Малиновое варенье понижает давление
Малиновое варенье и давление: повышает или понижает?
Лечить гипертонию можно не только таблетками, но и дарами природы. Снизить артериальное давление помогает вкусное малиновое варенье. Оно не только нормализует показатели АД, но и поднимет в осенне-зимний период иммунитет.
В нашей семье варенье из малины называют домашним лекарством от многих недугов. Его каждый год готовила бабушка. Потом рецепт переняла мама, а теперь этим лакомством я балую своих детей.
Как известно, малиновые плоды богаты фитонцидами. Эти природные антибиотики могут похвастаться превосходным антимикробным и антиоксидантным действием. Присутствующая в малиновом варенье ацетилсалициловая кислота позволяет снизить температуру тела и не провоцирует развития проблем в функционале органов ЖКТ, что нельзя сказать о таком популярном средстве, как аспирин.
Варенье из малины стоит кушать после приема пищи, в которой могут присутствовать вредные для организма человека канцерогены. Дело в том, что малиновое лакомство способно нейтрализовать действие последних. Способность разжижать кровь снижает риски образования тромбов и развития инсульта. —> Нередко малиновое варенье называют одним из лучших способов избавиться от депрессии. Продукт улучшает процессы кроветворения, повышает жизненный тонус, насыщает организм важными минеральными и витаминными компонентами. Не следует забывать, что варенье из малины эффективно в борьбе с гриппозными и вирусными инфекциями. Лечебные свойства малинового варенья справляются с болевыми ощущениями в горле и уменьшают приступы кашля.
Недавние исследования западных ученых показали, что ягоды и сок малины оказывают ощутимый эффект в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление продукта значительно снижает риски развития в организме раковых клеток и роста злокачественных опухолей.
Вред продукта может наблюдаться в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов малины. Поэтому, если существуют риски аллергических реакций, то перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с аллергологом.
Употребляя продукт в большом количестве, увеличиваются риски развития избыточной массы тела. Поэтому, чтобы получить от домашнего лакомства лишь пользу, его важно кушать в умеренных дозах.
В отдельных случаях малиновое варенье не пойдет на пользу в периоды беременности и грудного вскармливания. Натуральное лакомство, состоящее из менее жидкого сиропа, нежели повидло и джем, противопоказано при гемофилии. Как уже упоминалось, малина разжижает кровь, поэтому способно навредить состоянию пациента.
В составе ягод кустарников малины в большом количестве имеется аскорбиновая кислота, действие которой направлено на укрепление сосудистых стенок. Присутствующие магний и калий благотворно влияют на функционал сердца, что проявляется в нормализации ритма. Малиновые ягоды обладают и диуретическим действием, что позволяет избавиться от избыточной жидкости и снять отечность.
Благодаря вышеперечисленным свойствам малиновое варенье снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. Такой продукт отлично дополнит рацион гипертоника в осенне-зимний период, когда увеличиваются риски заболеть ОРВИ.
Лично меня малиновое варенье от гипертонии спасает регулярно. Разумеется, это не означает, что для снижения кровяного давления его будет достаточно, но в процессе комбинированного лечения домашняя сладость станет отменным компонентом. Вкусное варенье отлично подойдет в качестве полезного и здорового десерта.
Чтобы приготовить лакомство, которое можно кушать как при гипертонии, так и для профилактики заболеваний, не потребуется много времени. 1 кг ягод малины промываем, перебираем. Нужно постараться оставить их целыми, убрав листики.
Чистое сырье засыпаем 1 кг сахара, настаиваем 5 часов. Образовавшийся малиновый сок переливаем в отдельную емкость, варим 10 минут, добавляем ягоды. Когда сироп с плодами закипит, то ждем 5 минут, после чего слабый огонь выключаем. Далее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.
Поскольку процесс термической обработки был небольшой, то потери полезных веществ оказались минимальными. Сохраняя свои полезные и лечебные свойства, такой продукт будет радовать своим целительным эффектом в течение года.
Благодарим Валерию за ее отзыв о малиновом варенье от давления. Как видим, такой несложный рецепт позволит запастись на зиму вкусным домашним лекарством, которое не только снизит артериальное давление, но и уменьшит риски развития недугов сердечно-сосудистой системы.
Как снизить давление
Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как снизить давление без таблеток
Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:
Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.
Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.
10 продуктов, снижающих давление
Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.
Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:
Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.
Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.
Что нельзя делать при высоком давлении
В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:
регулярные прогулки на воздухе;
регулярная посильная физическая активность;
нормальный режим труда и отдыха;
полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
ограничение на походы в баню, парилки и т.п.
