеется, то сойдет и обычный дешевый китайский «колокольчик», с отверстием для светлячка, которого вам хватит на всю рыбалку. Есть и нюансы. При выставлении макушатника на сравнительно большую дальность, колокольчик будет не очень чувствительным и не просигнализирует вам, если произойдет поклевка «в берег». Хорошо настроенные электронные сигнализаторы такую возможность предоставляют.
Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.
Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.
Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:
При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.
Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.
Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.
Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.
Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.
Рецепт самодельной макухи из манки и семечек
Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:
Как приготовить прикормку для плотвы
Загрузка…
Прикормка для плотвы, которую мы приготовим, должна отвечать особым требованиям, давайте их рассмотрим.
Теперь давайте при приготовлении домашней прикормки для плотвы, будем отталкиваться от того, что написано выше.
Почему лучше изготовить прикормку для плотвы самому, а не купить готовую
Думаю на этот вопрос, вы сможете ответить только после того, как сами попробуете несколько раз приготовить прикормку для плотвы в домашних условиях, а потом сравните ее с покупной.
Я же вам могу просто сообщить, что самодельная прикормка для плотвы гораздо лучше, в силу того, что мы можем ее изменить в зависимости от сезона, типа ловли, водоема и даже погоды, а покупная — она всегда одинаковая…
Теперь стоит обсудить, почему прикормка готовится для плотвы, и почему плотва будет лучше других рыб на нее подходить.
Следует учитывать и особенности поведения, вкусов и повадок плотвы, при изготовлении прикормки в домашних условиях.
Давайте спланируем нашу прикормку для плотвы
При изготовлении домашней прикормки следует составить список требований, которые наша прикормка будет выполнять.
Теперь начнем анализировать те данные, которые позволят нам приготовить уловистую прикормку для плотвы.
Плотва — рыба не хищная
Плотвой любят закусить окуни, щуки и т.д. — значит, она маскируется, и наша прикормка для плотвы не должна ее выдавать
Мелкая рыба ест мелкие частички прикормки, а крупная — крупные
Отлично, для начала приготовления хорошей прикормки для плотвы нам этого достаточно
Начнем готовить уловистую прикормку для плотвы
Плотвы хорошо клюет на тесто, а вот окунь и тем более щука — нет, отлично — основа прикормки для плотвы должна быть из теста — сухари
Сухари есть светлые, а есть темные (ржаные), на фоне светлого кормового пятна — плотву будет хорошо заметно — это может привлечь хищную рыбу, которая распугает всю стаю. — значит берем темные сухари или подкрашиваем светлые…
Светлые сухари для прикормки можно поджарить, но тогда они могут распугать рыбу, так что лучше подкрасить. Чем? Землей — лучше взять грунт с того водоема, где будете ловить — не распугает новым запахом.
Итак, в нашей прикормке для плотвы есть крупные темные сухари, которые будут держать, крупную рыбу на месте. Так же в состав нашей уловистой прикормки для плотвы входят мелкие светлые сухари.
Мелкие сухари будет уносить течение, а в лед за ними будет уплывать мелкая рыба и хишник.
Форма прикормки для плотвы
Теперь стоит позаботиться о том, что бы прикормка держала форму до падения на дно. Для этого будем использовать глину.
Так же стоит добавить то, что приманит плотву к месту прикорма — запах.
В прикормку для плотвы можно добавить чеснок, анис, укроп, куркуму, карамель, сахар, миндаль шоколад.
Так же следует добавить не много животной насадки, на которую вы будете ловить плотву с прикормкой.
Это может быть опарыш, червь, мотыль. При приготовлении прикормки для плотвы следует учитывать, что опарыш будет разбивать ком своим шевелением.
Так же не лишним будет добавить в прикормку для плотвы компонент, который будет создавать столб мути.
Как сделать жмых?
Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.
Наживка
Прикормка
Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.
Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.
Что такое макуха для карася
Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает. Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.
Как это работает?
Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.
Где взять?
Самостоятельное приготовление приманки
Что для этого нужно:
Процесс
По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.
Макуха для рыбалки: советы
Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:
Заключение
Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.
Что такое макуха
Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.
Приготовление насадок из макухи
В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.
Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.
Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.
Самодельная приманка
Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:
Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.
Как и из чего сделать пресс для макухи
Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.
Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.
Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.
Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.
Снасти для ловли
Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:
В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.
Снасти с подобной насадкой могут находиться в воде очень долго, но каждые полтора-два часа желательно доставать их на берег, проверять качество макухи, залепливать крючки в запилах. Иногда на один и тот же кусок ловят до двух особей, но после каждой результативной поклевки желательно менять приманку.
