Малиновое варенье полезно при
Малиновое варенье – состав, польза и вред
В каждом доме обязательно найдется баночка малинового варенья. Вкусный и полезный десерт хозяйки припасают на сезон простудных заболеваний.
Состав и калорийность малинового варенья
В составе домашнего малинового варенья содержатся витамины, кислоты, минералы и микроэлементы. Семена малины богаты веществом, полезным для работы головного мозга – бета-ситостерином. Перечисленные вещества в составе варенья снимают воспаления, убивают раковые клетки, укрепляют иммунитет и улучшают память.
Домашнее малиновое варенье полезнее магазинного. Не всегда состав, указанный на этикетке, соответствует содержимому.
Калорийность малинового варенья – 273 ккал на 100 гр.
Польза малинового варенья
Малиновое варенье помогает снизить температуру – это мы знаем еще от наших бабушек. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.
Уменьшает боль в горле и кашель
Малиновое варенье обладает бактерицидными свойствами. При ангине чай с малиновым вареньем снимет отек в горле и уменьшит боль при глотании.
Избавляет от раннего старения кожи
Витамины А, С, Е, РР, В2 тонизируют кожу и делают ее эластичной. При этом выравнивается цвет лица и исчезают пигментные пятна. Малиновое варенье проводит профилактику появления морщин.
Укрепляет иммунитет
В составе малинового варенья много меди, которая влияет на синтез гемоглобина и выработку меланина. Варенье устраняет воспаления, укрепляет кости и регулирует работу щитовидной железы.
В составе ягод малины много витамина С, который является иммуномодулятором. Продукт борется с вирусами и защищает ослабленный организм.
Улучшает кровообращение
Десерт содержит железо, полезное при анемии. Еще десерт из малины согревает и ускоряет кровообращение.
Полезно для работы ЖКТ
В малиновом варенье много пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и желудка.
Способствует снижению веса
Варенье из малины помогает при похудении. Пищевые волокна в составе продукта ускоряют метаболизм, после чего пищеварение замедляется и голод наступает не так быстро. После этого пропадает желание постоянно есть сладкое.
Предотвращает появление онкологии
Ягоды малины полезны для профилактики раковых заболеваний. Эллаговая кислота устраняет свободные радикалы в здоровых клетках.
Снимает жар
Нет лучше средства при высокой температуре и головной боли, чем чай с «малинкой». Высокая температура снижается через полчаса после употребления напитка, благодаря действию салициловой кислоты.
Малиновое варенье при простуде
При простуде малиновое варенье уменьшит воспаления в организме – этим продукт обязан дубильным веществам и антоцианам. При регулярном употреблении исчезнет боль в горле и голове, ломота в теле.
Витамин С убьет бактерии, которые добавляются к простуде при ослабленном организме. Используя малиновое варенье при лечении, вы уменьшите отек слизистых горла и носа. Уйдет заложенность носа и боль при глотании.
При остром воспалении в горле пейте теплое молоко с малиновым вареньем вприкуску. Можете добавить в молоко соду на кончике ножа. Количество бактерий уменьшится, спадет отек и боль.
При высокой температуре заварите чай и добавьте малиновое варенье. Напитка должно хватить на 3 кружки. За час до сна закутайтесь в теплое одеяло, пейте теплый чай с малиновым вареньем по частям, с перерывами в 15 минут. Обязательно наденьте теплую одежду для сна – это усилит эффект. Когда пропотеете – переоденьтесь. Утром состояние улучшится, спадет температура и ломота в мышцах.
Малиновое варенье при беременности
В период беременности большинство медикаментов запрещены к приему, но от простуды или ангины никто не застрахован. Малиновое варенье полезно во время беременности в небольших количествах.
Варенье из малины при беременности:
Пейте чай с добавлением малинового варенья для профилактики ОРВИ в холодное время года.
В малине содержатся необходимая для беременных фолиевая кислота, кальций, витамин С.
С осторожностью относитесь к употреблению малинового варения и малины на ранних и последних сроках. Ягода сокращает мышц матки и в неумеренном количестве может привести к ранним родам или выкидышу.
