Малиновое варенье в литературе

ЛЮБИМОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ

Малиновое варенье в литературе. varene 600 h 340. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-varene 600 h 340. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка varene 600 h 340. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.
Лето традиционно дарит ягодное и фруктовое изобилие, а это значит, что наступает пора варенья. Предлагаем вам удивить и порадовать близких, приготовив варенье по фамильным рецептам известных писателей.

Любимое варенье А.С.Пушкина

Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Изумрудное варенье из крыжовника

Малиновое варенье в литературе. usadba Spasskoe Lutovinovo 650 432. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-usadba Spasskoe Lutovinovo 650 432. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка usadba Spasskoe Lutovinovo 650 432. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Любимое варенье И.С.Тургенева

Малиновое варенье в литературе. rozovaya voda 700 h 525. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-rozovaya voda 700 h 525. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка rozovaya voda 700 h 525. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Розовую воду легко можно сделать у себя дома. Для этого вам понадобятся лепестки роз (цветы лучше срезать утром). Поместите лепестки в несколько слоев на дно широкой кастрюли и залейте водой – вода должна только покрывать лепестки. Закройте крышкой и на медленном огне доведите до кипения. Вода не должна кипеть! Розовая вода готова, когда лепестки потеряют свой цвет (полчаса – час). Отожмите лепестки, при необходимости процедите. Храните розовую воду в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Рецепт клубничного варенья

Малиновое варенье в литературе. klubnichnoe varene 558 h 398. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-klubnichnoe varene 558 h 398. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка klubnichnoe varene 558 h 398. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.Для его приготовления необходимо 1.5 кг сахара на 1 кг клубники и 300мл воды (150 мл воды + 150 мл розовой воды).

Сварите сахарный сироп и залейте им ягоды. Доведите до кипения и выключите огонь, дав ягодам настояться 10-15 мин. Эту операцию проделайте 4-5 раз до готовности варенья. Готовое горячее варенье разлейте в банки, закройте крышками, переверните вниз горлышком и охладите.

Жена Льва Толстого Софья Андреевна, по отзывам современников, была образцовой хозяйкой. Ничто в усадьбе не происходило без её ведома – закупка продуктов, составление меню, рацион мужа, который, как известно, был вегетарианцем. И хотя сам писатель особо не вникал в семейные хлопоты, как варить варенье он знал не понаслышке, о чем свидетельствует эпизод из “Анны Карениной”:

нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо ”. (Лев Толстой, “Анна Каренина”)

Малиновое варенье в литературе. Usadba YAsnaya Polyana 700 h 466. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-Usadba YAsnaya Polyana 700 h 466. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка Usadba YAsnaya Polyana 700 h 466. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.Малиновое варенье в литературе. Povarennaya kniga S.Tolstoy 800 h 568. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-Povarennaya kniga S.Tolstoy 800 h 568. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка Povarennaya kniga S.Tolstoy 800 h 568. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

На протяжении всей жизни Софья Андреевна собирала рецепты понравившихся блюд, которые вошли в семейную «Поваренную книгу«. Среди них есть и рецепты варенья, а в Ясной Поляне его варили из клубники, земляники, груши, яблок, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже из дыни и померанца.

Малиновое варенье в литературе. pomeranets 600 h 450. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-pomeranets 600 h 450. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка pomeranets 600 h 450. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.Померанец — растение из рода цитрусовых имеет кисло-горький вкус и практически не употребляется в сыром виде, его используют для производства сока, эфирного масла, освежительных напитков, мармелада и варенья.

Померанцевое варенье (Из “Поваренной книги” С.А. Толстой)

На 1 фунт померанцев взять 2 фунта сахару; на каждый фунт сахару по три чайные ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать её длинненькими кусочками, очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зёрнышки. Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы.

