Малина и крыжовник рецепты
Малина с крыжовником
Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.
Малина с крыжовником на зиму
Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.
как приготовить варенье из малины и крыжовника
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.
Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.
Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.
Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.
Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.
Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.
Варенье из крыжовника и малины
Интересный вкус имеет варенье из крыжовника и малины. Блюдо получается сладким, но в то же время – с легкой кислинкой. Ягоды содержат огромное количество витаминов, потому их симбиоз весьма полезен для здоровья человека – особенно в зимний период.
По структуре ароматная густая масса может напоминать однородное желе или пюре. Но в некоторых рецептах плоды останутся целыми – благодаря специальной подготовке и технологии приготовления.
Существует несколько способов для создания вкусного лакомства. Отличаются рецепты приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму пропорциями, способом и временем, отведенным на подготовку продуктов.
Классический вариант варенья на зиму
Чтобы получить 2 кг варенья популярным способом, понадобится:
Акцент делается на сорт ягод. Приготовить классическое блюдо не удастся из плодов, отличающихся по цвету от стандартных (например, красный крыжовник или желтая малина уже не подойдут).
Ягоды сохранятся в варенье целыми, если подготовить их по правилам:
Банки с вареньем из крыжовника с малиной на зиму можно расположить при комнатной температуре. Если хранить консервацию в холодильнике или погребе, то консистенция содержимого станет более густой.
Варенье с кислинкой
Хозяйки, которые предпочитают кисловатый вкус, могут изменить соотношение плодов, взяв за основу 1 кг крыжовника и 200 г малины.
Крыжовник с малиной на зиму без варки
В нестандартном рецепте без варки предполагается изменить соотношение ягод в пользу малины. Таким образом, вкус варенья получается более приторным, кислинка от крыжовника – чуть уловимая.
На приготовление заготовки уйдет полчаса. Для варенья понадобится:
Варенье-желе из крыжовника и малины
Для приготовления варенья из крыжовника с малиной на зиму в виде однородной массы применяют несколько иной способ подготовки и варки ягод.
В качестве ингредиентов используют любые сорта крыжовника и малины. Главное – сохранить пропорции:
Если по банкам разливать уже остывшее варенье, то хранить его нужно будет в холоде. От способа розлива вкус готового лакомства не поменяется.
Заготовить варенье из крыжовника с малиной на зиму легко – разнообразие рецептов позволяет получить готовое блюдо любой консистенции и вкуса. Чарующий аромат же всегда остается неизменным.
Ягоды созревают практически одновременно, потому проблем с ингредиентами у хозяек возникнуть не должно. Соотношение ягод можно брать любое – опираясь на наличие собранного урожая или на собственный вкус и предпочтения.
Блюда из крыжовника и малины на праздничном столе
С приходом ягодного сезона у хозяек добавляется хлопот. Нужно не только успеть собрать созревший урожай, но и грамотно им распорядиться. При упоминании любимых многими ягод малины, крыжовника сразу вспоминается вкус изумрудного крыжовникового варенья, кислинка янтарных малиновых заготовок.
Еще наши предки знали целебные свойства ягод и старались сохранить их для употребления в зимние холода. И действительно крыжовник способен оказывать противоопухолевое действие, укреплять иммунную систему. Его действие, связанное с расщеплением жиров, пользуется популярностью у стройнеющих барышень. А потогонные, жаропонижающие и витаминные качества малины, которая даже после тепловой обработки не теряет своих действий, не оставляет шансов простудным заболеваниям.
Разнообразие простых и изысканных блюд из малины и крыжовника
Интересно, но издревле считается, что самое вкусное варенье и заготовки из малины, а также крыжовника получается в Летние кузьминки, которые празднуются 11 июля. Вот и старались хозяюшки посвятить этот день сбору и заготовке ягод.
Рецепты уникальных малиновых и крыжовниковых компотов, джемов, варенья держались в тайне и передавались детям.
Сейчас благодаря доступности информации можно с легкостью подобрать подходящий рецепт из ягод, малины и крыжовника, который по вкусовым качествам не уступит старинным изыскам.
Но сегодня постараемся отойти от кулинарных стандартов и приготовим особые блюда с применением малины, крыжовника, которые займут достойное место на праздничном столе.
И необязательно ждать сезона ягод.
Современные технологии заморозки позволяют заготовить как малину, так и крыжовник в замороженном виде и использовать их для приготовления праздничных блюд с ягодами и для зимних торжеств.
Угостите гостей необычными десертами и выпечкой с малиной, крыжовником. Удивите особыми праздничными салатами и мясными блюдами с ягодами. И не забудьте о ягодном соусе и наливке, которые дополнят мясные и рыбные угощения.