Вред и противопоказания малинового варенья
Малиновое варенье может нанести вред организму. Например, при беременности оно вызывает гипертонус матки и угрозу ранних родов.
Малиновое варенье
Сладости Просмотров: 482 26.08.2019
Содержание:
Кто же не знает, что малиновое варенье лучшее лекарство от простуды. Но какое вкусное лекарство. Даже малыши не отворачивают носики, когда им предлагают выпить чай с малиновым вареньем. Настоящая хозяйка старается сварить хотя бы пару-тройку баночек этого вкусного и ароматного бальзама. Заветный рецепт у каждой – свой! Но, как известно, хорошего никогда не бывает много. Мы же решили предложить несколько рецептов малинового варенья, которые по праву могут претендовать на первые призовые места в кулинарном топ-10 (если бы таковой был опубликован). Станут ли они вашими любимыми? Стоит проверить!
Научно-исторический экскурс
Среди заготовок на зиму у рачительной хозяйки варенье из малины занимает почетное место. Это и ароматный полезный десерт, и отличное лечебное снадобье. Малину на зиму заготавливали на Руси издавна. В ход шло все:
Все это сушилось, а из ягод еще и варенье варили. Любая простуда, сопровождающаяся «горячкой» (то есть высокой температурой) уходила с обильным потоотделением, как только захворавшему предлагали настой из листьев и корневищ этого чудо-растения. А уж чаи с малиновым вареньем по праву являются самым вкусным спасением от простуды. Отказаться от них не в силах «не стар, не млад».
Малина так полезна неспроста. В ней содержится целый кладезь полезных витаминов, микроэлементов, сахаров и органических кислот. Салициловая кислота делает ее, и заготовки из нее, незаменимыми при ОРЗ, ОРВИ. Не случайно сейчас даже микстуры делают со вкусом малины. Это настраивает нашу иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.
Сорт малины значения не имеет. Радует то, что их немало, и для варенья сгодится каждый из них. Сварить его неправильно – невозможно! Есть мнение (подтвержденное многими поколениями трудолюбивых хозяек), что любой рецепт приведет к желанному результату. Предлагаем проверить это на собственном опыте, порадовав свою семью следующими кулинарными «малиновыми шедеврами».
Незыблемые правила
Есть несколько «железных» аксиом, которые обязательно надо соблюдать при приготовлении варенья из малины:
Рецепт №1. Базовый
Соотношение сахара и ягод малины должно быть, как минимум, 1:1. Можно сахара больше, но никогда меньше. Правила нехитрые, но они залог успеха этого предприятия. Начнем с классического рецепта №1, но сначала напомним, что калорийность малинового варенья 273 ккал на 100 г продукта.
Храним в сухом прохладном месте. Поскольку этот алгоритм приготовления общеизвестный, присвоим ему название «народного».
Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка
Этот способ хорош тем, что ягодка подвергается краткосрочной термической обработке. А значит, в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Это варенье обязательно нужно укупоривать, герметично закатывая жестяными крышками, и хранить в погребе или холодильнике. Принцип приготовления тот же, что и при классическом способе, даже рецептура та же. Разница только в том, что после первого закипания, снимается пенка с варенья. Затем оно варится еще в течение 6 минут. Заключительный этап работ – еще кипящую сладкую массу разливают по стерильным баночкам и моментально укупоривают стерильными жестяными крышками.
Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)
Это варенье очень хорошо использовать как начинку для пирогов из сдобного теста. Во втором варианте, можно не только рассчитывать на великолепную начинку, но и на красивые, съедобные, украшения для своих кулинарных произведений. Есть два основных варианта приготовления густого малинового варенья:
Пришла пора обсудить нюансы каждого способа. Настоящим хозяйкам сразу станет ясно, что они безукоризненны (при наличии должной сноровки). Новичкам же, в деле зимних заготовок, не составит труда воспользоваться этими советами, и насладиться своими, изумительно вкусными, результатами.
Вариант 1
Обычно хватает 3-х циклов, но иногда, когда ягода очень сочная, не бойтесь и четвертого повтора.