В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Малина, малиновое варенье: повышает или понижает артериальное давление
Добавить в избранное
Малину иногда называют самым вкусным лекарством. Всем известно о её жаропонижающих свойствах и о том, что она помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. А вот о том, что эта ягода способна влиять на нормализацию артериального давления и предотвращать развитие гипертонии, знают не многие.
Полезные свойства ягоды малины
Малину сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Эти ягоды ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства.
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют практически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%).
Из микроэлементов в ягодах вмещены калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Из макроэлементов — железо, йод, кобальт, марганец, медь молибден, селен, фтор, хром, цинк. Также в них есть усвояемые углеводы и аминокислоты.
Кроме плодов, пользу могут оказывать и малиновые листья. Они богаты витаминами С и В9, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами
Калорийность и пищевая ценность
Малина является низкокалорийным продуктом, в 100 г всего 46 ккал, в одном стакане ягод — 66,7 ккал.
Пищевая ценность 100 г плодов выглядит следующим образом:
Лечебные свойства малины
Влияние на сосудистую систему
Присутствие в малине таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний и калий, наделяют её таким свойством, как очищение сосудов, поддержание тонуса их стенок. А это значит, что при регулярном употреблении ягод можно не бояться скачков и высоких показателей артериального давления, происходящих по причине плохой проходимости сосудов. Это вкусное лекарство также может предотвратить развитие болезней сердца и сосудистой системы. Оно разжижает кровь и таким образом снижает нагрузку на сердце.
Тех, кто страдает от нестабильного давления, интересует вопрос: понижает или повышает малина давление. Ягода, листья и средства из неё способны немного корректировать и приводить к норме небольшие отклонения завышенных показателей. К сожалению, гипертоников «со стажем», с сильно повышенными показателями она не излечит, а может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Плоды хорошо действуют при профилактике сосудистых болезней и на начальных стадиях развития артериальной гипотензии.
Употребление малины и продуктов из неё (варенья, компотов, настоев) при проблемах с давлением
Поскольку плоды и листья описываемого растения способны влиять на показатели давления, следует знать особенности их употребления тем, у кого наблюдаются завышенные показатели, и тем, у кого заниженные.
При гипертонии (повышенном давлении)
Гипертоникам или тем, у кого есть наследственная предрасположенность к этой болезни, следует включить малину в рацион. В день рекомендуется употреблять по 0,5 стакана свежих ягод.
Также в ежедневном меню людей, склонных к повышенному давлению, должны быть продукты, приготовленные на основе ягод, и напитки из листьев. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и сушёном виде.
При гипотонии (пониженном давлении)
Людям, у которых наблюдается пониженное давление, не стоит отказываться от поедания вкусной ягоды и блюд из неё. Снижает давление она кратковременно и не сильно, поэтому подымать его с помощью каких-либо методов не придётся. Любой из малиновых продуктов гипотоникам можно употреблять без ограничений, но в разумных количествах.
Есть мнение, что поднять диастолическое давление с помощью малины можно, если соединить её с настойкой боярышника
Способы нормализации давления с помощью малины
В народной медицине предлагается также несколько рецептов, которые следует применять для профилактики и лечения:
Таким образом, листья и плоды малины, а также блюда из них могут предотвратить развитие гипертонии и проблем с сосудами, привести в норму небольшие отклонения показателей артериального давления. Перед употреблением полезных ягод следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым они противопоказаны.
Женское здоровье в пожилом и старческом возрасте
Ученые подсчитали, что к 2030 году в мире будет 1 млрд 200 млн женщин от 50 лет и старше. Получается, что подавляющее большинство представительниц слабого пола будет жить после наступления менопаузы едва ли не треть своей жизни, то есть до 75-80 и более лет! Это довольно длительный срок, в который женщины уже не будут выполнять репродуктивные функции, но тем не менее сохранят репродуктивную систему. Вот почему всем женщинам нужно знать, что вопрос о гинекологическом здоровье является весьма актуальным не только до наступления даже самого благоприятного климакса, но и позже.
Закономерные процессы старения
Что в норме? Угасающая репродуктивная система никаких неприятностей организму вплоть до момента его смерти доставить не должна. Но такое бывает, во-первых, только у здоровых людей, коих сейчас мало, а во-вторых, только у женщин, репродуктивной системе которых не нанесен ущерб какими-либо заболеваниями, оперативными вмешательствами, осложненными родами, травмами, кровопотерями и т.п. Поэтому именно после пятидесяти, а зачастую — после шестидесяти наблюдаются выпадения и опущения матки и влагалища, инвалидизирующие женщину.