Десерты с малиной и крыжовником
Они украсят как семейный праздник, так и большое торжество и прекрасно заменят жирные праздничные торты и быстротающее мороженое.
Десерт из малины со сливками и овсянкой
Такой рецепт малинового десерта доступен и начинающим кулинарам. Понадобится сочные и крупные ягоды малины, обязательно целые.
Запомните, малину перед приготовлением не моют, а при необходимости перебирают для удаления листиков и попавших к ягодам букашек.
Сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой. Раскладываем десерт по порционным креманкам. Для этого на дно выкладываем подготовленные ягоды малины, а сверху украшаем или заливаем сливками. При желании можно изменить пропорции десерта. Для этого выкладываем сначала сливки, которые сверху украшаем крупной малиной.
Сладкий соус из сливок можно приготовить по более сложному рецепту.
Для изысканного соуса понадобятся овсяные хлопья, которые обжарим до зарумянивания на сухой сковороде. Взбитые сливки смешиваем с медом и парой ложек виски. Непосредственно перед сборкой десерта к сливкам добавляем охлажденные хлопья.
Малиново-банановый коктейль
Для приготовления понадобится:
Перед приготовлением коктейля молоко и малину помещаем в холодильник для охлаждения. А бананы после очистки нарезаем на крупные кусочки и отправляем в морозилку, где они и проведут до 15 минут.
Охлажденные бананы придадут десерту более густую консистенцию.
Подготовленные ингредиенты помещаем в блендер и начинаем взбивать. Когда получится однородная масса, разливаем по красивым бокалам, которые можно предварительно украсить сахарной каемкой, и сразу же подаем к праздничному столу.
Десерт из крыжовника: крыжовниково-сливочное пюре
Для приготовления понадобится:
Помытый спелый крыжовник выкладываем в кастрюльку. Добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Провариваем ингредиенты около 10 минут на слабом пламени.
После полного растворения измельчаем крыжовниковую заготовку при помощи погружного блендера. Получив однородную смесь, отправляем ее в холод.
Из жирных сливок готовим взбитую пышную массу с добавлением сахарной пудры. Легче это сделать, применив миксер.
Соединяем взбитые сливки с охлажденным крыжовниковым пюре. Для усиления вкуса можно добавить к десерту цедру лайма, натертую на мелкой терке.
Ягодные соусы
Сочетание ягодной кислинки и сладости дает возможность приготовить изысканные соусы. Такие кулинарные шедевры выгодно подчеркнут вкус мяса или птицы, дополнят нежность рыбных блюд.
Благодаря соусу, приготовленному из малины или крыжовника даже самый простой цыпленок или куриная грудка способны предстать перед гостями в виде непревзойденного угощения, достойного подачи именитыми рестораторами.
Соус из малины к мясу
Для приготовления понадобится:
Для приготовления соуса можно взять любую малину, в том числе замороженную и даже примятую.
Наливаем в ковшик вишневый ликер и красное вино. Добавляем в алкоголь и сахар, и начинаем нагревать на слабом пламени.
Не переживайте за алкогольную составляющую. Весь спирт к концу приготовления выпарится, а соус приобретет оригинальный оттенок винного аромата.
В момент закипания жидкости добавляем корицу и перец. Регулировать остроту необходимо исходя из своих предпочтений. Можно воспользоваться как сухим, так и свежим острым перцем. Проварив основу соуса до незначительного выпаривания, добавляем ягоды малины и продолжаем готовку еще минут 7, не увеличивая силы пламени.
Снимаем соус с плиты и протираем малиновую смесь через мелкое ситечко. Отдельно разводим крахмал охлажденной водой. Возвращаем заготовку соуса на огонь и вводим разведенный крахмал, регулируя густоту.
Для получения нужной консистенции понадобится не более пяти минут. Соус из малины готов. Его можно подать к праздничному запеченному или отварному мясу.
Соус из крыжовника к мясу и рыбе
Для приготовления понадобится:
Подготавливаем ягоды крыжовника, промывая и очищая от плодоножек.
Наливаем в сотейник воду, в которую добавляют немного масла. В смесь помещаем нарезанный кусочками лук с чесноком. Тушим на очень медленном пламени около 20 минут.
Лук не должен поджариться – при необходимости доливайте воду и тушите под закрытой крышкой.
Добавляем ягоды крыжовника, подсаливаем и сахарим заготовку. Постоянно помешивая, увариваем около 10 минут.
Теперь пришла очередь изюма, корицы, уксуса и карри, которые кладем к крыжовнику. Продолжаем тушить смесь, пока ягоды полностью приготовятся, а соус слегка загустеет. В это время можно откорректировать вкус соуса, добавляя по своему вкусу соль или сахар, уксус.