Вариант 2
Добившись «мармеладной» консистенции получаем вкусный ингредиент будущих тортов, пирогов, или других кондитерских изысков, которыми захочется порадовать себя в зимнее время.
Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом
Это варенье не нуждается в герметичном укупоривании, потому что содержание сахара, основного консерванта, здесь достаточно высоко. Калорийность готового продукта несколько выше классического варианта до 300 ккал на 100 грамм продукта.
Почему его назвали «Царским» – загадка. Оно не сильно отличается по вкусовым качествам от обычного малинового варенья. Пожалуй, варенье в соку ягод даже душистее и вкуснее. Но именно этот вариант считается «царским», видимо так готовили его придворные повара для царского дома.
Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке
Если есть дома этот агрегат, то незачем ему простаивать. Сварите в нем свой малиновый вкусный десерт. Этот способ, кстати, один из самых быстрых. Калорийность продукта на выходе, после завершения всех технологических манипуляций, та же, что и в классическом варианте. Напомним, что это всего 286 ккал на 100 г готового варенья. Ингредиенты тоже привычные в равной пропорции:
По окончании приготовления разлить варенье в подготовленные банки и укупорить.
Для тех, кто не дружит с кухней
Если малиновое варенье вам нравится, но в личном сверхплотном ежедневном графике не находится время на его приготовление, то есть отличная альтернатива! Закажите варенье в интернет магазине в один клик.
Оно прибудет к вам с доставкой на дом, если вы живете в пределах МКАДа в Москве, либо по почте, если это область или любой другой регион. Что может предложить такой интернет магазин:
Малиновое варенье любят все, ведь оно прочно ассоциируется с детством, родительской заботой и безусловной любовью. Человека, даже самого успешного, всегда преследует ностальгия по тому времени, когда все проблемы решались любящими родителями и ласковыми бабушками. Позвольте себе удовольствие вернуться к самым лучшим своим воспоминаниям здесь и сейчас, с баночкой нашего вкусного варенья.
Малиновое варенье при беременности: дозировка и рецепты
Можно ли употреблять малиновое варенье при беременности, интересуются многие мамы. При правильной дозировке и пользуясь самыми полезными рецептами, вы не только сохраните здоровье и стабилизируете уровень гемоглобина, но и укрепите иммунитет себе и своему ребенку.
Облепиха (лат. Hippophae)
Светолюбивое растение, предпочитает открытые, но не продуваемые ветрами места. Сажать следует на расстоянии 2,5 – 3м друг от друга. Чтобы растения эффективно опылялись, на 5-10 «женских» деревьев должно приходиться одно «мужское».
Мало кто может равнодушно пройти мимо куста малины, не попробовав эту нежную, вкусную ягоду с удивительным ароматом. Издавна она служит людям как лакомство и лекарственное растение. В народной медицине для приготовления целебных снадобий используют все части растения: ягоды, листья, молодые побеги и корни. В домашних условиях из нее готовят компоты и варенья, а также сушат.
Полезные свойства малины
Популярность и польза малины для организма объясняется ее обширным биохимическим составом. Она богата такими элементами:
Весь этот комплекс витаминов и микроэлементов делает малину незаменимым помощником для поддержания здоровья человека. Следует отметить такие полезные свойства этого растения:
Если у вас нет возможности пользоваться свежими плодами круглый год, то их можно заготавливать впрок на зиму, так как в процессе тепловой обработки полезные свойства сохраняются. Самый эффективный способ хранения – это замораживание. В условиях отсутствия консервантов и при низких температурах плоды максимально долго остаются свежими и несут в себе огромную пользу.
Как приготовить малиновое варенье: самые полезные рецепты
Всем известно, что чем короче термическая обработка, тем больше активных веществ сохраняется в продукте.
Быстрое малиновое варенье
Рецепт натурального малиновый сироп для повышения уровня гемоглобина:
Сироп получается густым и насыщенным, а в холодильнике он может хранится всю зиму.
Рецепт очень полезного «сырого варенья»:
Ягода и сахар, взятые в равных пропорциях, тщательно перетираются. Полученную массу хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Но хранить такой продукт необходимо лишь в холодильнике.