Женщина живет дольше мужчины, зачастую последние 10-12-15 лет — без семьи. Она должна дольше сохранять здоровье для того, чтобы суметь обслужить себя и помочь детям, внукам, а иногда и правнукам.
Женщины должны знать, что и после климактерия, в периоде, называемом постменопаузой (спустя 1 год после последней менструации), они сохраняют свою женскую сущность. И после климакса остаются матка, яичники, трубы, влагалище, промежность — и каждый орган может быть подвержен различным заболеваниям. Поэтому поход к гинекологу минимум 2 раза в год должен быть обязательным для женщин любого возраста.
Дефицит женских половых гормонов после 50 лет даже после благополучно завершившегося климакса — основная, но вполне естественная причина старения — приводит к нарушению состояния тканей, формируя, особенно после акушерских травм, выпадение и опущение половых органов. Часто развиваются так называемые старческие вагиниты — воспалительные заболевания, которые на самом деле обусловлены не инфекцией, а тем, что из-за дефицита эстрогенов — вышеуказанных женских половых гормонов — не хватает гликогена, который разлагался бы молочнокислыми палочками и создавал главный барьерный механизм — молочную кислоту. Она уничтожает все вредные микробы, которые могут вызвать воспаление у женщин пожилого и старческого возраста.
Теперь о самом страшном — о раке. К большому сожалению, рак половых органов вкупе с раком молочных желез занимает второе-третье место в структуре причин смертности женщин. Таким образом, в пожилом и старческом возрасте сохранившаяся репродуктивная система, выполнившая свои функции, может существенно увеличить болезни женского организма: воспалительные, или обусловленные дефицитом гормонов, или же те, которых боятся больше всего, — онкологические. Последние, кстати, могут быть доброкачественными и злокачественными. Главное — вовремя их выявлять, зная, что в пожилом возрасте (природа мудра!) все эти болезни, включая злокачественные, не должны стать причиной смерти женщины.
Итак, от общих закономерностей проблем старения, которое не оздоравливает организм, а, наоборот, выявляет самые уязвимые места — к частным вопросам. Всем хорошо известна взаимообусловленность гипертонии, ожирения и рака тела матки. То есть, если женщина в возрасте 55-65 лет подвержена повышенному артериальному давлению и имеет лишний вес, превышающий нормальный на 20%, у нее, вполне возможно, будут обнаружены онкологические образования в матке. Особенно это опасно при наличии диабета. Это и другие сочетания заболеваний в пожилом и старческом возрасте дают основание для мощной науки геронтологии и выделения специальностей, связанных со старением. В первую очередь речь идет о гериатрической гинекологии, которая занимается изучением проблем инволюции, угасания, обратного развития репродуктивной системы, специфических болезней женского организма во время старения и после завершения менструальной функции, то есть после наступления постменопаузы, и, что самое главное, путями их оздоровления. Последнее должно базироваться прежде всего на диагностике. Уж кому-кому, а пожилым людям должно быть хорошо известно, что заболевания легче предупредить, чем потом лечить. Уязвимость же определяется возрастом: «Старый, что малый», —чем старше организм, тем больше он похож на младенца, к сожалению, не внешне, например, тургором кожи, а своими ослабленными защитными механизмами, которые делают организм менее устойчивым к различным заболеваниям, в том числе и органы репродуктивной системы.
Те женщины, которые встречают климакс во всеоружии, то есть не позволяют проявляться патологическим симптомам: всем известные «приливы» жара, сухость влагалища, депрессии по утрам (дефицит женских половых гормонов прежде всего влияет на нервную систему), изменения характера: плаксивость, склочность — все это признаки нездоровья, которые в настоящее время лечатся весьма успешно, проходят этот период жизни более или менее спокойно. Если симптомы не приобрели тяжелых форм, то лечение лучше всего начинать с помощью лекарственных растений, а именно тех, которые содержат в себе аналоги женских половых гормонов, которые называют фитоэстрогенами и гестагенами.
Фитоэстрогены по структуре обладают определенным сходством с собственными женскими половыми гормонами. Как выяснилось, биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако постоянное потребление человеком растительной пищи, а также таких продуктов, как молоко и мясо травоядных животных, может приводить к значительной концентрации фитоэстрогенов в организме. Можно привести конкретный пример. На XVII Всемирном конгрессе акушеров-гинекологов главный акушер-гинеколог Индии честно признался: «Мы — страна бедная, для нас заместительная гормональная терапия — удовольствие недоступное. Но наши исследователи посчитали, что если женщина будет получать ежедневно с пищей 64 грамма продуктов, содержащих фитоэстрогены, их будет вполне достаточно для поддержания ее организма в тонусе и профилактики болезней, обусловленных дефицитом женских половых гормонов».
