Мальчику до года рецепты
Рецепты для малышей от 0 до 1 года.
Требуется:
1 шт. кабачок,
1 шт. лук репчатый,
2 ч. л. оливкового масла,
30 гр. детских сливок.
Способ приготовления:
1. Взять лук и кабачок; помыть, очистить (от шелухи и кожуры) и нарезать мелкими кубиками.
2. В антипригарной кастрюле потушить лук в оливковом масле.
3. Добавить нарезанный кабачок и залить кипячёной водой; тушить (примерно 20 минут).
4.Готовый суп измельчить с помощью блендера или протереть через сито.
5. Добавить сливки и сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
Требуется:
На 125 мл:
20 гр сливочного масла,
2 ч л муки,
125 мл грудного молока или молочной смеси,
1 ст л мелко потертого сыра.
Способ приготовления:
1. Растопить масло в маленькой кастрюльке.
2. Добавить муку, держать на огне, помешивая, пока не забурлит.
3. Снять с огня и постепенно добавить молоко.
4. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет.
5. Затем добавить сыр, если вы его используете.
6. Размешать соус с овощным пюре или добавить к тефтелькам.
3. Тыквенная каша (с 5 мес.):
Требуется:
Рис или пшено,
тыква,
вода,
соль,
сахар,
масло слив. для заправки.
Способ приготовления:
1. Отвариваем рис до полуготовности, затем добавляем тыкву порезанную кубиками и варим до готовности.
2. Воды берем в завистимости от того, какой густоты хотите кашу.
3. Солим, сладим и заправляем маслицем.
4. Суп с печенью: (с 8 мес.):
Требуется:
печень,
картошка,
морковь,
мелкая лапша,
зелень.
Способ приготовления:
1. Печень очистить от пленок и варить на небольшом огне в течение 10-15мин.
2. Пропустить через мясорубку.
3. В полученном бульоне отварить картошку, морковь, мелкую лапшу и добавить фарш из печени.
4. В конце приготовления зелень.
5. Пюре из картофеля и тыквы (с 6 мес.):
Требуется:
картофель,
тыква,
вода,
детское молоко,
детская смесь или грудное молоко.
6. Рыбно-овощной суп (с 9 месяцев):
Требуется:
10 г филе трески без кожи и костей,
1/2 лука – порея, примерно 30 г,
1 морковка,
400 мл воды,
1 капля лимонного сока,
60 мл детской смеси или детского молока.
Способ приготовления:
1. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
2. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими полосками.
3. В кипящую воду около 400 мл добавить лук-порей, морковь и лимонный сок. Варить 15 минут.
4. Добавить треску и варить ещё 5 минут.
5. Воду слить. В блендере смешать овощи и рыбу с приготовленной детской смесью.
7. Овощное пюре ( с 8 месяцев):
Требуется:
80 г листьев шпината,
1 картофелина,
примерно 100 г детской смеси (детского молока),
1/2 желтка яйца(сваренного вкрутую),
60 мл воды.
Способ приготовления:
1. Картофель нарезать мелкими кусочками.
2. Положить в кипящую воду и варить 15 минут, добавить шпинат и варить ещё 5 минут. Воду слить.
3. В блендере смешать шпинат, картофель, детскую смесь и воду.
4. Перелить в миску и посыпать раскрошенным желтком. Подавать в тёплом виде.
8. Овощное рагу (с 9 мес.):
Требуется:
морковь,
помидор,
вермишель паутинка (лапша),
сыр,
зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления:
1. Морковь нарезаем круглечками и варим до полуготовности.
2. Добавляем очищенный от кожици и размятый помидор (можно обдать кипятком и снять кожицу). Варим около 10 минут.
3. Добавляем вермишельку и варим до готовности.
4. Снимает с огня,растираем приготовленную массу вилкой или блендером.
5. Добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр,по желанию зелень.
6. Перемешиваем и кушаем.
9. Нежные фрикадельки (с 10 мес.):
Требуется:
100 г. говядины,
2 ст. л. творога,
1 яйцо,
1 ч.л. сл. масла,
соль.
Способ приготовления:
1. Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
2. Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие фрикадельки. И варить их на пару.
Р.S.:Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30 мин., из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.
10. Кабачковый суп с манкой или рисом (с 8-10 мес.):
Требуется:
120-130 г. кабачка,
10 г. манки или риса,
5 г. слив. масла,
немного укропа(сушеный или свежий).
11. Суп-пюре с батоном (с 10-12 мес.):
Требуется:
100 г.мяса,
1 шт. картошина,
мякоть батона,
2 ст.л. сливок,
зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления:
1. Сварить мясной бульон, в него добавить картошку, проварить 10-15 мин., добавить мякоть булки, варить на медленном огне ещё 5 минут, выключить.
2. Достать картофель и растереть в пюре.
3. Добавить сливки, зелень.
12. Морковное пюре с помидором (с 10 мес.):
Способ № 1:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара и добавляем сваренный желток.
4. Всё взбиваем и добавляем немного сливочного масла.
Способ № 2:
1. Помидор обдать кипятком и снять шкурку.
2. В кастрюльку с водой кладём помидорку и нарезанную морковку. Варим до готовности.