Быстрое малиновое варенье «пятиминутка» готовится из ягод и сахара в равном соотношении:
В таком варенье лучше сохраняются полезные вещества, а чтобы витамин С меньше разрушался необходимо добавлять немного лимонной кислоты.
Малиновое варенье при беременности: полезно или нет
Особую дискуссию вызывает вопрос: можно ли малиновое варенье беременным женщинам? Фитотерапевты и диетологи считают, что польза данной ягоды для будущих мам неоспорима. В период вынашивания варенье из малины приходит на помощь когда антибиотики и многие лекарства запрещены:
Очень часто на ранней стадии беременности у будущих мам резко снижается уровень гемоглобина (железодефицитная анемия). Регулярное употребление малинового варенья помогает справиться с этим недугом.
Противопоказания к употреблению малинового варенья в период беременности
Но все же, существует ряд предостережений по употреблению малины в период вынашивания. Врачи считают, что данный продукт в больших количествах может способствовать выкидышу. Научного подтверждения данного факта нет, но и опровержения тоже. Поэтому следует соблюдать осторожность и принимать не боле трех столовых ложек в день. Если имеется угроза возникновения аллергии, то красную малину можно заменить желтой, которая полностью идентична по составу.
Какую малину лучше употреблять при беременности красную или желтую
Малину не следует употреблять при:
Хорошую альтернативу варенью может составить перетертая малина с медом. Такая смесь поможет насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.
Рецепт малинового варенья для восстановления сил после болезни:
Пол стакана ягод смешать с тремя ложками меда и запивать молоком, лучше домашним и теплым или парным.
Малиновое варенье при грудном вскармливании
Не следует забывать о малине и после родов, так как она стимулирует выработку молока и улучшению его питательность. В большей части это касается чая из листьев данного растения, так как даже желтые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Пробовать малиновое варенье кормящим матерям рекомендуется не ранее третьего месяца. Рекомендуется употребить половину чайной ложечки и понаблюдать за кожей малыша.
Малина является уникальным растением по своим полезным и лечебным свойствам. Варенье из нее насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы для поддержания жизненных сил, насыщения полезными микроэлементами для развития плода и поддержания хорошего настроения беременной женщины. Строго соблюдайте дозировку и рекомендации врача, тогда малина подарит вам лишь удовольствие и здоровье.
Малиновое варенье
Малиновое варенье – традиционное славянское лакомство, получаемое путем варки ягод малины с сахаром с целью консервирования. Основное отличие малинового варенья от малинового джема и повидла заключается в том, что оно состоит из цельных кусочков фруктов и менее жидкого сиропа.
Малиновое варенье используют как в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, тортов и десертов, так и употребляют отдельно с чаем, мороженым, хлебом. Помимо приятных вкусовых качеств, малиновое варенье очень полезно, его используют как средство для лечения простуды, в качестве жаропонижающего, как продукт, восстанавливающий иммунитет и жизненные силы организма.
Состав малинового варенья:
Малиновое варенье состоит:
Малиновое варенье – продукт богатый минеральными веществами и витаминами, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный. В состав малинового варенья входят такие макро- и микроэлементы как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E, бэта-каротин. Все эти витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Малиновое варенье может стать хорошим источником этих витаминов и минеральных веществ для организма человека при регулярном и умеренном его употреблении.
Калорийность малинового варенья составляет: 273 Ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт приготовления малинового варенья:
В России популярны 2 домашних рецепта малинового варенья:
Приготовление малинового варенья по старинному рецепту:
В зависимости от условий хранения такое варенье может храниться без потери свойств несколько лет. При неправильном или при длительном сроке хранения малиновое варенье может засахариться и забродить, в таком виде его уже употреблять нельзя.
Приготовление малинового варенья по рецепту «Пятиминутка»:
При приготовлении малинового варения по рецепту “Пятиминутка” в нем сохраняется больше полезных веществ, поэтому такое варенье полезнее. Правда, из-за маленького времени варки его срок хранения составляет всего 1 год.
Польза малинового варенья:
Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.
Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.
В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.
Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.
Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.
В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.
Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.