Кизиловое варенье Леси Украинки

Малиновое варенье в литературе. kizilovoe varene lesi ukrainki. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-kizilovoe varene lesi ukrainki. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка kizilovoe varene lesi ukrainki. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.Гениальная украинская поэтесса Леся Украинка любила собственноручно варить вишневое и клубничное варенье. Но однажды, в начале XX века, она привезла с Кавказа несколько кустов кизила и высадила их в семейном имении Колодежно (на Волыни). Кусты кизила плодоносят до сих пор, только теперь кизиловое “ Лесино варенье ” варят сотрудники музея и угощают им почитателей таланта знаменитой поэтессы.

Малиновое варенье в литературе. Kolodezhno. Muzey Lesi Ukrainki 600 h 460. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-Kolodezhno. Muzey Lesi Ukrainki 600 h 460. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка Kolodezhno. Muzey Lesi Ukrainki 600 h 460. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”. Колодежно. Музей Леси Украинки

Поскольку кизил – ягода кислая, сахара необходимо брать в пропорции 1:1.5.

Малиновое варенье в литературе. kizilovoe varene 500 h 701. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-kizilovoe varene 500 h 701. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка kizilovoe varene 500 h 701. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.На 1 кг ягод — 1.5 кг сахара. Кизиловое варенье нельзя переваривать, поскольку ягоды теряют свой сок и становятся сухими.

Перед приготовлением переберите ягоды, удаляя плодоножки. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте емкость с ягодами на слабый огонь, добавив 300мл воды. Периодически осторожно перемешивайте ягоды, стараясь не подавить. Доведите до кипения и проварите 5 мин. Оставьте варенье на 8 часов. Снова поставьте на огонь и варите 15 мин. (от момента закипания). Готовое варенье разложите в банки и закупорите.

Если у вас «ленивый кишечник», и вы страдаете от недостатка клетчатки – ешьте кизил вместе с косточками!

Яблочное варенье для Александра Блока

Как известно, формирование личности и вкусов Александра Блока проходило в семье его деде Андрея Николаевича Бекетова, профессора ботаники, ректора Санкт-Петербургского университета. Помимо прочего, дед Блока был большим гурманом и понимал толк в тонкостях кухни. Тетка поэта Мария Андреевна Бекетова писала в “Семейной хронике”:

...Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно”.

Малиновое варенье в литературе. Usadba SHahmatovo 700 h 503. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-Usadba SHahmatovo 700 h 503. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка Usadba SHahmatovo 700 h 503. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.Малиновое варенье в литературе. 450 h 675 Kulinarnyie tetradi. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-450 h 675 Kulinarnyie tetradi. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка 450 h 675 Kulinarnyie tetradi. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Варкой варенья в усадьбе “Шахматово” занималась исключительно бабушка Блока Елизавета Григорьевна Бекетова, и ”делала она это артистически и посвящала этому целые дни”. В 2015 году увидели свет “ Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока ”, в которой собраны рецепты наиболее любимых блюд этой семье.

Рецепт яблочного варенья (из “Кулинарных тетрадей» семьи Бекетовых-Блока)

Малиновое варенье в литературе. yablochnoe varene 550 h 407. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-yablochnoe varene 550 h 407. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка yablochnoe varene 550 h 407. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.Взять яблоки, лучше сладкого сорту, очистить их от кожицы, разрезать пополам и осторожно вырезать семечки и бросать в холодную воду, чтобы не потемнели. Или же можно очищенные яблоки порезать небольшими кусочками. Сварить сахарный сироп по пропорции на 1 фунт яблок, взяв 1–1/2 фунта сахара и 4 стакана воды. В кипящий сироп опустить яблоки и варить их до прозрачности, но смотреть, чтоб не разварились. Готовые яблоки вынимать ложкой. Все готовые яблоки сложить в банку. Сироп уварить до густоты, остудить и залить им яблоки. Вместе с яблоками можно варить вершок корицы, ванили или других духов (один фунт приблизительно 400г)