3. Достаём с отвара овощи и взбиваем.
4. Отдельно кипятим немного молока.
5. Когда молоко немного остынет добавляем в него сырой желток.
6. Потом соединяем овощи с молоком и варим пару минут. Кладём немного сливочного масла.
13. Пюре из брокколи (от 8 мес.):
Требуется:
180 г брокколи,
50 мл молока,
5г слив. масла.
Способ приготовления:
1. Брокколи залить кипятком.
2. Тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выпаривания воды.
3. Горячую брокколи протереть через сито или измельчить блендером.
4. Добавить кипяченое горячее молоко и прокипятить 1-2 минуты.
5. В готовое пюре добавить сливочное масло.
14. Пюре из цветной капусты (с 8 мес.):
Требуется:
200 г цветной капусты,
100 мл детского молока,
1 ч.л слив. масла,
1 ст.л. муки.
Способ приготовления:
1. Цветную ошпарить кипятком и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут,измельчить блендером.
2. Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения.
3. К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.
15. Детский творожок:
Требуется:
2-3 л. сметаны,
молоко.
Способ приготовления:
1. Доводим до кипения молоко,добавляем пару ложек сметаны и постоянно помешиваем.
2. Пару секунд и творог готов. Здесь главное вовремя снять с огня.
. Вместо сметаны можно использовать кефир,но когда я делаю на кефире творог получается не такой нежный.
. Приготовив творог можно добавить печенье, пюрешку, йогурт, банан или другой фрукт…
16. Тефтельки из рыбы (с 11 мес.):
Требуется:
филе трески,
хлеб,
желток,
немного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Рыбу с размоченным хлебом пропускаем через мясорубку или воспользуемся блендером.
2. Добавляем желток,немного соли,растительное масло – всё хорошенько взбиваем.
3. Делаем шарики и кладём их в посуду,наполовину заливаем водой и ставим в духовку или на очень медленный огонь на 20-30 минут.
17. Десерт (с 10 мес):
Требуется:
1 киви,
50 г творога,
2-3 детских печенюшки.
Способ приготовления:
1. Киви – выбрать лучше более мягкий- он будет слаще.
2. Всё взбить.
Требуется:
картошка,
морковка,
цветная капуста,
лук-порей,
1/2 ст.молока,
масло слив.,
соль.
Способ приготовления:
1. Овощи отварить, взбить блендером.
2. Добавить кипячёное молоко,масло,соль.
3. Пару минут поварить.
Что приготовить ребенку
В этой статье Вы найдете рецепты здоровых завтраков, обедов, приятных ужинов, которые будут полезны не только детям, но и всей семье. Простые в приготовлении супы, вкусные каши, нежные запеканки и десерты и мы уверены, что вам они понравятся. Итак, что приготовить ребенку?
Многие родители считают – главное, чтобы дети были сытыми. И не все задумываются — как и чем их кормить. «Чем богаты, тем и рады!» и «Что бог послал!» — это неправильные подходы к питанию детей.
Что приготовить ребенку? Надеюсь, что информация о правильном детском питании поможет Вам сориентироваться в выборе рациона для Вашего ребенка.
Что приготовить ребенку на завтрак
Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.
Старайтесь избегать приготовления пищи для ребенка и разогрев в микроволновой печи. Диетологи и повара считают такую еду «мертвой».
Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть.
2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты.
3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Как приготовить кашу ребенку
В чем польза каши
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкуснее
Что приготовить ребенку на обед
Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?
Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания. Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища.
По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные. Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности.
Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.
Вот несколько советов:
Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.
В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – заморозив собственновыращенные овощи (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.
В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.
Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.
Как приготовить суп ребенку
Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Суп — это самое главное блюдо обеда Супы – это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Уже в раннем детстве, важно привить своему ребенку полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.
Первые блюда для детей
Детский борщ
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Куриный суп для детей
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Тыквенный суп-пюре со сливками
Полезный и низкокалорийный тыквенный суп-пюре с куриным филе. Это блюдо придется по вкусу и маленькому ребенку, и для любителей спорта, и для тех, кто соблюдает диету, суп для всей семьи. Тыквенный суп содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рассольник для детей
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Второе блюдо для ребенка
Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.
Котлеты из филе курицы
Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофельная запеканка с мясом
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Рыбные котлеты для ребенка
Всем известно, какой это ценный продукт. Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить.
Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Картофель запеченный в духовке
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Как приготовить печень для ребенка
Таблица. Печень витамины
Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.
При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта.
Правила введения нового продукта в питание ребенка
Сколько варить печень
Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.
Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени
Перед тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.
Блюда из печени
Паштет из печени
Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Суфле из печени
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Печень тушенная в сметане
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Как готовить капусту ребенку
Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями
С какого возраста можно давать капусту
Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.
Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.
Омлет с брокколи
Вам понадобятся (на 2 порции):
Способ приготовления:
Тушеная капуста для ребенка
Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Как приготовить тыкву ребенку
Каша с тыквой
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Зразы куриные
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару. А что приготовить ребенку на гарнир?
Гарнир для ребенка
Гарнир из цветной капусты
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Гарнир из зелёного горошка
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить пюре для ребенка
Пюре картофельное
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.