Малиновое варенье с земляникой
Клубнично-малиновое варенье
Клубника и малина хорошо дополняют друг друга. У варенья их этих ягод превосходный сбалансированный вкус. Клубника, как правило, созревает раньше малины, поэтому потребуется либо малина ранних сортов, либо клубника поздних.
Клубнику для варенья перебирают, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Затем моют холодной водой в дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают ягоды и убирают чашелистики. Их рекомендуется аккуратно срезать ножом. Можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые есть в продаже.
Малину мыть не принято, но если это необходимо сделать, следует действовать аккуратно. Малина нередко бывает червивой, поэтому ее нужно избавить от вредителей. Чтобы сделать это, нужно подготовить раствор соли (1 ст. ложку на 1 л воды) и погрузить в него ягоды. Оставить на пять минут, затем воду слить, ягоды осторожно промыть чистой водой.
Если клубника крупная, ее можно разрезать пополам или четвертинками.
За неимением свежих ягод, можно сделать такое варенье из замороженных плодов.
Варенье из клубники и малины можно намазывать на хлеб и тосты, использовать в качестве начинки для выпечки, в также как добавку к блинчикам, сырникам, творогу, мороженому. На его основе можно готовить вкусные зимние напитки.
Калорийность варенья в среднем составляет 250 ккал на 100 г продукта и зависит от количества сахара и соотношения малины и клубники.
Густое на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
Пятиминутка
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
Как сварить ассорти:
С лимоном
Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.
Что необходимо взять:
Из луговой клубники и малины
Очень вкусным получается лакомство из луговой клубники, которая используется с хвостиками, и душистой лесной малины.
С добавлением воды
Что потребуется для такого варенья:
Как приготовить варенье «малина с клубникой»:
Ягодное ассорти
Готовое ассорти из ягод с пектином получается густым, вкусным, ароматным, очень красивого цвета.
Полезные качества и возможный вред
Малиново-клубничное варенье не просто вкусное и пленяет своим удивительным запахом, но и может принести определенную пользу. Благодаря малине оно может послужить в качестве жаропонижающего средства в сезон простуд. Кроме этого, оно повышает защитные силы организма, благодаря витаминному составу.
Важно не забывать, что эти ягоды являются аллергенами, поэтому людям склонным к такой реакции следует употреблять их и заготовки из них с осторожностью.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Классический рецепт варенья из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.
Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.
Ингредиенты
Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:
Этапы приготовления
У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.
Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.
Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.
Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.
Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.
Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Густое клубнично-малиновое варенье на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой
На 1 кг ягод( 500 гр клубники и 500 гр малины) потребуется 400-500 г сахара, 1-2 стручка ванили, 200 г пектинового сахара, 6-8 листиков мяты, 4 ст. ложки лимонного сока.
Как делать:
Этот оригинальный десерт, наполненный тонким восточным ароматом, идеально подойдет к блинам и блюдам из творога
Пятиминутка из малины и клубники
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
Как сварить ассорти:
Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье
Джем из клубники и малины
Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.
Что необходимо взять:
Как приготовить:
Великолепный джем хорошо держит форму и хорошо подходит в качестве добавки к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам из творога или манки.
Варенье из малины с земляникой
Варенье из малины с земляникой
Количество порций – 10
• 1 кг отборной крупной малины
• 200 г душистой земляники
• 3 г лимонной кислоты
Приготовление 35 мин.
1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.
Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияВ кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп. Процедите его через несколько слоев марли, после чего залейте выложенные в таз малину и
Варенье из малины и ежевики
Варенье из малины и ежевики Ингредиенты 350 г малины, 350 г ежевики, 700 г сахара.Способ приготовления Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье варится, перемешайте его несколько
Варенье из малины и земляники
Варенье из малины и земляники Ингредиенты 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Способ приготовления Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 час. Пока варенье варится, перемешайте его
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля
Варенье из малины
Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из
Варенье из бананов и малины
Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За
Варенье из малины
Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно
Варенье из малины и земляники
Варенье из малины и земляники 450 г малины, 450 г земляники, 900 г сахара.Ягоды промойте и очистите. Выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар. Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 1 ч. Пока варенье варится, перемешайте его несколько раз.Разложите горячее варенье по
Варенье из малины
Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в
Варенье из малины 1
Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно
Варенье из малины 2
Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг
Варенье из малины 3
Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
Варенье из малины
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зиму
Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.
Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.
Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Подготавливаем основные ингредиенты
Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.
Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Варенье из малины и земляники
Приготовить консервацию из ягод не сложно:
Из малины с клубникой
Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.
Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.
Что можно приготовить из землянично-малинового варенья
Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.
Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из малины с земляникой в домашних условиях
Варенье из малины с земляникой – идеальное зимнее лакомство, которое, к тому же, очень просто приготовить летом, когда на огороде созрел урожай ягод. Что касается земляники, то ее очень интересно собирать в лесу, заодно насытив организм чистым воздухом.
Такой рецепт наверняка понравится тем хозяюшкам, которым уже успели надоесть привычные рецепты классического малинового варенья, так как в данном рецепте используется еще и корица, которая позволяет придать готовому варенью незабываемый аромат и вкус. Варенье из малины с земляникой отлично подходит для того, чтобы сделать из него начинку для выпечки, а также просто полакомиться им, запивая чаем.
Вкуснейшее домашнее угощение из земляники и малины гарантированно станет одним из ваших любимых лакомств, особенно зимой, когда нет возможности побаловать себя свеженькими ягодами. Кроме всего прочего, множество полезных витаминов в ягодах сохраняется даже после термической обработки, поэтому варенье получается не только вкусным, но еще и полезным.
Готовить его очень просто, для этого вам необходимо просто запастись требуемыми продуктами, которые вы сможете найти в списке ингредиентов, а также свободным временем. Скорее читайте наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и приступайте к готовке этого превосходного лакомства на зиму в домашних условиях.
Соберите малину, аккуратно снимая ее с веточек и стараясь не раздавить ягоды. Затем наберите полную миску воды, куда высыпайте ягоды поочередно, хорошенько промывая их руками. При этом постарайтесь выбрать весь мусор, чтобы он не попал в варенье, после чего переложите малину в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
Промытые ягоды переложите в глубокую кастрюлю, при помощи толкушки немного разомните их, чтобы малина начала выделять сок, и поставьте кастрюлю на плиту. Варить смесь следует на протяжении десяти-пятнадцати минут после того как она закипит.
Теперь вам необходимо воспользоваться ситечком или дуршлагом, чтобы всю малиновую мякоть измельчить до состояния кашицы, а также чтобы избавиться от косточек. Постарайтесь перетереть ягоды максимально мелко, чтобы ваше варенье походило на джем.
Полученную массу можно будет процедить через несколько слоев марли, если вы хотите, чтобы остался только сок. Но если вас не смущает небольшое количество семечек и малиновой мякоти в жидкости, то этот шаг можно пропустить.
Землянику тоже необходимо тщательно вымыть. Добавлять ее в малиновый сок нужно целиком, так варенье получится более плотным по консистенции. Но вы можете и измельчить ягоды, если действительно желаете получить пюре.
В последнюю очередь в миску с клубникой и земляникой насыпайте сахар, тщательно перемешивая смесь деревянной ложкой. Постарайтесь сделать это быстро, чтобы сахар не успел осесть на дно, а сразу растворился в ягодном соке.
Сразу после сахара добавьте молотую корицу, которая позволит придать вашему варенью из малины и земляники оригинальный пряный аромат и непревзойденный вкус.
Перемешав все ингредиенты, можете ставить кастрюлю с ними на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно снимая появляющуюся пенку, а после этого уменьшите огонь до минимума и проварите еще около получаса.
В то время, пока варится ваше варенье, обработайте банки раствором соды, а затем просушите в духовке при температуре около ста тридцати градусов. Когда варенье будет готово, перекладывайте его в подготовленные баночки.
На этом все приготовления завершены. Наполнив банки, закатывайте их крышками и убирайте в подвал до зимы готовое варенье из малины и земляники.