Жена Александра Блока Любовь Дмитриевна, была дочерью великого ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Интересно, что известный химик в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был автором статей “Вареники”, “Варенье” и “Компот”. Со знанием дела он писал: “ Закисание варенья происходит оттого, что либо при варке недостаточно была снята пена, либо в ягодах или фруктах были непроваренные места, куда сахар не проник ”. Там же он дает рецепт “сухого” варенья : — Если фрукты вынуть из варенья, дать стечь с них сиропу и затем сушить, то получается сухое варенье.
Малиновое варенье в литературе. kievskoe suhoe varene 450 h 329. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-kievskoe suhoe varene 450 h 329. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка kievskoe suhoe varene 450 h 329. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”. Сухое варенье – прообраз цукатов. Родом оно с киевского Подола, где в былые времена размещались кондитерские по его изготовлению. Отсюда киевское сухое варенье поставлялось императорскому дому и в европейские столицы.
Готовить его лучше всего из фруктов с плотной мякотью – яблок, груш, слив, абрикос и т.п. и брать их слегка недозрелыми. Вначале фрукты закладывают в сироп и варят в несколько заходов как обычное варенье. Потом варенье сливают через сито и дают хорошо стечь сиропу. Кусочки фруктов раскладывают в один слой на противень и при температуре около 40 градусов высушивают несколько часов. Готовые ягоды по консистенции должны напоминать изюм. Кусочки фруктов пересыпают сахаром или сахарной пудрой и складывают в банки. Для получения пикантного вкуса фрукты перед готовкой можно замочить на несколько часов в коньяке или роме. Оставшийся фруктовый сироп переливают в бутылки и добавляют к мороженому, запеканкам, пирогам и т. п.

Кстати, один из вариантов ответа на классический вопрос «Что делать?» встречается у русского философа Василия Розанова, и он связывает его с вареньем 🙂

Что делать?» – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай.
Василий Розанов, из цикла «Эмбрионы»(1918)

Источник

Наша Кухня. Любимое варенье русских писателей

Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго. ».

В этом самом цитируемом стихотворении современной поэтессы Инны Кабыш сакральность и подпоплека такого, казалось бы, простого и понятного процесса, как варка варенья, раскрыты и с точки зрения нашего часто не оправданного оптимизма, и с позиции безысходности и вечной русской тоски – «тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах. ».

Клубничное варенье Варвары Тургеневой

Малиновое варенье в литературе. 2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 1. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 1. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка 2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 1. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Фото: Cora Mueller / Shutterstock.com

Сделать ее дома и самому можно так:

Ранним утром на заре обобрать лепестки роз в своем саду. А если вы не «тургеневская барышня» с книгой и под сенью дерев, то купить свежий букет. Несколько самых душистых роз оборвать, остальные поставить на столе у окна.

Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.

Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.

Ингредиенты:

1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).

Приготовление:

Варим сахар­ный сироп, заливаем им яго­ды. Дово­ди­м до кипе­ния и огонь выклю­чаем. Даем ягодам насто­ять­ся 15 мин. Проделываем опе­ра­цию 4-5 раз. Гото­вое горя­чее варе­нье раз­ливаем в стерилизованные бан­ки, закатываем простерилизованными крыш­ка­ми, пере­ворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.

Померанцевое варенье от Софьи Толстой

Малиновое варенье в литературе. 2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 2. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 2. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка 2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 2. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Фото: minadezhda / Shutterstock.com

Не нужно пугаться слова «померанцы». Это рас­те­ние из рода цит­ру­со­вых име­ет кис­ло-горь­кий вкус и прак­ти­че­ски не упо­треб­ля­ет­ся в сыром виде. Если померанцы не растут в вашем саду или отсутствуют в продаже – берите любые плотные цитрусовые, те же апельсины.

Такое варенье готовила Софья Андреевна для своего мужа графа Льва Толстого, который, как мы помним, был вегетарианцем, но при этом все равно любил вкусно поесть. А жена его вошла в историю еще и как автор «Поваренной книги», кулинарной энциклопедии того времени, о которой мы тоже немного рассказывали.