Вот и самое главное — а где же брать эти самые продукты? Всего лишь молоко и мясо? Нет, не только. Из самых известных и общедоступных на всех территориях России, это вишня, малина и картофель, то есть сезонное потребление этих пищевых продуктов — уже профилактика многих болезней женского старения.
Для профилактики и лечения болезней старения — простой рецепт: 2 стакана ежедневно в сезон; при возможности вне сезона 2-3 раза в неделю по 100 г мороженой вишни или блюд из нее и, наконец, вишневый сок и / или варенье. Последние не очень полезны из-за большого количества сахара в них.
Картофель. Клубни содержат большое количество калия, малое — натрия, крахмала, белка, сахара, большое количество минеральных солей, органических кислот (лимонную, яблочную, щавелевую), почти все витамины (Вр В2, В6, С, РР, Б, Е, К, каротиноиды, фолиевую кислоту), незаменимые аминокислоты, соли кальция, фосфора, железа, магния. Оказывает поливитаминное, регулирующее деятельность кишечника, спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие. Ацетилхолин, содержащийся в клубнях картофеля, обусловливает понижение давления при потреблении свежего картофельного сока. Возможно, кроме фитоэстрогенного, этим объясняется определенное тормозящее рост миом матки действие картофельного сока.
Приготовление: картофель не чистится, а хорошо моется и натирается на мелкой терке, пропускается через мясорубку или соковыжималку для получения 100 мл (1/2 стакана) сока. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или (лучше) вишневого сока. Пить по утрам, во время еды.
Вареный и печеный картофель рекомендуется включать в рацион питания. При диабете и ожирении употребление картофеля следует ограничить.
Отвар из плодов: 10 г сухих плодов заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут. Выпивают маленькими глотками в течение дня, как общеукрепляющее средство.
Отвар из листьев при маточных кровотечениях в климактерический период: 4 ч. ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка. Принимают по полстакана 4 раза в день.
Солодка голая. Для лечебных целей используют корни и корневища, которые выкапывают весной и осенью, после увядания надземной части растения. Главная ценность солодки — в мощном корне, достигающем в диаметре 8-10 см и проникающем в почву на глубину до 8 м.
Это интересно: корень солодки хорошо известен с древности как источник жизненной силы и половой активности. Египтяне со времен фараонов, древние индусы и китайцы высоко ценили напитки, приготавливаемые из лакрицы, иногда в сочетании с молоком и медом, либо жевали кусочки свежего лакричного корня. На Руси о лекарственных свойствах этого растения впервые узнали из переводных немецких средневековых травников.
Корни и подземные побеги солодки содержат стероиды, аспарагин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, а также большое количество магния, кремния, натрия и других веществ. Содержащиеся в растении кислоты регулируют водно-солевой обмен в организме, оказывают противовоспалительное, антиаллергическое и антибиотическое действие. Солодка усиливает действие кортикостероидов, а также стимулирует выработку организмом собственных гормонов. Кроме того, солодка стимулирует гормональную функцию надпочечников.
В гинекологии отвар корней используют для приема внутрь при гипофункции яичников, альгоменорее, острых и хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов. Сходное с эстрогенами действие солодки используется для лечения менопаузальных нарушений, особенно при экстрагенитальных заболеваниях.
Ее структура вообще напоминает формулу всех кортикостероидных гормонов, регулирующих почти все функции организма. Теперь расширены представления о солодке как о фитоэстрогенном растении. В аптеке продаются различные формы лекарств из солодки: струганные корни и корневища, экстракты водные и спиртовые. Употреблять можно длительно, побочного эффекта не будет, если не увлекаться спиртовыми экстрактами!
Традиционно могут помочь цимицифуга, больше известная как клопогон кистевидный, красный клевер, соя, люцерна и имбирь.
Цимицифуга (клопогон кистевидный). Корневища цимицифуги широко применяются в Европе и Америке для лечения негативных проявлений климактерического периода. Ее экстракт является эффективным средством для облегчения таких симптомов менопаузы, как приливы, ночные испарины, головные боли, сердцебиение, вагинальная атрофия, депрессии, тревога, бессонница, нервозность. Достаточно сказать, что экстракт цимицифуги занимает первое место по продаже в Германии среди растительных продуктов для женщин. В РФ безрецептурно продается препарат «Ременс» и ряд других рекламируемых средств.