Получается слаковато-кисловатый соус с присутствием ягодных кусочков. Предпочитаете однородную структуру соуса – перебейте смесь блендером, после чего его придется еще раз довести до кипения.
Подайте готовый крыжовниковый соус к рыбе, запеченому гусю или цыпленку.
Мясные блюда с малиной или крыжовником
Если кто-то думает, что ягодам не место рядом с мясными блюдами, сильно ошибается.
Именно благодаря ягодной составляющей, некоторые задумки великих кулинаров стали мировыми шедеврами.
Добавьте малину или крыжовник к своим любимым мясным рецептам и удивитесь восхищенным возгласам гостей, попробовавшим удивительное угощение за праздничным столом.
Утиная грудка с малиной
Для приготовления понадобится:
Начинаем приготовления блюда с подготовки утиной грудки. Для этого филе промываем и обсушиваем. При помощи острого ножа делаем надрезы на грудке со стороны кожи. Подготовленное филе солим и перчим, после чего помещаем на хорошо разогретую сухую сковороду.
Сначала обжариваем филе со стороны кожи на сильном пламени около 12 минут.
Пока жарится филе, займемся подготовкой ингредиентов для соуса. Малину перебираем и откладываем отдельно. Измельчаем лук совместно с чесноком и отрезаем небольшой кусочек масла сливочного.
Грудку переворачиваем и продолжаем жарить еще минут 10.
Не допускайте более длительные обработки или мясо потеряет свою мягкость и сочность.
Готовую грудку выкладываем на тарелку приступаем к приготовлению соуса.
На сковороду, на которой остался утиный жир кладем лук с чесноком и обжариваем пару минут. Вливаем уксус и добавляем почти всю малину с сахаром. Тушим соус около 4 минут, после чего вливаем вином и продолжаем готовьте еще около 7 минут.
Малиновую заготовку протираем сквозь сито и снова помещаем на сковороду, зажигаем огонь и прогреваем соус. Не доводя до кипения, необходимо положить масло и остатки ягод.
Для подачи грудку нужно нарезать наискосок тонкими ломтиками, толщиной около 8 мм.
В центр порционной тарелки наливаем немного соуса и выкладываем грудку. Поверх украшаем остатками малинового соуса и целыми ягодами.
Цыплята с крыжовником
Для приготовления понадобится:
Цыплят разрезаем напополам, помещаем в кастрюльку и заливаем небольшим объемом воды.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
В это время очищаем морковь и петрушку, и целиком кладем в бульон, который можно сразу присолить.
Припускаем цыплята около 20 минут, после чего добавляем крыжовник и доводим мясо до готовности.
Достаем из бульона кусочки цыплят и овощи.
Бульон с крыжовником продолжаем уваривать еще около 10 минут и добавляем в него сахар.
Отдельно на сковороде подсушиваем муку, растираем с маслом и разводим небольшим объемом бульон до получения однородной массы.
Загуститель вливаем в бульон и увариваем еще не менее 5 минут, после чего необходимо добавить сухое белое вино.
Соус выкладываем в красивую жаропрочную форму, перемещаем в него цыплят и отправляем в духовку, чтобы блюдо равномерно прогрелось.
Подавайте к столу запеченных в крыжовниковом соусе цыплят совместно с овощами или легким салатом.
Ягодные наливки
Мало какой праздник обходится без спиртосодержащих напитков. Конечно, вид алкоголя выбирается в зависимости от предпочтений хозяев, гостей, а также подаваемых к столу блюд.
Ягодная наливка идеально подойдет к мясным блюдом и сладкому столу. Она понравится и мужчинам, и женщинам.
К тому же бутылочка домашней наливки из малины или крыжовника станет прекрасным подарком как для подруги на День рождения, так и для мамы на 8 Марта.
Как приготовить наливку из малины и крыжовника в домашних условиях
Для приготовления понадобится:
Перед закладыванием крыжовника в тару его необходимо перебрать, удалить хвостики и хорошенько промыть.
Объем ягод должен занять не более половины банки. Туда же выливаем спирт, чтобы жидкость была выше ягод на пару сантиметров. Горлышко банки повязываем марлей, которая сложена в несколько слоев. Настаивать наливку придется около 3 недель в тепле. Причем периодически встряхивать бутыль.
Пришло время малины. Ее перебираем и при необходимости моем.
Если в ягодах имеются жучки или черви, их помещают в подсоленную воду и все букашки всплывают.
Помещаем малинку к настоявшемуся крыжовнику. Наливка с малиной будет настаиваться еще неделю.