Ее рецепты не нуждаются в дополнительных комментариях (за исключением перевода из фунтов в граммы), потому привожу рецепт померанцевого варенья целиком, как в книге.

1 фунт = 409 граммов

Варенье из крыжовника от Арины Родионовны

Малиновое варенье в литературе. 2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 3. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 3. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка 2007 %D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F 3. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

Фото: Dream79 / Shutterstock.com

Многие из вас, наверное, помнят, что даже на смертном одре Александр Сергеевич Пушкин попросил принести ему моченой морошки, которую так любил. Но не все, наверное, знают, что из сладких блюд любил он крыжовенное варенье, которое ему еще в детстве варила няня Арина Родионовна.

По вос­по­ми­на­ниям А. О. Сми­р­­но­вой-Рос­­сет, в доме поэта его все­гда пода­ва­ли в жару вме­сте с гра­фи­ном воды и льдом. А рецепт самого варенья сохранился в кни­ге «У Луко­мо­рья» хра­ни­теля Музея-запо­вед­­ни­ка «Михай­лов­ское» С.С. Гей­ченко.

Очищен­ный от семе­чек, спо­лос­кан­ный, зеле­ный, неспе­лый кры­жов­ник сло­жить в мурав­лен­ный гор­шок, пере­кла­ды­вая ряда­ми виш­не­вы­ми листья­ми и немно­го щаве­лем и шпи­на­том. Залить вод­кою, закрыть крыш­кою, обма­зать оную тестом, вста­вить на несколь­ко часов в печь, столь жар­кую, как она быва­ет после выну­тия их нее хле­ба. На дру­гой день вынуть кры­жов­ник, всы­пать в холод­ную воду со льдом, через час пере­ме­шать воду и один раз с ней вски­пя­тить, потом вто­рой раз, потом тре­тий, потом опять поло­жить яго­ды в холод­ную воду со льдом, кото­рую пере­ме­ши­вать несколь­ко раз, каж­дый раз дер­жа в ней яго­ды по чет­вер­ти часа.

Потом отки­нуть яго­ды на реше­то, раз­ло­жить яго­ды на ска­терть льня­ную, а когда обсох­нет, све­сить на без­мене, на каж­дый фунт ягод взять два фун­та саха­ра и один ста­кан воды. Сва­рить сироп из трех чет­вер­тей саха­ра, про­ки­пя­тить, снять пену и в сей горя­чий сироп всы­пать яго­ды, поста­вить кипя­тить­ся, а как ста­нет кипеть, осы­пать осталь­ным саха­ром и раза три вски­пя­тить клю­чом, а потом дер­жать на лег­ком огне, про­буя на вкус. После все­го сло­жить варе­нье в бан­ки, завер­нуть их воще­ной бума­гой, а свер­ху пузы­рем и обвя­зать».

Да, у великого поэта была потрясающая няня. Для тех, кто хочет рецепт чуть попроще и покороче, есть и такой от Арины Родионовны –

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни

Вымы­тые листья виш­ни заливаем водой, доводим до кипе­ния и охла­ждаем.

Незре­лые зеле­ные яго­ды кры­жов­ни­ка (это важно, именно незрелые) промываем, уда­ляем чаше­ли­сти­ки и пло­до­нож­ки. Над­резаем каж­дую яго­ду и уда­ляем семе­на. Заливаем кры­жов­ник отва­ром из листьев и убираем в холод­ное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.

Также очень вкусно получится, если каждую ягодку начинить кусочком грецкого ореха, но этот трудоемкий процесс только для тех, кто хоть немного согласен с поэтессой Инной Кабыш:

«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.

Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать. »

Для тех, кто все-таки снимает июльские пенки, несмотря на или вопреки, я завтра расскажу о необычном для русского сердца и ума варенье, от которого придут в восторг даже дети, и о мармеладе (также не из ягод), что готовили на Руси давным-давно, и который снова возвращается на полки кладовых и холодильников.