Соя культурная содержит значительное количество фитоэстрогенов. Так, стакан соевых зерен (около 200 г) дает примерно 300 мг этого вещества, что эквивалентно таблетке премарина — синтетического эстрогена, обычно назначаемого при заместительной гормональной терапии.
В сое содержится более 18% жиров, более 38% белков (соевый белок содержит более близкий по аминокислотному составу к белку мяса протеин). В состав растения входят так же глицин, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы (фруктоза), ферменты, клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия и фосфора, магний, кальций, медь, железо, марганец, цинк, никель, кобальт, провитамин А, витамины группы В, Е, РР, С, D. Изофлавоноиды сои обладают гормоноподобным свойством. Они проявляют действие, аналогичное действию собственных эстрогенов женского организма, то есть лишены побочных эффектов, которые оказывают синтетические эстрогены. Прежде всего изофлавоноиды сои не стимулируют гиперплазию эндометрия и не приводят к возникновению эстрогензависимых опухолей.
Исследования показывают, что регулярное потребление сои снижает частоту приливов, а также стимулирует размножение клеток слизистой влагалища, избавляя женщин от ее сухости и раздражения. С этой позиции полезны любые соевые продукты.
Имбирь. В медицине используют корни и корневища. В конце XIX—начале XX веков врачи, сочетавшие методы официальной медицины с народными традициями, рекомендовали имбирь при болезненных менструациях. А сейчас растение используют для стимулирования месячных в самых разных странах — от Венесуэлы до Вьетнама, поскольку кроме фитоэстрогенов имбирь содержит болеутоляющие и спазмолитические вещества. Добавка имбиря в кулинарные изделия дает хороший лечебный эффект.
Имбирь содержит эфирные масла, витамины В3, В5 и В9. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, подавляет синтез простагландинов, снижая боль и воспаление.
Люцерна. Современные знатоки трав считают люцерну родоначальником всех лечебных снадобий, прежде всего потому, что зола из листьев этого растения практически на 99 % состоит из кальция. В XVII веке это растение получило название «люцерна» от латинского слова «абажур», «лампа», что связано со свечением семян в стручках в ночное время (позднее было обнаружено высокое содержание фосфора в семенах).
В медицине люцерна применяется в виде чая для стимуляции аппетита, как диуретическое средство при заболеваниях почек и отеках. Коренные индейцы использовали семена люцерны как сокращающее матку средство.
Растение содержит изофлавоноиды, куместрол, белки, липиды (фосфолипиды, сульфолипиды и галактолипиды), аминокислоты, углеводы (глюкоза, сахар, фруктоза), эфирное масло, хлорофилл, крахмал, каротиноиды, органические кислоты, витамины С, В2, Е, биотин, куместролы, макро- (особенно фосфор и кальций) и микроэлементы (цинк, медь, железо, кобальт и др.).
Люцерна обладает очень широким спектром действия. Она снижает уровень холестерина в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, способствует снижению уровня сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Люцерна повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает мягкое противомикробное действие, укрепляет кровеносную систему, способствует заживлению эрозий, язв, ран.
Активные ингредиенты люцерны способны подавлять развитие грибов. Ее применяют при грибковых поражениях половых органов, расстройствах кишечника, малокровии, кровотечениях, диабете, язвах, циститах, артритах, ревматизме.
В заключение нужно сказать, что женщина должна получить всю доступную информацию о лечении менопаузальных и постменопаузальных расстройств, в том числе о ЗГТ (заместительной гормональной терапии) от лечащего врача для того, чтобы сохранить здоровье в стареющем организме. Если речь идет о кровомазаиии в постменопаузе, пожилом и старческом возрасте, нужно срочно обращаться к врачу, потому что зачастую это может быть следствием гипертонической болезни, а может — и признаком онкологического процесса в самой матке. Пугаться этого не стоит. На любом этапе жизненного пути до смерти женщина, как было сказано, должна хотя бы раз в год, а лучше два, посещать гинеколога, и тогда не будут возникать подобные проблемы. Что же касается опущений и выпадений, здесь четко нужно знать, что в настоящее время методы обезболивания и хирургического лечения, коих существует много десятков и даже сотен, позволяют в любом возрасте довериться хирургам и избавиться от этого неприятного недуга.
Рецепты народной медицины для женщин.
Первые три — для здоровых женщин после прекращения менструаций (менопауза и постменопауза).
Сборы 4 и 5 показаны при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
Сбор 5.Валерианы корень-3 части, мяты перечной листья-3 части, ромашки цветки-4 части, солодки корень-3 части. 2 ст.л. смеси залить 400мл кипятка, кипятить 3 минуты. Пить по 200 мл отвара утром и вечером.