Теперь можно ягодный напиток процедить и разлить по подходящей таре.
Угощайтесь вкусным напитком и оставьте немножко друзьям.
Желе из крыжовника и малины на зиму
Готовить желе из одного только крыжовника можно, но вкусовые качества конечного продукта получаются на среднем уровне, поэтому в прошлом году я готовил желе из крыжовника с добавлением черной смородины. Желе получилось хорошего насыщенного цвета и густой консистенции, а вкусовые качества порадовали всех домашних за исключением только одного кота, который больше налегает на рыбу.
Чтобы разнообразить ассортимент вкусов и ароматов своих десертных заготовок на зиму я сегодня тоже буду готовить желе из крыжовника, но уже с добавлением ягод малины. Малина наверное самая ароматная, вкусная и полезная ягода, и варенье из нее получается лечебное, а при добавлении в желе из крыжовника она как раз внесет свою неповторимую изюминку. Кстати, недавно малину я уже использовал в приготовлении желе из красной смородины для получения более насыщенного вкуса и аромата.
Для приготовления желе из крыжовника и малины понадобится:
Малина и крыжовник примерно в равных пропорциях, сахар и вода.
Утром съездил на дачу и на скорую руку собрал остатки малины и крыжовника, получилось ягод почти поровну. Правда когда подошел к кусту крыжовника и протянул к нему руку, тот час ее отдернул,что-то там в кусту сильно зашуршало и меня напугало. Оказалась обычная серо-зеленая ящерица, приняла колючий куст крыжовника за свою родную верблюжью колючку и затаившись охотится.
В принципе, как и птица, ящерица питается всякими насекомыми и тем самым приносит пользу для урожая. Я и не против от таких соседей на участке. Сами свежие ягоды дома никто уже не ест, так как приелись, вот и приходиться готовить впрок и консервировать разными способами и по разным рецептам. Процесс приготовления желе из крыжовника с малиной идентичный предыдущему рецепту приготовления желе из красной смородины и малины.
Подготовленные ягоды переложить в широкодонную кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на плиту на маленький огонь. Количество необходимой воды-это обычно не больше стакана. Она должна распределиться по всему дну кастрюли и не дать ягодам пригореть, или прилипнуть.
Вода начинает кипеть и образовывать пар, который в свою очередь нагревает ягоды и под действием высокой температуры они трескаются и выделяют сок. В таком виде распариваем их под крышкой до тех пор пока все ягоды не полопаются.
Когда все ягоды дадут сок, кастрюлю с ними надо быстро охладить. Для этого ее надо поставить в холодную, проточную воду. Я обычно ставлю в большой таз или в ванну с холодной водой подложив под дно кастрюли подставку. Подставка в свою очередь обеспечит хорошую омываемость холодной водой дна кастрюли и тем самым ускорит процесс охлаждения.
Распаренные и охлажденные ягоды малины и крыжовника перемять толкушкой, переложить в дуршлаг с марлей и отжать сок. У меня марля с крупной ячейкой, поэтому я отжимаю сок через восемь слоев.
Взвешиваем получившийся сок и переливаем в широкодонную кастрюлю или таз для уваривания. Далее ставим посуду с соком на медленный огонь для выпаривания половины влаги. Когда сок уварится вдвое, то есть если первоначально он весил 2кг, а после уваривания стал весить 1кг, значит он готов к приготовления желе.
Теперь в уваренный сок добавляем столько же сахара, то есть если уваренного сока получилось 1кг, значит в него надо добавить 1кг сахара. Поставить уваренный ягодный сок с сахаром на средний огонь и варить после полного растворения сахара 10 минут в один прием. Естественно не забывая постоянно перемешивать готовящееся желе из крыжовника и малины.
Затем в горячем виде желе разлить в небольшие, желательно низкие банки. Я в последнее время использую пластиковую пищевую посуду от присервов, она низкая и желе в ней быстро застывает и желируется, да и в холодильник можно ставить пачками друг на друга экономя место.
Посуду с разлитым горячим желе оставляю открытым до следующего дня, так оно лучше и качественней застынет. Сверху емкости можно прикрыть марлей, а то уж больно комары его любят, постоянно утром хоть один, да прилипнет. Готовое желе из крыжовника и малины закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Если желе разлито в стеклянные банки и закрыто винтовыми крышками, то можно его хранить в темной кладовки. Так же можно в банки влить по чайной ложке спирта для лучшего хранения. Я так раньше делал, но потом при открывании банки с верху примерно в пол сантиметра всегда был слой густого ликера:). А как Вы готовите и храните желе? На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт посмотрите видео рецепт ягодного желе с сыром.