Вред малинового варенья:
Малиновое варенье может быть вредно людям с аллергией на малину, так как в малиновом варенье сохраняется достаточно много активных веществ. Аллергикам перед употреблением малины лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли им вообще употреблять малиновое варенье и если можно, то в каких количествах. При чрезмерном употреблении малины эти активные вещества могут вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Из-за повышенного содержания активных веществ малиновое варенье может быть как полезно, так и противопоказано женщинам во время беременности и грудном вскармливании в зависимости от индивидуальных особенностей организма мамы. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением малинового варенья лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать в каких количествах и когда его лучше употреблять, чтобы не навредить себе и ребенку.
Также стоит узнать у врача о возможности употребления малинового варения и людям, болеющим гемофилией, так как употребление продукта, разжижающего кровь, может быть опасным при этом заболевании и усугубить состояние больного. Малиновое варенье также очень калорийно и при чрезмерном его употреблении оно может привести к появлению избыточного веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.
Людям с противопоказаниями к малиновому варенью стоит от него вообще отказаться. А всем остальным, для того чтобы малиновое варенье приносило только пользу, а не вред, настоятельно рекомендуется употреблять его умеренно.
Малиновое варенье полезно при
Малина от кашля применяется с давних времен. Помогает малина при всех видах кашля: при влажном и сухом, при ларингите, трахеите, бронхите и разных ОРВИ.
Целебные свойства малины при кашле
Помимо ягод, целебными свойствами обладают и листья, и ветки малины, и даже корни. Во всех этих частях содержатся эфирные масла, фитонциды, огромное количество витаминов и минералов, что делает это растение практически универсальным лекарственным средством со следующим воздействием на организм:
Отвары из ягод и листьев малины при кашле
Отвар веток малины и листьев
Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.
Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).
Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).
При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:
Отвар веток малины с листьями для лечения кашля
Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.
Рецепты для детей
Рецепт, который применяется при кашле у детей:
Малиновый отвар для лечения кашля
Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.
Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.
Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:
Малиновый чай для лечения кашля детям
Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.
Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:
Чай из свежих ягод малины
2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.
Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.
Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.
Корни малины от кашля
Корень малины от кашля применяется в разобранном на волокна виде. Классический рецепт предполагает соотношение корней и воды 1:20, то есть на литр жидкости нужно взять 50 г сырья. Залитые водой корни в кастрюле кипятят 45 минут на медленном огне, укрывают и оставляют настаиваться 2 часа в теплом месте. Затем жидкость сливается и принимается вместе с лимоном, медом или сахаром. По этому рецепту для лечения кашля уже заваренное сырье можно использовать еще дважды.
При бронхиальной астме полезен следующий рецепт:
Отвар из корней малины для лечения кашля
Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.
Важно помнить, что подобные средства не снимают приступы удушья, их нужно лечить только медикаментозно.
Жаропонижающий чай из малины
Как только начинается простуда и поднимается температура, полезно пить чай из ягод – свежих или замороженных. Рецепт его очень прост: стаканом кипятка заливают 2–3 ст. л. плодов и в течение часа этот раствор выпивают. Такой чай с малиной способствует снижению температуры и усилению потоотделения, за счет чего из организма быстрее выводятся токсины. 2–3 стакана в день скажутся на состоянии благотворно.
Рецепт с сушеной малиной: 100 г ягод запарить половиной литра только что вскипяченной воды и настоять около 30 минут. После этого настой сразу готов к употреблению.
Самый простой и быстрый рецепт жаропонижающего малинового напитка – просто добавить 2 ч. л. варенья в стакан горячей воды. Выпивается сразу.
Малиновый морс обладает отличным потогонным действием и помогает справиться с температурой. Готовится он по следующему рецепту:
Эффективным противогриппозным средством, которое снизит температуру и предотвратит интоксикацию, к тому же поможет справиться с кашлем, является чай из веток малины с соцветиями. Рецепт предполагает и использование только соцветий, однако, веточки эффект усилят. 2 ч. л. сухого сырья нужно залить кипятком (200 мл) и, настояв в течение 15 минут, а затем добавив мед и лимон, выпить чай теплым.
Противопоказания
Малина запрещена при гастритах
Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда.
Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.
У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.