Источник

Малиновое варенье в литературе. userinfo v8. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-userinfo v8. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка userinfo v8. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.melena1001

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.

Варенье и сладкие пенки. Пенки от варенья – это, доложу я вам, не то, что молочные, липкие и неприятные. Пенки от варки любого варенья были самым желанным лакомством детей и взрослых из поколения в поколение, да и сейчас они куда как вкуснее магазинных сладостей. Сменялись поколения бабушек и внуков, а баночка варенья в буфете оставалась предметом вожделения. Лучше всех, без сомнения, варили варенья бабушки и няни писателей и поэтов, и это не подлежит сомнению! Иначе они не отдали бы ему должное уважение, описав на страницах своих произведений малиновое, земляничное, таинственное «кружовенное» и даже царское варенье!

Пожалуй, ни в одной стране мира не варили столько варенья! Земляничное, вишневое, яблочное, крыжовенное, малиновое, смородиновое, ревеневое, с орехами и на меду. Сам Александр Сергеевич Пушкин ждал свей порции пенок: «Матушка варила в гостиной медовое варенье а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки». Анна Керн, тоже в воспоминаниях о своем детстве писала: Это была замечательная пара. Муж нянчился с детьми, варил в шлафроке варенье, а жена гоняла на корде лошадей или читала Римскую историю. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое «королевское варенье».

Пушкинское варенье

Если вам захочется отведать того самого «кружовенного», что всегда было на столе у Пушкина в годы его жизни Михайловском, то возьмите в руки книгу хранителя Музея-заповедника Гейченко С.С. «У Лукоморья». Там есть настоящий рецепт от Арины Родионовны!

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Волшебное малиновое варенье

Варенье удалось на славу. Бабушка зачерпнула из медного тазика полную деревянную ложку, полила из нее на блюдечко и хитро прищурилась.
— Сегодня оно у меня необыкновенное! – сказала она.
Было жарко. О стекло веранды бились, не находя форточки, две глупые осы. Борька отложил кубик Рубика, с которым возился уже минут десять, и посмотрел скучающе:
— А чего в нем такого? Варенье как варенье.
— А вот и нет! Кто его попробует, сразу поумнеет.
(Борис Григорьевич Вайнер)

Самым удивительным и волшебным всегда было варенье из малины. У него не только самые красивые и вкусные пенки, самый яркий цвет и аромат, но и волшебные свойства!

Самый простой и вкусный рецепт варенья описан в мемуарах Татьяны Андреевны Кузминской (Берс) «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне – «Малина Риса»:

Именно этим рецептом мы воспользовались этим летом. Соблюсти пропорцию сахара и малины – главное условие, ведь их должно быть равное количество по объему! Малину засыпать сахаром, дать постоять, чтобы чуть пустила сок. Затем дать закипеть, снять пенки (непременно съесть их теплыми!) и проварить 5 минут. Разлить по банкам и все.

Кстати, таз для варенья хорошо бы иметь медный, но из пищевой нержавейки тоже подойдет, главное не алюминиевый!

Царское варенье, или Мечта падишаха

Звание царского носят как минимум два варенья – из зеленых грецких орехов (процесс его варки очень сложен) и варенье из инжира с орехами. Пора инжира еще не настала, но надо быть готовыми – лето пролетает так быстро!

Вам понадобится: темный инжир (3 кг), ядра грецких орехов или фундука, сахар (1,5 кг) и виноградный сок или вода (1-1,5 ст.). Из сахара и воды (или сока) варим сироп. В каждую ягоду инжира помещаем орешек или два. Погружаем ягоды в горячий сироп и варим в 2-3 приема: даем ему закипеть, и отставляем на несколько часов. В конце варки добавляем сок половины лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты. Раскладываем ягоды по банкам, заливаем горячим сиропом и закрываем крышками. Остается терпеть до зимы – это самая трудная часть рецепта царского варенья!

Тонкости варки домашнего варенья:

Какова она на вкус, эта редька в меду?!