Какая рыба ловится на макуху
На эту насадку вытаскивают из реки трофейных карпов, карасей, белых амуров, сазанов, лещей. Иногда ею любит полакомиться большая плотва. Ловля рыбы на макуху выглядит так: соблазнившись на жмых, рыба начинает его сосать, заглатывая крючок и цепляясь на него. Попадаются экземпляры весом от 0,5 кг и больше.
Предпочтительно использовать продукт в теплую пору года. Чтобы улучшить качество клева, необходимо заранее прикормить место ловли. Специально привлечь рыбу на нужный участок водоема можно с помощью пыли, образованной при распиле кругов, соевыми гранулами, другими прикормками.
Что такое жмых?
Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.
Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.
Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.
Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.
В составе присутствуют следующие компоненты:
Существует несколько видов этого продукта:
Подсолнечный
Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.
Льняной
Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.
Соевый
Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.
Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.
Для чего применяется и на какую рыбу?
Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.
Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.
Отлично подходит для ловли такой рыбы:
Как сделать самостоятельно?
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.
Что необходимо:
Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:
Как хранить полученную наживку?
Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.
Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимые снасти
Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:
Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.
Процесс можно условно разделить на определённые стадии:
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:
Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.
Что такое приманка Макуха?
Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:
Особенности
Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:
Преимущества
Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:
Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.
Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.
Как сделать макуху для рыбалки своими руками?
Из семечек
Приготовление:
Следует учесть следующие моменты:
Из гороха
Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.
Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.
Рецепт «От Михалыча»
Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.
Советы от опытных рыболовов
Натуральный продукт используется в качестве:
В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.
Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.
На макуху ловят:
При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.
Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.
А вот приманкой будет служить:
Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.
Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.
Заключение
Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.
Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.
И хоть поклевка зависит от множества условий:
Что собой представляет макуха для рыбалки?
Макуха для рыбалки представляет собой жмых от семечек растений, который образуется после прессовки. Другими словами, это спрессованная пища для животных в сельском хозяйстве. Такое питание позволяет обеспечить их необходимой дозой белка. Если говорить о макухах для рыбалки, то здесь наибольшее распространение находят семена подсолнечника, то есть, то, что остается после производства подсолнечного масла. Где взять такую приманку?
Для этого имеется на сегодняшний день 3 варианта:
Макуха в большинстве случаев выполняется круглой формы. Такие приспособления обычно любят карпы и караси. Но если нужно будет выловить леща, то здесь следует запастись сразу тремя окружностями для хорошего улова.
Преимущества макухи над другими видами приманок
Если говорить о преимуществах и недостатках макухи, то, как и для каждого приспособления, их существует некоторое количество.
Среди преимуществ стоит выделить:
Среди недостатков здесь можно отметить только запах. Хоть аромат довольно насыщенный, но он все равно имеет свойство быстро выветриваться. Это немного портит срок его годности, потому что макуха без запаха — это уже не тот вариант для отличной рыбалки.
Принцип работы макухи
Ловля рыбы любого вида на макуху довольно проста. Как только приспособление попадает на дно, то оно начинает растворяться в воде. Время процедуры колеблется в пределах от получаса до 4 часов. Спустя определенное время, крючок от угла приманки освобождается, и приманка со жмыхом начинает разноситься во все стороны. Это позволяет создавать облако, делая муть для рыбы. Как же происходит улов?
Тут все состоит из нескольких этапов:
Чтобы проводить ловлю на макуху, следует запастись специальной оснасткой. Лучше всего приготовить ее самостоятельно, так как многие производители рыболовных принадлежностей не занимаются разработкой этого вида приманки.
Самостоятельное изготовление макухи для рыбалки
Для того чтобы самостоятельно приспособиться к ловле на макуху, стоит запастись следующими принадлежностями:
Такие приспособления позволят сделать рыбалку с макухой еще более продуктивной. Лучше запастись сразу несколькими вариантами принадлежностей для лучшего поклева.
Перед тем как начать рыбачить на макуху, стоит помнить некоторые нюансы по ее изготовлению:
Среди ингредиентов и принадлежностей, которые могут вам понадобиться, следует приготовить:
Если у вас есть все приспособления, то можно начинать процесс приготовления макухи. Если же чего-то у вас не имеется, то можно заменить на похожее подручное средство.
Процесс изготовления состоит из нескольких основных стадий:
После изготовления кусок должен быть полностью слипшимся без повода для рассыпания. Когда этот этап выполнен, то можно приступить к изготовлению наживки в домашних условиях.
Подготовка наживки после покупки
Если вы не знаете, как сделать макуху для рыбалки, то вы можете приобрести уже готовые варианты и распилить самостоятельно. Для этого следует запастись пространством для работы и ножовкой. Как это правильно сделать?
Вот основные правила:
Лучше всего перед каждой рыбалкой обновлять запасы.