Малиновое варенье ягоды целые
Варенье из малины с целыми ягодами
Глядя на малиновое варенье, всегда возникает мысль, какое же оно вкусное, красиво по цвету и густое по консистенции. Благодаря сахару, мы получаем чудесный десерт с целыми ягодами. Готовить заготовку следует в несколько этапов: во-первых, нужно засыпать малину сахаром на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Именно в малиновом соке нужно варить варенье, чтобы заготовка получилась вкусной. Это лакомство вполне подойдет для уютных семейных вечеров, когда на столе стоит горячий чай и свежие тосты. Намазывайте варенье из малины на хлеб, блинчики или просто поливайте сырники.
Чтобы добиться правильной консистенции, нужно использовать достаточное количество сахара. Идеальным будет соотношение 1:1, то есть на 1 кг плодов возьмите 1 кг сахара. Также, чтобы они остались целыми, заготовку необходимо варить недолго, но в несколько этапов. Хорошо, когда получается проварить варенье 3 раза по 5 минут, делая перерывы, чтобы заготовка полностью остыла. Именно в процессе остывания ягоды пропитываются сахарным сиропом и остаются целыми. Вот мы и раскрыли секреты варки малинового варенья с целыми ягодами, теперь приступайте к приготовлению.
Содержание:
Приготовление
Первым делом переберите малину, убрав некачественные экземпляры. Сухие, с гнильцой, сильно поврежденные плоды выбрасывайте. Если у вас домашние ягоды, то не мойте их. Если купили их на рынке, то сполосните, пускай малина стечет, высохнет на бумажном полотенце.
К сухим плодам добавьте сахар, слегка встряхните в посуде, но не перемешивайте ложкой, иначе повредите их целостность. Оставьте на 5-6 часов, пока малина не пустит сок.
Удобно засыпать часть ягод, сверху немного сахара и так чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся. Только важно, чтобы сахарный слой был последним.
Когда малина выпустила сок, ставьте на медленный огонь вариться. Закипевшее варенье держите на огне 5 минут. Выключите огонь, даем закатке полностью остыть. Остывать она может от 2 до 3 часов, поэтому наберитесь терпения. Повторяйте процедуру варки по 5 минут еще раза с перерывами на остывание.
Чистые стерилизованные банки наполните горячим вареньем, зачерпывая ягоды и сладкий сироп.
Закрутите банки крышками, дайте им остыть под теплым одеялом. Лучше оставьте закатки с консервацией на ночь.
В любую погоду, при любом самочувствии и настроении, кушайте вкусное и ароматное малиновое варенье.
А с целыми ягодами оно будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного вам аппетита!
↑ Рецепт варенья в мультиварке
Приготовить варенье из малины с целыми ягодами очень просто в мультиварке. Сладкая масса не пригорает, образуется меньше пены. Многие модели мультиварок оснащены специальными программами «Варенье» или «Джем». В них кухонная помощница оптимизирует готовку именно под варенье. Если таких программ в вашем агрегате нет, используйте стандартные режимы «Варка», «Суп» или «На пару». Идеальные пропорции продуктов для варки варенья – 1:1. Но можно взять и 1:0,8, где 1 часть ягод и 0,8 части сахара. Начинается рецепт с подбора необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
↑ Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Аппетитное малиновое варенье с целыми ягодами готовится супер быстро. В обычной кастрюле на плите варка займет буквально 5 минут. В этом секрет целых ягод! Они просто не успевают развариться. Лакомство получается полезным, ароматным и десерт не теряет розовый цвет. Важно выбирать для приготовления плотные, но спелые ягоды. Мятые, переспелые не подойдут, они для джемов и желе. Вместе с традиционным набором продуктов здесь берется еще немного воды и ванильный сахар. С водой моментально образуется сладкий сироп, в котором будут кипятиться ягоды. А ванильный сахар усилит ароматические нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы по приготовлению
Малиновое варенье с целыми ягодами – лучшие рецепты на зиму
Сварить в домашних условиях варенье из малины на зиму, чтобы ягода осталась целой – целая наука. Известно, что плоды кустарника невероятно нежные, мнутся в мгновение. Сделать, чтобы в прозрачном сиропе аппетитно плавали ягоды, помогут мои рецепты и секреты приготовления лакомства.
Считаю, что это самая полезная заготовка, помогающая вкусно справиться с простудой. Сам Карлсон лечился лакомством и, если помните, был доволен.
Как варить варенье из малины целыми ягодами
Наши бабушки, не мудрствуя лукаво, складывали малину с сахаром в таз и подолгу варили, получая густую сладкую массу. Делюсь секретами правильной варки, позволяющими сохранить ягоды в целости.
Главный секрет – быстро сварить малину в сиропе, и здесь имеется несколько моментов, которые нужно знать и соблюсти.
Как проверить готовность малинового варенья:
Варенье из малины — классический рецепт с целыми ягодами
Предлагаю классический способ варки, при котором главная цель – сохранение ягоды малины целыми, легко будет достигнута.
Как сварить вкусное варенье:
Пятиминутка из малины с целыми ягодами
Недостаток данного способа варки малинового варенья в том, что его сложно уберечь от брожения, поскольку время варки минимизировано. Зато в полной мере сохранятся витамины. Чтобы десерт сохранился на всю зиму, мы сварим его с лимонной кислотой, которая является отличным консервантом. Советую обязательно стерилизовать банки и хранить заготовку в холоде.
Пошаговый рецепт варки:
Варка малины в три приема с лимоном
Если сварить малиновое варенье в три приёма, то гарантированно получится сохранить заготовку на всю зиму. Данная технология быстрого приготовления позволяет оставить ягоды целыми, что и является нашей целью, поскольку они не успевают развариваться.
Рецепт приготовления варенья из малины:
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
При варке заготовки из желтой малины имеются свои нюансы, поскольку она слаще обычной. Из-за обилия семечек в ягоде, из нее рекомендуется варить джемы — при измельчении в сите косточки удаляются. Мы правильно сварим вкусное варенье, соблюдая рекомендации бывалых хозяек. В результате, в целых ягодах, зернышки будут не заметны.
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один – видео с пошаговым рассказом приготовления вкусного малинового варенья с целой ягодой. Удачных вам заготовок.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Малиновое варенье – популярная заготовка на зиму, которая ценится своими полезными качествами и уникальным вкусом. Ягода как в свежем, так и в обработанном виде повышает иммунитет человека, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует много рецептов варенья из малины. Известно, что консистенция конечного продукта будет зависеть от количества добавленного сахара. Кроме того, густота регулируется объемом добавленной и выделенной из ягод жидкости.
Несмотря на большой опыт и умения, сварить лакомство так, чтобы ягодки остались целыми, под силу не каждому. Для этого потребуется немного больше сил и терпения, чем для создания обычного малинового варенья. Немаловажно знать и саму технологию приготовления. Если не соблюдать правила, урожай просто разварится в процессе подготовки, и ожидания не будут оправданы.
Пищевая и энергетическая ценность варенья из малины на 100 г – в таблице ниже:
Калорийность в ккал
Густое с целыми ягодами
Раньше хозяйки варили малину с большим количеством сахара длительное время. Варенье получалось густым, насыщенным, но плоды попросту распадались. Для сохранения целостности ягоды следует соблюдать предложенные рекомендации.
Из ингредиентов понадобятся:
Для варенья следует отобрать целые созревшие плоды. Подпорченные или распавшиеся экземпляры нужно отложить в сторону – они не подходят для приготовления варенья из малины с целыми ягодами.
При мытье малина сильно мнется, теряя первозданный вид. Поэтому, если урожай был собран с личного участка, процесс промывки можно просто пропустить. Если очистить малину все же необходимо, то:
К варке десерта приступают сразу. В первую очередь готовят сладкий сироп – смешивают сахар и воду и доводят на плите до кипения.
Горячей сладкой водой заливают подготовленные ягоды. Будущее варенье оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Через заданный период сироп сливают в кастрюлю, и помещают на огонь – вариться. Через 20 минут томления сладкая жидкость начнет загустевать. Если несколько капель нанести на блюдце, они будут с трудом растекаться – это и является показателем готовности продукта.
В кипящий сироп засыпают малину, продолжают томить на плите в течение 10 минут. После того огонь включают на максимум, дают составу сильно закипеть, снимают пенку. Варенье снимают с плиты, слегка охлаждают. Готовый консервант в теплом виде разливают по стеклянным банкам. Хранить продукт желательно в затемненном прохладном месте.
Варенье-пятиминутка
Существует способ приготовления вкусного малинового лакомства, где на варку отводится всего 5 минут. Ягодки останутся целыми. Однако этот рецепт имеет один недостаток – десерт будет храниться недолго, потому как его достаточно проблематично уберечь от процесса брожения из-за недостаточного нагрева.
Приготовить пятиминутку можно из следующих компонентов:
Готовят сладкий сироп, в который добавляют лимонную кислоту. Состав томится на плите примерно 2 минуты после закипания. Затем горячей жидкостью заливают подготовленные ягоды малины и варят 5 минут.
Ягоды нужно очень аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, с поверхности массы – снимать пенку. По истечение отведенного времени варенье убирают с плиты, и быстро разливают по стерилизованным банкам. Закупоренное варенье переворачивают вверх дном, дожидаются охлаждения. Тару с вкусным содержимым помещают в холодное место, и хранят в течение 2-3 месяцев.
Как сварить густое малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми
Москва, 08.05.2021, 14:29:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.
Ароматная малина любима как детьми, так и взрослыми. Без этой ягоды трудно обойтись во время зимних холодов. Именно поэтому полезную ягоду заготавливают хозяйки впрок. Кто-то ее морозит, но многие традиционно варят вкусное и полезное варенье. Сегодня раскроем секрет приготовления густого малинового варенья с цельными ягодами.
О пользе малины сказано многое. Ягода богата витаминами и минералами, которые повышают иммунитет и легко справляются с ОРВИ. Радует и тот факт, что при термической обработке малина практически не теряет свои свойства. Именно поэтому чай с малиной запросто справится с повышенной температурой тела во время простуды.
Как правильно варить малиновое варенье, чтобы все ягоды были целыми
Изумительное лакомство, которое так актуально зимой — это малиновое варенье. Чаще всего хозяйки готовят его на скорую руку — засыпают сахарным песком, ждут появления сока и кипятят — десерт готов. Однако не так сложно приготовить красивое варенье — с густым сиропом и цельными ягодами.
Главный секрет этого десерта — целые ягоды. Именно поэтому стоит со всей серьезностью подойти к выбору основного ингредиента — ягод малины. Они должны быть целыми, плотными и здоровыми. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы малина пустила сок.
Свежую малину очищаем от растительного мусора. В большой емкости для варки варенья выкладываем ягоду и сахарный песок. После сахара добавляем свежевыжатый сок половины лимона. ВАЖНО. Если сахарного песка будет меньше — сироп получится жидкий и варенье не застынет после варки.
Накрываем посудину чистым полотенцем и оставляем настояться 2-3 часа. ВАЖНО. Не перемешивайте — ягоды развалятся и не будут держать форму.
По истечении времени берем посудину двумя руками и, слегка покачивая ее, распределяем малину равномерно по всему сиропу. Ставим на огонь. Доводим варево до появления пены и снимаем с огня. Остужаем (процесс займет около 8 часов). ВАЖНО. Не кипятим.
Второй этап варки аналогичен первому — доводим до пены и не кипятим. Остужаем полностью. Третий этап повторяет первых два. Теперь горячее варенье распределяем по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. После полного остывания банки с вареньем переносим в темное, прохладное место. Идеальные места для продолжительного хранения малиновых заготовок — подвал, погреб, холодильник.
Как подготовить банки для консервирования
Чтобы варенье, да и любая другая консервация, сохранилась долго, необходимо провести подготовку емкостей.
Как правило, для заготовки варенья берут пол-литровые банки. Емкость тщательно моют в прохладной воде с добавлением пищевой соды. Споласкивают, а в завершении стерилизуют на пару. Крышки для закрутки также подготавливают. Их обязательно кипятят минут пять в бурлящей воде.
Вкусное варенье из малины на зиму: простые рецепты малинового варенья
Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.
Малина не только вкусная ягода, но и полезная. Она богата витаминами Е, В, С, А. Из микроэлементов в составе малины есть калий, кальций, железо. Малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Поэтому стоит заготавливать на зиму варенье из малины с целыми ягодами означает, что его не переварили и полезные вещества сохранили свои свойства, а перетертое варенье однородной массы можно употреблять в готовке в виде начинок к пирогам.
Секреты приготовления малинового варения
Несколько рекомендаций, как сварить варенье, чтобы ягода малина осталась целой и сохранила полезные свойства:
Самих рецептов варенья из малины много, но в нашей статье представлены самые удачные и вкусные.
Рецепт «пятиминутка» — густое варенье из малины на зиму простой рецепт
Учитывая, что процесс термообработки при таком способе готовки максимально сокращен, полезные элементы в составе сохраняются. Для этого рецепта необходимы:
Посмотрите видео! Как сварить малиновое варенье пятиминутка
Варенья из целых ягод малины
Очень вкусное варенье получается из целой малины. Чтобы сохранить целостность ягод их надо варить в сиропе, который получается из сока малины и сахара
Рецепт с желатином
Приготовленное по этому рецепту варенье, скорее напоминает джем или желе. Учитывая густоту консистенции на выходе его можно использовать в роли начинки для пирога или для пирожков.
Малиновое варенье в мультиварке
Варенье из малины в мультиварке готовить очень просто. Для этого понадобится:
Такой способ готовки не трудоемкий и максимально экономит время и силы.
Рецепт без варки
Еще один интересный способ приготовления варенья без варки. При этом сохраняется весь полезный состав и натуральный свежий вкус. Для этого понадобится:
Такое варенье имеет красивый рубиновый цвет и сохраняет в себе все полезные свойства.
О пользе малинового варенья все знают еще с детства. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Перечислив сразу несколько способов приготовления заготовок можно не только попробовать для себя новые рецепты, но и выбрать любимый или самый удобный по способу приготовления. Таким образом зимой можно лакомиться вкусным и полезным вареньем.
Посмотрите видео! Малина перетертая с сахаром, или сырое малиновое варенье