Айнгемахц (редька вареная в меду)

Ингредиенты
500 гр. редьки;
450 гр. сахара;
200 гр. меда; (лучше использовать патоку, мед при варке ничего полезного после себя не оставляет, но рецепт есть рецепт);
200 гр. воды;
100 гр. орехов; (у меня были грецкие)
1 см. свежего имбиря;
цедра апельсина (у меня нашлись апельсиновые цукаты в сахаре).

Способ приготовления:
Редьку (черную), сняв кожуру, тщательно промыть, натереть на крупной терке. Отварить в небольшом количестве воды почти до готовности.
Затем хорошо промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге. Подготовить раствор воды, сахара и меда, довести до кипения и опустить в него приготовленную редьку. Через 5-10 минут прибавить к редьке цедру апельсина (апельсин натереть на крупной терке; если корка сухая, то, поварив 5 минут и потом обсушив, пропустить через мясорубку). Варить редьку до тех пор, пока она не поглотит всю жидкость под закрытой крышкой. Теперь надо добавить к редьке измельченные орехи и имбирь и варить при открытой крышке беспрерывно помешивая ложкой до тех пор, пока редька не станет светло-коричневого цвета.

Как и с чем подавать:
как варенье, как начинку для пирогов, рулетов.

Источник

Выражаю сердечную благодарность Светлане Калининой за чудесную декламацию!
Декламация на её странице:https://www.chitalnya.ru/work/2200281/
Малиновое варенье в литературе. 5119128 large. Малиновое варенье в литературе фото. Малиновое варенье в литературе-5119128 large. картинка Малиновое варенье в литературе. картинка 5119128 large. Как известно, многие классики литературы были сладкоежками. К ним относился и А.С.Пушкин. Одной из его люби­мых сладостей было кры­жо­вен­ное варе­нье, кото­рое по вос­по­ми­на­ниям А. О. Смир­но­вой-Рос­сет, поэту всегда подавали в жару вме­сте с гра­фи­ном ледяной воды. В книге “У Луко­мо­рья” директор Музея-запо­вед­ника “Михай­лов­ское” при­во­дит рецепт варе­нья, которое готовила Арина Роди­о­новна. Варенье из незрелых ярко-зеленых ягод, вымоченных в отваре из вишневых листьев называли “изумрудным”.

*******
***

Тёплый летний воскресный вечер. Василий находился в своём «кабинете», просматривая бумаги и записи. В груди его частенько сжимало, потом появлялась острая боль, чуть погодя отпускала. В эти минуты его мучила вина перед женой, самой хорошим, самым добрым, самым дорогим и единственным во всём этом мире для него человеком. Более двадцати лет она была ему женой, любовницей, другом, матерью его единственной дочери, бабушкой его внучки, надёжным тылом. Он знал, что достиг сегодняшних трудовых высот благодаря этому чуткому человеку. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь.

Служебная командировка. Какие-то пять дней внесли перемены в его жизнь. Он встретил молодую женщину. Она брела в тот пасмурный, холодный вечер, совершенно одна, промокшая от прошедшего ливня. Она шла, и со стороны казалось, что ей ничего не хотелось, словно была поглощена своим одиночеством. Василию захотелось почему-то подойти к ней и заговорить. В тот вечер он не решится. В последующий вечер Василий бродил по городу, в надежде встретить эту таинственную незнакомку. Он не заметил, как оказался в конце города в старом парке, преследуя свою тень. Он издали узнал её. Она сидела на скамейке, наблюдая, как поднимается туман с холодного озера, считая, что одиночество также красиво, как этот пейзаж. Она вздрогнула от неожиданности, когда спокойствие нарушил его голос. В её глазах зажглась радость. Они познакомились. Долго бродили по вечернему городу. Говорили ни о чём, и обо всём сразу. Так они гуляли по городу ещё два вечера, а на третий, последний перед отъездом Василия вечер, она пригласит его к себе на чашку чая. Они и не заметят, как в хорошем общении пролетит быстро время. Она предложит ему остаться. Он останется. А ранним утром скорый поезд увезёт его в родной город. Всю дорогу его будет преследовать пьянящий вкус её губ и глубина её поразительных глаз.

И вот тот самый тёплый летний воскресный вечер. Он в своём кабинете, а в гостиной жена и дочь мирно беседовали. Василию стало что-то не по себе, в груди адская боль. Он окликнул жену. На его зов в комнату одновременно вбежали жена и дочь Татьяна. Василий понял, что его жизнь на волоске, настал тот самый момент, когда нужно решиться и рассказать всю правду. Но в самую последнюю секунду он возьмет себя в руки и, ни в чем не бывало, попросит жену, чтобы она приготовила горячего чаю с его любимым вареньем, малиновым. Пока Мария хлопотала на кухне, Василий успел передать дочери Татьяне тот конверт с письмом. Он просил её, он умолял разыскать его дочь и позаботиться о ней. Когда Мария с подносом, на котором были чашка чая и варенье малиновое, вернулась в комнату мужа, его сердце перестало биться.

После похорон Татьяна поедет в тот самый город в поиске дочери отца и своей сестрёнки. Ту самую «женщину таинственную» она не застанет в живых. От соседей узнает, что после её смерти сироту передали в детский дом, поскольку у них не было родни. Татьяна с трудом разыщет девочку в одном из детских домов. От воспитателей узнает, что Анюта поступила туда недавно, и что девочка сложная, чувствует себя отвергнутой и потерянной, и всё время плачет. Когда Татьяна и заведующая вошла в игровую комнату, где находились дети, в том числе и Анюта, она сразу догадалась, что это она, и, не отрываясь, смотрела на девочку. Она смотрела на неё, и ей самой хотелось плакать. Нахлынула острая жалость, и захотелось крепко прижать к себе это нескладное существо.

С разрешения заведующей Татьяне удастся пообщаться с девочкой. Она пообещает ей забрать её к себе. Анюта согласится.

На вопрос: «Что ты любишь больше всего на свете?»

Анюта ответит: «Варенье малиновое…».

С согласия мужа Татьяна оформит опекунство и заберёт Анюту из детского дома. Матери, близким и знакомым для начала представит её дочерью друзей, погибших в автомобильной катастрофе.

Пройдёт много лет, утечёт немало воды. Жизнь войдёт в нормальное русло. Татьяна постепенно будет «подкидывать» Анюту матери, чтобы они смогли как-то сблизиться. Они действительно сблизятся, что Мария за короткое время не только найдёт подход к девочке, а даже полюбит её. Годы будут брать своё, и Мария будет частенько болеть, и, конечно же, рядом у её кровати будет Анюта.

Наступило время начала Великого поста. В день Прощеного Воскресения все соберутся у гостеприимной и радушной Марии. Перед гостями дымились уже не первые стаканы душистой китайской влаги, пироги домашнего приготовления, собственноручного, и, конечно же, варенье малиновое.

Именно в этот день Татьяна решится открыть матери тайну рождения Анюты. Для начала она попросит у неё и присутствующих прощения, а уж только потом начнёт повествование.

Мария долго в безмолвии смотрела на Анюту то ли в удивлении, то ли в недоумении.

Потом тихо произнесла: «Точно…как похожи: глаза-то небесно-голубые как у Василия, волосы такие же русые, и варенье любит малиновое. Как же я сама-то раньше не догадалась? Прости меня, Анюта, что сразу не признала»…

В комнате установилась тишина. Присутствующие ждали развития дальнейших событий. Тишину нарушила сама Мария. Она встала, вышла из-за стола, подошла к девочке и протянула к ней руки. Анюта отозвалась на её зов. Мария обняла её, нежно-нежно прижала к себе, своей шершавой рукой провела по её шелковистым волосам и поцеловала прямо в макушку.

© Copyright: 2017
Свидетельство о публикации № 217112700379

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *